- Как промывать грибы от песка с помощью соли
- Очистка грибов дома
- Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
- Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео
- Сухая чистка перед процессом сушки
- Первичная очистка грибка в лесу
- Особенности очистки
- Как провести предварительную чистку зеленушки прямо в лесу
- Как почистить зеленушки дома
- Как удалить весь песок с рядовок зелёных
- Замачивание в воде
- Предварительная чистка зеленушек в лесу
- Как провести предварительную чистку зеленушки прямо в лесу
- Как почистить зеленушки дома
- Как удалить весь песок с рядовок зелёных
- Замачивание в воде
- Как отмыть тот песка грибы зеленки
- Первичный отбор и проверка грибов в лесу
- Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
- Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео
- Сухая чистка перед процессом сушки
- Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
- Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
- Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео
- Сухая чистка перед процессом сушки
- Очистка от песка
- Замачивание в воде
- Кипячение
- Основные правила по очистке грибов
- Подготовка гриба к дальнейшему употреблению
- Советы по очистке грибов
- Предварительная чистка зеленушек в лесу
- Как провести предварительную чистку зеленушки прямо в лесу
- Видео: как правильно срезать зеленушки при сборе
- Как лечить микоз стоп?
Как промывать грибы от песка с помощью соли
Гриб Зеленушка – это лесной плод, который отлично растет вместе с хвойными деревьями за счет их способности наполнить грунт полезными веществами для прорастания грибниц.
Лучше всего растет такой гриб в местах смешанного песчаного и супесчаного грунта в сосновых лесах. Но вот среди грибников, Зеленушка не пользуется особым спросом, так как очистить их от песка практически невозможно.
Если знать определенные секреты, то можно полностью очистить грибы от песка и сделать пригодными для последующего приготовления.
Очистка грибов дома
Дома очистить грибы вполне реально, если изначально вытереть весь песок. Можно использовать представленный выше метод для удаления песка и грязи с внутренней полости гриба.
После этого замочите грибы в воде, так как из-за своей структуры они плохо впитывают воду, поэтому могут возникнуть определенные трудности при очистке.
Для замачивания подготовьте воду и добавьте несколько ложек соли. Так предоставляется возможность растворить всю грязь и легче очистить грибы для последующего применения.
Правильная очистка грибов Зеленушек – это возможность насладиться утонченным вкусом, ароматом и пользой от приготовленного блюда, но помните, что есть масса нюансов, касающихся сбора, обработки и подготовки плодов, поэтому требуется особая внимательность к деталям.
Гриб зеленушка очень вкусный в квашеном виде, но основная сложность в приготовлении зеленушек, это избавление от песка в котором они растут.
Для избавления от песка ножки гриба нужно чистить, простукивать по шляпке, и потом после промывки водой, залить на несколько часов холодной водой, периодически перемешивая. Далее во время варки грибов тоже песок высыпается. Результат хорошей чистки грибов зеленушек порадует отсутствием хруста песка на зубах.
Лучше всего для чистки использовать маленький ножик, лучше грибной или жесткую губку для посуды.
Замачивать перед чисткой не надо и лучше даже не мочить. Снимаем шкурку и отделяем ножки от шляпок. Все грибы почищены. Более подробно можно прочитать тут.
Зеленушки — уникальный гриб, который буквально приходится порой выкапывать из песка.
Вследствие особенности произрастания гриба возникает вопрос: как же правильно их обработать, почистить?
Очевидно, что первоочередная задача — избавиться от песка. Для этого возьмите таз с холодной водой, опустите в него грибы и оставьте их в покое на некоторое время (думаю, часа будет достаточно). Основная масса песка опуститься на дно, останется только хорошенько дополоскать грибы.
Кстати, советую собирать зеленушки покрупнее, а маленькие игнорировать, т.к. последние зачастую нереально промыть досконально.
Порезать зеленушки можно как угодно, я люблю просто отделять ножки от шляпок.
