Как отмыть чугунок от пригоревшей еды

5 способов быстро отмыть пригоревшую чугунную сковородку

Чугунные сковороды кому-то могут нравится, а кому-то — нет, но все же есть в мире любители, которым кажется, что еда, приготовленная на таких сковородках, гораздо вкуснее. Однако не всегда готовка бывает удачной, а потому периодически такую «помощницу» надо чистить, причем иногда это может быть очень трудно. Хорошо все-таки что есть способы, которые помогут сделать чистку более легкой и эффективной!

Как правильно подготовить сковородку к чистке.

Вначале необходимо убрать все загрязнение, которое не относится к пригоревшему слою. Лучше всего замочить в воде, так как размякшие частицы еды очень легко отделятся от самого нагара, да и более слабые части нагоревшего могут раствориться в воде. Не стоит стараться отдирать или стараться очистить сковороду механическим путем — обязательно возникнет проблема повреждения верхнего защитного слоя. А если не убрать лишние кусочки еды со сковородки, они просто будут затруднять чистку. Также очень важно приступать к чистке только после полного остывания посуды.

Некоторые из способов предполагают нагрев, но это не означает, что сковорода, на которой только что что-то пригорело хорошо воспримет контакт с холодной водой (теплая вода тоже будет казаться холодной). Лучше потратить на это какое-то время, но избежать деформирования поверхности. Конечно же, стоит отделить деревянные или пластиковые ручки, чтобы не повредить их, ведь им все равно не нужна настолько тщательная чистка. Это может уменьшить расстояние, которая занимает сковорода при замачивании. Если ручке все же нужна чистка, лучше провести ее в отдельном режиме — так можно и лучше очистить загрязнения, когда тяжелая сковородка не мешает, и сделать это подходящими способами.

Читайте также:  Как вывести вши народными способами

Способы очищения чугуна от нагара.

На самом деле, способов борьбы с жиром и нагаром много, почти каждая хозяйка может придумывать свой, который основан на имеющимся. Так что можно немного поэкспериментировать, взяв за основу предложенные ниже способы. Главное, соблюдать все правила, чтобы не получить неприятный сюрприз.

  1. Мощная бытовая химия. Этот вариант для тех, кто не боится использовать химию даже для кухонных принадлежностей, так как многие представители специально предназначены для сложной очистки кастрюль и другой «тяжелой» посуды. Необходимыми для такого способа являются перчатки, открытое окно, и возможность следить за временем. Не стоит забывать о замоченной в химии сковороде, лучше чаще проверять, вдруг результат уже хорош.
  2. Натертое хозяйственное мыло. Такой способ требует больше времени, так как эффективность у него меньше, нежели у «тяжелой» химии. Но при этом можно замочить сковороду в горячей воде с натертым хозяйственным мылом и благополучно забыть часа на два. После этого почистить ее обычной губкой. Мыло, кстати, рекомендуется брать на 72%.
  3. Кипячение со стиральным порошком и маслом. Если взять стиральный порошок для детской одежды, можно сильно не беспокоиться о том, что он является «ядовитой» химией. Тут опять же важно вовремя снять утварь с огня, на котором проходит кипячение. Лучше уж потом добавить, чем продержать слишком долго.
  4. Кипячение с содой. Самый простой способ, но и менее эффективный. Лучше всего проводить кипячение несколько раз, между заходами добавлять соду в раствор и счищая то, что уже «исчезает».
  5. Сода + уксус без кипячения. Здесь вся хитрость идет от того, что пена, образующаяся при соединении данных веществ отлично работает с сильным нагаром. Но требует времени примерно около получаса, хотя может потребоваться и больше, чтобы «очиститель» успел сделать свое дело.
Читайте также:  Жук носорог как вывести

Любая чистка требует предварительной подготовки для большей эффективности. Важно лишь правильно все выполнить даже на этом затруднить себе процесс, но и повредить даже такое прочное изделие, как чугунная сковородка.

Источник

Как очистить пригоревшую кастрюлю и вернуть ей первоначальный вид

За любой кухонной утварью нужно ухаживать. Особенно если, нет-нет, да и возникает вопрос, как очистить кастрюлю от нагара. При этом чернота может быть как на внешних стенках кастрюли, так и внутри ее, когда в ней пригорает пища.

