Как отмыть армейский котелок от масла

Чем отмыть военный котелок

14 сообщений в этой теме

Разжился отечественным армейским котелком для дальнейшего его использования по прямому назначению. Сам котелок под мощным слоем солидола. Собственно вопрос: чем и как его от солидола очистить? Как вариант, можно попробовать керосином, только не траванусь ли потом?

Сначала ветошью, насколько можно чисто, протереть. Потом можно отмыть с моющими средствами, типа фери и комета, причём сразу оба средства, а после хороше промыть водой. Я, по крайней мере, после такой «бани» поимел свершенно чистую ёмкость, правда использовал ещё и каустическую соду, ту, которую посудомоем называют. Потом даже запаха небыло!

Спрайт может алюминий сожрать! Алюминий металл щелочной, высокоактивный. Даже с водой, как с кислотой реагирует! (Правда, если сверху слой оксида содрать) А эти всякие «напитки» ВААЩЩЩЕ пипец! Я как-то раз мелким своим наглядно показал, залил фантой ржавую каску, а вынул, как после щавельки! Типа, пейте на «здоровье»! К тому-же спрайт не ращепляет маслА так, как щёлочь, а сода и комет, тока в путь! Тот же принцып, как при варке мыла. Щёлочь ращепляет жиры до водорастворимого состояния, то-есть превращает в мыло!

Махор

Соляра-бензин-спирт-моющее средство-кипяток… И всё… Бензин-спирт в принципе можно пропустить…

по-своему опыту: протер ХОРОШО ветошью, бросил в кипящую воду и добавил немного фери и так три раза! чисто, дешево и сердито!

Читайте также:  Чем чистят после выкидыша

Интересно послушать армейский опыт служивших в эпоху застоя — как раньше с этим справлялись, когда «Комета» и «Фери» в помине не было. Только бензином и мылом хозяйственным.

Чёрт, не солидол, а «пушсало»! Солидолом консервировать пищевую посуду запрещено, да и запах от него характерный. Сроду пушсалом мазали. Отчистка — горячая вода, губка из медной проволоки, ЖИДКОЕ туалетное мыло. (это то, что во флаконах продаётся для мытья рук)

Изменено 21 апреля, 2009 пользователем

Спасибо. Буду знать. Солидол и правда несколько по-другому себя ведет.

Все, оттер, всем спасибо за советы.

тут корешок подсказал тему для отмытия всякого г…,

солярка + бензин + керосин пропорции(козел) не сказал, но примерно 20 + 60 + 20 ( может кто исправит)

проверяли на автомобиле, сперва помыли с шампунем, потом через обычную прыскалку полили автомобиль, соответственно он сразу покрылся темными пятнами, ну а потом пена с керхером ( можно без), и автомобиль абсолютно чистый.

Смысл заключается в том, что вся малейшая невидимая хр..ь в виде пленку смываетя.

Можно и ацетоном — после механического удаления ветошью. В отличие от бензина ацетон испаряется без остатков. Потом мылом промыть.

Получили мы как-то стволы со склада — напрочь набитые пушсалом. Это котелок хорошо протер и все, а там, чтоб до всего долезть — замучаешься. Рецепт прост, как двери: наливаем в ведро или другую подходящую емкость соляру, ставим ведро на огонь и опускаем туда (подвешенное на проволоке) наше железо так, чтоб не касалось дна и стенок. Равномерно помешивая — варим, периодически вытаскивая для осмотра. Да, накладки и пр. пластико-деревянные части железяк надо бы перед варкой снимать. Давно было, но помнится, что вся процедура заняла около часа-полутора. Дальше надо промыть от соляры в авиабензине (можно в уайт-спирите, ацетоне) и готовить к применению по назначению. Рекомендуется также ведро иметь без дыр, наливать не более, чем на 2/3, закрывать крышкой, а огонь поддерживать небольшой, если не хочется тушить соляру.

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Как известно, жизнь человека зависит от трёх ключевых составляющих: воздуха, воды и еды. Первая в наличие всегда. Две других обуславливаются смекалкой и наличием необходимых атрибутов – комбинированного котелка (КК) в сочетании с флягой. Это универсальный комплект, очень необходимый в экстремальных условиях.

Лучшим вариантом в армии считается комплект 1989 года. Он продуман военными инженерами лучше других рыночных аналогов. Его можно задействовать для прямых его задач и для множества прочих функций.

