- Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока
- Кипячение
- Активированный уголь
- Уксус
- Лимонная кислота
- Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока и кипятить молоко правильно?
- Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?
- Соль и сода
- Активированный уголь
- Уксус или лимонная кислота
- Кипятим правильно
- Кипячение в микроволновке
- Кипячение в молоковарке
- Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и отмыть ее дно?
- Способы очистки
- Уксус
- Активированный уголь
- Кофейная гуща
- Газированные напитки
- Чистка химическими средствами
- Чем еще можно очистить нагар
- Полезные рекомендации
- Заключение
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока
Ошибки во время приготовления пищи бывают даже у самых опытных хозяек. Пригоревшее молоко внутри кастрюли – это одна из распространенных проблем на кухне. Чтобы отмыть посуду от пригоревшего молока, используют различные средства. Самое главное – начать чистить сразу после появления загрязнения. Чем можно почистить кастрюлю?
Наполните кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали холодной водой и оставьте ее на 10-15 минут. Затем слейте воду и засыпьте дно солью. Через 2-3 часа удалите соль из посуды и потрите ее внутреннюю поверхность жесткой стороной губки. Использовать моющие средства необязательно. Эмалированную кастрюлю нужно сначала отставить от плиты и дать ей остыть. Не заливайте ее водой сразу, чтобы эмаль не отслоилась. Затем проведите описанные выше действия. Если нагар остался, повторите процедуру снова.
Кипячение
Налейте горячую воду в обычную кастрюлю так, чтобы она полностью закрыла дно. Добавьте в посуду 1 ст. л. соды и оставьте ее на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь. После закипания жидкости подождите 10-15 минут, а затем уберите посуду с плиты. Слейте воду и помойте кастрюлю губкой и моющим средством. Чтобы отмыть эмалированную утварь приготовьте раствор из 1 л горячей воды и 6 ст. л. соли. Залейте раствор в кастрюлю и кипятите ее 40 минут. Обычно мойка после не требуется.
Активированный уголь
Этот способ подходит для любого типа кастрюль. Возьмите 10 таблеток угля и разотрите их в порошок. Насыпьте его на дно посуды и оставьте на 1 час. Залейте изделие проточной водой и подождите 30 минут. Затем просто помойте кастрюлю губкой.
Уксус
Такой метод больше подходит для алюминиевой посуды. Налейте уксус в кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на 2 часа. Затем слейте жидкость и помойте посуду. Уксус хорош тем, что кроме пригоревшего молока, удалит еще и потемнения с алюминиевых изделий. Эмалированные кастрюли лучше заливать раствором уксуса и воды.
Как очистить сковороды из разных материалов от нагара?
Правила мойки духовки
Убираем разводы на пуховике после стирки
Если кастрюля пострадала не только внутри, но и снаружи, то лучше прокипятить ее целиком в содовом растворе. Для этого подготовьте металлическую емкость большего объема, чем пострадавшая посуда. Снимите с последней все пластиковые элементы и приготовьте раствор из расчета 500 г соды на 5 л воды. Поместите грязное изделие в емкость и залейте его раствором. Жидкость должна полностью закрывать кастрюлю. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 2 часа. Снимите емкость с огня, слейте жидкость и дождитесь, пока кастрюля высохнет. После помойте ее губкой. Данный способ подходит для любых кастрюль.
Также можно использовать смесь соды и соли. Засыпьте ею дно посуды и налейте внутрь небольшое количество теплой воды. В результате должна получиться густая кашица. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. Затем удалите смесь и прокипятите в кастрюле простую воду. Помойте изделие. Этот способ не подходит для посуды из нержавеющей стали – на ее поверхности могут появиться пятна.
Лимонная кислота
Приготовьте раствор: на 5 л воды 30 г лимонной кислоты. Залейте им кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите около 1 часа. Слейте раствор и помойте посуду. Способ подходит только для эмалированных кастрюль.
Если вы не хотите надолго замачивать посуду и самостоятельно готовить средства для чистки, то купите специальный препарат. В современных хозяйственных магазинах такая продукция представлена в широком ассортименте. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом и почитайте рекомендации производителя.