Такое может случится с каждой хозяйкой, даже самой аккуратной и старательной. Вернуть пострадавшей посуде первозданную чистоту можно и нужно. Однако нужно знать, какими средствами легко и быстро можно отмыть эмалированную, алюминиевую или чугунную кастрюлю, не испортив ее.

Очищение пригоревшей кастрюли мылом

Эмалированную или алюминиевую кастрюлю можно очистить при помощи хозяйственного мыла. Этот способ подходит только в том случае, если еда пригорела не сильно. Но, даже если вам кажется, что все безнадежно, не спешите расставаться с любимой кастрюлькой. Скорее всего вы быстро спасете свою помощницу.

Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла, залейте горячей водой и поставьте на медленный огонь. Засеките 20 минут. Затем слейте горячий мыльный раствор и удалите пригоревшую пищу. Потрите кастрюлю жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю солью

Соль способна очистить самые безнадежные загрязнения и не только на посуде. Ее способность растворять грязь и не царапать очищаемую поверхность делает соль первоклассным средством для мытья посуды.

Ополосните кастрюлю и засыпьте крупной солью. Оставьте на 3 часа. Удалите пригоревшую пищу вместе с солью при помощи силиконовой или деревянной лопатки. Оставшийся нагар легко можно будет удалить при помощи жёсткой губки для мытья посуды.

Главное не использовать металлические щетки и не сдирать загрязнения ложкой. Полосы и царапины, оставшиеся от этого действия, испортят эмаль.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара при помощи уксуса

Чистка уксусом поможет не только избавиться от нагара, но и убрать тёмные пятна на алюминии.

Кастрюлю нужно вымыть и высушить. Затем взять 9% уксус и щедро смочить им губку. Обработать кастрюлю изнутри и снаружи. Завернуть в пищевую плёнку или положить в пакет. Оставить на 3 часа, затем протереть мягкой тканью и вымыть.

Ни в коем случае не используйте уксус для чистки эмалированных кастрюль!

Чистка эмалированной кастрюли содой

Самый, пожалуй, эффективный способ удаления нагара с наружной части кастрюли, а также изнутри. Этот способ поможет справиться с сильно пригоревшей пищей.

Если еда пригорела только внутри, засыпьте кастрюлю содой, чуть намочите и оставьте на три часа. Затем хорошенько потрите и всё отойдёт.

Если же предстоит полная чистка эмалированной кастрюли, придётся немного потрудиться.

  1. Открутите пластиковые элементы с кастрюли и крышки.
  2. Найдите ёмкость, в которую можно положить кастрюлю для кипячения, где вода скроет её полностью.
  3. На 5 литров воды насыпьте 500 грамм соды и залейте кастрюлю. Если содового раствора оказалось мало, приготовьте ещё. Вода должна полностью скрывать кастрюлю.
  4. На сильном огне доведите раствор до кипения, затем убавьте газ и кипятите ещё 2 часа.

Оставьте кастрюлю в растворе до полного остывания. Затем вымойте со средством для мытья посуды.

Как очистить чугунную кастрюлю

Чугунная кастрюля тоже пригорает, если надолго забыть ее на огне. Если вы имеете посуду из серого или черного чугуна, можно не беспокоится. Загубить кастрюлю из чугуна практически невозможно.

Если еда в чугунной посуде пригорела не сильно, засыпьте дно содой, полейте 9% уксусом и подождите минут 5. Затем положите чугунок в большую ёмкость с кипятком, оставьте, пока вода не остынет. Возьмите силиконовую или деревянную лопатку и удалите нагар. Потрите пригоревшие места содой и солью. Тщательно ополосните и протрите мягкой тканью.

Если чугунная посуда почернела от нагара, есть средство вернуть ей былой блеск. Понадобится 500 грамм кальцинированной соды, 250 грамм хозяйственного мыла (72%) и 2 тюбика канцелярского клея. Хозяйственное мыло натрите на крупной тёрке, добавьте клей и кальцинированную соду. Залейте 6 литрами горячей воды.

