- Как легко и быстро чистить мидии
- Очистка мидий
- С раковиной
- Без раковины от внутренностей
- Как обрабатывать замороженный продукт
- Заключение
- Русский спаниель
- Описание породы, уход и воспитание
- Как промыть мидии от песка
- В каком виде морепродукт безопасен для здоровья?
- Как обрабатывать свежих моллюсков?
- Обработка замороженного морепродукта
- Общие рекомендации
- Варианты приготовления
- Отбор мидий
- Как чистить и размораживать мидии без раковин
- Как чистить свежие мидии
- Как чистить мидии, замороженные в створках
- Особенности работы с продуктом
- Как правильно чистить замороженные мидии?
- Техника чистки свежих морепродуктов
Как легко и быстро чистить мидии
Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.
Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.
Очистка мидий
И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).
С раковиной
Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.
Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление опасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих дефекты морепродукта.
Процедура чистки мидий с раковиной:
- очистить раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промыть);
- поместить ракушки в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин. В некоторых кулинарных пособиях рекомендуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
- осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
- удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус). Эту «паутинку» надо ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;
- открыть и ещё раз промыть ракушки и сразу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».
Без раковины от внутренностей
Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.
Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:
- открыть раковину и удалить «ногу». Эта часть тушки моллюска жёсткая, совсем не жуётся. О внутреннем устройстве мидий снято масса видео;
- если планируется запекание на створке, — «остатки ноги» внутри раковины соскоблить ложкой (отходит без проблем);
- удалить «кишечник», расположенный выше «ноги» (имеет тёмную окраску). Чтобы легко разделывать лучше использовать специальный нож;
- почистить тушку моллюска внутри;
- промыть под проточной водой окончательно удаляя все ненужные части и частицы;
- приступить к готовке.
Как обрабатывать замороженный продукт
Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.
Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.
Экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае надо использовать ёмкость с подсоленной водой.
Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.
После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.
Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».
Заключение
Мидии прекрасный морепродукт, который при минимуме хлопот превращается в кулинарный шедевр. При желании насладится этим деликатесом нужно научиться их чистить и разделывать. Только при соблюдении всех технологических требований блюдо порадует вкусом, ароматом и диетическими кондициями.
Источник
Русский спаниель
Описание породы, уход и воспитание
Как промыть мидии от песка
Мидии – это двустворчатые моллюски. Они живут в речных и морских водоемах. Внутри раковин находится жидкая субстанция, которая при термической обработке превращается в плотный, вкусный кусок мяса белого, желтого или оранжевого цвета. В пищу пригодно внутреннее содержимое под створками. Но важно правильно чистить мидии и их разделывать, потому что на них могут оставаться грязь, песок и водоросли, которые становятся источником инфекции.
В каком виде морепродукт безопасен для здоровья?
В магазинах мидии продаются в видах:
- замороженные сырые без раковин (обычно продаются с одной створкой);
- замороженные вареные без раковин;
- консервированные;
- замороженные в раковинах;
- свежие в раковинах.
Наиболее безопасный их всех вариантов – это свежие мидии, которые тщательно отбирают, чистят и подвергают термической обработке уже в домашних условиях. Моллюски в водоемах за день пропускают через себя до 80 л воды. Это своеобразные «фильтры», которые вместе с питательными веществами вбирают в себя и ядовитые.
В мидии содержится в минимальных количествах сакситоксин – вещество, обладающее нейропаралитическим воздействием. Если водоем был сильно загрязнен, то его концентрация увеличивается, и таких мидий в пищу употреблять нельзя. Поэтому нелишним будет поинтересоваться, откуда были привезены моллюски, насколько безопасна в этом месте экологическая обстановка. Место производства должно быть указано на этикетке.
Консервированные мидии не представляют опасности для здоровья (если банка не вздута и срок годности не вышел). Но их надо выдержать в рассоле, поэтому на выходе продукт получается пересоленным, а вкус добавок и приправ перебивает естественный вкус морепродукта. Покупая моллюсков, замороженных без раковин, нужно быть готовыми к тому, что среди них может находиться испорченная мидия. При размораживании она начинает распространять запах гниения. В итоге приходится выкидывать всю упаковку.