Источник
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока и кипятить молоко правильно?
В процессе термической обработки молоко нередко пригорает, а дно и стены варочной емкости покрываются трудно устранимым налетом. Поэтому многих домохозяек интересует, как очистить кастрюлю от пригоревшего молока быстро и качественно. Для удаления пятен используйте различные подручные средства. Чтобы не допустить пригорания и сохранить полезные свойства, продукт следует кипятить правильно.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?
Избавляться от загрязнения лучше сразу после его образования, в противном случае чистить будет более энергозатратно и долго. Выбор чистящего средства зависит от материала, из которого изготовлена посуда. В магазинах бытовой химии представлен широкий выбор порошков и гелей, предназначенных для устранения подгоревших и въевшихся молочных жиров.
Соль и сода
Безопасно справиться с нагаром на внутренней и внешней поверхностях кастрюли помогает водный раствор пищевой соды. Пошаговая инструкция очистки:
- Подготовьте емкость, объем которой больше, чем у загрязненной. Налейте в нее необходимое количество воды, добавить соду. Рекомендуемые пропорции: пачка сыпучей смеси на 5-7 л. жидкости.
- Внутри расположите грязную кастрюлю так, чтобы раствор покрывал ее полностью. Предварительно снимите с нее пластмассовые элементы.
- Поместите на плиту, по мере закипания жидкости убавьте огонь и варите 1,5-2 часа.
- По истечении указанного времени слейте воду и дождитесь полного остывания и высыхания посуды.
- Помойте очищаемую емкость под проточной водой мягкой губкой.
Метод рекомендован для очистки изделий из алюминия, эмалированной и нержавеющей стали.
Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль. Емкость наполните холодной водой, через 10-20 минут слейте жидкость, на дно насыпьте солевые кристаллы, оставьте посуду на несколько часов, затем уберите соль с поверхности тряпкой.
Ледяную воду запрещено заливать в эмалированную посуду до полного ее остывания, т.к. это может испортить эмаль.
В процессе очистки эмалированной и алюминиевой посуды разрешается применять соду и соль, смешанные в равных пропорциях. Смесь следует насыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством теплой жидкости, накрыть емкость крышкой, оставить на 24 часа. После этого смесь нужно извлечь, а в изделии прокипятить чистую воду. Данный способ не подходит для удаления налета на поверхности посуды, выполненной из нержавеющей стали.
Активированный уголь
Измельченный до порошкообразного состояния таблетированный уголь следует поместить на днище кастрюли, через полчаса залить ледяную воду и оставить на 20-40 минут. После этого слить жидкость, посуду помыть с применением любого моющего средства. Данный щадящий способ подходит для всех типов варочных изделий.
Уксус или лимонная кислота
Избавиться от пятен на алюминии помогает столовый уксус, который заливают в немытую кастрюлю. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. По прошествии этого времени нагар легко удаляется мягкой губкой. Заменителем уксуса может выступать раствор лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона.
Кипятим правильно
Чтобы молоко не пригорало, его следует правильно нагревать и кипятить. Отдавать предпочтение следует кастрюлям с двойным дном или специальным кастрюлям для молока с двойными стенками. По мере нагревания жидкость следует постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пенку.
Кипячение в микроволновке
Кипячение жидкости в микроволновой печи не позволяет сохранить все полезные элементы. Для прогрева цельного коровьего молока лучше выбирать керамическую или стеклянную емкость. Кипятить молоко нужно 3-6 минут, используя при этом щадящий режим нагрева.
Кипячение в молоковарке
Кастрюля-молоковарка имеет двойные стенки, между которыми заливается вода, и свисток, оповещающий о закипании жидкости. Молочный продукт в такой посуде нагревается на водяной бане. После снятия изделия с огня молоко остается теплым длительное время, т.к. температура внутри кастрюли понижается медленно.
Источник
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и отмыть ее дно?