Хорошенько размешайте. Вылейте в большую ёмкость, положите чугунную посуду так, чтобы вода её полностью скрыла. Кипятите 3 часа, затем дождитесь полного остывания воды. Возьмите жёсткую щётку и снимите весь нагар.

Большинство подгоревших кастрюлек можно восстановить, очистив подручными средствами. Они будут так же верно служить еще очень долго. Множество способов очистить кастрюлю от нагара вы найдете на вашей кухне.

И даже если спасти посуду не удалось — загляните на страницу Витрина нашего интернет магазина ВЧугуне.ру и выберите себе новую чугунную, эмалированную или алюминиевую кастрюлю. Можете быть уверены, что новая посуда будет отменного качества и очень вам полюбится.

Источник

Как очистить чугунный и алюминиевый казан?

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

Как очистить чугунный казан?

Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.

От нагара и сажи

Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.

Мыло и клей

В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:

  1. Посуду обрабатывают моющим средством.
  2. Затем погружают в ведро.
  3. Готовят кашицу из хозяйственного мыла (72%-го) и клея, брусок первого и 100 грамм последнего.
  4. Ставят ведро на огонь и заполняют его водой наполовину, доводят до кипения. Смесь мыла и клея растворяют, перемешивают и погружают в нее казан, в таком виде кипятят 2-3 часа.
  5. Затем интенсивно чистят посуду губкой или ершиком.

Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.

Соль, уксус и сода

  • поваренная соль – 2-3 ст. л.;
  • концентрированный уксус (75%) – 2-3 ст. л., или столовый – половина стакана;
  • сода – 2-3 ст. л.
  • засыпать казан солью, сверху – слоем уксуса;
  • нагреть смесь и добавить в нее соду;
  • перемешать, влить воду и кипятить около часа;
  • остудить казан и промыть Фейри или другими средствами (АОС, Пемолюкс, Мистер Мускул).

Соль и сода

  • казан залить водой до верха, добавить по 200 г соли и соды;
  • вскипятить, помешивая, затем потомить на медленном огне примерно 2 часа;
  • остудить и промыть;
  • кипятить можно и с лимонной кислотой в пропорции 2 столовых ложки на литр.

Песок

Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:

  1. доверху наполнить посуду песком;
  2. повесить над тлеющим костром на 10 часов;
  3. после просто высыпать песок и прополоскать казан.

От ржавчины

Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.

Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.

В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:

  • При небольшом загрязнении – моющие средства с абразивными частицами и металлическая мочалка, половинка картофеля (которой просто нужно протереть поверхность).
  • При большом слое ржавчины – вываривание, для этого взять ведро, залить его водой и погрузить туда казан. Добавить соль (1 пачку на 6 литров). Поставить на медленный огонь и варить 7-8 часов.

Уход за чугунным казаном

Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.

Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:

  1. После готовки сразу мыть.
  2. При небольших загрязнениях не использовать металлическую стружку и сильнодействующую химию.
  3. Не ставить казан в посудомойку (температура снимает защитный слой).
  4. После мытья вытирать насухо.
  5. Хранить в сухом месте.

Профилактика коррозии

Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.

Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.

Как очистить алюминиевый казан?

Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.

  • В домашних условиях можно использовать метод с хозяйственным мылом и клеем, который мы описывали выше. Правда, кипятить такой казан лучше не два часа, достаточно 30 минут. Есть и более простой вариант с использованием мыла. Нужно натереть брусок на терке и насыпать его в казан, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 30 минут. После остудить и протереть губкой.
  • Можно замочить посуду. Для этого нужно наполнить ведро водой и насыпать туда Comet, из расчета 2 ст. л. на 2 литра. Положить в раствор казан и оставить на всю ночь. Утром помыть его средством для посуды и почистить ершиком.
  • Еще один вариант – чистка крупной солью. Для этого нужно распределить ее по поверхности казана и оставить в таком виде на несколько часов. После протереть жесткой щеткой и ополоснуть водой.

Уход за алюминиевым казаном

Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.

Чего нельзя делать?

  • Откладывать мытье.
  • Тереть жесткой губкой в холодной воде.
  • Использовать хозяйственное мыло после прокаливания.
  • Хранить во влажном помещении и закрывать крышкой (скапливается влага).

Источник

Оцените статью