Как отмыть капучинатор от запаха молока

Принцип работы капучинатора в кофемашине, как пользоваться и как очистить

Капучинатор в кофемашине работает как устройство для создания нагретого пара и взбивания молока в легкую пену. Он бывает встроенным или автономным.

Из чего состоит капучинатор

Это пульверизатор, к которому подсоединяется пластиковая трубка. Воздух попадает внутрь через калиброванное отверстие. Внутри кофемашины расположены бойлеры для нагревания воды. Через трубку сбрасывается лишний пар, одновременно участвующий в приготовлении пены.

У некоторых моделей есть емкость для взбивания молока, похожая на кувшинчик, называемый питчером. Его делают из разных материалов ‒ пластика, металла, фарфора. Ручные и автоматические капучинаторы отличаются тем, что у автоматического есть регулировка зазора, через который подается молоко.

Суть работы

Принцип работы капучинатора в кофемашине основан на конструкции пульверизатора. Трубку нужно опустить в емкость с молоком. В камерах пульверизатора создается давление, за счет которого молоко затягивается внутрь. Затем капучинатор заполняется горячим паром. Под воздействием пара молоко нагревается, а добавляемый внутрь воздух создает невесомую молочную пену.

У разных моделей кофеварок пар создается либо в отдельном бойлере, либо в основном, но используется специальный нагревательный элемент. Для образования пены пар подается под определенным давлением.

Виды капучинаторов

Модели различаются по степени автоматизации процесса и принципу работы.

Читайте также:  Можно ли вывести лишай зеленкой

Паровой

Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.

Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.

Ручной

Ручной капучинатор в кофемашине работает, подавая в емкость с молоком пар, нагретый встроенным бойлером. Он выглядит как металлическая или пластиковая трубка с отверстием и называется насадкой-панарелло.

Для работы с устройством нужна определенная сноровка. Новичкам рекомендуется посмотреть видео о работе ручного капучинатора в кофемашине, чтобы научиться технике. Изменение наклона емкости с молоком создает пену разного объема и формы.

Автоматический

Наиболее дорогие кофемашины оснащаются автоматическими капучинаторами. Они имеют собственную емкость для молока, и пользователю ничего не нужно делать самостоятельно. Для приготовления в специальные отсеки насыпают зерновой кофе, наливают воду и молоко.

Плотность и количество пены можно регулировать в меню. Как пользоваться этой опцией, указано в инструкции. Емкость для молока можно снимать, чтобы хранить в холодильнике.

Полуавтомат

Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.

В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.

Механический

Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.

Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.

Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.

Какой лучше

Выбор ручного или автоматического устройства зависит от бюджета и от времени, которое владелец готов затратить на приготовление. Автоматический капучинатор в кофемашине работает без вмешательства пользователя, экономит время и прост в управлении, но дорогой. После использования его нужно разбирать и тщательно мыть. Такие устройства созданы для офисов или крупных кофеен.

Ручной дешевле и подходит для дома, но на приготовление кофе тратится гораздо больше времени. Однако насадка-панарелло позволяет творчески подойти к процессу, создавая пену разного размера и густоты, что сложно запрограммировать в автомате.

Особенности капучинатора в рожковой кофеварке

Рожковая кофеварка и автоматическая кофемашина помогают легко приготовить напиток по правильной рецептуре. Но автоматы дороги, их редко приобретают для небольшого офиса или домашнего использования. Рожковая кофеварка дешевле, зато обеспечивает быстрое приготовление вкусного кофе.

Кофеварка рожкового типа с капучинатором работает за счет нагревания пара. Приготовление капучино происходит в два этапа. Кофеварка сначала варит эспрессо, а потом взбивает пену. Преимущество у моделей с насадками-панарелло, позволяющих соблюдать рецептуру. Густота пены регулируется сменой насадок.

Процесс варки кофе в рожковой кофеварке можно автоматизировать. Понадобится питчер или объемная емкость, где можно взбить пену из большого количества молока. Затем без перерыва готовить кофе, добавляя в него вспененное молоко по вкусу. Рожковая кофеварка с капучинатором работает достаточно быстро, чтобы приготовить вкусный напиток на всю семью.

Инструкция по взбиванию молока

Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.

Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.

Для получения пены:

  • Добавьте молоко в питчер. Количество должно быть чуть больше необходимого на одну кружку.
  • Включите подачу пара и пропустите первую порцию, чтобы паропровод очистился.
  • Опустите насадку в емкость с молоком, погружая ее на 1-2 см. В жидкости образуется воронка.
  • Отрегулируйте наклон питчера, чтобы большие пузырьки исчезали с поверхности.
  • Когда взбитое молоко увеличится в объеме в 2 раза за счет пены, насадку опустите глубже для подогрева.
  • После приготовления не забудьте очистить капучинатор в кофемашине.

