- Чистка изделий из фарфора
- Что понадобится?
- Как правильно чистить?
- Правильная сушка
- Какие растворы использовать?
- Подходит ли посудомоечная машина?
- Как очищать антиквариат и фарфор с позолотой?
- Чего делать нельзя?
- Как отмыть желтизну на тарелках домашними средствами
- Причины появления желтого налета на тарелках
- Домашние средства для удаления желтизны с тарелок
- Пищевая сода
- Лимонная кислота
- Горчичный порошок
- Как отмыть желтизну с тарелок нашатырем
- Столовый уксус
- Соляной раствор
- Как удалить желтый налет с тарелок картофелем
- Удаление налета с тарелок силикатным клеем
- Хозяйке на заметку
- Как почистить старинную посуду и столовые приборы в зависимости от вида и материала
Чистка изделий из фарфора
Фарфоровая посуда и статуэтки требуют бережного отношения: хрупкие предметы иногда страшно держать в руках, но периодически их приходится очищать от налета, желтизны, тонкой жировой пленки, тусклости и других последствий частого использования или неправильного хранения. Чистка фарфора – процедура простая, если знать правила и ограничения, четко следовать им.
Что понадобится?
- Мягкая губка. Для мытья фарфоровых тарелок, чашек, сервизов не подходят металлические скребки, щетки и жесткие губки, потому что они повреждают поверхность изделий, оставляют мелкие и глубокие царапины.
- Таз достаточной глубины, чтобы опустить в него посуду.
- Силиконовый коврик. Если такого нет под рукой, подойдет махровое полотенце или любая мягкая ткань.
- Жидкое мыло. Подойдет и стружка хозяйственного, детского мыла, полностью растворенная в воде. Стиральный порошок и другую бытовую химию агрессивного воздействия использовать нельзя. Она оставляет дефекты на покрытии, оседает на поверхности посуды и практически не смывается с нее.
- Щетка для мытья детских бутылок. С ее помощью удобно очищать от загрязнений труднодоступные места вокруг дна на чашках и чайниках-заварниках.
Как правильно чистить?
Для начала нужно подготовить таз, выстелив его дно и стенки силиконовым ковриком. Такая мера защищает хрупкие изделия от возможных повреждений при контакте с пластиковыми и металлическими емкостями. Далее следует наполнить таз чистой водой. Температура жидкости должна быть комнатной, в пределах +24-30 градусов. Мытье в слишком холодной или слишком горячей воде испортит фарфоровые изделия.
Когда вода готова, в нее добавляется небольшое количество жидкого мыла, размешивается, после чего изделия можно опускать в таз. Торопиться не нужно – в идеале положить в воду 1-2 чашки, вымыть их и отставить в безопасное место. Затем – приниматься за следующую партию. Посуда в воде отмокает не больше 7-10 минут. После этого необходимо тщательно протереть каждый предмет мягкой губкой и ополоснуть под струей теплой воды.
Правильная сушка
Излишки влаги нужно удалять – от правильности сушки напрямую зависит эстетика и срок службы утонченного фарфора. Пятна от воды появляются из-за того, что посуда не высохла полностью – со временем на поверхности образуются микротрещины, цвет блекнет. Сушка поможет избежать этого.
Сушить сервизы, супницы, менажницы, вазы и другие изделия нужно на ровной прочной поверхности – кухонный стол вполне подойдет. Чистую посуду после ополаскивания устанавливают дном вверх, чтобы вода стекла. Стол предварительно застилается мягким полотенцем, быстро и полностью поглощающим влагу. Как только вода стечет, фарфор вытирается мягким полотенцем насухо и до блеска. Важно не переусердствовать, потому что тонкую полупрозрачную глазурь и цветной декор (если он есть) легко повредить.
Какие растворы использовать?
Простейший вариант – приобрести готовое средство для чистки фарфора, керамики. В их составе есть абразивные вещества, но они щадящие, полирующего действия. Зато кислоты, щелочи, хлор и его соединения, аммиак, фосфаты, к которым так уязвим хрупкий материал, чистящие растворы не содержат.
Готовые средства применяются по инструкции на упаковке:
- Перед использованием емкость, в которую они разлиты, нужно встряхнуть.
