Как едят драконий фрукт чистят

Этикет экзотики: как правильно есть питахайю

Драконий фрукт, яйца дракона, как только не называют питахайю. Этот экзотический плод можно встретить не только за границей, довольно часто его продают и в обычных российских супермаркетах. Сезон начинается примерно с конца октября. Во всеми любимом курортном Тайланде прилавки с фруктами буквально были забиты питахайей. При этом, по сравнению с другой экзотикой, по вполне доступной цене.

Что такое питахайя

Этот фрукт близкий родственник кактусов. Питахайя — напоминает лиану, достигает в длину трех метров. Красиво цветет. Плоды напоминают инопланетную шишку. Вес у них может достигать килограмма, но в среднем колеблется от 100 до 500 граммов.

Растет питахайя в Азии, Мексике и на Гавайях. Сейчас ее начали выращивать также в Израиле.

Какая на вкус питахайя

Конечно, многое зависит от сорта и степени созревания. Но обычно вкус драконьего фрукта сравнивают с инжиром, киви и даже бананом. Если кратко — он сладкий и кремовый. При этом в 100 граммах питахайи всего 50 калорий, а это значит, что этот десертный продукт еще и диетический.

Читайте также:  Что можно отмыть меламиновыми губками

Чем полезна питахайя

Драконьи яйца полезны высоким содержанием витамина В. В них есть:

В1 — тиамин — он помогает бороться с различными инфекциями, улучшает перистальтику кишечника и нормализует кислотность.

В2 — рибофлавин — участвует в выработке гормонов. Так же он улучшает зрение и его остроту.

В3 — ниацин — просто необходим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы.

Также в питахайе много витамина С. Это отличный антиоксидант — настоящий источник молодости и бодрости. Прибавят жизненной энергии железо, калий и фосфор. Их тоже предостаточно в драконьем фрукте.

Питахайя помогает при проблемах с сердцем и со щитовидной железой. Есть исследования, которые показали, что этот фрукт подходит для питания людям, страдающим сахарным диабетом.

Диета с питахайей

Этот экзотический фрукт может справиться с лишним весом. В мякоти драконьего фрукта много клетчатки, она помогает нормализовать пищеварение, обеспечивает правильный обмен веществ. Витамины группы В ускоряют метаболизм, лишнее не задерживается в организме, а быстро выводится без остатка.

Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с питахайей. Приготовьте смузи из этого фрукта, добавьте в него ягоды, немного орехов и кокосовое молоко. Шикарный завтрак-обед-ужин вам обеспечен. Это вкусно, полезно и от этого худеют!

Готовьте смузи перед тем, как его выпить. Вам потребуется три стакана.

Питахайя для красоты

Питахайю можно не только употреблять в пищу, но и делать на основе нее скрабы, маски для волос.

Для того, чтобы сделать скраб для тела просто разомните вилкой свежую мякоть питахайи и нанесите ее круговыми движениями на кожу. Для лица — разомните мякоть с семечками в блендере, чтобы абразивные частицы были мельче и не травмировали нежную кожу.

Сок драконьего фрукта можно добавлять в кондиционер для волос, так вы сможете восстановить даже поврежденные многочисленными окрашиваниями локоны. Раз в неделю можно делать маску из мякоти питахайи. Разомните ее в блендере, нанесите на волосы, подождите примерно полчаса и смывайте обычным шампунем.

Как выбрать питахайю

У плода должна быть ярко-розовая кожура без пятен, вмятин и повреждений. Бледная кожура сигнализирует, что питахайя еще не поспела. Темные пятна — маячок, что фрукт начал портиться. Чешуйки «яйца» не должны быть подвявшими.

Драконий фрукт считается спелым, если он слегка мягкий. Недозрелые плоды подержите несколько дней в холодильнике.

Как чистить и есть питахайю

Помойте плод проточной водой. После этого ее надо нарезать. Делают это несколькими способами:

Источник

Нарезка и подача питахайи – драконьего фрукта

Данный экзотический плод стал нередким гостем на прилавках отечественных супермаркетов. Тем не менее, многие люди обходят его стороной, и понятно почему: что это за фрукт – питахайя, как его едят, как почистить плод, как подавать к столу. Необычный внешний вид продукта оставляет много вопросов. Разобравшись во всем, больше не будет страшно приобретать драконий фрукт и включать его в ежедневное меню.

Как выбрать спелый драконий фрукт

Благодаря необычному внешнему виду продукт приобрел несколько названий, кроме основного – колючая груша, драконий фрукт. Существует ряд рекомендаций, помогающие не прогадать с выбором и приобрести свежий, спелый плод:

  1. Нельзя покупать питахайю зеленого цвета. Подобные фрукты собирают на 3-4 день после того, как они поменяли цвет на красный или розовый. Недозревшие плоды практически не доходят до нужной кондиции даже при правильном сохранении в домашних условиях.
  2. Зрелый продукт кожура яркая, розовая или красная, с зелеными ворсинками.
  3. Нормой считается, если на кожице небольшие пятнышки. Если их много – это знак того, что питахайя перезрела. Также у непригодной к применению сладости сухая, ломкая плодоножка.
  4. Наощупь плод должен быть упругим, не слишком мягким.