При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.

Как правильно почистить

Чистить капучинатор в кофемашине необходимо после каждого использования. Если не удалять остатки молока, он быстро загрязняется за счет роста молочнокислых бактерий.

Если устройство плохо работает, проблема в засоре. Чтобы почистить капучинатор в кофемашине с помощью специального средства, рекомендованного производителем, следуйте инструкции:

  1. Очиститель налейте в емкость для молока и кипятите, прогоняя по системе.
  2. Операцию повторите не менее 5 раз с периодом в 10 минут.
  3. В промежутках машину выключайте, чтобы она остыла.

После очистки капучинатор промойте проточной водой.

Для профилактики через устройство пропустите 50-100 мл чистой воды, смывающей загрязнения. Ее нужно добавить в емкость вместо молока и прогнать через систему.

Что учесть при выборе

Выбирая механическое устройство, нужно учесть:

  • Цена. Дешевле стоит ручной вспениватель, который справляется со своей задачей неплохо. Но времени и сил на приготовление затрачивается больше.
  • Температура. Любителям горячего напитка подойдет электрический вспениватель с дополнительным подогревом.
  • Требования к уходу. Лучше ручного устройства нет – его достаточно сполоснуть под краном.
  • Контроль. Ручным вспенивателем непросто отрегулировать высоту и плотность пены, особенно для новичка.

При выборе парового капучинатора обращайте внимание на такие показатели:

  • Автоматизация процесса. Тому, кто не любит тратить время, подойдет автоматический взбиватель, не требующий постоянного контроля.
  • Емкость для молока. Нужен такой объем, чтобы не обжечься, и чтобы хватило на всех любителей капучино в доме или офисе.
  • Простота ухода. Устройство нужно промывать под проточной водой, оно должно легко разбираться на отдельные элементы.
  • Цена. Удобные автоматические устройства дорогие, нужно быть к этому готовым. Рожковая кофеварка с капучинатором работает медленнее, но не уступает по качеству приготовленного напитка.
  • Дополнительные функции. На дисплее кофемашины можно регулировать температуру молока, густоту пены, ее количество.

Капучино, изобретенный деятельными итальянцами, любят во всем мире. Взбитая молочная пена придает изначально горькому кофе приятный вкус и может стать полотном для творчества. В кофейнях популярен поднимающий настроение латте-арт, когда посетитель получает кофе с милым или забавным рисунком на пенке.

Источник

Как промыть кофемашину и очистить капучинатор?

Любая бытовая техника требует регулярного ухода, и кофемашина – не исключение. В ней, как и в банальном электрочайнике или стиральной машине, имеется нагревательный элемент, который во время работы контактирует с водой. Результат этого закономерен – на стенках появляется накипь, что негативно сказывается на вкусе кофе, ведет к перерасходу электроэнергии, а то и вовсе к поломке ценного агрегата. Поэтому рано или поздно перед каждым кофеманом встает вопрос – как промыть кофемашину. В нашей статье мы расскажем о способах промывки и общих правилах ухода за кофейной машиной.

Как часто следует чистить аппарат?

Регулярность промывки кофемашины напрямую связано с качеством воды в вашем регионе. Если вы используете для приготовления кофе исключительно фильтрованную воду, и вообще не можете пожаловаться на большое количество накипи на других бытовых приборах, достаточно проводить очистку раз в полгода. Если же в вашей местности водопроводная вода отличается повышенной жесткостью, промывку следует делать ежемесячно, даже при условии использования фильтров.

У многих моделей регулярность очистки зависит от количества приготовленных ими порций напитка. К примеру, перед тем как промыть кофемашину Delonghi, обратите внимание на счетчик чашек. Если он преодолел отметку 200, пора приступать к чистке. Этот же рубеж действует и для машин других марок.

Совет! Найдите инструкцию к своему агрегату и хорошенько изучите ее. Как правило, в ней указана требуемая периодичность промывок, а также подробно описано проведение этой процедуры.

Если в машине нет счетчика порций, а дату последней прочистки вы запамятовали, ориентируйтесь на следующие признаки:

  • сильный гул при работе машины;
  • уменьшение напора при подаче кофе;
  • появление в напитке белесого осадка.

Проявление хотя бы одного из этих факторов говорит о том, что пора делать промывку.

