Как отмыть сковороду содой перекисью

Эффективный способ очистить застарелый жир с посуды

Химические бытовые средства просты и удобны в применении. Но, не всегда с их помощью можно удалить сильные застаревшие загрязнения. Еще один минус – задержание в них высокого количества химикатов и аллергенов. Эффективно, быстро, безопасно можно очистить посуду содой и перекисью.

Польза при применении в быту

Еще до того, как появились бытовые средства, домохозяйки для поддержания чистоты на кухне применяли народные. Популярными среди них были соль и перекись. Польза этих продуктов в бытовом назначении следующая:

  • эффективная борьба с жиром, застарелыми загрязнениями;
  • экологическая чистота;
  • отсутствие вредных химикатов или аллергенов, что немаловажно, если в доме есть дети или аллергики;
  • эффективное устранение запахов;
  • дезинфекция, устранение микробов или бактерий;
  • создание отбеливающего эффекта.

Сода в сочетании с пероксидом кислорода способствует устранению сложных загрязнений, поддержания чистоты утвари и бытовой техники.

Действие

Сода и перекись при взаимодействии образуются в прозрачную жидкость. Молекулы этого щелочного раствора воздействуют на кислоты, устраняют их. За счет бактерицидных происходит устранение микробов или бактерий, содержащихся на поверхности.

Читайте также:  Как чистят зубы от камня кошкам

Два продукта сочетаются также с подсоленной водой или спиртом. Эти компоненты добавляют в раствор из соды и перекиси для усиления эффекта чистки или придания блеска. Но, мыть им нужно обязательно в перчатках, чтобы на коже не возникло раздражения.

Варианты применения

Способ применения народного средства для устранения застаревших загрязнений зависит от вида посуды. Он может быть различен для чистки кастрюли, сковороды, противня, разделочной доски или столовых приборов.

Чистка кастрюли

Чаще всего, при готовке пятна образуются на внешней стороне от воздействия газа или брызгов пищи. Если сразу же устранить налет не удалось, со временем применения посуды образовался слой застаревшего жира, то для его устранения нужно сделать следующее:

  1. Насыпать в емкость соду.
  2. Постепенно доливать к ней перекись водорода, помешивая смесь. Должна получиться консистенция, похожая на кашицу.
  3. С помощью губки нанести ее на поврежденную поверхность. Оставить впитываться на 15-20 минут.
  4. Смыть состав теплой водой с применением губки. При необходимости можно дополнительно помыть ее с помощью средства для мытья посуды.

Такой метод обработки не подходит для кастрюли, созданной из эмалированной стали, на ней могут появиться царапины. Для ее очистки требуется кашицу из перекиси водорода и соды пересыпать с теплую воду, затем опустить в нее посуду на 20-30 минут, после чего обработать поверхность мыльным раствором. Более эффективен такой способ для удаления загрязнение, покрывающее поверхность дна.

Чистка сковороды

На сковороде налет образуется после каждого приготовления из-за применения масла. Устранить его не всегда удается после применения моющего средства, продолжает оставаться жирная пленка. Чтобы его устранить необходимо:

  1. Залить сковороду до того уровня, где есть загрязнения. Добавить к жидкости 1 столовую ложку соды.
  2. Довести содержимое до кипения. Чтобы ускорить этот процесс и улучшить его эффективность, нужно накрыть посуду крышкой.
  3. Добавить от 2 до 6 капель перекиси водорода, в зависимости от степени загрязнения или объема сковороды.
  4. Выключить огонь. Оставить впитываться на 10-20 минут.
  5. Слить водно-щелочной состав и промыть сковороду с применением средства для мытья посуды или мыльного раствора.

После чистки необходимо тщательно прополоскать сковороду теплой водой. Если налет образовался на внешней стороне утвари, то следует перелить подогретый раствор в большую емкость и поставить в него загрязненную посуду на 15-30 минут.

Чистка противня

Противень сложнее всего очистить от жира. Связано это с тем, что приготовление блюда происходит под воздействием высоких температур со всех сторон. Из-за чего налет впитывается лучше и быстрее. После остывания противня он уже изрядно подсыхает, и устранить его проблематично.

Эффективный раствор для такого вида утвари состоит из 100 граммов соды и 4 столовых ложек перекиси водорода. Дополнительно можно влить 1 чайную ложку средства для мытья посуды. Чистящим раствором необходимо обильно покрыть противень, а через 30 минут смыть мягкой губкой и прополоскать.

Чистка столовых приборов

Реже жировым налетом покрываются вилки, ложки или ножи. Из-за окислительной реакции со временем он может осесть столовых приборах из серебра или бронзы. Устранить его можно следующим образом:

  1. Необходимо выложить на дно кастрюли фольгу и распределить по ней равномерно 2-3 столовых ложки соды.
  2. Поместить поверх нее столовые приборы.
  3. Залить водой так, чтобы жидкость слегка покрывала вилки, ножи или ложки. Добавить3-5 капель перекиси водороды.

Если жирный налет образовался недавно или имеет небольшой размер, то можно смешать соду с перекисью водорода так, чтобы получилось консистенция, похожая на жидкую кашицу. Смочить в ней ватный диск и протереть столовой водой, после чего его ополоснуть.

Чистка разделочной доски

Разделочные доски из пластика или дерева удобны в применении. Очевидный недостаток – этот материал быстро впитывает неприятные запахи и жировой налет. Чтобы очистить ее необходимо смочить мягкую губку в кашице из соды и перекиси и обработать ей посуду, после чего смыть прохладной водой. Для устранения застаревших налетов нужно ее держать 20-30 минут в растворе из этих компонентов, растворенных в воде, затем промыть с применением моющего средства.

Заключение

Сода и перекись всегда есть в доме или же эти компоненты можно приобрести по небольшой цене. Они станут надежными помощниками на кухне, позволяющими быстро и безопасно избавить посуду от застаревших загрязнений и жировых налетов.

Источник

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Источник

Оцените статью