Многие любители «тихой охоты», отправляющиеся в лес в начале осени, становятся обладателями ценных трофеев в виде грибов зеленушек, распространённых по всей территории стран бывшего СНГ. Наиболее часто этот гриб можно встретить в районах, располагающих песчаными почвами и смешанными лесами, а также в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя большое количество песка. Следуя простым советам, вы сможете осуществить тщательную очистку и обработку зеленушек перед употреблением, учитывая множество нюансов.
Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением
- Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
- Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.
Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов
Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках
После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.
Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео
Сухая чистка перед процессом сушки
Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.
- Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
- Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
- При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
- Затем можете приступать к самому процессу сушки.
Первичная очистка грибка в лесу
Начать очистку гриба нужно еще в лесу, так как земля и песок портит внешний вид и вкус плода. И поэтому после того, как гриб срезан, нужно удалить грязь и песок с поверхности максимально возможно.
Разумеется, что полностью избавиться от него невозможно, но если знать определенные нюансы, то можно справиться с такой задачей.
Особенности очистки
Недостаточно просто вытереть поверхность гриба от песка и земли, так как важно знать некоторые особенности, которые смогут подготовить продукт к последующему употреблению.
- С помощью ножа или рук нужно очистить поверхность гриба от земли и песка, не повреждая при этом сам продукт. Если прилипла грязь к плодоножке, то можно очистить ее с помощью ножа, попросту соскребши все лишнее. Но важно быть предельно аккуратным, чтобы не повредить сам плод, так как это чревато нарушением целостности и причиной последующего гниения плода.
- Возьмите гриб на плодоножку вертикально, чтобы пластинки были книзу. После этого немного постучите по шляпке, чтобы высыпались песчинки с гриба. Так можно удалить песок из внутренней полости гриба. Такую процедуру лучше всего проводить дома, чтобы случайно не повредить плод, так как в лесу отсутствуют условия для подобной очистки.
- От плодоножки нужно отрезать кусок, на котором налеплена грязь и песок.
Но помните, что нельзя срывать гриб, так как его нужно аккуратно срезать без повреждения клубней. Неаккуратные манипуляции могут стать причиной последующего гниения корневой системы и отсутствием урожая на следующий год.
- Для этого замочите сушёные грибы в прохладной воде на протяжении часа.
- Промойте зеленушки.
- В подходящую по размеру эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите её. При этом желательно соблюсти пропорцию массы грибов к объёму жидкости 1:1.
- Добавьте в воду 30 г соли на 1 литр воды.
- Погрузите сушёные грибы в подсоленную воду и доведите их до кипения, а затем варите 10 минут.
- Выньте зеленушки шумовкой и промойте под струёй холодной воды.
- Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую воду, приготовив такой же солевой раствор вновь.
- Положите зеленушки обратно в кастрюлю и варите на протяжении 20 минут.
- Затем повторите пункты 6–8. И снова варите грибы на протяжении 20 минут. Таким образом, общее время варки зеленушек будет составлять 50 минут.
Сбор рядовок зелёных является довольно трудоёмким и медленным процессом. Во время сезона их роста (сентябрь — начало ноября) других грибов в лесу уже не найти, а значит отыскать зеленушки не составит труда. Но прежде чем класть очередной гриб в корзинку, его надо тщательно очистить от земли и песка.
Зеленушки растут достаточно глубоко в почве, поэтому придётся немного очистить гриб ещё при сборе. Не станете же вы нести домой землю?
Как провести предварительную чистку зеленушки прямо в лесу
- Аккуратно очистите гриб руками или ножом от комочков земли, налипших листиков, травинок и прочей растительности. Если песок прилип к ножке, то можете соскрести его ножом, но постарайтесь не задеть плодовое тело гриба.