КК с флягой появился в войсках ВДВ СССР по приказу советского оборонительного министерства. Это приказ от 17 сентября 1959 года. Его номер – 78. Производитель КК – предприятие «Красный выборжец» (Ленинград).

Его прототипом считается изделие той же фабрики. Им пользовались солдаты до 1939 года. И этот армейский котелок имел массу аналогий с изделием бундесвера 1910 года. У немецкого изделия объём – 1,7 л. На ёмкости есть две маленькие горизонтальные черты – это отметки каждого пол-литра. Также к нему монтирована ручка из проволоки.

До 1943 года для изготовления котелка применяли алюминий. Чуть позже – сталь (нержавейка).

В это время к стальной ручке стали монтировать металлический элемент – пряжку. Через неё шёл чёрный ремешок из кожи. Он удерживал крышку на ёмкости.

Через некоторое время советские разработчики так усовершенствовали модель, что она актуальна и в наше время. А по универсальности не проигрывает лучшим зарубежным аналогам.

Цель появления КК с флягой в вооружении проста – снизить количество предметов, которые бойцам нужно носить. Тем более, что десантникам таскать массивные солдатские котелки во вражеском тылу очень неудобно.

Первые версии этого комплекта имели два компонента. У фляги был завальцованный фланчик. Он прикрывал котельную сторону. Эта версия получила распространение в советских отрядах ГО.

Версия, утверждённая в 1989 году, используется в рядах ВДВ и сегодня. К ней добавили подкотельник. Исчезла фляжная закраина. Ещё позже стала актуальна пластиковая фляга.

Солдатский котелок переносится:

  • В ранцах.
  • На особых клапанах – «сухарках».
  • На бойцовском рюкзаке.
  • На поясе.
  • На задней зоне портупеи.


Этот комплект активно используют не только солдаты, но и любители пеших походов, рыбалок и охоты

Его оснащение таково:

  • Фляга из алюминия или пластика. У неё крепящаяся крышка.
  • Котелок.
  • Подкотельник.

У п.2 и 3 есть ручки.

По инструкции П1. Вставляется в п.2, а п.2 — в п.3. Весь набор помещается в чехол. Поставка чехла происходит отдельно. В нём комплект переносится и хранится. В собранном формате параметры набора таковы: 18,2 х 16 х 9 см.

Его цвет – светлый алюминиевый. Для создания всех компонентов был применён лёгкий пищевой алюминий. К нему предъявляются спецификации армейской посуды.

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.


Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.
  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.
  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.
  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

Нюансы приготовления блюд

Это процесс лучше сразу устраивать в двух зонах. Первая – подкотельник. Вторая – котелок. Первая размещается на второй днищем вниз, тем самым становясь для неё крышкой. Она фиксируется котелковой ручкой. Направляющие рукояти входят в нужные пазы первой зоны. А ручка зоны 1 следует под котелковую ручку. Фиксируется. Образовавшаяся структура размещается на опорных деталях костра или постамент очага.


Можно просто подвесить котелок и подкотельник над пламенем. В нижней ёмкости идёт процесс приготовления первого блюда. В верхней одновременно создаётся второе блюдо

Достоинства и недочёты комплекта

  • Универсальность.
  • Удобство и компактность.
  • Позволяет готовить или разогревать многие разновидности еды и напитков.
  • Позволяет приготавливать еду на разных тепловых источниках: кострах, горелках, плитках – таганках.
  • Создан из очень плотного алюминиевого листа. Это залог его прочности и долговечности. Также во время готовки тепло распределяется равномерно, и пища не прогорает.
  • Экономный объём для применения одним человеком.
  • Горловина имеет слабый диаметр. Так вода расходуется дозированно.
  • Фляга годна для кипячения воды.
  • Приемлемая стоимость.
  • В пробке есть резиновый уплотнитель. После долгой эксплуатации он наделяет воду во фляжке противным запахом. Вместо резинового можно поставить пробковый уплотнитель.
  • При движении страховочная цепочка стучит о фляжку, если находится на поясе. Решение: применить страховку в виде верёвки.
  • Когда фляжка не заполнена вся, она громко щёлкает. Решение: применить жгут, целлофан или газеты.
  • С котелка трудно устранять сажу. Решение: основательно его чистить песком или землёй.
  • Конструкция сложно разбирается, когда в стыковые участки ёмкостей проникает песок либо грязь. Решение: применить целлофановые кульки или флягу из пластика.
  • В некоторых моделях есть плохая откидная котелковая ручка, её длина больше, чем нужно. Решение: нужно задать противоположный вектор присоединения ручки к котелку.
  • Котелок не устойчив. Выход: нужно продумать его установку на угли, чтобы те прогорали. Можно котелок подвешивать над пламенем.
  • Рукоять подкотельника сильно и очень быстро нагревается. Следует привязать к ней тряпку или палку.

