Как отмыть дверцу духовки между стеклами дарина

Тонкая работа, или как помыть между стеклами в духовке

В процессе использования на стенках духовки оседают жир, следы моющих средств, пыль и другие загрязнения, образующие стойкие пятна.

И если очистку внутренних стенок можно облегчить с помощью пара, то мытье между стеклами дверцы является задачей повышенной сложности.

Способ обработки межстекольного пространства выбирают в зависимости от конструкции духовки, степени загрязнения и других факторов.

О том, как помыть между стеклами в дверце духовки, расскажем далее.

Подготовка

Разборка и мытье дверцы духовки относится к трудоемким процедурам, поэтому ее желательно выполнять в самом конце уборки.

Прежде чем приступать к снятию стекол, необходимо:

  • полностью охладить духовку после приготовления пищи или гидролитической (паровой) очистки;
  • вымыть внутренние поверхности, полностью удалив следы пены и моющих спреев;
  • осмотреть дверцу на предмет подтеков, пятен жира и других загрязнений;
  • обследовать крепеж, при необходимости обработать его для снятия жира или ржавчины.

Для очистки стекол со всех сторон потребуются следующие инструменты:

  • тонкая или крестовая отвертка (в зависимости от типа крепления);
  • мягкая губка или тряпка из микрофибры;
  • бумажные или тканевые полотенца;
  • покрывало;
  • тонкие спицы или длинные бамбуковые шпажки;
  • старая зубная щетка;
  • вата или марля;
  • защитные перчатки.

Некоторые хозяйки используют для соскребания засохшего жира металлическую мочалку или лезвие, однако делать этого не рекомендуется. Острые металлические грани оставляют царапины, в которые забивается грязь и остатки моющих средств. Кроме того, большое количество повреждений приводит к помутнению стекол.

Читайте также:  Как отстирать слюни собак

Наиболее стойкие загрязнения можно удалить со стекол при помощи пластикового скребка.

Как разобрать дверцу?

Порядок разборки дверцы различается в зависимости от производителя и модели плиты. Панель, прижимающая стекло, может крепиться несколькими способами:

  1. Несколькими болтами в углах или в ручке духовки.
  2. Болтами, удерживающими нижний упор.
  3. Отгибаемыми фиксаторами в углах стекла.
  4. Верхней планкой, имеющей вентиляционные отверстия.
  5. Фиксаторами, которые отщелкиваются при нажатии кнопки.

Как разобрать дверцу:

  1. Открыть духовку и найти крепеж, которым удерживается внутреннее стекло. Если фиксирующая планка расположена снизу (например, у плит Gefest), то для получения доступа к крепежу нужно открыть ящик под дверцей.
  2. Положить на пол покрывало для укладки стекол.
  3. Вывинтить болты на внутренней панели дверцы, отжать фиксаторы или кнопки.

Если крепеж заблокирован забившимся жиром и нагаром, обработать его небольшим количеством разведенного средства для посуды и вычистить грязь с помощью зубочистки или шпажки.

Выкрутить заржавевшие болты помогут лимонный сок и «разморозка» для крепежа.

  • Снять верхнюю планку с вентиляционными отверстиями.
  • Придерживая дверцу, вынуть стекло и уложить его на мягкую поверхность. Если конструкция плиты позволяет вынуть оба стекла, а не только внутреннее, то демонтаж рекомендуется проводить вдвоем. Поскольку в открытом положении дверцу удерживает вес стекол, при их снятии она может резко захлопнуться.
  • Если болты расположены на нижнем упоре, то вывинчивать их полностью необязательно. Достаточно ослабить крепление и вынуть стекло из пазов, подцепив его зубочисткой.

    Чем почистить?

    Для очистки стекол от жира и нагара подойдут как промышленные, так и домашние средства. Выбранное средство должно отвечать следующим требованиям:

    • применяется для стекла, эмали и пластика, если задняя панель дверцы эмалирована, а фиксаторы изготовлены из пластмассы;
    • содержит небольшое количество агрессивных ПАВ, хорошо смывается с поверхности (как правило, такие средства имеют пометку «Эко»);
    • имеет жидкую или гелевую форму, не содержит абразивных частиц.

