- Скопление молочного камня в капучинаторе кофемашины. Как отмыть стимер
- Как очистить внутреннюю поверхности трубки стимера от белкового налета?
- Инструкция
- Как почистить капучинатор в кофемашине?
- Как почистить капучинатор в кофемашине? Какое чистящее средство лучше всего для прочистки капучинаторов? И зачем вообще чистить капучинатор?
- Мы разберемся как правильно очистить молочные системы кофемашины и какими средствами это лучше делать.
- Для чего нужно делать промывку капучинатора?
- Как почистить капучинатор водой?
- Как почистить капучинатор жидкостью для капучинатора?
- Как отмыть трубочку от капучинатора
- Кофемашина Kaffit.com KFT1601 Pro
- Принцип работы капучинатора в кофемашине, как пользоваться и как очистить
- Из чего состоит капучинатор
- Суть работы
- Виды капучинаторов
- Паровой
- Ручной
- Автоматический
- Полуавтомат
- Механический
- Какой лучше
- Особенности капучинатора в рожковой кофеварке
- Инструкция по взбиванию молока
- Как правильно почистить
- Что учесть при выборе
Скопление молочного камня в капучинаторе кофемашины. Как отмыть стимер
Следить за чистотой капучинатора как снаружи, так и внутри чрезвычайно важно.
Внешнюю поверхность обычно протирают сразу после каждого приготовления молока, ведь засохшие остатки пены видны невооруженным взглядом. Но не менее важно следить за чистотой трубки пароотвода внутри.
Молоко, попавшее внутрь стимера при взбивании, полностью не вымывается горячей водой и паром. На внутренних стенка накапливаются белковые отложения, они постепенно превращаются в камень. От чего внутренние стенки пароотвода становятся неровными, бугристыми, там можем скапливаться вода и сгустки молока.
Со временем трубка стимера забьется полностью, но и до этого момента грязный пароотвод причинит массу неудобств при взбивании молока. Пар из грязного стимера выходит влажный, нестабильный. Это происходит из-за скоплений воды на белковом камне внутри трубки.
Как очистить внутреннюю поверхности трубки стимера от белкового налета?
Пар выходящий из пароотвода полностью не смывает остатки молока внутри пароотвода, поэтому необходимо пользоваться специальными чистящими средствами, способными расщеплять белковые отложения.
Существую специальные жидкости для чистки капучинаторов. Эта жидкость при правильном использовании удаляет остатки молока и она смываются с внутренних стенок стимера, а пар становится более сухим, чистым.
Инструкция
На этикетке средства для очистки пароотвода обычно есть инструкция по применению, поэтому мы рассмотрим только основные этапы.
- Концентрат разбавляется чистой водой в пропорции указанной на этикетке.
- Пароотвод опускается в получившийся раствор
- Включаем пар и запускаем процесс взбивания. В процессе чистящая жидкость поднимается вверх по трубке и начинает расщеплять молочный налет
- Выключаем пар и даем время на размягчение камня (3-5 мин)
- Снова включаем пар на несколько секунд
- Выключаем пар и оставляем трубку замачиваться в растворе минимум на 30 мин. В кофейне можно оставить замачиваться на всю ночь
- Утром вынимаем стимер из жидкости и погружаем его в чистую воду, включаем пар. Промываем стимер от остатков чистящего средства, чтобы оно не попало в продукт
- Вытираем капучитанор чистой салфеткой
Данную процедуру в кофейне или ресторане следует проводить ежедневно, чтобы не дать молочному камню скопиться внутри пароотвода.
Жидкость для промывки капучинатора Clean Steam, 0,5 л
Высококонцентрированный очиститель для стимера.
Высококонцентрированный очиститель для стимера.
Эффективно удаляет молочный камень.
Производитель: Clean your machine, Германия
Масса: 500 мл
Источник
Как почистить капучинатор в кофемашине?
Как почистить капучинатор в кофемашине? Какое чистящее средство лучше всего для прочистки капучинаторов? И зачем вообще чистить капучинатор?
В нашей статье Вы найдете ответы на все эти вопросы!
Мы разберемся как правильно очистить молочные системы кофемашины и какими средствами это лучше делать.
Но для начала давайте разберемся для чего вообще нужно чистить капучинатор.
Для чего нужно делать промывку капучинатора?
Капучинатор – это устройство в кофемашине, которое взбивает молоко. Проходя сквозь него молоко может оставлять следы, что в итоге может привести к засору молочной системы.
Если это произойдет, то молоко просто не будет взбиваться. Поэтому так важно регулярно чистить молочные системы капучинатора кофемашины.
