Как отчистить эмалированные кастрюли от потемнения снаружи

Как правильно отмыть почерневшую или пожелтевшую эмалированную кастрюлю

При чрезмерном использовании глазурь быстро разрушается, поэтому важно знать, как правильно мыть почерневшие или пожелтевшие эмалированные кастрюли. Кипятите воду с лимонной кислотой, мылом, отбеливателем или перекисью водорода. Они растворят тарелку и вернут посуде ее привлекательность, но обязательно помойте посуду жесткой губкой и ополосните после процедуры.

Эмалированные кастрюли – очень чувствительный товар. При неправильном использовании они могут быстро почернеть и обжечься. Вооружившись жестким металлическим скребком, хозяйка может восстановить белизну, но абразивы царапают покрытие, от чего грязь забивает микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок эксплуатации изделия. Чтобы этого избежать, используйте безопасные методы, описанные ниже.

Уход за эмалированным инвентарём

Адаптируясь к кастрюле, готовим в ней все, но для эмалированной посуды это недопустимо. Это средство предназначено для приготовления жидких блюд, поцелуев и компотов. Правильное использование – гарантия длительного использования.

Если хозяйка готовит макароны, кашу, прилипшую ко дну, возникает желание поскорее смыть шлак снизу жесткой щеткой. Эти действия необратимо разрушают сковороду, поэтому категорически запрещается использовать металлические или острые абразивные материалы при чистке пригоревших продуктов.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Когда еда становится желтой, темнеет или пригорает, следует осторожно очищать застекленные горшки.

Удаление известняка традиционными методами

Читайте также:  Как отбелить двухцветную одежду

Соль для очистки эмалированной посуды

Поваренная соль – самый безопасный способ удалить известковый налет. Он бережно удаляет отложения и восстанавливает белизну. Его легко использовать в домашних условиях, поскольку процесс очистки не требует особых навыков или усилий.

Лестница для мытья посуды солью

Есть несколько методов удаления темных, неестественных солевых отложений с эмали:

  • В случае небольшого налета обработка должна быть сухой.
  • Чтобы удалить крупную инкрустированную сажу, растворите 5-6 столовых ложек соли в 1 литре теплой воды, вылейте раствор в кастрюлю и варите около 30 минут.

Внимание! Чтобы повысить эффективность соли при сильном загрязнении, добавьте в воду немного уксуса.

Пищевая сода

Сода быстро и легко очищает глазированную плесень изнутри от пожелтения и легких свежих ожогов.

Результат очистки пищевой содой

Следуйте схеме ниже:

  • Смешайте 7 столовых ложек пищевой соды со столовыми ложками воды.
  • Вымойте наггетсы до получения густой однородной массы.
  • Легко натрите сковороду пищевой содой.
  • Оставляем на час.
  • Тщательно вымойте сковороду, используя обычную кухонную губку и моющее средство.

Не забывайте использовать моющее средство. Это усилит очищающий эффект и смягчит абразивные свойства пищевой соды, сохранив, таким образом, целостность эмали.

Лимонная кислота

Желтый налет появляется от готовки в жесткой воде. Это шкала, создающая пожелтение, и есть краска для эмали. Лимонная кислота доказала свою эффективность в борьбе с накипью в чайниках. Вот почему он также используется для очистки кастрюль после затемнения / сжигания.

Удаление известкового налета с эмали лимонной кислотой

Чтобы убрать дефекты гречки, грибок нужно делать таким методом:

  • Наполните кастрюлю водой,
  • сбрызните 0,5-1 пакетиком лимонной кислоты
  • варите около 25-40 минут.

Этим методом можно легко очистить пожелтевшую эмалированную сковороду до белого цвета. Однако, если вы не заметите полного отбеливания по истечении положенного времени, не переживайте – при стирке губкой растворенные загрязнения и известковый налет удалятся сами.

Внимание! Кислота В домашних условиях лимон используют для снятия красной плитки с раковин и чистки пластиковых подоконников.

Кока-кола

Кока-кола, очень вредный для здоровья напиток, пригодится дома.

Coca-Cola – это экономичная уборка.