    К наиболее эффективным средствам для очистки дверцы духовки относятся:

    • Amway Oven Cleaner;
    • Grillnet Extra Pramol;
    • Synergetic для плит;
    • Reinex для духовок.

    При свежих загрязнениях и нежирных потеках рекомендуется использовать бытовую химию на основе спиртов, а не щелочей (калия и натрия гидроксидов).

    При отсутствии застарелых пятен можно вымыть стекла средством для детской посуды («Ушастый нянь», «Honey Bunny» и др.), которое легко удалить с поверхности.

    В качестве инструментов для уборки используют:

    • поролоновые и целлюлозные губки;
    • влажные тряпки;
    • пластиковые скребки для мытья стекол;
    • тряпки из микрофибры.

    Народные средства

    Домашние средства очищают духовку от пятен не менее эффективно, чем бытовая химия, хотя и действуют менее быстро. Для очистки поверхностей между стеклами применяют следующие средства:

      Соду, разрыхлитель для теста. Порошок нужно развести до состояния густой пасты, нанести на поверхности и оставить на 1-2 часа, периодически смачивая водой.

    Действие соды основано на образовании слабого щелочного раствора, который вступает в реакцию с жирами.

    Пользоваться этим способом рекомендуется при большом количестве жира, поэтому содовая паста пригодится преимущественно для очистки стекла со стороны духовки.

  • Хозяйственное мыло. Средства на основе мыла удаляют не только жир, но и другие пятна и потеки. Для очистки стекла нужно натереть 2-3 ст.л. мыла, добавить теплой воды, взбить в пену и нанести. Самые стойкие пятна можно потереть с помощью смеси мыла и соды. Минусом этого способа являются разводы, которые остаются после мытья.
  • Горчицу. Горчица эффективно эмульгирует жир, позволяя смыть его с поверхности мягкой губкой или тряпкой. Для удаления пятен нужно смочить поверхность, насыпать немного горчичного порошка и потереть. Этот способ подходит для жирных пятен и потеков, которые образовались при мытье плиты из смеси бытовой химии и грязи.
  • Уксусную и лимонную кислоту. Кислоты слабо воздействуют на жир, лишь слегка размягчая его, но хорошо удаляют разводы и придают блеск стеклу. Добиться прозрачности стекол поможет лимонный сок или столовый уксус в пропорции 1:1 с водой.
  • Нашатырный и этиловый спирт. Раствор аммиака (нашатырный спирт) применяют при самых стойких загрязнениях. Для уборки потребуется развести 1-2 ст.л. средства в 200 мл теплой воды и протереть поверхность. Для устранения разводов, потеков, следов от пальцев и других пятен подойдут спиртовые стеклоочистители или концентрированный спирт.
  • Последовательность действий при очистке

    Мыть духовку рекомендуется в таком порядке:

    • подготовить инструменты и рабочие поверхности;
    • нанести средство для уборки на внутреннюю часть духовки;
    • демонтировать крепеж, снять верхнюю планку и удерживающую панель;
    • достать стекла, промыть их теплой водой и смочить бытовой химией;
    • вымыть внутренние поверхности духовки;
    • при возможности снять фиксаторы и замочить их в мыльном растворе, несъемный крепеж очистить с помощью старой зубной щетки;
    • вымыть стекла и просушить их, поставив на чистую тряпку;
    • сухие стеклянные поверхности протереть спиртосодержащим средством с тряпкой без ворса;
    • смонтировать стекла в дверцу.

    Как собрать обратно?

    Для монтажа стекол в дверцу необходимо:

    1. Открыть и придерживать дверцу. При необходимости отогнуть фиксаторы.
    2. Установить одно или оба стекла в зависимости от конструкции духовки.
    3. Поставить на место планки с вентиляционными отверстиями или упоры под стекло.
    4. Завинтить крепежные элементы, удерживающие боковые планки или заднюю панель.

