Как отмыть железную тарелку

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.
Читайте также:  Как отбелить зубки чеснока

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

    Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  • Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  • Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  • Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  • Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
  • Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

    Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

    • прикипанию и пригоранию пищи;
    • потере блеска дна и стенок;
    • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

    При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

    Рекомендации по уходу

    При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

    1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
    2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
    3. Избегать перегрева пустой посуды.
    4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
    5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
    6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
    7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
    8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

    Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

    Видео по теме статьи

    Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:

    Заключение

    При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

    Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

    Источник

    Советы опытных хозяек, как убрать нагар с кастрюли и не испортить ее

    Кастрюли – неотъемлемая составляющая оснащения кухни. По многим причинам на них может образовываться нагар.

    Чтобы убрать его, и вернуть привлекательность посуде, необходимо знать способы, как почистить пригоревшие места.

    В этой статье расскажем, как убрать нагар с кастрюли из нержавейки, алюминиевой, эмалированной при помощи народных средств и специальных препаратов.

    Как удалить пригар внутри народными средствами?

    Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

    Горчичный порошок

    Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

    Приготовление и использование:

    1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
    2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
    3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

    Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

    Уксус и мыло

    Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

    Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

    • налить воду на 2/3 объема емкости;
    • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
    • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
    • влить ½ стакана уксуса;
    • поставить кастрюлю на огонь;
    • накрыть крышкой;
    • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

    Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

    Лимонная кислота

    Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

    Порядок действий:

    1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
    2. Довести воду до кипения.
    3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
    4. Кипятить четверть часа.
    5. Вылить раствор.
    6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

    Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

    Соль и сода

    Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

    Порядок действий:

    • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
    • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
    • накрыть крышкой;
    • отставить на сутки;
    • губкой снять соду и соль;
    • приготовить новую смесь соли и соды;
    • всыпать в кастрюлю;
    • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
    • кипятить полчаса;
    • отставить остывать;
    • слить;
    • промыть с использованием геля для мытья посуды;
    • промыть водой.

    Молочная сыворотка

    Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

    1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
    2. Оставить на сутки.
    3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

    Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

    • смочить участки с нагаром водой;
    • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
    • оставить кастрюлю на пару часов;
    • почистить участки с нагаром;
    • промыть кастрюлю.

    Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

    Как очистить посуду снаружи?

    Нагар на кастрюлях может образовываться не только внутри, но и снаружи. Это происходит по различным причинам — при выкипании готовящихся блюд, при пригорании продуктов и попадании брызг из сковородок и кастрюль, которые используются рядом на плите и т.д.

    Справиться с проблемой поможет обработка специальными средствами, а также вываривание самой кастрюли. Если обычная читка не помогла восстановить внешний вид посуды, понадобится еще одна кастрюля. Она должна быть больше пострадавшей по размеру, и позволять поставить ее вовнутрь.

    Для чистки от нагара готовят один из чистящих растворов и помещают одну кастрюлю в другую так, чтобы участки с нагаром были в воде.

    Для этих целей подойдет любой из методов:

    1. Водный соляной раствор из килограммовой пачки соли. Кипячение организовывают на пару часов.
    2. Водный раствор соды (0,5-1 пачка) и т.д.

    Как избавиться от гари специальными препаратами?

    Справиться со стойким нагаром достаточно быстро и просто помогают специальные средства. Выбирая препарат, необходимо обращать внимание на такие моменты:

    • стоимость;
    • объем флакона;
    • состав (он может быть биоразлагаемый);
    • для посуды из какого материала средство предназначено;
    • форма выпуска (гель, спрей и т.д.);
    • порядок использования.

    Применять средства необходимо строго по инструкции, и после проведенной чистки очень тщательно смывать состав.

    Очиститель Dr. Beckmann

    Средство в форме геля ориентировано на очистку керамических и металлических поверхностей.

    Достоинства:

    • биоразлагаемый состав;
    • препарат направленного действия;
    • эффективность;
    • не портит материал;
    • не имеет неприятного запаха;
    • дает аромат свежести;
    • может использоваться для чистки микроволновок, плит и т.д.;
    • гелевая форма хорошо распределяется по поверхности.

    Минусы:

    • небольшой объем;
    • высокая стоимость.