Хозяйкам на заметку: как правильно мыть стеклянную посуду и какие средства для этого применять.

Если в вашем гардеробе есть футболки или рубашки поло, рекомендуем прочитать, как правильно гладить воротник изделия, чтобы вещь сидела безупречно.

Как мыть кофемашину таблетками

Помимо накипи на внутренних частях вашего «механического бариста» оседают остатки напитка и кофейные масла. Для удаления загрязнений такого рода производители машин придумали специальные средства, выпускаемые в таблетированной форме. Какую именно таблетку следует использовать для вашей машины, можно уточнить в инструкции к ней, или на сайте компании-производителя.

Как промыть кофемашину Saeco или любой другой марки с помощью таблетки? Положите средство в специальный отсек и запустите агрегат. Далее вам просто нужно следить за запросами, которые будут появляться на табло машины, и выполнять их. Ничего сложного.

Важно! Перед чисткой проверьте, не засыпан ли в машину кофе. Это может помешать промывке.

Как чистить кофемашину лимонной кислотой

Вместо специальных средств прочистить кофемашину можно обычной лимонной кислотой. Приготовьте раствор кислоты, из расчета 40 гр. порошка на литр воды, и залейте его в аппарат. Далее, если в вашей машине предусмотрена функция автоматической очистки, просто запустите ее и следуйте указаниям на дисплее.

Как промыть кофемашину лимонной кислотой, если автоочистка не работает, или вовсе не предполагается конструкцией прибора? После заливки смеси воды лимонки в емкость для воды, вытряхните контейнер для отходов и очистите фильтр машины от остатков кофе. Затем подставьте под кран, из которого обычно течет готовый напиток, какую-нибудь чашку, и включите прибор.

Слейте в чашку около 150 мл жидкости, после чего выключите машину на 7-10 минут. Включите снова и повторите процедуру слива. Это придется сделать от 3 до 5 раз, в зависимости от степени загрязненности аппарата. При необходимости доливайте в емкость для воды кислотный раствор. Закончив последний этап промывки, засыпьте в машину кофе и запустите программу приготовления напитка, чтобы слить таким образом остатки лимонной кислоты.

Внимание! Если ваш агрегат относится к рожковому типу, засыпать кофе не обязательно, достаточно просто запустить его.

Приготовленную в результате кофейную смесь слейте, для питья она не пригодна. Если в емкости для воды остался раствор лимонки, повторите процедуру. Если же резервуар опустел, промойте его холодной проточной водой. После этого машиной можно пользоваться.

Как промыть кофемашину Неспрессо

Удаление накипи в кофемашинах, вне зависимости от их марки, можно проводить не только лимонной, но и уксусной кислотой. Промывка проводится водным раствором уксуса в пропорции 1:1. Действовать нужно следующим образом:

  • очистите контейнер для отходов и фильтр машины;
  • залейте в емкость для воды уксусный раствор до краев;
  • запустите программу приготовления напитка;
  • на середине процесса выключите агрегат и оставьте на час;
  • включите машину и позвольте программе закончиться;
  • слейте остатки уксусного раствора;
  • залейте в резервуар чистую воду;
  • дважды запустите программу приготовления напитка;
  • выключите машину;
  • промойте все съемные емкости в проточной воде с мылом.

Если в вашем гардеробе есть юбки со складками, рекомендуем прочитать советы по их глажке.

Перед тем, как промыть кофемашину Неспрессо этим способом, снимите лоток для сбора капель и сполосните его под проточной водой. Корпус агрегата протрите от пыли и капель влажной губкой с любым привычным для вас чистящим средством. Тогда после чистки внутренних механизмов ваша кофемашина будет полностью готова к использованию.

Как мыть капучинатор?

Во многих машинах с функцией приготовления капучино присутствует и опция автоматической очистки капучинатора. Но если в вашей технике такого не предусмотрено, пренебрегать промывкой этой детали все же не стоит.

Для промывки приготовьте водный раствор средства, рекомендованного производителем вашей машины, к примеру, SOLCLEAN Sahne или Alka 500. Опустите в раствор шланг забора молока и включите программу приготовления горячей пенки. Дождитесь, пока через капучинатор не пройдет 50 мл жидкости, после чего выключите прибор. Спустя 10 минут включите снова и повторите операцию. Сделать это нужно будет 5 раз, после чего вам останется только промыть капучинатор под проточной водой.

Теперь вы знаете, как мыть кофемашину. Не забывайте делать это регулярно, и ваш кофе всегда будет вкусным!

Источник

Оцените статью