Чистить эти грибы нужно аккуратно, стараясь не задеть плодовое тело гриба
Если между пластинками остался песок, вы сможете полностью удалить его дома
В завершение предварительной чистки необходимо срезать ножку гриба
Вышеперечисленные манипуляции помогут избавиться от основной части песка и земли, которые прилипли к грибу. Теперь его можно класть в корзину или ведёрко, не опасаясь, что подсохший песок осыпется на нижние зеленушки и его потом придётся вымывать.
Обратите внимание, что существует другой замечательный вариант сбора зеленушек. Когда вы нашли гриб, не спешите выдёргивать его из земли. Аккуратно срежьте рядовку ножом, оставляя часть ножки в почве. Так, вам не придётся тратить время на соскребание песка, ведь достаточно будет удалить мелкие листики и простучать шляпку.
Если не хотите чистить гриб в лесу, то его следует срезать на 1–2 см ниже шляпки
Помните, что грибы нужно будет очистить от песка сразу по приходу домой. Собирайте зеленушки среднего или большого размера, а также следите, чтобы они были не слишком старыми.
У маленьких зеленушек шляпки слегка завёрнуты к ножке, а пластинки небольшого размера, поэтому чистить их очень сложно
Как почистить зеленушки дома
Перед готовкой грибов нужно сначала тщательно избавиться от песка, а затем очищать сам гриб.
Как удалить весь песок с рядовок зелёных
Существует два эффективных способа, используя которые можно достаточно просто вымыть песок, застрявший между грибными пластинками. Обратите внимание, перед использованием любого из следующих методов грибы нужно обязательно хорошо промыть. Если есть необходимость, то шляпки следует протереть мочалкой или влажной тряпочкой, чтобы удалить грязь с их поверхности.
Замачивание в воде
Зеленушки, в отличие от большинства других грибов, плохо впитывают воду. Именно поэтому их рекомендуется замачивать перед чисткой.
- Подготовьте большую ёмкость с водой, добавив в неё несколько столовых ложек соли.
- Погрузите в воду зеленушки и прополощите.
- Псле того как песок осядет, вытащите грибы шумовкой, стараясь не взбалтывать воду.
- Если грибы изначально были очень грязными, повторите процедуру.
Благодаря этому способу рядовки будут практически полностью очищены от песка. Соль тут нужна для того, чтобы грибные пластинки лучше раскрылись. После этого нужно хорошо промыть каждый гриб под проточной водой, вымывая остатки земли.
Предварительная чистка зеленушек в лесу
Сбор рядовок зелёных является довольно трудоёмким и медленным процессом. Во время сезона их роста (сентябрь — начало ноября) других грибов в лесу уже не найти, а значит отыскать зеленушки не составит труда. Но прежде чем класть очередной гриб в корзинку, его надо тщательно очистить от земли и песка.
Зеленушки растут достаточно глубоко в почве, поэтому придётся немного очистить гриб ещё при сборе. Не станете же вы нести домой землю?
Как провести предварительную чистку зеленушки прямо в лесу
- Аккуратно очистите гриб руками или ножом от комочков земли, налипших листиков, травинок и прочей растительности. Если песок прилип к ножке, то можете соскрести его ножом, но постарайтесь не задеть плодовое тело гриба.
Чистить эти грибы нужно аккуратно, стараясь не задеть плодовое тело гриба
Если между пластинками остался песок, вы сможете полностью удалить его дома
В завершение предварительной чистки необходимо срезать ножку гриба
Вышеперечисленные манипуляции помогут избавиться от основной части песка и земли, которые прилипли к грибу. Теперь его можно класть в корзину или ведёрко, не опасаясь, что подсохший песок осыпется на нижние зеленушки и его потом придётся вымывать.
Обратите внимание, что существует другой замечательный вариант сбора зеленушек. Когда вы нашли гриб, не спешите выдёргивать его из земли. Аккуратно срежьте рядовку ножом, оставляя часть ножки в почве. Так, вам не придётся тратить время на соскребание песка, ведь достаточно будет удалить мелкие листики и простучать шляпку.