    Цена – в среднем 350 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

    GRIGLIA Strong

    Препарат производства РФ предназначен для устранения сильного нагара на кухонной утвари, в том числе на кастрюлях. Для обработки посуды используется в качестве ингредиента при приготовлении раствора для замачивания. Пропорция: на 1 литр воды – 50 мл средства. Время воздействия – четверть часа.

    Достоинства:

    • эффективность;
    • устраняет застарелый нагар;
    • простота применения.

    Недостатки: цена. Стоимость – от 500 рублей.

    Антипригар Флореаль

    Средство выпускается в форме спрея. Подходит для качественной очистки нагаров на плите, металлической посуде и в духовке.

    Достоинства:

    • препарат подходит для устранения застарелых загрязнений;
    • эффектианость;
    • доступная цена.

    Минусы: может не справиться с пригаром с первого раза. Цена – от 200 рублей за емкость. Отзывы читайте тут.

    Особенности очистки в зависимости от материала кухонной утвари

    Не все специальные и домашние средства подойдут для совершенно любой кастрюли. Некоторые покрытия имеют повышенную восприимчивость, например, к кислотам. При использовании неподходящей техники чистки можно повредить материал покрытия и испортить кастрюлю.

    Нержавейка

    Посуда из нержавейки – блестящая и стильная, к тому же очень практичная. Служит такая кастрюля долго.

    Разрешены рецепты с вхождением:

    Антипригарное

    Специальные антипригарные покрытия – очень чувствительны к обработке абразивами и химикатами.

    Привести в порядок пострадавшую кастрюлю можно таким способом:

    1. Предварительно замочить теплой водой.
    2. Использовать для оттирания рецепт с горчичным порошком.

    Отмачивание – основное воздействие, позволяющее устранить нагар без риска повредить верхних слой.

    Алюминиевое покрытие

    Алюминий – материал мягкий, который разрушается при контакте с хлорсодержащими средствами. Для устранения нагара подойдут кислотосодержащие средства, например, рецепты с лимонной кислотой, а также длительное отмачивание слоя гари. Из-за специфики материала алюминий нельзя тереть щетками с абразивными поверхностями.

    Эмаль

    Эмалированное покрытие при образовании нагара нужно сначала отмачивать. Для чистки не желательно применять составы с кислотами, так как они способны разрушить покрытие. Хороший выбор – рецепты на базе горчичного порошка или соды.

    Что нельзя делать при чистке?

    Приступая к чистке, важно помнить про следующие запреты и ограничения:

    1. При чистке не следует использовать инструменты с абразивными поверхностями, так как это может испортить внешний вид, а в некоторых случаях (например, при наличии антипригарного покрытия) привести даже к порче кастрюли.
    2. Не следует использовать для чистки кастрюль средства, которые для этого не предназначены.
    3. Если в кастрюле только подгорела пища, не следует пытаться сразу устранить нагар полностью. Оптимальный вариант – залить воду с моющим средством и дать постоять пару часов, в запущенных случаях — дольше. После этого пригорелые участки очистить будет намного легче.

    Рекомендации

    Советы специалистов помогут снять нагар с кастрюли, не повредив ее:

    1. Специальные средства в форме спреев должны использоваться только в условиях хорошей вентиляции.
    2. Порошкообразные средства чистки могут оставлять царапины на поверхности даже в том случае, когда использовалась мягкая губка. Гелевые и жидкие составы в этом отношении – предпочтительней.
    3. Перед покупкой средства бытовой химии следует изучить не только порядок работы с ним, но и уточнить, для каких поверхностей посуды средство предназначено.
    4. Не следует использовать кастрюлю с не удаленным нагаром для приготовления пищи, так как это не только влияет на вкусовые качества блюд, но и может нанести вред здоровью.
    5. Устранение нагара внутри и снаружи кастрюли – обязательное условие эксплуатации, так как не только поддерживает гигиеничность посуды, но и продлевает срок ее службы.

    Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

    Заключение

    Убрать нагар с кастрюли в домашних условиях можно самостоятельно, используя покупные средства или проводя чистку по домашним рецептам. Чтобы кастрюля служила долго и выглядела опрятно, лучше не допускать нарастания нагара, и поддерживать ее состояние в надлежащем виде.

    Источник

    Оцените статью