Есть 2 надежных способа как очистить капучинатор: промывка водой и специальной жидкостью для чистки капучинатора.
Как почистить капучинатор водой?
Такая профилактика подходит, когда молочные системы капучинатора еще не забились. Он применяется для профилактики.
Вода не разъедает засоры системы, но способна вывести большую часть загрязнений в молочной системе.
Для этого вместо молока вспеньте 50 мл. воды. После того как Вы прогоните воду через систему – можете дальше пользоваться кофемашиной.
Самое главное проводить такую промывку регулярно, чтобы не приходилось прибегать ко второму способу.
Как почистить капучинатор жидкостью для капучинатора?
Если молоко не взбивается капучинатором, то значит промывать его водой уже бесполезно. В таком случае нужно воспользоваться специальным чистящим средством для молочных систем.
Такое средство есть и в линейке продукции Topperr.
Очиститель молочных систем и капучинатора Topperr 3041 способно полностью почистить молочные системы капучинатора от всех загрязнений.
Как это работает?
Жидкость для чистки молочных систем и капучинатора Topperr 3041 попадая в молочные системы полностью заполняет всю обрабатываемую поверхность, растворяет и выводит бактерии и молочный камень.
Способ применения:
1. Для приготовления раствора необходимо развести 25 мл концентрата (1 мерный дозатор) в 1 литре воды +40 . +60°С.
2. Открутите крышку, надавите на бутылку и удерживайте несколько секунд (для выхода воздуха из дозатора), затем отпустите и дождитесь пока жидкость заполнит резервуар дозатора.
3. Далее примените раствор согласно инструкции вашей кофемашины.
4. После чистки тщательно промойте молочные системы чистой водой до полного удаления остатков моющего раствора в соответствии с инструкцией к кофемашине.Одной упаковки средства хватит на 10 чисток, а стоит она всего 377 рублей.
Чистка автоматического капучинатора станет еще проще с Topperr будь то кофемашина Delonghi, Saeco, Нивона или любая другая.
Чтобы купить Жидкость для промывки капучинатора и молочных систем Topperr 3041 просто нажмите на кнопку – КУПИТЬ
Итак, теперь мы знаем для чего и как чистить капучинатор кофемашины или кофеварки, а также какое чистящее средство лучше всего использовать для промывки молочных систем.
Еще больше статей по уходу за бытовой техникой читайте в нашем Topperr-Blog!
Источник
Как отмыть трубочку от капучинатора
Для безупречного функционирования системы Авто — каппучино необходимо ежедневно проводить ее очистку.
Последовательность действий:
- Сообщение на дисплее:» ГОТОВО». Нажмите кнопку «Настроек» для входа в режим программирования.
- Используя кнопку навигации найдите пункт «МЕНЮ» и подтвердите выбор нажатием кнопки «Настроек» .
- Сообщение на дисплее: «ОБСЛУЖИВАНИЕ» найдите подпункт «ПРОМЫВКА КАППУЧИНАТОРА», используя кнопку навигации .
- Поместите молочную трубку в отверстие подставки для чашек и подтвердите запуск промывки нажатием кнопки «Настроек » . Молочная система промывается. По завершению чистки кофемашина выходит в режим приготовления напитков.
Аккуратно отсоедините каппучинатор, разберите его. Тщательно промойте его части теплой водой с использованием любого средства для мытья посуды. Просушите. Снова соберите и установите в кофемашину.
Чистка автоматического каппучинатора специальным чистящим средством.
Растворите 15 мл жидкости для чистки каппучинатора в 250 мл воды. Подготовьте дополнительно стакан с чистой водой для промывки каппучинатора от чистящего раствора и емкость для отработанного раствора не менее 0,5 л.
Последовательность действий:
- Сообщение на дисплее: «ГОТОВО». Нажмите кнопку «Настроек» для входа в режим программирования.
- Используя кнопку навигации найдите пункт «ПАР» и подтвердите выбор нажатием кнопки «Настроек» .
- Сообщение на дисплее «НАГРЕВ» . Термоблок нагревается до нужной температуры и на дисплее появится сообщение: «ПАР ГОТОВ».
- Установите подготовленную емкость под комбинированный дозатор, переведите регулятор каппучинатора в позицию «МОЛОЧНАЯ ПЕНА», опустите молочную трубочку в стакан с чистящим раствором и нажмите кнопку «Настроек» для запуска процесса очистки.