Если не хотите чистить гриб в лесу, то его следует срезать на 1–2 см ниже шляпки
Помните, что грибы нужно будет очистить от песка сразу по приходу домой. Собирайте зеленушки среднего или большого размера, а также следите, чтобы они были не слишком старыми.
У маленьких зеленушек шляпки слегка завёрнуты к ножке, а пластинки небольшого размера, поэтому чистить их очень сложно
Как почистить зеленушки дома
Перед готовкой грибов нужно сначала тщательно избавиться от песка, а затем очищать сам гриб.
Как удалить весь песок с рядовок зелёных
Существует два эффективных способа, используя которые можно достаточно просто вымыть песок, застрявший между грибными пластинками. Обратите внимание, перед использованием любого из следующих методов грибы нужно обязательно хорошо промыть. Если есть необходимость, то шляпки следует протереть мочалкой или влажной тряпочкой, чтобы удалить грязь с их поверхности.
Замачивание в воде
Зеленушки, в отличие от большинства других грибов, плохо впитывают воду. Именно поэтому их рекомендуется замачивать перед чисткой.
- Подготовьте большую ёмкость с водой, добавив в неё несколько столовых ложек соли.
- Погрузите в воду зеленушки и прополощите.
- Псле того как песок осядет, вытащите грибы шумовкой, стараясь не взбалтывать воду.
- Если грибы изначально были очень грязными, повторите процедуру.
Благодаря этому способу рядовки будут практически полностью очищены от песка. Соль тут нужна для того, чтобы грибные пластинки лучше раскрылись. После этого нужно хорошо промыть каждый гриб под проточной водой, вымывая остатки земли.
Вышеперечисленные манипуляции помогут избавиться от основной части песка и земли, которые прилипли к грибу. Теперь его можно класть в корзину или ведёрко, не опасаясь, что подсохший песок осыпется на нижние зеленушки и его потом придётся вымывать.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник
Как отмыть тот песка грибы зеленки
Первичный отбор и проверка грибов в лесу
Искать зеленушки нужно в сосновых и смешанных лесах. Эти грибочки любят прятаться в корнях хвойных деревьев, среди моховых зарослей, в песчаной почве. Растут они небольшими кучками по 5–7 штук и очень редко бывают червивыми. Не стоит собирать очень маленькие плоды, потому что их сложнее обработать от грязи. Перезревшие и дряблые грибы тоже не нужны, в них уже нет вкуса и витаминов. У зеленушек много двойников, поэтому прежде чем сорвать гриб, нужно убедиться в его безопасности.
Важно: если при осмотре грибов есть сомнения, лучше сразу выбросить подозрительные экземпляры.
Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением
- Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
- Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.
Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов
Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках
После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.
Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео
Сухая чистка перед процессом сушки
Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.
- Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
- Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
- При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
- Затем можете приступать к самому процессу сушки.
Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
Свое название зеленушки получили за характерный зеленоватый цвет шляпки, который не меняется даже при термической обработке. На её выпуклой поверхности есть мелкие чешуйки, к которым прилипают травинки, сухие частицы листьев и песок. В процессе роста шляпка становится плоской и волнистой по краю. Ножка цилиндрической формы вырастает до 4-10 см и шириной 1–2 см. Мякоть и пластинки обычно бывают белого или желтоватого цвета. Запах у песчаников приятный, мучной.
Прежде чем идти в лес, нужно вооружиться знаниями. Самое важное в таком деле — это отличить съедобные виды грибов от «самозванцев», ложных рядовок.
Название | Описание | Отличительные особенности |
Бледная поганка | Шляпка бледно-оливкового цвета, кожица гладкая, ножка тонкая, белая с прожилками. | Отличительная черта — пленочная «юбочка» под шляпкой. |
Золотистая рядовка |
Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением
- Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
- Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.
Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов
Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках
После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.
Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео
Сухая чистка перед процессом сушки
Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.
- Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
- Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
- При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
- Затем можете приступать к самому процессу сушки.
