- Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю своими руками?
- Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля
- Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара
- Народные средства для удаления подгоревшей пищи
- Бытовая химия
- Что нельзя делать
- Профилактика загрязнений
- Как удалить пригоревший нагар с эмалированной кастрюли
- Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды
- Кипячение с солью
- Уксус или лимонная кислота
- Пищевая сода
- Активированный уголь
- Кофейная гуща
- «Кока-кола»
- Кисломолочные продукты
- Заморозка
- Кальцинированная сода
- Кожура
- Горчица
- Бытовая химия для эмалированных изделий
- Гели для мытья посуды
- Sanita «Ультра Блеск»
- Паста «Astonish»
- Спрей «Tytan»
- Спрей «Шуманит»
- Порошок «Пемолюкс»
- «Белизна»
- Таблетки «Finish»
- Меры предосторожности и профилактика
- Заключение
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю своими руками?
Наверняка, даже у самых ответственных хозяек случались ситуации, когда по невнимательности во время готовки еда пригорала к поверхности посуды. Особенно подвержены подгоранию пищи эмалированные кастрюли – на них нет минимального антипригарного или тефлонового покрытия. Очистить даже свежий нагар на стенках и дне утвари непросто, если не знать тонкости работы с такими загрязнениями. В статье мы подобрали самые эффективные способы, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью народных средств и бытовой химии.
Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля
Эмаль – популярное покрытие кухонной утвари, этот материал отличается от аналогов безопасностью, долговечностью и низкой ценой. Даже при соблюдении правил приготовления блюда, нередко пища пригорает и в эмалированной кастрюле, что приводит к образованию стойкого черного налета.
Еда может пригореть по следующим причинам:
- повреждения и сколы на поверхности;
- нарушение температурного режима;
- неравномерный прогрев дна;
- продолжительная эксплуатация посуды;
- остатки старой еды и другие загрязнения на дне.
Если еда пригорела, необходимо как можно скорее снять кастрюлю, выключив конфорку. Затем залить пригоревшую пищу теплой водой и поставить остывать на подставку. Подгоревшая еда имеет сильный запах, поэтому стоит открыть окно в помещении, включить вытяжку.
Категорически нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой – перепад температур может привести к деформации и повреждению эмалированного покрытия.
Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара
Даже стойкий нагар можно удалить без вреда для хрупкой эмалированной посуды. Для этого можно применять как домашние методы, так и готовую бытовую химию – при выборе конкретного способа стоит учитывать степень загрязнения, наличие средств в доме. Ниже мы подобрали самые эффективные методы для чистки подгоревшей эмалированной кастрюли, их достоинства и недостатки.
Народные средства для удаления подгоревшей пищи
Самый простой способ очистить нагар на эмалированной посуде – кипячение. Для этого на дно кастрюли нужно залить крепкий солевой раствор из расчета 5-6 ст. л. на 1 л воды, а затем прокипятить средство в течение 20-30 минут. Большая часть нагара сама отойдет от стенок, вам останется только удалить остатки мягкой губкой.
В качестве альтернативы кипячению применяют следующие народные средства:
- Уксус. Налить в кастрюлю столовый уксус так, чтобы он покрывал подгоревшее дно. Дать постоять в течение 2-3 часов, затем тщательно промыть под проточной водой и убрать остатки загрязнений обычной губкой. Уксусную кислоту можно применять и для кипячения, но такая процедура сопровождается неприятным запахом.
- Активированный уголь. Способ лучше всего подходит для чистки подгоревшего молока или каши. Для удаления нагара нужно растолочь в порошок несколько таблеток активированного угля, засыпать на дно кастрюли и дать постоять 30-40 минут. После этого тщательно вымыть емкость губкой.
- Молочная сыворотка. Методику рекомендуется применять для пригоревшего сахара, например, в процессе приготовления варенья. Сыворотку, в которой содержится кислота, способствует размягчению и растворению нагара. Для удаления нагара продукт следует поместить на дно кастрюли, оставить на 24 часа в прохладном месте.
- Coca-Cola. В этом напитке содержится целый спектр активных химических веществ, которые можно использовать и в быту. Для чистки кастрюли напиток нужно залить так, чтобы он покрывал всю пригоревшую область, подождать 8-10 часов, отмыть остатки нагара.
Сильные загрязнения эмалированной кастрюли можно очистить смесью соли и соды. Для этого нужно смешать компоненты в равных частях, засыпать на дно емкости и добавить чуть теплой воды. Перемешать до появления кашицы, дать настояться 2-3 часа или прокипятить, а затем удалить остатки нагара губкой.