Чтобы почистить эмалированные почерневшие кастрюли в домашних условиях, нужно перелить напиток в подготовленную емкость. и варить 30-60 минут. Ингредиенты колы растворяют налет и шлак. При необходимости добавляйте в колу другие очищающие ингредиенты, но только небольшими дозами.

Методика отмывания с песком

Удалить налет внутри эмалированной песочной чаши очень просто. Распылите его на внутреннюю поверхность и потрите небольшими движениями влажной губкой / тканью. Мягкие зерна соскребут тарелку до белого цвета, и сковорода будет как новая. Песок при чистке испортится, его нужно менять как можно чаще.

Внимание! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камешков. Они необратимо повредят поверхность сковороды.

Использование бытовой химии для удаления сильного налета

Химические препараты – радикальные методы удаления пожелтевшего налета и нагара. Их использование требует особой осторожности, ведь при неправильном обращении химические вещества в составе повреждают эмаль.

Перекись водорода

Перекись водорода – хороший помощник на кухне, так как обладает отбеливающими свойствами. Со скатертей легко удалить старые пятна, с пуховиков очистить жирные пятна и даже удалить пластилин с одежды.

В нашем случае нанесите перекись на салфетку из микрофибры и протрите потемневшую поверхность. Если вы не хотите удалять пятна физически, добавьте в емкость с водой от 50 до 100 мл перекиси, в зависимости от объема воды. Довести до кипения 15 минут и промыть жесткой губкой. Шлаки и пятна, не требующие интенсивной стирки, смыть за 1-2 стирки. Для повышения эффективности добавьте в порошок 1-3 пакета молотого активированного угля. Таблетки для приготовления пищи также неплохо справляются с зубным налетом.

Раствор хлора (белизна)

Побелка – самое популярное домашнее средство. Благодаря своим отбеливающим свойствам он также используется для очистки эмалевых поверхностей.

Белизна может удалять стойкие пятна на долгие годы.

Легко удаляет черный налет, пожелтение молока, помидоров, каш, не повреждая покрытие.

  • Лучше всего использовать таблетированный отбеливатель.
  • Положите 1 таблетку в 1 горшок, добавьте воды и через 50 минут тщательно промойте химическое средство с моющим средством под проточной водой.
  • Если вы собираетесь чистить концентрат, добавьте не более 1 колпачка, отложите и слейте воду.

Внимание! Не увеличивайте время лечения и не превышайте введенную дозу – это приведет к растворению самой эмали.

Этим методом можно очистить любую эмалированную посуду разной интенсивности как внутри, так и снаружи.

Для удаления сажи, если она не удаляется за 1 раз, процедуру необходимо повторить несколько раз.

Профилактика потемнений эмали

Если сковорода пригорит, появятся черные пятна угля. Их удаление требует значительных усилий.

Но через какое-то время после удаления копоти придется снова достать инструменты (внутри) из непривлекательного черного цвета. Чтобы этого не произошло, можно принять профилактические меры, чтобы продукты в эмалированной посуде не подгорели.

Профилактика предотвращает повторные ожоги

Следующие мероприятия нужно проводить не реже одного-двух раз в неделю:

  • Прокипятите сковороду с стружкой мыла или моющего средства и тщательно промойте губкой;
  • Очищенный лук положить в кипяток и тушить на медленном огне 20-30 минут – он эффективно удаляет свежие пятна;
  • после очистки яблок и груш кожуру использовать как чистящее средство для эмалированной посуды: положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, сняв кожицу, вымыть сковороду.
  • После каждого приготовления борща с фасолью и других блюд стенки блюда удобно протирать разрезанным зеленым яблоком – через 25 минут смойте его сок, и горшок снова станет привлекательным и белым.

При работе с эмалированной посудой очень важно избегать потускнения.Это предотвращает прилипание и продлевает срок службы.Однако следует помнить, что в таких блюдах лучше не варить варенье с сахаром, кашу или макароны.Используйте его только для жидкой пищи.