- Затем налить небольшое количество раствора на ватный диск.
- Протереть диском изделия, уделив больше внимания труднодоступным зонам.
- Промыть посуду под струей теплой воды.
- Правильно высушить.
Как быть, если предметы сильно загрязнены, а раствора нет в квартире? При сильных загрязнениях допускается чистка фарфора 3% раствором перекиси водорода. Необходимо мягкую губку или ватный диск смочить в небольшом количестве H2O2, после чего легко протереть самые загрязненные зоны и промыть под прохладной водой.
В чашках, блюдцах и заварных чайниках остаются темные следы после чая и кофе, а на ободке – отпечатки от губной помады. Такие загрязнения хорошо удаляет содовая кашица. Для ее приготовления нужно положить щепотку пищевой соды на мягкую губку, смочить соду водой и помять пальцами до образования кашицы. Затем аккуратно потереть места загрязнений. Вместо соды можно использовать смоченный водой зубной порошок.
Убрать желтизну и восстановить былой блеск помогут лимонная кислота или винный уксус. В них нужно смочить лоскут из микрофирбы и слегка протереть изделия внутри и снаружи. Для фарфора с росписью, позолотой или серебрением такой вид чистки не подходит. Их моют вручную, без каких-либо средств и очень деликатно.
Подходит ли посудомоечная машина?
Некоторые торговые марки, специализирующиеся на производстве фарфоровой посуды, указывают, что ее можно ставить и в холодильник, и в микроволновую печь. По аналогии возникает вопрос: а можно ли мыть ее в посудомоечной машине без вреда для деколи и глазури? Машинное мытье допускается, если производитель оговорил этот момент в инструкции, но ручная чистка предпочтительнее, потому что считается более щадящей.
Мытье антиквариата и элитных фарфоровых предметов с ручной росписью не следует доверять бытовой технике – риски порчи внешней поверхности высоки. Если это произойдет, коллекционные вещи утратят свою культурную и материальную ценность.
Как очищать антиквариат и фарфор с позолотой?
Антикварную и позолоченную посуду желательно мыть в прохладной воде – для этих целей лучше всего подойдет компактный пластиковый таз. Держать предметы на весу под струей проточной воды нельзя – хрупкая вещь может выскользнуть. Изящные ручки и тонкие элементы декора часто присутствуют на антикварных изделиях. Их следует держать за корпус и подстраховывать второй рукой снизу. Элегантные фигурки и статуэтки протираются сухой мягкой тканью или специальной кисточкой.
Чего делать нельзя?
Категорически запрещено ополаскивать фарфоровые предметы контрастной водой. Из-за резкого температурного перепада на поверхности образуются трещины. Тонированный фарфор не переносит чрезмерно теплую воду – он мутнеет после подобного «душа», а в изгибах образуются мелкие трещины.
Нельзя слишком тщательно тереть фарфоровые поверхности – воздействие на них должно быть минимальным. Ополаскивать чистые изделия нужно под струей слабого напора – во избежание сильного механического воздействия и его последствий.
Источник
Как отмыть желтизну на тарелках домашними средствами
Каждая хозяйка понимает, что кухонная утварь должна содержатся в гигиенической, идеальной чистоте. Кастрюли, столовые приборы и особенно тарелки должны просто сверкать, как новые. Как же отмыть тарелки от желтизны, которая появляется после длительного использования, не прикладывая при этом больших усилий?
Причины появления желтого налета на тарелках
Вроде бы тарелки тщательно моются вместе с гелем для посуды и горячей водой, но на них все равно со временем появляется этот некрасивый желтый налет. Почему? Желтизна со временем появляется на любой посуде, как бы тщательно ее не мыли, и основная причина – это слишком жесткая водопроводная вода.
К тому же некачественные моющие средства тоже накладывают свой след, а если еще и хозяйка спешит при мытье тарелок, то они еще намного быстрее пожелтеют.
Домашние средства для удаления желтизны с тарелок
Сегодня становятся все более популярными домашние рецепты из простых и безопасных продуктов, которые помогают эффективно поддерживать идеальную чистоту в доме.