Бытовая химия
Сегодня многие производители бытовой химии выпускают специальные средства для чистки подгоревшей посуды. Они отличаются высокой результативностью и способностью удалять даже сильные загрязнения, но требуют осторожности в применении – химия может повредить кожу рук. Самые эффективные составы:
- Антипригар Флоарель. Средство выпускается в форме спрея, что удобно для обработки эмалированной посуды любого размера. Он справляется как со свежей гарью, так и застарелым жиром.
- Bright. Это жидкий очиститель для эмалированных плит и посуды. Выпускается в емкости с удобным дозатором для экономичного расхода. После нанесения на подгоревший участок следует подождать 2-3 минуты.
- Dr. Beckmann. Моющее средство в виде геля, в составе содержатся специальные компоненты, безопасные для эмали посуды. Его можно применять для чистки только что подгоревшей пищи или старых загрязнений.
Если под рукой нет специализированных средств для чистки эмалированной утвари, можно использовать обычную белизну, нашатырный спирт или перекись водорода, которые есть в каждом доме. Способ применения всех трех составов одинаковый: залить в подгоревшую кастрюлю на 30 минут, а затем очистить размягченный нагар губкой.
Бытовая химия часто содержит кислоту или щелочь в составе – они могут нанести вред коже рук. Перед чисткой следует надевать специальные защитные перчатки.
Что нельзя делать
Чтобы продлить жизнь эмалированной посуды, важно учитывать особенности обращения с этим материалом. Так, нельзя использовать для чистки жесткую губку и абразивные составы – они способствуют появлению трещин и царапин на поверхности. Кроме того, эмаль плохо переносит резкие перепады температур, поэтому нельзя сразу заливать горячую кастрюлю холодной водой, а перед началом готовки емкость желательно хорошенько прогреть.
Профилактика загрязнений
Избежать пригорания пищи гораздо проще, чем тратить силы и время на очистку нагара на поверхности. Полезные советы:
- после покупки провести закалку эмали – прокипятить в емкости воду и дать ей полностью остыть;
- не использовать для готовки кастрюлю со сколами и повреждениями;
- не готовить в эмалированной посуде молочные продукты и сладкие блюда (варенье, джем, компот);
- избегать падений кастрюли, резких ударов о твердые поверхности.
Эмалированная утварь не подлежит восстановлению и ремонту. Поврежденную кастрюлю лучше сдать на переработку, так как царапины, деформации и сколы на ее поверхности не только усложнят процесс готовки, но и отрицательно скажутся на качестве готовых блюд.
Появление нагара на эмалированной посуде – частая история на любой кухне. Если в процессе готовки еда пригорела, важно сразу же замочить емкость теплой водой, а затем провести очистку любым доступным способом.
Источник
Как удалить пригоревший нагар с эмалированной кастрюли
Эмалированная посуда не теряет популярности, несмотря на изобилие кастрюль и сковородок из стали, с керамическим, тефлоновым и титановым антипригарным покрытием. Эмалированное изделие выглядит привлекательно и вполне доступно по цене. Однако при длительном использовании дно и стенки покрываются копотью и темным нагаром.
Статья расскажет, как почистить эмалированную посуду при помощи бытовой химии и народных средств.
Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды
Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.
Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.
Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.
На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.
Кипячение с солью
Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.
Уксус или лимонная кислота
В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.
Пищевая сода
В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.
Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.
Активированный уголь
Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.
Кофейная гуща
Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.
«Кока-кола»
«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.
Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.
Кисломолочные продукты
Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.
Заморозка
Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.
Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.
Кальцинированная сода
Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.
100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.
Кожура
Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.
Горчица
Горчичный порошок наносят на губку и начищают дно и стенки кастрюли.
Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.
Бытовая химия для эмалированных изделий
Как очистить поверхность, если пригорела эмалированная кастрюля? В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор бытовой химии для удаления желтизны, жирного налета, копоти и нагара с кухонных поверхностей, техники и посуды изнутри и снаружи.
Для эмалированных изделий подходят гели и пасты без абразивных частиц, способных повредить покрытие:
Гели для мытья посуды
Емкость ставят на плиту, наливают теплую воду, добавляют 2-3 капли средства и кипятят 1-1,5 часа. Жидкость сливают, а посуду ополаскивают теплой водой. При сильных загрязнениях гель наносят на поверхность, оставляют на 6-8 часов, затем обрабатывают жесткой губкой и ополаскивают.