Замороженные мидии в раковинах – более приемлемый вариант, так как каждый моллюск защищен плотным панцирем. Несвежие мидии можно отобрать сразу, при этом качество остальных моллюсков не пострадает. Но отбирать испорченный морепродукт надо очень внимательно: без сожаления выбрасывают замороженные мидии, у которых полуоткрыты створки и те из них, что не раскрылись после термической обработки.
Как обрабатывать свежих моллюсков?
После покупки надо осмотреть мидии. К еде непригодны моллюски со сколами и трещинами в створках, с раскрытыми раковинами. Если блюдо будет готовиться через несколько часов, то моллюсков складывают в посуду, прикрывают влажной салфеткой и убирают в холодильник. За 1-2 часа до приготовления их вытаскивают и начинают чистить.
С моллюсков удаляют частицы водорослей, грязь и помещают их в холодную воду на 30 минут. В воде мидии «просыпаются» и начинают отфильтровывать песок из раковин, который оседает на дне кастрюли. Спустя полчаса моллюсков аккуратно извлекают из воды шумовкой так, чтобы не взболтать песок. Каждую мидию тщательно очищают щеткой. Из створок торчат усики и нити – ими моллюски крепятся за скалы, камни и «разведывают» территорию. «Паутинку» захватывают пальцами и тянут к основанию раковин. Затем наступает черед усиков. Если они не поддаются, можно воспользоваться плоскогубцами.
Очищенные мидии вновь промывают под потоком чистой воды и опускают в кипяток. Достаточно 10-15 минут, чтобы моллюски полностью приготовились. В горячей воде створки раскроются, и мидии превратятся в плотные белые комочки, годные к употреблению. Важно не переварить продукт, иначе мясо будет «резиновым». Кастрюлю снимают с плиты, готовые мидии аккуратно извлекают из раковин и подают к столу, как самостоятельное блюдо, или с овощным гарниром.
Обработка замороженного морепродукта
Замороженные мидии в раковинах или без них продаются в упаковках, которые сначала не вскрывают, а оставляют в холодильнике, пока они не разморозятся. Когда моллюски растают, их помещают в холодную воду, полностью покрывающую пакет, и прижимают его грузом. Для этого можно использовать стеклянную банку с водой. В таком виде моллюски оттают намного быстрее.
Размороженные мидии освобождают от упаковки. Если они без обеих створок или с одной, то их надо сразу промыть от песка под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса. При отмачивании песок осядет на дно посуды. Затем моллюсков вытаскивают шумовкой, чистят от грязи и водорослей, удаляют усики и нити.
Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: опускают в кипящую воду, помешивают в течение 10 минут, вынимают шумовкой. Если в магазине были куплены уже сваренные мидии без раковин, то их после разморозки промывают проточной водой и сразу опускают в кипяток.
Достаточно 1-2 минут, чтобы «освежить» продукт – дольше их варить нельзя, иначе они потеряют свой нежный вкус.
Общие рекомендации
Чтобы вкусно приготовить моллюсков, которые в магазине продаются в свежем и замороженном виде, следует учитывать тонкости их выбора и разделки.
- На качественном замороженном продукте нет кристаллов льда и инея. Если они присутствуют в большом количестве – мидии неоднократно подвергали заморозке.
- Поверхность створок не должна быть повреждена, раковины осматриваются на наличие сколов и трещин.
- Готовое мясо имеет белый, желтый или оранжевый цвет и однородную структуру. Если это серый, «съежившийся» комок – мидия испорчена. О ее непригодности в пищу сообщает также неприятный запах.
- Для приготовления лучше выбирать крупных моллюсков – они более сочные и вкусные. На упаковках есть информация: производитель оставляет сведения о количестве мидий на 1 кг. Выглядит это примерно так: 33/1 или 55/1.
- Чем меньше жидкости наливают в мясо во время приготовления, тем оно вкуснее. Если мидии готовят на сковороде, достаточно налить туда 1 стакан белого вина или воды, чтобы через 7-10 минут моллюски уже были готовы. Жидкость покрывает только нижние створки, поэтому мясо готовится под воздействием пара.