Источник

Проверенные способы очищения эмалированной кастрюли

Эмалированные кастрюли имеются в каждом доме. Они подходят для приготовления супов, компотов и других блюд. В процессе эксплуатации утварь загрязняется. Возникает вопрос о том, как очистить эмалированную кастрюлю, не навредив покрытию. Метод очистки зависит от вида загрязнения, его интенсивности и расположения.

Виды загрязнений

Чтобы знать, как очистить эмалированные кастрюли, нужно выяснить тип загрязнения. Чаще всего на посуде появляются:

  1. Жирный налет. Образуется на внутренних и наружных стенках. Со временем затвердевает, становится липким.
  2. Накипь. При регулярном кипячении воды в одной и той же кастрюле, на ее стенках образуется налет и желтизна. Отчистить такие загрязнения проблематично.
  3. Дно с пригаром. Толстый почерневший налет на дне посуды может появиться после приготовления каши или варенья, которое пригорело во время варки.
  4. Потемневшая эмаль. Цвет покрытия меняется под воздействием красителей, например, после варки свеклы, моркови, картофеля в мундире. Эмаль может стать темной и при неправильном уходе.
  5. Копоть. Чаще всего обнаруживается, что кастрюля почернела из-за обильного огня или его неравномерной подачи.

Справиться с загрязнением проще, если приступить к очищению сразу после эксплуатации. Спустя некоторое время избавиться от желтого налета, засохшего жира, нагара будет проблематично. Перед тем как приступить к очищению, нужно подготовить и саму кастрюлю. Для этого ее необходимо промыть в теплой воде с моющим веществом, смыв частички еды.

Чтобы вымыть эмалированную кастрюлю, необходимо запастись следующими предметами:

  • средством для мытья;
  • тряпкой или губкой;
  • перчатками;
  • тазиком с теплой водой;
  • емкостью, превосходящей кастрюлю объемом, подходящей для кипячения.

Чистить эмалированную посуду жесткими металлическими щетками не рекомендуется. При постоянном применении или неосторожном обращении они могут испортить покрытие. Это провоцирует появление на поверхности эмали трещин и коррозии.

Способы чистки

Перед тем как почистить грязную эмалированную кастрюлю, нужно понять, чем она испачкана. От этого зависит метод чистки и применяемые средства. Для устранения сразу нескольких видов загрязнений можно комбинировать вещества.

Пищевая сода

Следы жира и частицы пригоревшей еды внутри и снаружи изделия с эмалевым покрытием можно удалить пищевой содой. Для этого необходимо увлажнить губку, насыпать на нее соду. Смочить кастрюлю, обработать поверхность, производя круговые движения губкой.

Если загрязнения застарелые, простой очистки может быть недостаточно. Тогда емкость нужно залить холодной водой, поставить на плиту, всыпать соды (на 5 л жидкости – 100 г соды). Содовый раствор должен кипеть минимум 15 минут.

Наружные пятна, не поддающиеся простому очищению, удаляют путем кипячения. Для этого в более объемную емкость нужно налить воды, добавить соды. Загрязненную утварь поместить в раствор и прокипятить.

Сода является одним из самых эффективных способов удаления любых видов загрязнений

Со слабыми жировыми отложениями и нагаром справится мелкая соль. Крупная может поцарапать покрытие, испортив изделие. Не стоит пользоваться и йодированной солью, эмаль от нее потемнеет.

  1. Проблемный участок утвари смочить.
  2. Засыпать солью.
  3. Жесткой частью губки аккуратно протереть испачкавшуюся зону.
  4. Смыть водой.
  5. При необходимости повторить процедуру для получения нужного результата.

Для удаления сильных загрязнений необходимо:

  1. В 500 мл воды всыпать 3 ст. л. соли (можно взять крупную).
  2. Вскипятить раствор.
  3. Добавить 1 ч. л. уксуса.
  4. Обработать составом проблемную зону.

Этот метод устраняет даже въевшиеся загрязнения.

Лимонная кислота

Перед тем как отмыть от темного налета эмалированную кастрюлю, необходимо тщательно вымыть ее от жира. После этого требуется:

  1. Заполнить емкость водой.
  2. Добавить лимонную кислоту (из расчета 1 ст. л. сухого порошка на 1 л жидкости).
  3. Прокипятить раствор в течение 15 мин.