Sanita «Ультра Блеск»
Средство подходит для очистки посуды с любым типом покрытия, удаляет жирный налет, накипь и темный нагар. Его наносят на губку и тщательно обрабатывают поверхность посуды, затем ополаскивают водой. При необходимости обработку повторяют.
Паста «Astonish»
Пасту применяют очистки посуды, плит, раковин и микроволновок. Средство наносят на влажную губку и зачищают нагар.
Спрей «Tytan»
Средство идеально удаляет нагар. Его наносят на загрязнение, ждут 5 минут и смывают теплой водой.
Спрей «Шуманит»
Эффективное средство, удаляет даже старые пятна, требует бережного обращения из-за токсичности и резкого запаха. Производитель рекомендует проводить обработку в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Средство наносят строго на внешнюю сторону кастрюли и через 1 минуту смывают губкой и ополаскивают посуду теплой водой.
Порошок «Пемолюкс»
Абразивное средство содержит соду и подходит для обработки внутри и снаружи. На влажную губку насыпают немного порошка и зачищают нагар, оставляют на 5-10 минут и ополаскивают посуду теплой водой.
«Белизна»
В кастрюлю наливают 1 л прохладной воды и 1 колпачок средства, ставят на медленный огонь, доводят жидкость до кипения и сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза, обрабатывают изделие губкой и ополаскивают теплой водой до полного вымывания хлорки и исчезновения запаха.
Таблетки «Finish»
Одну таблетку кладут в кастрюлю, наливают 1 л воды и кипятят 20-30 минут. После такой обработки нагар исчезает на глазах.
Меры предосторожности и профилактика
Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго и сохранила первоначальный вид, рекомендуется соблюдать меры предосторожности и правила применения при использовании бытовой химии и народных средств.
Меры предосторожности:
- При использовании бытовой химии с агрессивным запахом и составом рекомендуется использовать перчатки и проветривать помещение.
- После применения химических средств посуду ополаскивают большим количеством воды до полного вымывания токсичных частиц и исчезновения неприятного запаха.
- Новую эмалированную кастрюлю нельзя тереть металлическими щетками и губками. Способ подходит для посуды с изношенным покрытием.
- Агрессивные химические средства используют строго по инструкции, в рамках указанного времени. Длительно воздействие химии ведет к разрушению эмали.
- Хлорсодержащие средства разбавляют водой из-за схожего с кислотами влияния на эмаль.
- Эмалированные изделия плохо переносят перепады температуры – вначале вливают жидкое средство, затем нагревают посуду.
- Нельзя скрести пригоревшую пищу и нагар вилкой или ножом – покрытие безнадежно испортится.
Профилактические меры:
- В новой эмалированной кастрюле нельзя готовить без предварительной закалки. В емкость наливают теплую воду, ставят на медленный огонь, дают покипеть 10-15 минут, снимают с плиты. Воду сливают после полного остывания.
- Посуда со сколами непригодна для использования.
- Эмалированная посуда не предназначена для жарки, кипячения молока, варки молочных каш и макаронных изделий – эти продукты в ней неизбежно пригорят ко дну.
- Для замачивания черноты и остатков пригоревшей пищи используют только теплую воду.
- С эмалированной кастрюлей обращаются бережно: не допускают падений с высоты, резких и сильных ударов. Эмаль имеет свойство откалываться.
- Кастрюли большого объема не рекомендуется ставить на маленькие конфорки из-за неравномерного распределения тепла. При несоблюдении правила на дне появятся трещины.
Заключение
Эмалированная посуда имеет массу достоинств: она экологична, за ней легко ухаживать, в ней можно хранить приготовленную еду в холодильнике. Единственное, что огорчает хозяек – посуда не подходит для кипячения молока, варки молочных каш, пасты и обжаривания продуктов. Пища быстро пригорает ко дну, и на очистку приходится тратить много сил. Современная бытовая химия быстро справится с проблемой, очистит даже старый черный нагар и въевшуюся копоть. Однако химические средства требуют осторожного обращения, после обработки посуду ополаскивают теплой водой.
Народные средства на основе соды (пищевой и кальцинированной), соли, уксуса, золы, «Кока-колы», кислого молока, хозяйственного мыла, активированного угля безопасны для здоровья. Они бережно и эффективно удаляют загрязнения, но в особо трудных случаях требуют повторного применения.
Источник