Как чистят рыбу линь для жарки

Как правильно почистить свежего и замороженного линя в домашних условиях

Среди разнообразия видов речной рыбы особым вниманием кулинаров пользуется линь, обладающий отменным вкусом. Он отличается низкой калорийностью и наличием высококачественного белка, сочетающегося с рядом полезных аминокислот. Перед приготовлением рыбы следует научиться её правильно чистить и потрошить.

Что за рыба — линь

Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca — линь — обладает толстым и массивным туловищем, покрытым слизью, и удлинённой мелкой чешуёй, красиво переливающейся золотистым цветом в лучах солнца. Обычно линь предпочитает селиться в прибрежных водах и может жить в воде с малым содержанием кислорода. Попадая на воздух, он может менять окраску, покрываясь тёмными пятнами, словно линяя. Размер рыбы редко превышает 50 см, при этом вес может достигать 5–6 кг. Чаще всего трофеем рыболова становятся лини весом около 600 г. Продолжительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных.

Так как рыба имеет особый аромат, напоминающий запах ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают некоторое время в чистой воде. В процесс приготовления добавляют пряности и специи, способные заглушить этот запах.

Линь — вкусная и полезная рыба

Читайте также:  Как вывести пятно маркера с джинс

Желая полакомиться самыми вкусными линями, отдайте предпочтение покупке или ловле этой рыбы в конце апреля или в начале мая.

И помните, что в период нереста (начинается в середине или конца мая и продолжается в течение месяца) линь совершенно не пригоден для употребления в пищу.

Из мяса линя можно приготовить большое количество разнообразных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Кроме того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а также подавать к столу в виде холодца.

В период нереста использовать линя в пищу нельзя

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

  1. Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
  2. Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

Процедуру можно проделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную раковину.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

Как почистить линя — видео

Как избавиться от неприятного запаха тины

Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

Как потрошить линя

Для потрошения рыбы понадобится:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • целлофановый пакет.
  1. Положите рыбу на разделочную доску.
  2. Аккуратным движением вонзите нож в рыбье брюшко примерно на 2 см в глубину.

При вспарывании брюшка не стоит вводить нож слишком глубоко

Извлечённые внутренности желательно поместить в целлофановый пакет, а после выбросить

Удаление жабр рекомендуется проводить в случае необходимости хранения рыбы или при использовании рыбьих голов для варки бульона

Если во время потрошения вы все же задели жёлчный пузырь, необходимо аккуратно вырезать ту область, на которую пролилась жёлчь. Затем обильно натрите рыбу солью, после чего тщательно промойте её в проточной воде.

Как потрошить рыбу, не разрезая брюха

Если линь предназначается для праздничного стола, удалить его внутренности можно без разрезания брюха. Такой вариант потрошения можно использовать как для замороженной, так и для свежей рыбы, при подготовке её к жарке и запеканию в целом виде. Также линя можно разрезать на круглые куски.

  1. Выполните аккуратные надрезы мякоти, расположенной по краям жаберных крышек, до самого позвоночника.
  2. Перерубите позвоночник.
  3. Отделите от линя голову вместе со всеми внутренностями, прикреплёнными к ней.
  4. Обрубите хвост и срежьте плавники.
  5. Промойте линя.

Способ потрошения рыбы с помощью деревянных палочек, не разрезая брюха — видео

Особенности чистки и разделки замороженного линя

Обычно линей сразу же готовят не замораживая. Если вам всё же приходится работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд своих полезных свойств.

Перед чисткой необходимо правильно разморозить линя

Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соотношении количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы требуется около четырёх часов, а мелкой — не более двух часов. Чтобы предотвратить потерю ценных веществ, достаточно положить линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.

При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, прикрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях комнатной температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено количество испаряемой влаги, что благотворно скажется на вкусе размороженного продукта. При работе с замороженным филе следует знать, что оно не нуждается в особой гигиенической обработке. Перед приготовлением срежьте с него испорченные края, удалите загрязнения и хорошенько промойте.