    Устанавливать стекла в пазы нужно без усилий, соблюдая параллельность боковых сторон.

    Можно ли провести очистку внутри дверки без ее разбора?

    Если разборка дверцы невозможна или осложнена, то можно попытаться очистить стекла без демонтажа.

    Для этого понадобятся:

    • тонкие шпажки или пластиковые спицы;
    • влажные салфетки для уборки кухонных поверхностей;
    • кусочки ткани или марли.

    Как очистить внутреннее стекло духовки без разбора дверцы, подскажет видео:

    Советы и рекомендации

    Облегчить чистку и избежать появления новых пятен помогут следующие рекомендации:

    1. При запекании продуктов использовать рукав, фольгу или пергамент, которые препятствуют разбрызгиванию жира.
    2. Сразу после остывания духовки тщательно протирать дверцу с внутренней стороны, чтобы убрать свежие загрязнения и конденсат.
    3. При обработке основной части духовки средствами против жира заклеивать вентиляционные отверстия на дверце строительным скотчем или широкой изолентой.
    4. Для размягчения жира и быстрой уборки потеков можно использовать парогенератор или отпариватель.

    Заключение

    Частое мытье духовки позволяет избежать образования стойких пятен и нагара, а также применять более щадящие средства.

    Если между стеклами появились подтеки, необходимо разобрать дверцу, очистить и насухо вытереть обе внутренних поверхности. При неразборной конструкции дверцы для уборки применяют длинные спицы и другие подручные средства.

    Источник

    Как обслуживать и чистить духовой шкаф

    Содержание

    Содержание

    Электрический духовой шкаф, как и другая кухонная техника, нуждается в регулярном уходе. Как правильно ухаживать за поверхностями, чтобы не повредить их, рассмотрим в материале.

    Типы покрытий

    В процессе готовки в рабочей камере неизбежно появляются жировые отложения и пятна. Если их вовремя не убрать, загрязнения прочно въедаются в поверхности и портят внешний вид.

    Лучший способ сохранить первозданный вид духовки — не откладывать уборку «на потом» и не допускать стойких загрязнений.

    Все духовые шкафы идут с эмалированными внутренними поверхностями, но состав и характеристики эмалей разные у различных моделей. Существуют следующие типы:

    • Обычная эмаль. Такой тип покрытия еще называют эмалью легкой очистки. В большинстве случаев используется в моделях бюджетного сегмента. В состав покрытия включены: титан, кальций и кремний, делающие его довольно прочным и долговечным. Эмаль легкой очистки — гладкое на ощупь покрытие, благодаря чему оно имеет слабую адгезию к различного рода загрязнениям. Главный недостаток — низкая стойкость к царапинам и сколам.
    • Каталитическая эмаль. В состав покрытия введены специальные компоненты (катализаторы), борющиеся с жировыми отложениями на молекулярном уровне. Под воздействием тепла пятна жира разлагаются на воду и сажу. В качестве катализатора используются добавки меди, марганца и двуокиси церия. Определить такое покрытие на ощупь довольно просто — оно шершавое. Каталитическая эмаль применяется исключительно на задней и боковых стенках духовки. Поскольку дно подвержено сильным загрязнениям в процессе готовки, оно покрыто обычной эмалью.

    Многие производители снабжают свои духовые шкафы съемными каталитическими панелями с двусторонним покрытием. Во-первых, это увеличивает срок службы катализатора вдвое, во-вторых, упрощает уход за духовкой. В случае снижения свойств катализатора с одной стороны панели, пользователь может просто перевернуть ее, не прибегая к замене на новую панель.