Вопрос по пластиковой фляге

Когда применяется фляга из пластика, экономится порядка 260 граммов. Но при этом несколько страдает функционал комплекта.

Плюсы такого применения:

  • Снижается масса комплекта.
  • Уменьшается его себестоимость.
  • Фляга легко достаётся из котелка в любом случае.
  • Можно контролировать уровень воды.
  • Крышка получает мощную герметизацию.
  • Исключается кипячение или разогрев воды.
  • Слабая прочность.

Шведское изделие

В заключение немного про шведский армейский котелок. Это изделие с маркировкой М39 (ШАК). Фото:

Шведский армейский котелок М39 овальной цилиндрической формы. Перед применением с ним тоже нужно провести подготовительные процедуры – очищение от смазки, промывка кипятком.

По массе он почти вдвое превосходит отечественное изделие. В комплекте прилагается пластиковая бутыль для спирта. Изделие из Швеции обладает мощной прочностью. Его можно применять в лютые морозы. И его главный недочёт – это его масса.

Итоги

Такую посуду идеально использовать на костре или печи-щепочнице. Походный набор мыть не трудно, в нем минимум веса. Что еще нужно, чтобы комфортно провести день на природе?

Источник

Как очистить котелок от смазки?

Если вы когда либо покупали котелок (особенно военный), то наверное сталкивались с проблемой его мытья. Дело в том, что в качестве консервативного материала на военных складах используется т.н «Пушечное сало». Это нефтяное масло загущенное петролатуном и церезином. Содержит антикоррозийную присадку которая предохраняет металл от ржавчины. Именно этим составом и покрыты котелки которые вы покупаете. Это не солидол, а «пушечное сало».

Немного теории.

Температура каплепадения (температура , когда смазка принимает жидкое состояние)

  • Температура плавления церезина 65-88 градусов Цельсия
  • Температура каплепадения петролатума 65-68 градусов

Логически можно предположить,что достаточно расплавить смазку и удалить ее.

8 способов очистки котелка от смазки

  1. Вытираем котелок тряпкой или газетой, берем большую кастрюлю, наливаем воду, погружаем котелок и кипятим. Кипятить нужно примерно 1-2 часа
  2. Вытираем котелок от смазки(досуха), заливаем воду и кипятим, меняя воду 2-3 раза. Об очистке можно судить по отсутствию масляных пятен на поверхности воды
  3. Вытираем котелок от смазки, используя тряпку или газету. Заливаем горячей водой и льем средство для мытья посуды и моем, моем. Придется мыть в нескольких водах.
  4. Вместо средства для мытья посуды можно использовать хозяйственное мыло.Проводим те же манипуляции что и в номере 4.
  5. Используем ацетон. Сначала вытираем котелок от слоя масла, потом наливаем ацетон и моем стенки котелка ацетоном. Поскольку ацетон прекрасно растворяет воски (основное вещество из которого состоит петролатум). Не забудьте после всех манипуляций с ацетоном хорошенько промыть котелок
  6. Смешиваем в пропорции 20-60-20 солярка-бензин-керосин налить в котелок и хорошенько почистить, например старой зубной щеткой и тряпкой потереть.Оополоснуть горячей водой и промыть средством для мытья посуды.
  7. Еще можно использовать просто кипячение с содой. Только не переусердствуйте с содой,поскольку алюминиевая посуда может разрушиться под воздействием сильных щелочей
  8. Налить в котелок горячую воду с хозяйственным мылом и добавить немного нашатырного спирта(нашатырь отлично удаляет жир)

Я думаю, теперь ваш котелок не останется грязным и у вас не возникнет вопроса Как очистить армейский котелок от смазки

Источник

Оцените статью