Пищевая сода
Самый простой и, пожалуй, самый доступный способ, как можно быстро вымыть тарелки от желтого налета – это пищевая сода. Необходимо просто замочить посуду в большом тазу, наполненном горячим содовым раствором.
Для приготовления раствора следует на каждый литр воды брать 3 ст. л. пищевой соды. Посуда должна мокнуть час, а затем ее следует просто помыть губкой и прополоскать.
Очень важно замачивать тарелки именно в горячем содовом растворе, так как в этом случае они намного лучше отмоются.
Лимонная кислота
Лимонную кислоту в быту хозяйки используют повсеместно. С ее помощью можно и электрический чайник почистить, и машину-автомат и отмыть посуду.
Необходимо приготовить крепкий раствор лимонной кислоты и обильно смочить им тарелки, оставить посуду на час. Можно просто погрузить посуду в раствор лимонной кислоты, для приготовления которого на литр воды берут пакетик продукта.
Буквально через полчаса тарелки можно будет протереть губкой и помыть под проточной водой – они станут идеально чистыми.
Горчичный порошок
Многие думают, что горчицей невозможно отмыть желтый налет на посуде, а совершенно зря. Горчичный порошок – это очень эффективное средство, помогающее начисто отмыть желтый налет.
Необходимо сложить тарелки в большую кастрюлю и залить горячей водой, а затем добавить в кастрюлю несколько ложек горчичного порошка. Через час тарелки легко отмоются губкой.
Как отмыть желтизну с тарелок нашатырем
Нашатырь помогает убрать желтые разводы на поверхности посуды и придает ей блеск после мытья.
Сначала посуду следует тщательно промыть гелем, а затем набрать в большую кастрюлю 5 л воды и добавить 5 ч. л. нашатыря. В этом растворе следует замочить тарелки на час, а затем просто прополоскать.
Столовый уксус
Так можно отмыть стеклянную посуду от налета. Сначала необходимо в 5 л воды растворить 4 ст. л. уксуса, а затем замочить в растворе грязную посуду, оставить на пару часов. После замачивания посуду надо будет помыть гелем и прополоскать.
Еще уксус можно развести пополам с водой, и протереть раствором посуду, и оставить на час. Останется только прополоскать тарелки.
Соляной раствор
Бывает, что тарелки покрываются желтым налетом от жира. Убрать жировой налет поможет соляной раствор. Сначала необходимо протереть тарелки гелем для посуды и затем густо присыпать солью. Через час посуду можно будет протереть губкой. Если налет будет плохо сходить, тарелки следует оставить еще на час, а затем помыть.
Как удалить желтый налет с тарелок картофелем
Сырым картофелем тоже можно отмыть тарелки от налета.
Необходимо натереть на детской терке картофель, и смешать пюре с 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли. Затем этой смесью губкой следует почистить посуду и оставить ее на час, протереть еще раз и промыть под проточной водой.
Удаление налета с тарелок силикатным клеем
Так можно без труда отмыть от налета даже рифленые тарелки. Необходимо в литре воды развести 1 ст. л. пищевой соды и добавить в растворе 2 ст. л. силикатного клея. Если загрязнение очень сильное, концентрацию веществ можно увеличить вдвое.
Раствор переливают в кастрюлю, погружают в него тарелки и кипятят их несколько минут. Останется только протереть посуду губкой и промыть под проточной водой.
Хозяйке на заметку
Хотя все домашние рецепты состоят только из безопасных средств, все же работая с некоторыми продуктами следует соблюдать правила осторожности. Например, при работе с лимонной кислотой или уксусом необходимо надеть перчатки, а во время кипячения силикатного клея открыть окно и включить вытяжку, закрыть кастрюлю крышкой, чтобы уменьшить испарения.
Посуду после обработок следует очень тщательно прополаскивать в проточной воде.
Источник
Как почистить старинную посуду и столовые приборы в зависимости от вида и материала
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Думаю, это многим пригодится.
Советы простые, без излишней псевдонаучности. На основе «подручных» средств, которые есть в каждом доме. Честно и лично проверенные на практике.
Для простоты запоминания «умностей-хитростей» демонстрирую всё наглядно и на предметах.
Итак, поехали.