Посуда с эмалевым покрытием достаточно доступна по цене и привлекательна внешне. Однако приготовление в ней ряда продуктов требует особого внимания, а некоторые лучше готовить в алюминиевых или нержавеющих емкостях. Иначе есть вероятность того, что эти продукты придется отскребать от любимой кастрюли, чего делать категорически нельзя. Правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю помогут рекомендации, приведенные ниже.
Способы очистки
Привести в порядок проблемную эмалированную посуду в домашних условиях можно при помощи средств, которые есть практически на каждой кухне.
Несмотря на повсеместную пропаганду вредности этого продукта в данном случае он будет очень даже полезен. В том числе этому способствуют его доступность и распространенность. Отбелить посуду при помощи поваренной соли можно, используя следующий порядок действий:
- Вымытую емкость наполняем теплой водой так, чтобы она покрыла пригоревшую область.
- Добавляем поваренную соль, примерно 200 г на литр воды и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
- После трехчасовой выдержки раствор можно подогреть, не доводя до кипения.
- Ждем пока остынет, сливаем рассол и аккуратно моем.
Если отошло не все, можно повторить процедуру, используя кипячение для усиления эффекта.
Щелочной состав пищевой соды позволяет ее применять как универсальное чистящее средство. Очистить от нагара эмалированную посуду, используя соду, можно способом, описанным ниже:
- В пострадавшую емкость наливаем теплую воду, покрывая проблемный участок.
- Добавляем соду (примерно 150–200 г на литр воды).
- Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Кипятим на медленном огне в течение часа.
- Снимаем с огня и даем полностью остыть при комнатной температуре.
- Сливаем раствор соды и моем обычным способом.
Уксус
Обычный белый уксус способен справиться не только с нагаром, но и очистить эмалированную посуду от желтизны. Чтобы в этом убедиться делаем так:
- Льем уксус в посуду, покрывая очищаемую область.
- Накрываем крышкой и даем постоять пару часов.
- Моем обычным способом.
Уксусная кислота вступает в реакцию с загрязненной поверхностью, что способствует ее беспрепятственному отслоению впоследствии.
Активированный уголь
Этот метод подтверждает эффективность борьбы с подобным загрязнением. Черный, как дно пригоревшей кастрюли, активированный уголь поможет ее очистить следующим способом:
- Таблетки активированного угля необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Их количество зависит от обрабатываемой области и должно быть достаточным для ее равномерного покрытия слоем около 3-5 мм.
- На увлажненную черноту посуды обильно наносим измельченный порошок и даем постоять примерно полчаса.
- Добавляем теплую воду, чтобы заполнить емкость на треть и оставляем еще на полчаса.
- Моем, используя стандартное средство для посуды.
Кофейная гуща
Еще одно необычное средство, которое не менее эффективно чем вышеописанные. Его особенно целесообразно использовать, если приходится чистить эмалированную посуду от пригоревшего молока. Выведение гари кофейной гущей включает в себя такую последовательность действий:
- Пастообразную смесь обильно наносим на пострадавшую поверхность.
- Даем настояться до полного высыхания смеси (примерно час).
- После процедуры, загрязнение должно отойти вместе с гущей.
- Остатки можно отмыть обычным способом.
Газированные напитки
Такие напитки, как Кока-кола и Спрайт, кроме всем известных вкусовых качеств, обладают чистящими свойствами, известными менее широкому кругу потребителей. Например, с их помощью можно удалять накипь с чайника, очищать серебро от черноты, ну и конечно, почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды. Чтобы добиться успеха в данной операции, нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Заливаем газированную жидкость в кастрюлю, покрывая пострадавшую ее часть. Такой способ годится если гари не очень много, и она не сильно въелась в эмаль.
- После того как напиток простоит 2–3 часа начинаем его медленно нагревать, доводя до кипения.
- Кипятим в течение получаса на медленном огне, следим, чтобы нагар был постоянно покрыт жидкостью.
- Сливаем напиток и моем обычным способом.
Пункты 2–4 используем в тяжелых случаях, когда другие средства не помогли избавиться от темного налета.