- По окончании чистящего раствора опустите трубочку в стакан с чистой водой. Полностью израсходуйте чистую воду. Нажмите кнопку «Настроек» для завершения процесса чистки.
- Кофемашина выходит в режим приготовления напитков. Сообщение на дисплее: «ГОТОВО».
Кофемашина Kaffit.com KFT1601 Pro
Для безупречного функционирования системы Авто — каппучино необходимо ежедневно проводить ее очистку.
Последовательность действий:
- Нажмите и удерживайте поворотный регулятор до появления на дисплее сообщения «ИСПОЛЬЗУЙ МОЛ. КОФЕ»
- Вращая поворотный регулятор вправо , найдите пункт меню «ОБСЛУЖИВАНИЕ».Подтвердите свой выбор нажатием на поворотный регулятор .
- Вращая поворотный регулятор, выберите подпункт «ПРОМЫТЬ КАП-Р». Подтвердите свой выбор нажатием на поворотный регулятор .
- Кнопка «ПРОМЫВКА» подсвечена. Сообщение на дисплее: «ВЫНЬ ТРУБКУ НАЖМИ ОЧИСТКА».
- Удалите молочную трубку из пакета с молоком или отсоедините от термос — контейнера. Вставьте ее в круглое отверстие в подставке для чашек. Нажмите кнопку «ПРОМЫВКА» для запуска чистки системы Авто — капучино. Идет очистка системы Авто — капучино.
- По окончанию чистки на дисплее появится сообщение «ГОТОВА К РАБОТЕ».
Разбор и очистка встроенной системы Авто — каппучино.
Для обеспечения отличного результата во время приготовления напитков с молоком,
пожалуйста, ежедневно производите очистку встроенной системы Авто — капучино.
Последовательность действий:
- Нажмите на деблокировочные элементы и аккуратно отсоедините систему Авто — капучино, потянув ее вниз. (фото 1)
- Разберите ее на отдельные детали в последовательности, указанной на (фото 2).
- Тщательно промойте каждую деталь под струей проточной воды.
- Просушите и снова соберите систему Авто — капучино (фото 3).
Источник
Принцип работы капучинатора в кофемашине, как пользоваться и как очистить
Капучинатор в кофемашине работает как устройство для создания нагретого пара и взбивания молока в легкую пену. Он бывает встроенным или автономным.
Из чего состоит капучинатор
Это пульверизатор, к которому подсоединяется пластиковая трубка. Воздух попадает внутрь через калиброванное отверстие. Внутри кофемашины расположены бойлеры для нагревания воды. Через трубку сбрасывается лишний пар, одновременно участвующий в приготовлении пены.
У некоторых моделей есть емкость для взбивания молока, похожая на кувшинчик, называемый питчером. Его делают из разных материалов ‒ пластика, металла, фарфора. Ручные и автоматические капучинаторы отличаются тем, что у автоматического есть регулировка зазора, через который подается молоко.
Суть работы
Принцип работы капучинатора в кофемашине основан на конструкции пульверизатора. Трубку нужно опустить в емкость с молоком. В камерах пульверизатора создается давление, за счет которого молоко затягивается внутрь. Затем капучинатор заполняется горячим паром. Под воздействием пара молоко нагревается, а добавляемый внутрь воздух создает невесомую молочную пену.
У разных моделей кофеварок пар создается либо в отдельном бойлере, либо в основном, но используется специальный нагревательный элемент. Для образования пены пар подается под определенным давлением.
Виды капучинаторов
Модели различаются по степени автоматизации процесса и принципу работы.
Паровой
Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.
Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.
Ручной
Ручной капучинатор в кофемашине работает, подавая в емкость с молоком пар, нагретый встроенным бойлером. Он выглядит как металлическая или пластиковая трубка с отверстием и называется насадкой-панарелло.
Для работы с устройством нужна определенная сноровка. Новичкам рекомендуется посмотреть видео о работе ручного капучинатора в кофемашине, чтобы научиться технике. Изменение наклона емкости с молоком создает пену разного объема и формы.
Автоматический
Наиболее дорогие кофемашины оснащаются автоматическими капучинаторами. Они имеют собственную емкость для молока, и пользователю ничего не нужно делать самостоятельно. Для приготовления в специальные отсеки насыпают зерновой кофе, наливают воду и молоко.
Плотность и количество пены можно регулировать в меню. Как пользоваться этой опцией, указано в инструкции. Емкость для молока можно снимать, чтобы хранить в холодильнике.
Полуавтомат
Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.
В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.
Механический
Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.
Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.
Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.