- Готовые мидии подают к столу с легкими овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Следует избегать калорийных сливочных соусов. Моллюски сами по себе – «тяжелая» пища, хоть и у них и невысокая питательная ценность.
- Из 1 кг замороженного морепродукта на выходе получается 100 г чистого мяса.
Варианты приготовления
Очищенные от створок мидии не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому их можно готовить разными способами:
- в мультиварке и микроволновке;
- в духовке с овощами;
- мариновать в растительном масле с добавлением уксуса и приправ;
- на открытом огне на решетке;
- отваривать;
- обжаривать на сковороде.
Мидии удачно сочетаются с прованскими травами, черным и красным перцем, сыром и овощами. Чтобы избавиться от рыбного запаха, мидии можно сбрызнуть соком лимона. Из мяса моллюсков получаются вкусные и ароматные супы, тушеные блюда. Его используют в качестве добавки к салатам и острым закускам.
Это тот продукт, который вбирает в себя вкус других ингредиентов и при этом не теряет своего.
О том, как чистить мидии, смотрите в следующем видео.
Эти сине-черные ракушки водятся повсеместно неподалеку от морских портов и устьев рек. Считается, что лучшего вкуса они достигают в летние месяцы и осенью.
Мясо мидий заслуженно считается деликатесом. Белка в нем содержится почти на треть больше, по сравнению с другими моллюсками. Оно богато белком, соединениями фосфора, полиненасыщенными жирными кислотами, всевозможными витаминами и микроэлементами.
Регулярное употребление мидий в пищу благотворно сказывается на уменьшении риска онкологических заболеваний, артритов. Мясо мидий позитивно влияет на работу печени, головного мозга, функционирование органов зрения и общее укрепление иммунитета.
Мидии готовятся крайне быстро и просто. Все что нужно знать о них среднестатистическому гурману – это способы как правильно чистить мидии, а затем подготавливать к дальнейшей работе.
Главное в морепродуктах – свежесть. Мидии должны пахнуть морем и только им.
Отбор мидий
Перед тем как чистить и готовить мидии, их следует перебрать. Придется выбросить моллюсков с поврежденными или раскрытыми раковинами. Не подойдут и слишком тяжелые экземпляры, скорее всего внутри у них много песка.
Небольшие промысловые моллюски обычно замачиваются в прохладной воде. Крупные мидии, выращенные на морских фермах, замачивать не нужно.
Намного более распространенные в наших магазинах замороженные мидии не должны иметь признаков неоднократной разморозки и заморозки. Обычно, это трещины в льдинках и иней.
Как чистить и размораживать мидии без раковин
Как и в случае с креветками и другими морепродуктами, мидии, замороженные без раковин важно правильно разморозить. Их нужно выложить на дуршлаг, поставить его в глубокую миску и поместить на верхнюю полку холодильника для медленной разморозки. Об использовании микроволновки лучше сразу забыть.
После полного оттаивания, мидии следует промыть под мощным напором прохладной воды. Это позволит очистить их от песчинок. Больше замороженные мидии чистить никак не нужно.
Как чистить свежие мидии
Для этого понадобятся:
- щетка для посуды;
- несколько мисок;
- полотенце;
- кукурузная мука;
- холодная вода.
Свежие мидии чистят так:
- Первым делом их замачивают в прохладной воде с добавлением кукурузной муки.
- После того как песок вымоется из раковин, их следует прочистить щеточкой.
- В конце промыть проточной водой.
В случае если куплены уже очищенные мидии, их нужно только правильно разморозить, а затем промыть.
Как чистить мидии, замороженные в створках
В этом случае моллюски должны быть правильно разморожены. Сделать это можно в ледяной воде. Мидии нужно прижать чем-нибудь подходящим, чтобы не допустить раскрытия створок. Добавить в воду немного кукурузной муки. Время выдержки в воде – 1 час. За это время можно полностью избавиться от песка, замороженного внутри мидий.
В финале следует тщательно очистить раковины мидий щеткой
Полностью раскрывшиеся раковины или экземпляры со сколами следует, как уже было сказано, выбросить.