    • Биокерамическое покрытие. Содержит в своем составе специальные компоненты, препятствующие развитию микроорганизмов на поверхностях духовки. Состав биокерамики похож на обычную эмаль, однако в структуре краски в разы больше титана (+ 250 %) и значительно больше кремния (+ 30 %), придающих эмали совершенно иные свойства. Покрытие не боится высоких температур (до 500 ˚С) и практически не подвержено сколам и механическим повреждениям.

    Различные типы эмалей объясняют использование различных программ самоочистки. Единственное, что их объединяет — все виды покрытий можно без проблем помыть обычной водой с добавлением моющего средства. Повредить покрытие при таком способе ухода не получится.

    Очистка рабочей камеры

    Духовой шкаф следует вымыть перед первым применением. Делается это горячей водой или мягким моющим средством. Снимите защитные пленки. Некоторые производители рекомендуют сначала разогреть рабочую камеру до максимальной температуры и оставить включенной на 30–45 минут, чтобы удалить посторонние запахи. Другие предлагают сразу переходить к следующему этапу: теплой водой (можно смешать со средством для мытья посуды) помойте все внутренние поверхности, гриль, решетки и противни. Протрите их влажной тканью и просушите.

    Если вы моете духовой шкаф после того, как использовали его по назначению, извлеките из рабочей камеры решетки, противни и другие аксессуары. После этого снимите направляющие. Для этого отведите их от стенки и извлеките из гнезд. Очищать направляющие можно только неагрессивными моющими средствами. Телескопические направляющие нельзя мыть в посудомоечных машинах.

    Если ваша модель духовки позволяет, можно снять дверцу и вынуть стекло. Чтобы снять дверцу, полностью откройте ее и потяните рычажки (они размещены на углах по краю, примыкающему к духовке). Удерживая дверцу обеими руками, приподнимите ее вверх, чтобы снять с петель. Теперь дверцу можно вымыть более тщательно. Установка дверцы на место производится в обратном порядке.

    Выньте стекло, чтобы удалить загрязнения внутри дверцы. Для этого следует снять дверцу. Положите ее на устойчивую поверхность, застеленную мягкой тканью, а затем открутите удерживающие винты и поднимите планку, закрывающую доступ к стеклу. Извлеките стекло из направляющих. Будьте осторожны — оно тяжелое. После очистки стекла верните его на место, проделав действия в обратном порядке.

    Для очистки плафона подсветки извлеките его из гнезда. Проложите пространство под ним мягкой тканью и поверните плафон против часовой стрелки. Очистите его от загрязнений и установите на место.

    Мытье внутренних поверхностей вручную — самый доступный, но и самый трудоемкий способ ухода. Потребуются обычная губка или мягкая тряпка и немного средства для мытья посуды. Рекомендуем использовать хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от воздействия моющих средств.

    Прежде чем приступить к очистке внутренних поверхностей духовки, напомним важные правила техники безопасности:

      Во избежание поражения электрическим током духовой шкаф должен быть отключен от сети!

    Очищать поверхности следует после того, как техника полностью остынет.

    Не используйте большое количество воды: она может попасть внутрь и повредить электрические компоненты.

    Процедура довольно проста. Загрязнения убирают губкой, смоченной в теплой воде, куда добавляют небольшое количество моющего средства. Нанесите раствор на поверхности рабочей камеры и оставьте на некоторое время, чтобы размягчить очаги загрязнений. После очистки протрите духовой шкаф влажным полотенцем и вытрите насухо.

    Способ подходит для очистки духовки после каждого использования, пока жировые пятна не запеклись и не «внедрились» в структуру эмали. Для борьбы с въевшимися загрязнениями придется прибегнуть к помощи специализированных средств для чистки духовок.

    Предупредить стойкие загрязнения можно во время готовки. Когда готовите мясо с большим количество жира или блюдо из ягод и фруктов, поставьте вниз глубокий противень, чтобы собирать капающий жир и сок. Налейте в него немного воды — так противень будет проще отмыть. Если сок или жир попадут на дно духовки, под воздействием температуры образуются пятна, удалить которые будет невозможно.

    После каждого использования духового шкафа вытирайте образовавшуюся влагу (пар и конденсат).