Не стоит замораживать размороженного линя повторно, так как рыба потеряет свои вкусовые качества из-за утраты сока. Кроме того, размороженного линя желательно не отбивать и не сдавливать.

При размораживании рыбы следует использовать исключительно холодную воду

Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы упростить обработку тушки.

  • Если вы планируете готовить рыбу целиком или порциями, перед процессом жарки чешую можно оставить.
  • Если чешую необходимо снять, следует воспользоваться ножом, тёркой или специальными приспособлениями, позволяющими легко избавиться от неё. После завершения чистки необходимо удалить плавники, подрезав их с двух сторон и оторвав от тушки по направлению от хвоста к голове.

Перед приготовлением супа линя можно нарезать крупными поперечными кусками. Если вы планируете его поджарить, нарезать рыбу рекомендуется под углом в 45 °C. Затем куски посолить, поперчить и отправить в холодильник на 5 минут. Это придаст рыбе сочность.

Линь, нарезанный крупными поперечными кусками, подходит для приготовления супов

Пластование размороженного и свежего линя

Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:

  1. Положите полностью очищенного линя на разделочную доску так, чтобы его хвост находился слева от вас.
  2. Прижмите левой рукой тушку к столу, а правой осуществите надрез под грудным плавником до позвоночной кости, используя острый нож.

Филирование осуществляется одинаково для различных видов рыб

Филируя рыбу, работайте ножом как можно аккуратнее

С отделённого от позвоночника филе удаляют кожу и оставшиеся косточки

Как снять кожу с размороженного или свежего филе

Если вы желаете приготовить из линя котлеты или кнели, с филе необходимо снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.

  1. Левой рукой придержите линя за хвостовую часть.
  2. Правой рукой подрежьте филе острым ножом, плотно прижимая его к поверхности стола, отделяя мясо от кожи.
  3. Положите рыбное филе рёберными костями кверху.
  4. Придерживая левой ладонью рёберные кости, срежьте кости правой рукой, держа при этом нож наискось так, чтобы его лезвие смотрело влево от вас.
  5. Проделайте эту же процедуру со вторым филе.

При удалении кожи с филе желательно воспользоваться острым ножом, действуя при этом максимально аккуратно

Оставшиеся от линя отходы — плавники, кожу, кости — можно использовать для приготовления бульонов. Однако перед процессом варки необходимо удалить жабры из рыбьих голов.

Воспользовавшись описанными способами, вы сможете легко почистить и правильно разделать линя перед приготовлением разнообразных блюд. Правильная чистка линя, с учётом некоторых важных нюансов, позволит избежать разочарований при дегустации уже приготовленной рыбы. А различные методы разделки обеспечат вашим блюдам великолепную презентацию.

Источник

Как быстро почистить линя?

Линь – пресноводная рыба с массивным туловищем, покрытым слизью и мелкой чешуей. В основном линь обитает в прибрежных водах. Оказавшись без воды, он может менять окраску. Вес этой рыбы порой достигает 6 кг.

Линь обладает неприятным ароматом, напоминающим запах ила. Поэтому перед приготовлением стоит провести специальную обработку рыбы.

Линь богат белком, который легко усваивается человеческим организмом. Эта рыба прекрасно сочетается с овощами и другими продуктами. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Но чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно почистить линя в домашних условиях.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Рыба линь не похожа на другие виды рыбы. Ее шкурка покрыта очень мелкими чешуйками, которые могут «расплавляться» от термического воздействия. После жарки или запекания появляется аппетитная корочка. Она абсолютно не мешает употреблять блюдо.

В неочищенном лине содержится максимум питательных веществ. Если же вам не нравится неочищенный линь, вы можете снять с него шкурку до начала приготовления.

Освободить линя от чешуи несложно:

  1. Возьмите рыбу и ополосните ее водой, чтобы удалить слизь и загрязнения.
  2. Возьмите емкость нужного объема и налейте в нее кипящую воду.
  3. Опустите рыбу в горячую воду и выждите 20 секунд.
  4. После этого быстро закиньте ее в прохладную воду.
  5. Соскоблите чешую с использованием ножа. Используйте тупую сторону ножика и двигайтесь в направлении от хвостика к верхней части.