Для устранения застарелого налета время термообработки стоит увеличить.

Лимонная кислота пригодится для того, чтобы убрать накипь. Применяется она по тому же принципу. Достаточно залить емкость водой, всыпать порошок, вскипятить. При сильном налете стоит оставить раствор для воздействия на 1-2 часа. Желательно все это время поддерживать небольшое кипение жидкости, при необходимости подливая воду.

Лимонная кислота поможет удалить темный налет с поверхности посуды

Песок

От жира, накипи, нагара и копоти можно избавиться обычным песком. Процесс очистки должен проводиться максимально аккуратно, поскольку частички песка могут поцарапать эмаль.

  1. Засыпать кастрюлю песком.
  2. Протереть тряпкой или мочалкой.
  3. Заменить сыпучее средство по мере загрязнения.

Метод эффективен для чистки изделия внутри и снаружи. Чтобы полностью удалить нагар с эмалированной кастрюли, потребуется около 30-60 минут. После песка емкость нужно тщательно вымыть и прокипятить в ней воду.

Кока-кола

Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно спасти газированным напитком. Для этих целей подойдет простая Coca-Cola. Использовать ее нужно следующим образом:

  1. Влить напиток в испачканный сосуд.
  2. Оставить на 24 часа.
  3. Прокипятить на медленном огне.

Coca-Cola хорошо очищает свежие и застарелые отложения различного вида.

Перекись водорода

Нагар, копоть, слои жира удалит перекись водорода. В качестве дополнительного компонента применяется сода. Чистить изделие можно с обеих сторон, следуя технологии:

  1. На пузырек перекиси добавить столько соды, чтобы получилась кашица.
  2. Полученный состав нанести на проблемные участки.
  3. Оставить на полчаса для воздействия, предварительно поместив емкость в целлофан.
  4. Губкой растереть состав.
  5. Смыть водой.

Для улучшения эффекта в смесь перекиси водорода и соды можно добавить несколько капель уксуса.

Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темных следов на поверхности можно с помощью хлорсодержащих средств. Использовать их нужно осторожно и только на поверхностях, не имеющих повреждений. Технология чистки следующая:

  1. Налить в испачканную утварь воду.
  2. Добавить белизну (на 1 л жидкости – 0,5 колпачка средства).
  3. Оставить на 2-4 часа.
  4. Вылить раствор.
  5. Промыть кастрюлю.

Если на эмали имеются сколы, белизной лучше не пользоваться.

Как правильно ухаживать

Очистить кастрюлю от нагара и прочих отложений, которые уже въелись, проблематично. От агрессивных средств изделие может со временем испортиться. Чтобы этого не произошло, стоит научиться ухаживать за кухонной утварью и бережно пользоваться ею.

  1. Посуда с эмалью подходит для приготовления жидких блюд и компотов. Использовать ее для варки варенья, каш, киселя не стоит.
  2. Кипятить в сосуде воду с добавлением моющего средства не реже 2-х раз в месяц.
  3. Не допускать воздействия резких перепадов температур. Горячую посуду не заливать холодной водой. Охлажденную емкость нагревать постепенно, не обдавать кипятком. В противном случае изделие покроется микротрещинами, появятся сколы.
  4. Не ставить пустую кастрюлю на включенную плиту.
  5. Проводить очистку после полного остывания емкости.
  6. Для чистки не применять металлические щетки, жесткие ершики и сухие абразивные вещества. Они испортят изделие, на нем со временем начнут образовываться трещины.
  7. Не оставлять в емкости еду, чтобы она присыхала.
  8. После каждого использования протирать наружную часть изделия, даже если пища во время приготовления не выходила за края.
  9. Раз в 2 недели чистить дно.

В домашних условиях легче поддерживать чистоту посуды, чем потом отчищать ее от загрязнений. Очистить кастрюлю от нагара, который появился недавно, проще, чем пытаться устранить многолетний налет. Профилактические мероприятия позволяют экономить силы и время на уборку кухни.

Видео


Источник

Оцените статью