    Если загрязнения все же въелись в поверхность, можно применить небольшую хитрость. В глубокий противень или специальное углубление на дне духовки заливают 300–500 мл воды, выставляют температура в диапазоне 60–90 ˚С и включают только нижний нагревательный элемент. В таком режиме духовка должна проработать 30–60 минут. Вода из емкости испаряется и размягчает жировые отложения. После того, как духовка остынет, их удаляют мягкой губкой или тряпкой.

    Крайне нежелательно использовать металлизированные губки и чистящие средства с абразивными вкраплениями. Они безнадежно испортят поверхность! Не рекомендуется использовать очистители высокого давления или парогенераторы: они могут не только повредить поверхности, но и стать причиной короткого замыкания.

    Для усиления эффекта в воду можно добавить несколько столовых ложек уксуса или растворить пару столовых ложек лимонной кислоты. Такой способ называется паровой или гидролизной очисткой. Он может использоваться в любых моделях духовок, не имеющих встроенных программ самоочистки.

    При выборе специализированных средств для ухода за поверхностями духовки, нужно обращать внимание на рекомендации производителя техники и следовать инструкции. Тогда агрессивный реагент не нанесет непоправимого вреда покрытию.

    Очистка наружных поверхностей

    В регулярном уходе нуждаются и наружные части духового шкафа. Особое внимание следует уделить декоративным элементам из алюминия или нержавеющей стали. Чистить их можно только мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, или специальными средствами, разработанными для этого типа покрытий.

    Чистящие средства не следует наносить непосредственно на компоненты из алюминия. Наносите их на губку, смоченную теплой водой, а затем протрите губкой загрязненную поверхность. Промойте водой и вытрите насухо.

    Нержавеющую сталь легко поцарапать, для нее рекомендуют мыльный раствор и мягкую губку. Нельзя использовать абразивы и растворители.

    Категорически запрещается обрабатывать элементы из алюминия или нержавейки составами, содержащими соединения хлора! От контакта с ним поверхности тускнеют и теряют свой блеск.

    Стеклянные элементы на панели управления и стекло дверцы следует обрабатывать средством для мойки стекол. Его же нужно использовать и для внутреннего стекла на дверце духовки.

    Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, очистку следует производить, когда техника полностью остыла!

    Для очистки пластика (ручки на дверце, переключатели и т. д.) запрещено применять спиртосодержащие и абразивные средства. Их чистят мягким моющим средством, например, жидкостью для мытья посуды. Пятна следует удалять по мере загрязнения, чтобы они не въелись в поверхность.

    Программы самоочистки

    Многие модели снабжены программами автоматической очистки. В зависимости от модели и ценовой категории, можно встретить следующие виды:

    • паровая. Жировые отложения размягчаются паром после чего удаляются;
    • каталитическая. Жир разлагается на воду и сажу под действием температуры вследствие работы катализатора. Очистка работает в диапазоне температур от 150 до 250 ˚С, т. е. практически всегда, когда духовка включена и в ней готовится еда;

    Цикл самоочистки периодически нужно запускать и в пустой духовке, выставив температуру на 250 ˚С.

    • пиролитическая. Жировые отложения сгорают в камере под действием высокой температуры. Во время самоочистки внутренние поверхности духовки разогреваются до 480–500 ˚С. Потом остается лишь убрать образовавшийся пепел.

    В целях безопасности дверца духового шкафа блокируется во время работы программы. Открыть ее можно будет лишь тогда, когда температура снизится до безопасных значений.

    Краткие итоги

    Кухня — визитная карточка хорошей хозяйки. Духовку нужно содержать в чистоте: так она прослужит дольше, да и готовить в ней гораздо приятней! Главное, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Причем не только раздел выбора режимов готовки, но и раздел «Очистка и уход», а затем следовать рекомендациям производителя. При таком подходе духовой шкаф будет как новенький в течение многих лет.

    Источник

    Оцените статью