Если выбранный фрукт соответствует перечисленным характеристикам, но слегка твердоват, при комнатной температуре от дозреет через 2-3 дня.

Фрукт питахайя: как его едят

Плод можно есть по-разному. Самый простой способ – изъять мякоть ложкой и скушать в свежем виде. Съедобную часть можно нарезать произвольной формой, выкладывать в креманки. Питахайя идеально сочетается со сладкими, кислыми плодами, поэтому драконий плод – желанный ингредиент во фруктовых салатах, коктейлях, смузи.

Еще один вариант подачи продукта – кебаб. На деревянную шпажку нанизываем любимые фрукты вместе с питахайей, отправляем в духовку или гриль на несколько минут. Румяное блюдо готово к употреблению.

Красивый вид и нежный вкус плода позволяет стать ему украшением любого стола. Нередко в дорогих ресторанах питахайю выкладывают в качестве гарнира к мясу. Экзотическая сладость прекрасно гармонирует со всеми видами птицы, говядиной и свининой.

Как чистить драконий фрукт

Очистить плод от несъедобной кожуры можно несколькими способами:

  • как эскимо, удаляя верхний слой по мере съедания мякоти;
  • как киви, порезать пополам и есть продукт ложкой;
  • как банан, разделать верхушку, оставляя в руке сам фрукт.

Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от того, как в дальнейшем нужно использовать питахайю. Кожицу не едят, в ней могут содержаться пестициды, которые способны навредить здоровью.

Нарезка питахайи

Фрукт необходимо разрезать на две равные части. Для этого кладем его на доску и с помощью острого ножа пополам вдоль разделываем плод, не убирая кожицу. Ложку вставляем у самого начала кожуры, где начинается мякоть. Проворачивая ложку, вытаскиваем съедобную часть.

Далее следует нарезать плод кубиками. Удобно кушать его и дольками, и в виде толченой кашицы. Черные семена не нужно удалять – они съедобные. Однако организм их почти не переваривает, поэтому зернышки рекомендуется разжевывать тщательно.

Подача плодов к столу

В свежем виде питахайю можно подавать как нарезанную кубиками, выделив вилки для еды, так и ломтиками, как апельсин. Оригинальным способом подачи продукта является презентация в разрезанном виде. Тогда следует предоставить ложки, чтобы мякоть беспрепятственно можно было вытащить из кожуры.

Из-за красивого, яркого цвета верхнего несъедобного слоя, чаще всего на стол питахайю подают в естественном виде, разрезанной пополам. Также можно освободить мякоть, нарезать удобным вариантом и поместить назад в половинку кожуры. Таким образом создается красивая презентация фрукта – в корзинке.

Есть варианты блюд, которые идеально дополнит питахайя:

  1. Освежающая сладкая закуска. Берем 1 плод, 200 г йогурта без добавок, чайную ложку меда. Высвободив мякоть, смешиваем ее с медом и йогуртом и размещаем назад в кожуру. Такая подача тонизирует организм, бодрит и радует глаз.
  2. Смузи. Смешиваем 50 мл кокосового молока, 2 ч.л. сгущенки, 50 мл рома, мякоть одной питахайи. Готовый напиток украшаем льдом и веточкой мяты.
  3. Пикантный салат. Разрезаем пополам плод, изымаем мякоть, кожуру не выкидываем. Измельчаем кубиками фрукт, добавляем к нему 100 г крабовых палочек или креветок, измельченные авокадо, головку красного или репчатого лука. Пряный вкус в блюдо добавит заправка из меда, сока лайма или лимона и йогурта. Допустимо добавление любимой зелени. Салат смешивается и выкладывается в корзинку из кожуры.

Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к любым блюдам.

Почему драконий фрукт может быть безвкусным?

На вкус данный плод может отличаться – это зависит от конкретного сорта. Белая мякоть нежная, у нее едва уловимый привкус земляники. Желтая кожура – другой сорт, его съедобная часть похожа на смесь киви с бананом. Если выбор пал на красный плод, то его вкусовые качества похожи на свеклу с сахаром. Совсем безвкусный продукт – знак того, что он перезрел или наоборот, не дошел до нужной кондиции.

Есть небольшой совет, как сделать вкус более насыщенным. Для этого фрукт достаточно охладить – его вкусовые качества раскроются по-новому.

Питахайя быстро насыщает организм, чувство голода отступает надолго. Калорийность продукта не превышает 50 ккал на 100 грамм. Это говорит о том, что данный фрукт можно использовать в меню различных диет.

Источник

Как едят питахайю, полезные свойства фрукта

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером такой экзотики служит питахайя.

Это — плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» — небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с ананасом. По внешним очертаниям питахайя напоминает яблоко.

Как и где растет питахайя

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Полезные свойства питахайи

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал.

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.

Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт незаменимым для диетического питания, снижения веса и очищения организма. Чем полезна питахайя для организма:

  • способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  • устраняет запоры;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • способствует расщеплению жиров и похудению;
  • замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Кому нельзя употреблять питахайю

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям, людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз.

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Как едят питахайю

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят вино.

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить фруктовым соком, йогуртом.

На что похож вкус питахайи

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь киви и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Как чистить питахайю

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как банан. В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как цитрусовые.
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, — экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз

Источник

Оцените статью