- Спасаем пригоревшую кастрюлю: очищаем от пригара внутри и снаружи
- Почему пища пригорает?
- Бытовая химия
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
- Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
- Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
- Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
- Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
- Способ 6. Чистка лимонной кислотой
- Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
- Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
- Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Спасаем пригоревшую кастрюлю: очищаем от пригара внутри и снаружи
Чистая и блестящая посуда — это мечта любой хозяйки. Отмыть чашки и тарелки несложно, а вот как отмыть пригоревшую кастрюлю? Качественно очистить загрязнения, и при этом не повредить поверхность временами бывает очень сложно.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Почему пища пригорает?
Для того чтобы понять, чем можно отмыть кастрюлю, нужно сначала выяснить, почему она пригорает. Если гарь появляется внутри ёмкости, то причин может быть несколько:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Некачественная очистка
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Возможно, перед приготовлением еды кастрюля была недостаточно тщательно отмыта от ранее пригоревшей пищи. В этом случае нагар будет появляться вновь при каждом приготовлении пищи.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Повреждённая поверхность
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
В процессе эксплуатации на эмалированной поверхности могут появиться сколы. Мало того, что в местах появления дефектов пища будет регулярно пригорать — так в нее ещё будут попадать вредные вещества при соприкосновении с непищевым металлом.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Также поверхность может быть повреждена при неправильной очистке и эксплуатации. Испортить можно любую кастрюлю: алюминиевую, нержавеющую, эмалированную и т.д. Поцарапанное металлическими шумовками и мочалками дно также будет пригорать.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Неправильно подобранная посуда
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Опытные хозяйки знают — чтобы молоко не пригорало ко дну, его нужно кипятить в качественной кастрюле из нержавеющей стали.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Если для кипячения выбрать эмалированную ёмкость, молоко обязательно пригорит, даже если использовать маленькие хитрости (предварительно смочить дно и стенки водой и т.п.).
Для других блюд также существует «правильная» посуда. Пренебрегая рекомендациями из книги рецептов, можно в итоге получить не только испорченное блюдо, но и сгоревшую кастрюлю.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Нарушение температурного режима при приготовлении
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Чтобы продукты не пригорали, их нужно класть на раскалённую сковороду (прогреться должно не только дно, но и жир или масло, если они там есть). Не дав поверхности достаточно прогреться, можно получить пригар.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Та же ситуация будет, если на разогретое дно положить сильно охлаждённую пищу (из морозильной камеры). Продукты перед приготовлением должны отстояться и прогреться до комнатной температуры.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Неравномерный прогрев дна
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Отсутствие рассекателей на газовой плите может привести к тому, что некоторые места будут нагреваться гораздо сильнее остальных. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с неидеально ровным дном.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Закончившийся период эксплуатации
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Посуда из чугуна или нержавеющей стали практически не имеет срока годности. В отличие от нее, современные антипригарные покрытия имеют определенный период эксплуатации, после которого посуду в обязательном порядке следует заменить.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Восстановить антипригарный слой (тефлон, керамику и т.п.) невозможно. Поэтому пользоваться такими кастрюлями и сковородами после окончания срока эксплуатации категорически запрещено.
Столь строгий запрет возник не потому, что пища в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинает выделять такая посуда, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Снаружи кастрюли нагар обычно появляется в двух случаях:
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- перед приготовлением пищи посуда или конфорка были недостаточно качественно очищены, либо еда «убежала» в процессе готовки;
- газ, который используется для приготовления пищи, имеет невысокую степень очистки. В этом случае примеси будут сгорать и оседать на посуде и плите. Та же ситуация может возникнуть при приготовлении пищи на костре, копоть и продукты распада будут оседать на внешней поверхности кастрюли.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Практически любое загрязнение можно удалить без вреда для посуды. Для этого существуют как бытовые, так и «народные» средства. Но нужно понимать, что разные материалы требуют различных методов очистки. Также выбор метода удаления нагара зависит от того, что именно пригорело.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Бытовая химия
Все бытовые средства условно можно разделить на кислотные и щелочные. Каждый вид подходит для очистки определенных поверхностей и видов загрязнений.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- Щелочные — лучше справляются с удалением нагара из белковых продуктов: молоко, мясо и т.д.