Какой лучше
Выбор ручного или автоматического устройства зависит от бюджета и от времени, которое владелец готов затратить на приготовление. Автоматический капучинатор в кофемашине работает без вмешательства пользователя, экономит время и прост в управлении, но дорогой. После использования его нужно разбирать и тщательно мыть. Такие устройства созданы для офисов или крупных кофеен.
Ручной дешевле и подходит для дома, но на приготовление кофе тратится гораздо больше времени. Однако насадка-панарелло позволяет творчески подойти к процессу, создавая пену разного размера и густоты, что сложно запрограммировать в автомате.
Особенности капучинатора в рожковой кофеварке
Рожковая кофеварка и автоматическая кофемашина помогают легко приготовить напиток по правильной рецептуре. Но автоматы дороги, их редко приобретают для небольшого офиса или домашнего использования. Рожковая кофеварка дешевле, зато обеспечивает быстрое приготовление вкусного кофе.
Кофеварка рожкового типа с капучинатором работает за счет нагревания пара. Приготовление капучино происходит в два этапа. Кофеварка сначала варит эспрессо, а потом взбивает пену. Преимущество у моделей с насадками-панарелло, позволяющих соблюдать рецептуру. Густота пены регулируется сменой насадок.
Процесс варки кофе в рожковой кофеварке можно автоматизировать. Понадобится питчер или объемная емкость, где можно взбить пену из большого количества молока. Затем без перерыва готовить кофе, добавляя в него вспененное молоко по вкусу. Рожковая кофеварка с капучинатором работает достаточно быстро, чтобы приготовить вкусный напиток на всю семью.
Инструкция по взбиванию молока
Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.
Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.
Для получения пены:
- Добавьте молоко в питчер. Количество должно быть чуть больше необходимого на одну кружку.
- Включите подачу пара и пропустите первую порцию, чтобы паропровод очистился.
- Опустите насадку в емкость с молоком, погружая ее на 1-2 см. В жидкости образуется воронка.
- Отрегулируйте наклон питчера, чтобы большие пузырьки исчезали с поверхности.
- Когда взбитое молоко увеличится в объеме в 2 раза за счет пены, насадку опустите глубже для подогрева.
- После приготовления не забудьте очистить капучинатор в кофемашине.
При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.
Как правильно почистить
Чистить капучинатор в кофемашине необходимо после каждого использования. Если не удалять остатки молока, он быстро загрязняется за счет роста молочнокислых бактерий.
Если устройство плохо работает, проблема в засоре. Чтобы почистить капучинатор в кофемашине с помощью специального средства, рекомендованного производителем, следуйте инструкции:
- Очиститель налейте в емкость для молока и кипятите, прогоняя по системе.
- Операцию повторите не менее 5 раз с периодом в 10 минут.
- В промежутках машину выключайте, чтобы она остыла.
После очистки капучинатор промойте проточной водой.
Для профилактики через устройство пропустите 50-100 мл чистой воды, смывающей загрязнения. Ее нужно добавить в емкость вместо молока и прогнать через систему.
Что учесть при выборе
Выбирая механическое устройство, нужно учесть:
- Цена. Дешевле стоит ручной вспениватель, который справляется со своей задачей неплохо. Но времени и сил на приготовление затрачивается больше.
- Температура. Любителям горячего напитка подойдет электрический вспениватель с дополнительным подогревом.
- Требования к уходу. Лучше ручного устройства нет – его достаточно сполоснуть под краном.
- Контроль. Ручным вспенивателем непросто отрегулировать высоту и плотность пены, особенно для новичка.
При выборе парового капучинатора обращайте внимание на такие показатели:
- Автоматизация процесса. Тому, кто не любит тратить время, подойдет автоматический взбиватель, не требующий постоянного контроля.
- Емкость для молока. Нужен такой объем, чтобы не обжечься, и чтобы хватило на всех любителей капучино в доме или офисе.
- Простота ухода. Устройство нужно промывать под проточной водой, оно должно легко разбираться на отдельные элементы.
- Цена. Удобные автоматические устройства дорогие, нужно быть к этому готовым. Рожковая кофеварка с капучинатором работает медленнее, но не уступает по качеству приготовленного напитка.
- Дополнительные функции. На дисплее кофемашины можно регулировать температуру молока, густоту пены, ее количество.
Капучино, изобретенный деятельными итальянцами, любят во всем мире. Взбитая молочная пена придает изначально горькому кофе приятный вкус и может стать полотном для творчества. В кофейнях популярен поднимающий настроение латте-арт, когда посетитель получает кофе с милым или забавным рисунком на пенке.
Источник