УХОД ЗА СЕРЕБРЕНИЕМ
Часть 2 — чистка и уход за антикварным столовым серебром
Мы с вами обожаем дивной красоты посеребрённые вещи и уже собрали некоторую коллекцию. И это великолепно. Дело за малым — не бояться «метать» их на стол и правильно за ними ухаживать. На слуху масса страшилок на этот счет, которые — просто страшилки, и не более. (Конечно, если у нас качественное серебрение, а не, прошу прощения, нечто непотребное, которого так много бывает в продаже. Но это отдельная история.
Итак, серебрение. Допустим, вы подавали на новогодний стол ломтики языка на посеребрённом блюде. Более того, потом обернули то, что осталось, пленкой и поставили в холодильник. Потом вы ходили в гости, потом вам хотелось чего-то другого — словом, до остатков языка руки дошли 2 января к вечеру. Вы с аппетитом уничтожаете отстатки вкусноты и обнаруживаете на дне блюда некоторые следы в виде потемнений. Так вот: не плачьте. Ибо не из-за чего. Вот на фото — посеребрённое блюдо 1937 года.В нем был как раз язык, а рядом — небольшая посеребренная тюринница, в которой была окрошка. На кефире, ага. И вот чем легко и непринужденно убираются ВСЕ СЛЕДЫ ПРОДУКТОВ. Настоятельно рекомендую! «ЗОЛУШКА», господа. 59 рублей за бутылку! Которой хватает на ооооочень долгое время. Но именно такая! Просто губкой. 5 секунд. Всё! Смыли, вытерли мягкой тканью и любуетесь первозданным сиянием.
Справедливости ради замечу, что злоупотреблять долгим хранением в холодильнике всё же не стоит — у нас же великолепные образцы серебрения и мы хотим, чтобы они служили еще и нашим внукам!
Кстати, на следующем фото мои любимые посеребрённые мисочки от Кристофль: маленькая — для ежедневного утреннего творога с ложкой меда и ложкой льняного семени (оч. полезно. ), побольше — для ежедневного же овощного салатика из помидорки и пучка петрушки (цвет лица, девочки. ) с каплей растительного масла и лимонным соком. И мисочкам хоть бы хны.
Отдельно мне бы хотелось остановиться на такой тонкой теме, как посеребрённые
ЧАЙНИКИ-КОФЕЙНИКИ
Как ухаживать за внешней, посеребрённой частью, вы уже знаете. А теперь о главном — о части внутренней. Многих внутреннее потемнение пугает насмерть. А зря. Изнутри чайник отмыть очень легко.
Смотрим фото.
Вот в таком чайнике с пеликаном на крышке я завариваю чай. Просто чай, чай с мятой и другими травами — как захочется. И разумеется, заварка оставляет свои следы, которые легко смываются банальным «Пемолюксом», как и везде. Тут главное — аккуратность, чтоб внешнюю посеребрённую часть по возможности не задевать. Это довольно просто, поверьте.
Но вот ещё тема: наши чайники — СТАРИННЫЕ.
Иногда они попадают к нам в руки с темноватой от времени «душой». А это нам совершенно ни к чему — мы ведь думаем о своём здоровье!
Что делать, если чайник великолепен, а внутренняя часть — не очень?
Легко!
Вон, видите бутылку с жироудалителем? Ну вот. Хорошенько «вбрызгиваете» это дело внутрь — по стенкам, дну и непременно в носик! (Внимание! Тщательно оберегаем внешнюю посеребрённую часть. )
Оставляем на час. Аккуратно прочищаем щеткой. Стараемся не пугаться. Смываем водой. Всё-таки пугаемся. В запущенном случае повторяем процедуру. Тщательно промываем водой. Заливаем кипятком. Даём остыть. Сливаем, споласкиваем и хорошенько просушиваем. Всё. Чайник ваш спасён и идеален. Пользуйтесь на здоровье!
СТАРИННОЕ СТЕКЛО
Если вы любите старинные круэты для масла и уксуса, или ваше масло для жарки «живёт» в дореволюционной бутылке, как у меня, то.