Снять чешую можно и другим способом:

  1. Положите рыбу в раковину.
  2. Под струей воды промойте ее от слизи.
  3. Полейте линя кипящей водой.
  4. Снова включите прохладную воду и обмойте линя.
  5. Очистите чешую с помощью ножа, как при предыдущем способе.

Чтобы тушка не выскальзывала из рук, можно натереть ее солью. Это поможет избавиться от слизи.

Если вы не хотите работать ножом, можете воспользоваться теркой для овощей. Учтите, что чешуя в процессе работы может разлететься по всей кухне. Так что лучше поместить рыбу в чашку с водой.

Если под руками у вас нет ни ножа, ни терки, можете использовать соль крупного помола.

  1. Выложите рыбу на кусочек ткани.
  2. Посыпьте ее солью.
  3. Оберните ее тканью и хорошенько потрите. Если нет ткани, можно использовать бумажные полотенца.

Очистить линя в домашних условиях вы можете и с помощью щетки-скребка. Это достаточно быстрый способ, поскольку за раз вы будете захватывать большие участки. В процессе чистки чешуя практически не будет разлетаться.

Также существуют специальные аппараты для чистки рыбы. Они работают на электричестве и бережно снимают с тушки чешую. Однако не все могут себе позволить такую технику.

Вы можете воспользоваться и овощечисткой. Но учтите, что рыбный запах удаляется сложно. Так что для такой процедуры лучше приобрести отдельное устройство.

Убрать слизь можно несколькими способами:

  1. Натереть рыбу солью. Лучше, чтобы гранулы были крупные. Затем нужно опустить тушку для начала в кипящую, а затем в прохладную воду. Высокая температура заставит слизь свернуться. А низкая температура упростит ее отделение.
  2. Натереть тушку солью и положить ее в холодильник на одни сутки. Затем потребуется ополоснуть продукт водой.

Как избавиться от запаха

Линь обитает в местах, где много водной растительности. Иногда он зарывается в ил. Именно поэтому свежая рыба неприятно пахнет тиной. Удалить специфический аромат можно несколькими способами:

  1. Подготовьте раствор из воды и соли в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 л воды. Поместите рыбу в жидкость и подождите несколько минут.
  2. Подержите линя в воде с добавлением лимонного сока. Можно сбрызнуть соком лимона мякоть линя.
  3. Перед термической обработкой можно добавить к рыбе специи. В качестве приправ можно использовать петрушку, черный перец, розмарин.
  4. Если рыба живая, опустите ее в ванну с водой и позвольте поплавать часов 12.

Как почистить и обработать замороженного линя

До очистки линя стоит разморозить. Делать это нужно в прохладной воде. Мелкая рыба оттает за пару часов. Крупному линю потребуется часа 4.

Чтобы не допустить потери полезных витаминов, размораживать линя лучше в воде с добавлением соли. На 1 кг рыбы понадобится 15 граммов соли и 2 литра воды.

Если вы размораживаете филе, использовать воду необязательно. Можно просто выложить линей на тарелку и накрыть пленкой. Разморозка будет происходить при комнатной температуре. Пленка уменьшит испарение влаги и позволит рыбе сохранить вкус.

Замороженному филе не требуется особая чистка. Перед готовкой следует удалить подпорченное мясо и очистить рыбу от загрязнений.

Замораживать рыбу повторно нельзя. Также замороженное мясо не следует отбивать.

Если вы хотите чистить тушку, не стоит размораживать ее полностью. Перед жаркой или запеканием чешую можно не снимать. Если вам нужно удалить чешую, используйте для этого нож или терку. После чистки подрежьте плавники и оторвите их в направлении от хвостика к голове.