Кулинары очень ценят такие морепродукты, как мидии, за то, что даже при минимуме хлопот они способны превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Но на получение подобного результата могут рассчитывать только те, кто знает, как чистить мидии перед обработкой. Несмотря на простоту данной манипуляции, она сопровождается рядом нюансов. Эти моменты могут меняться в зависимости от изначального состояния компонента. Чистка свежих и замороженных мидий проводится по разным сценариям.
Особенности работы с продуктом
Перед тем, как приступать к работе с изделиями и даже приобретать их, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это поможет сделать правильный выбор и добиться оптимального результата в конечном итоге.
- Свежие мидии следует покупать только с июля по февраль. Все остальное время продукт, выдаваемый за свежий, обычно оказывается результатом быстрой заморозки.
- Мидии отличаются приятным вкусом и питательностью, независимо от вида их обработки. Можно смело приобретать не только живых моллюсков в плотно закрытых раковинах, но и варено-мороженный продукт со створками и без, изделия в вакууме и даже консервы.
Совет: Несмотря на то, что отваривать мидии рекомендуется в воде с добавлением морской соли, вымачивать компоненты в таком растворе не следует. Мнение о том, что это продлит срок жизни моллюсков и сохранит их свежесть, ошибочно. Намного выше вероятность получения обратного результата.
- Свежие мидии нужно употребить в течение нескольких часов после их приобретения. До момента использования их следует держать в холодильнике. Лучше всего выложить изделия в миску и накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде.
Перед тем, как чистить мидии, их следует перебрать. Наличие любых признаков, вызывающих сомнения в качестве всего продукта или отдельных элементом – показание к их утилизации.
Как правильно чистить замороженные мидии?
Сначала компонент следует разморозить. Это можно сделать одним из двух способов:
- Правильно. Лучше всего выделить на процесс нужное количество времени и не торопить его естественное течение. Сначала изделия выкладывают в камеру холодильника, после чего не более 30-60 минут держат при комнатной температуре. Несмотря на то, что на процесс уйдет несколько часов, результат будет оптимальным.
- Быстро. Если же время поджимает, то компоненты помещаем в полиэтиленовый пакет, который завязываем и выкладываем в глубокую миску. Заливаем массу холодной водой и придавливаем грузом, чтобы заготовки не всплывали. В качестве груза рекомендуется использовать какую-нибудь крышку. Если взять что-то тяжелое, панцири мидий могут не выдержать и потрескаться.
Для последующей обработки выбираем только плотно закрытые раковины без трещин и сколов. Хорошие элементы выкладываем в холодную воду с небольшим количеством кукурузной муки. Замачивание в течение часа позволит избавиться от песчинок в раковинах. Плоскогубцами оттягиваем и удаляем усики. Далее берем щетку и чистим панцири моллюсков. Остается только промыть изделия и можно приступать к их отвариванию.
Техника чистки свежих морепродуктов
При таком подходе обработке подлежат только живые морепродукты. Чтобы проверить качество компонента, нужно слегка надавить на его раковину. Живой моллюск сразу же ее плотно закроет. Все изделия со сколами, трещинами или торчащей мякотью отбраковываем.
- Минимум на полчаса замачиваем мидии в холодной воде. Емкость должна быть широкой, чтобы раковины не мешали друг другу. Такой подход позволит избавиться от песка.
- Берем шумовку и достаем один экземпляр (если действовать руками, можно поднять со дна песок). На раковине видны волокна, которыми животные цепляются за камни. Их нужно удалить. Для этого берем полотенце и тянем за образования, действуя перпендикулярно раковине, тогда сам моллюск не повредится.
- Остается тщательно потереть раковину щеткой, работая под проточной водой. Теперь принимаемся за следующий экземпляр.
Варятся мидии очень быстро, причем, для этого лучше использовать не кастрюлю, а глубокую сковороду. Готовится компонент в воде, белом вине или смеси этих жидкостей. Пяти минут нахождения в кипящей воде будет достаточно. Передержав мидии, мы получим не нежное мясо, а состав, похожий на резину.
Источник