- Кислотные — хорошо себя зарекомендовали при удалении углеводных остатков пищи (сахар, варенье, выпечка и т.п.).
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Выбирая чистящий состав, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Особое внимание стоит уделить составу и технике безопасности. Самые действенные средства зачастую имеют в своем составе довольно агрессивные кислоты и щелочи, которые при соприкосновении могут повредить кожу, глаза или дыхательные пути.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Помимо состава, их делят на жидкие (спреи), сыпучие и гелеобразные. Каждый сам выбирает, какое средство ему применять удобнее, но нужно учитывать ряд моментов:
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- сыпучие составы могут повредить поверхность. Это касается не только посуды с антипригарным покрытием, но и эмалированных кастрюль или посуды из нержавеющей стали. Практически незаметные микроцарапины, возникающие при очистке дна абразивом, уменьшают срок эксплуатации кастрюль;
- бытовую химию в виде спрея нужно применять только в хорошо проветриваемых помещениях, при этом желательно использовать средства защиты дыхательных путей.
Наибольшей популярностью пользуются спреи, из-за легкости нанесения в самые труднодоступные места, но их едкий запах нравится не всем. Если в квартире проживают маленькие дети или аллергики, лучше выбирать гелеобразные или жидкие составы. Наносить их чуть сложнее, но испарений в воздух они дают меньше.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Наилучший результат при очистке показывают:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- «Белизна» (или ее аналоги). В пригоревшей кастрюле нужно в течение 20 минут прокипятить раствор из 3 л воды и 1–2 столовых ложек белизны. После этого посуда отмывается обычным способом. Чтобы удалить с поверхности запах хлорки, ее можно протереть кислотным раствором (смесью из воды и лимонного сока или уксуса), либо повторно прокипятить кастрюлю, заполнив ее чистой водой;
- «Милам анти жир» (лучше брать гель, а не в спрее). Едкий натр, входящий в состав данного средства, за 20 минут удаляет даже самый застарелый слой пригоревшего жира. Достаточно просто нанести состав на посуду и оставить «отдохнуть». После этого поверхность просто споласкивается под проточной водой. Но это средство нельзя использовать для очистки алюминиевой посуды и сковород с антипригарным покрытием (тефлон «Милам» снимет, а алюминий от него потемнеет). Средство очень концентрированное, работать можно только в перчатках. Стоимость состава порядка 60 руб., что не мешает ему достойно конкурировать с профессиональной бытовой химией;
- «Forte plus». Ещё одно бюджетное (55 руб. в Фикс-прайсе), но эффективное средство, которое даёт потрясающий эффект. Выпускается в виде спрея, который наносится на все места, требующие очистки. С его помощью также можно отмыть плиту, либо кухонный кафель. В отличие от предыдущего состава, особо проблемные места дополнительно потребуется потереть;
- «Grass Azelit». Данное средство дороже предыдущих, но оно является концентратом, поэтому расходуется довольно экономно. Для алюминиевой посуды этот состав так же применять нельзя. Для особо запущенных случаев существует серия «Чистый казан».
Если использование «Белизны» — метод довольно известный, то остальные вышеперечисленные средства обычно теряются на фоне разрекламированной бытовой химии. Хотя эффект от них не хуже, а зачастую лучше, чем от более дорогих и известных составов.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Для сравнения, ниже представлено видео, в котором проведено сравнение нескольких более популярных бытовых средств по очистке кастрюль от нагара.
Источник
Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
- Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
- Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
- Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
- Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
- Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
- Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
- Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
- Помойте посуду обычным способом.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
- Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
- По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
- Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
- Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
- Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
- Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
- Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
- После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
- Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Источник