Как потрошить линя не вспарывая брюха

Если вы решили приготовить рыбу как праздничное блюдо, можно выпотрошить ее без вспарывания брюха. Такой метод удаления внутренностей подходит для замороженной и свежей рыбы.

  1. Сделайте разрезы мякоти, находящейся по краям крышек жабер, до хребта.
  2. Переломите хребет.
  3. Удалите голову рыбы вместе со всеми прикрепленными к ней внутренностями.
  4. Удалите хвост и плавники.
  5. Промойте тушку водой из-под крана.

Пластование свежего линя и размороженного

Если вы планируете варить крупную рыбу, после удаления внутренностей следует провести пластование. Проводится подобная процедура в несколько этапов:

  1. Выложите рыбу на кухонную доску так, чтобы хвостик располагался с левой стороны.
  2. Одной рукой придавите рыбку к доске. Другой рукой выполните разрез под плавником до хребта. Лучше использовать очень острый нож.
  3. Держите линя левой рукой. Снимите филе.
  4. Поверните тушку на другую сторону и повторите действия.
  5. Удалите кости из мякоти.

Как правильно потрошить линя

Удалять внутренности у этой рыбы нужно так же, как и у других рыб. Брюшко следует вспороть острым ножиком и вытащить все внутренности. Желательно обрезать плавники. Голову убирают по желанию.

Попытайтесь не разрезать желчный пузырь. Иначе мясо начнет отдавать горечью. Если вы затронули этот орган, удалите мясо, на которое попала желчь. Рыбу натрите солью и ополосните водой.

Во время потрошения убирайте темную пленку на внутренних стенках брюха.

Как снять кожу со свежего филе и размороженного

Если вы планируете приготовить котлеты, потребуется удалить кожу. При этом чешую можно не убирать.

  1. Придерживая рыбу за хвост левой рукой, в правую руку возьмите нож и подрежьте тушку. Нож прижимайте плотнее к столу, чтобы мясо начало отделяться от шкурки.
  2. Уложите тушку так, чтобы ребра «смотрели» вверх.
  3. Одной рукой придерживайте кости. Другой рукой отрежьте их при помощи ножа. Нож лучше держать так, чтобы острие было направлено в левую сторону от вас.
  4. Повторите эти действия со второй половиной рыбы.

Кожу, кости и плавники, которые остались после чистки, можно сварить. Но предварительно рекомендуется удалить жабры.

Полезные советы

Есть некоторые хитрости, которые позволят быстро и легко почистить линя в домашних условиях:

  1. Чтобы чешуйки не летели в стороны, чистите линя опустив его в таз с водой или в пакет.
  2. Свежая рыба чистится лучше, чем замороженная. Она имеет более тонкую шкурку, от которой легко отходит чешуя. Так что обрабатывать ее рекомендуется сразу после рыбалки.
  3. Перед началом чистки тушку следует намочить.
  4. Если вы планируете варить бульон, обязательно удалите глаза и жабры, иначе вода станет мутной.
  5. Все отходы после чистки лучше сразу выбросить. Рыба очень быстро портится и может начать неприятно пахнуть.
  6. Рецепты некоторых блюд допускают использование линя с чешуей. Например, если вы будете запекать рыбу с солью, чешую вы можете не снимать.
  7. Замороженную рыбу перед чисткой нужно разморозить.
  8. Если линь остался скользким после мытья, следует посыпать его солью и еще раз ополоснуть.
  9. Крупную и плотную чешую можно удалить руками без использования дополнительных приспособлений.
  10. Чистить линя будет легче, если вы откроете ему рот и зафиксируйте такое положение зубочисткой.
  11. Если чешуйки находятся слишком плотно друг к другу, их следует предварительно отделить ножом. Но старайтесь не повредить тушку.
  12. Если рыба скользит в руках, ее можно прикрепить к разделочной доске шилом. Сделайте прокол в хвостовой части. Также можете просто обернуть хвост тряпкой.
  13. Если чешуя плохо чистится, стоит обдать линя кипятком.

Вот видео, в котором наглядно показано, как почистить линя.

Источник

Оцените статью