Чистка химическими средствами
Одна из крайних мер – использовать белизну в качестве чистящей смеси для удаления с эмалированной посуды последствий пригорания. Данный метод также предназначен для случаев, в которых прочие средства оказались бессильны.
- Наливаем воду в пригоревшую кастрюлю.
- Добавляем 100 г белизны, закрываем крышкой и оставляем на сутки.
- Удаляем жидкость, моем посуду, после чего кипятим несколько раз, меняя воду.
Проблема в том, что белизна имеет довольно устойчивый запах, избавиться от которого не намного проще чем от следов горелой еды.
Чем еще можно очистить нагар
В большинстве случаев очистить пригоревший эмалированный тазик или кастрюлю можно вышеописанными способами. Некоторые из них проверены временем и показали себя с хорошей стороны многолетним опытом. Другие, более современные, не менее эффективны и потому также популярны. Но есть еще ряд методов, которые отличаются либо своей экологичностью, либо нетрадиционным подходом к процессу чистки. О них и пойдет речь далее.
- Яблочная кожура. Если подгорела эмалированная посуда, то это самый экологически чистый способ удаления последствий. Для успешного его воплощения в жизнь нужно просто сварить кожуру кислых яблок в небольшом количестве воды. Если не жалко яблок, можно сварить их тоже.
- Молочная сыворотка. Не менее экологичный способ, который подразумевает кипячение сыворотки в пострадавшей емкости. После чего ее достаточно помыть стандартным способом.
- Заморозка. Вариант для обладателей морозильных камер и жителей регионов с подходящим климатом. Освободить кастрюлю от пригара можно, при помощи воздействия низких температур (-30 C˚). Для этого ненадолго поместите ее в морозильную камеру, после чего дайте нагреться при комнатной температуре. Для верности цикл можно повторить несколько раз.
Полезные рекомендации
Для сохранения привлекательного внешнего вида эмалированной посуды необходимо следовать некоторым правилам.
- Покупая новую кастрюлю или миску, покрытую эмалью, закалите ее. Это сделает эмалевый слой более стойким к механическим воздействиям, что несколько продлит срок его службы. Процесс достаточно прост: нужно в новую емкость налить воды и довести ее до кипения, после чего дать остыть, не выливая воду.
- Не используйте для мойки средства, содержащие абразивные материалы, металлические губки и тем более щетки. Они оставляют на поверхности микроскопические царапины, что способствует пригоранию впоследствии, усложняют чистку и просто портят эмаль.
- Не оставляйте кастрюли не мытыми, точнее не позволяйте засыхать остаткам пищи на стенках посуды. Это затрудняет ее мойку и побуждает использовать жесткие средства, что в результате сокращает срок эксплуатации. Если нет времени сразу помыть, то хотя бы замочите посуду.
- Не используйте эмалированные емкости в качестве сковороды, то есть не жарьте в них картофель, не пассируйте лук и не делайте прочие подобные вещи.
- Не кипятите молоко и не готовьте молочные блюда, в которых предполагается кипячение.
- Следите, чтобы посуда была чистой не только изнутри. Наружная поверхность, особенно дно, также могут накапливать на себе нагар. Разного рода загрязнения, прилипшие к емкости снизу, при ее нагревании на газу или электропечи подгорают и требуют последующей трудоемкой чистки.
- Берегите посуду от разрушающих механических воздействий: не роняйте, не стучите по ним металлическими предметами.
- В процессе приготовления пищи, используйте для помешивания деревянные принадлежности, это продлит срок службы эмали и посуды в целом.
- Не допускайте критических перепадов температуры. Например, не нужно в холодную кастрюлю наливать кипяток.
Совет хозяйкам как защитить светлую эмаль — видео:
Заключение
Очистить любую эмалированную емкость от пригоревшей пищи достаточно просто, если правильно подойти к процессу и обладать минимумом средств, многие из которых есть на каждой кухне. Усилий потребуется гораздо меньше, если не откладывать решение проблемы на потом.
Источник