Очистка от песка
Зеленушки прячутся от людей, порой приходится выкапывать их из земли. Поэтому при сборе главная задача — почистить зеленушки от песка. Лучше сразу максимально очистить гриб ещё в лесу, чтобы не портились его вид и вкус:
- аккуратно, не повредив гриб, стряхнуть или соскрести ножом песок и прилипший мусор;
- постучать по шляпке, чтобы выбить песчинки между пластинок;
- срезать грязную часть плодоножки.
Дома с урожаем тоже придется повозиться, прежде чем начать готовить. Опытные грибники знают несколько секретов того, как правильно чистить зеленушки. Избавиться от песка и земли между пластинками можно двумя способами: замачиванием и кипячением.
Замачивание в воде
С помощью этого метода можно легко убрать песок, который скопился в пластинках плодовых тел.
- В большую емкость нужно налить холодную воду и добавить пару столовых ложек соли. Она поможет пластинкам раскрыться, и песок легче выйдет.
- Опустить в воду грибы и оставить примерно на час, слегка перемешивая.
- После этого прополоскать каждый грибок в емкости с чистой водой. С усилием отмывать зеленки не нужно.
Зеленушки почти не впитывают воду и не теряют при этом вкусовых качеств, поэтому их можно смело замачивать.
Кипячение
Этот процесс чистки сделает грибы более эластичными и плотными, благодаря этому вымыть остатки песка под краном будет совсем несложно.
- Сначала всё же стоит очищать рядовки под проточной водой, чтобы смыть основную грязь.
- В кастрюлю сложить грибочки, залить водой объемом в 3 раза больше.
- Довести до кипения, поварить минут пять и вытащить приваренные зеленушки шумовкой, не перемешивая.
- Промыть проточной водой.
Можно не беспокоиться, что мякоть грибов развалится под напором воды. После кипячения они становятся плотнее и эластичнее.
Основные правила по очистке грибов
Вычищая из грибов грязь, мусор и другое, придерживаемся следующих правил:
- Чистку начинаем сразу по приходу домой. Это предотвратит распространение червей от поеденных грибов к целым, а также разложение в них белков и жиров, которое может привести к отравлению. Портиться они начинают уже через 6 часов после сбора.
- Методы чистки грибов зависят от их видов, поэтому перед тем, как приступать к работе – сортируем их по разновидностям. Неизвестные и сомнительные виды – выбрасываем.
- Сухие грибы чистить проще. Поэтому не мочим и не моем их перед очищением, иначе они будут выскальзывать, а некоторые и вовсе станут тяжелыми, рыхлыми и начнут разваливаться. Кроме того, большинство представителей грибного царства при попадании на них влаги теряют свой вкус.
Подготовка гриба к дальнейшему употреблению
Грибочки очищены от песка и промыты. Если есть время и желание, можно тонким ножом снять кожу со шляпки, тогда мякоть будет нежнее. Дополнительно необходимо срезать все поврежденные места и почернения.
Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями от употребления рядовок, их обязательно нужно отваривать в соленой воде не менее 50 минут, меняя раствор каждые 15-20 минут. Теперь можно перейти к приготовлению блюд.
Важно: этот вид грибов считается условно-съедобным, содержит помимо полезных микроэлементов немалое количество радионуклидов.
Советы по очистке грибов
Чтобы очистка грибов проходила быстрее, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Лесной мусор убираем с грибов во время их сбора, это позволит уменьшить время чистки их дома.
- С маслят намного удобнее снимать пленку, если смазать руки, нож и шапочки подсолнечным маслом. Так, она не будет рваться и очень быстро снимется.
- Во время обработки опята приобретают коричневый оттенок. Поэтому, если нужно сохранить их исходный цвет – во время чистки и нарезки кладем грибы в подсоленную или подкисленную воду.
Придерживаясь основных правил, методов и советов по очистке грибов можно значительно ускорить процесс их подготовки к приготовлению. Кроме того, результат порадует не только членов семьи, но и гостей, которые не устоят перед соблазном полакомиться вкусным, ароматным и аппетитным блюдом.