Предметы СТАРИННЫЕ, а значит, требуют специальной санобработки. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Перед первым использованием замачивание с именно таким (. ) жироудалителем на сутки. Не меньше. Потом — хлорсодержащее средство. А потом — промывание с горчицей, а лучше — с горчичным порошком. Дальше — пользуйтесь смело.
МЕДЬ, ЛАТУНЬ И БРОНЗА
Вещи из этих материалов — исключительно прекрасны. И полезны, между прочим. Об этом я уже рассказывала.
Один досадный нюанс — они имеют свойство окисляться от взаимодействия с воздухом и влагой.
Что очень просто исправить. Если знать, как. И ничего не перепутать.
МЕДЬ.
Видите на фото две невозможно старинных медных формы? Одна почищена, вторая — нет. Разница заметна, правда?
А старинная медная бульотка с подставками — девами была интенсивно чёрного цвета.
А чистить всё это проще простого — раствор лимонной кислоты или просто половинка лимона. Процесс элементарен: взаимодействие с лимонной кислотой, промывание водой. Вытираем мягкой тканью. Вуаля! Ваша медная вещь сияет, как новая! А эти формы, да и бульотка — дореволюционные, между прочим. И чего они в жизни только не видели!
ЛАТУНЬ
Латунь — это медный сплав. Чистится просто, но есть нюансы. Нужна ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Она содержится в большинстве средств для чистки сантехники. Но! Обязательно читаем состав! НИКАКОГО ХЛОРА! Только средства с ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ!
Кстати, при нанесении латунь сразу темнеет. Не пугайтесь. Не оставляйте кислоту на вещи. Сразу трите мягкой тканью и смывайте. Вы увидите, как сияет красавица-латунь.
БРОНЗА
Что есть прекрасная старинная бронза?
Кто не в курсе — сплав меди и олова. Из содружества этих великих металлов рождается невероятная, благородная красота.
Которая тоже имеет свойство со временем темнеть или покрываться зеленоватой патиной. Она великолепна. Но. Не все это любят.
Чистить бронзу до смешного просто: берете половинку лимона и. СОЛИТЕ. Ну да. Просто посыпаете солью. И протираете бронзовую вещь соленым лимоном. И смываете. И полируете мягкой тканью. Собственно, это всё.
СТАРЫЙ ФАЯНС.
Фаянс — дело специфическое. Не то, чтобы я особенно его любила, но. вещи бывают красивые. У того же Кузнецова — уйма. Но фаянс значительно отличается от фарфора. Поскольку мы сейчас об уходе и чистке, многие проблемы связаны с тем, что фаянс — материал пористый. И на старинных фаянсовых предметах часто бывают темные пятна. Знаете, хранились где-то тарелки стопкой. Чаще всего в ужасном состоянии бывают верхняя и нижняя — пыль, влага. Темные пятна на предметах, которым уже «нечего терять», можно пытаться «свести» тем же «Доместосом» или «Пемолюксом» (тщательно обходя рисунок). Можно пытаться даже замачивать предметы в моющем средстве. Кстати, через несколько часов вы, скорее всего, увидите, что ваша тарелка покрылась ещё более страшными пятнами, и впадёте в отчаяние. А зря. Вещь надо вымыть, вытереть и поставить просохнуть. То есть буквально забыть о ней на сутки. Эти темные новообразования исчезнут при высыхании. А вот застарелые как раз вполне способны устоять.
Тогда — простите меня за непедагогичный совет. — просто отчаянно суньте вашу многострадальную тарелку в посудомойку.
Но!
ВНИМАНИЕ.
Если вещь расписана вручную,
если это старинный ФАРФОР (до 70-ых годов 20 века),
если она вам очень дорога и вы не хотите рисковать —
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.
Я рискнула. На нижнем фото — фаянсовая тарелка Товарищества Кузнецова. Их у меня много, мы ими пользуемся каждый день. Но именно эта — была верхней в стопке, хранившейся где-то многие десятилетия. Она была ВСЯ В ЧЁРНЫХ ПЯТНАХ. Которые не смывались НИЧЕМ.
Посудомойка. СМЫЛОСЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ. Кстати, рисунок отлично сохранился. НО. Это был риск отчаяния. Который оправдался.
Ну, вот вам советики на сегодня.
Надеюсь, они вам пригодятся!
Источник