Предварительная чистка зеленушек в лесу
Сбор рядовок зелёных является довольно трудоёмким и медленным процессом. Во время сезона их роста (сентябрь — начало ноября) других грибов в лесу уже не найти, а значит отыскать зеленушки не составит труда. Но прежде чем класть очередной гриб в корзинку, его надо тщательно очистить от земли и песка.
Зеленушки растут достаточно глубоко в почве, поэтому придётся немного очистить гриб ещё при сборе. Не станете же вы нести домой землю?
Как провести предварительную чистку зеленушки прямо в лесу
- Аккуратно очистите гриб руками или ножом от комочков земли, налипших листиков, травинок и прочей растительности. Если песок прилип к ножке, то можете соскрести его ножом, но постарайтесь не задеть плодовое тело гриба.
Чистить эти грибы нужно аккуратно, стараясь не задеть плодовое тело гриба
Если между пластинками остался песок, вы сможете полностью удалить его дома
В завершение предварительной чистки необходимо срезать ножку гриба
Вышеперечисленные манипуляции помогут избавиться от основной части песка и земли, которые прилипли к грибу. Теперь его можно класть в корзину или ведёрко, не опасаясь, что подсохший песок осыпется на нижние зеленушки и его потом придётся вымывать.
Обратите внимание, что существует другой замечательный вариант сбора зеленушек. Когда вы нашли гриб, не спешите выдёргивать его из земли. Аккуратно срежьте рядовку ножом, оставляя часть ножки в почве. Так, вам не придётся тратить время на соскребание песка, ведь достаточно будет удалить мелкие листики и простучать шляпку.
Если не хотите чистить гриб в лесу, то его следует срезать на 1–2 см ниже шляпки
Помните, что грибы нужно будет очистить от песка сразу по приходу домой. Собирайте зеленушки среднего или большого размера, а также следите, чтобы они были не слишком старыми.
У маленьких зеленушек шляпки слегка завёрнуты к ножке, а пластинки небольшого размера, поэтому чистить их очень сложно
Видео: как правильно срезать зеленушки при сборе
Как лечить микоз стоп?
Лечением микоза кожи стоп занимается миколог или дерматолог. С учетом клинической формы болезни, тяжести поражения, видимых изменений врач подберет адекватную терапию.
Из осложнений при микотической инфекции на ногах возможно инфицирование грибком кистей рук. Микоз стоп иногда приводит к вторичным бактериальным инфекциям, особенно когда на коже присутствуют мокнущие ранки.
Для борьбы с грибком назначают наружные фунгицидные средства (мази, кремы), таблетки для приема внутрь. Только местная терапия эффективна при легких формах микоза стоп. По клиническим рекомендациям в тяжелых случаях назначают пероральные препараты.
При необходимости лечение дополняют противовоспалительными, подсушивающими, антисептическими, противоаллергическими лекарствами, средствами, усиливающими регенерацию поврежденных тканей. Если есть признаки присоединения бактериальной инфекции, назначают антибактериальную терапию.
При онихомикозе проводят аппаратную зачистку инфицированных грибком зон. Для последующей обработки ногтей назначают местные противогрибковые средства: лак, крем или мазь.
Срок лечения составляет от двух недель до месяца. Если поражена не только кожа, но и ногти, лечение затягивается. Это связано с тем, что ноготь растет медленно. Для избавления от инфекции нужно, чтобы отросла полностью здоровая ногтевая пластина.
При выполнении назначений врача микоз успешно лечится. Но если, заметив улучшение, пациент прекращает прием препаратов, это приводит к возврату инфекции, переходу ее в хроническую форму. Необходимо пройти полный курс, даже если симптомы болезни уже исчезли.
Очень важен при лечении микоза стоп уход за ногами, личная гигиена, соблюдение диеты, подбор удобной обуви, не травмирующей пораженные места.
Источник