- Как почистить столовые приборы в домашних условиях
- Как очистить ложки и вилки домашними средствами
- Кипячение
- Сода, лимонная кислота
- Зубная паста, порошок
- Фольга, сода, соль, кипяток
- Горчица, сода
- Сок лимона
- Уксус
- Нашатырный или этиловый спирт
- Мел и нашатырный спирт
- Яичная скорлупа и соль
- Шелуха от чеснока
- Скипидар
- Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
- Чего делать не стоит
- Читайте также:
- Как почистить столовые приборы в домашних условиях
- Поделиться
- Нюансы очистки столовых приборов из разных металлов
- Серебро
- Мельхиор и нержавеющая сталь
- Алюминий и позолота
- Лёгкие способы очистки
- Как почистить столовые приборы в домашних условиях кипятком
- Как почистить столовые приборы содой
- Как очистить столовые приборы зубной пастой
- Как очистить ложки от черноты уксусом и лимоном
- Как отмыть столовые приборы в домашних условиях нашатырем, спиртом или мелом
- Как почистить столовые приборы скипидаром
- Чистка бытовой химией
- Полировка войлоком
- Правила хранения
Как почистить столовые приборы в домашних условиях
Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.
Как очистить ложки и вилки домашними средствами
Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.
Кипячение
Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.
Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.
Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.
Сода, лимонная кислота
Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.
После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.
Зубная паста, порошок
Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.
- Подготавливают емкость с горячей водой.
- В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
- С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
- Полощут ложки.
Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.
Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.
Фольга, сода, соль, кипяток
Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:
- Дно кастрюли закрывают фольгой.
- Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
- На фольгу в емкости выкладывают приборы.
- Заливают их раствором до верха.
- Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
- Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
- Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.
Горчица, сода
Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.
Сок лимона
Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.
Уксус
Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.
Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.
Нашатырный или этиловый спирт
Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.
Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.
Мел и нашатырный спирт
Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце – удаление капель жидкости.
Яичная скорлупа и соль
Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы – держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.
Шелуха от чеснока
Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом – до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.
Скипидар
Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.
Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
Перед покупкой нужно изучить этикетку – на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.
Чего делать не стоит
Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.
Читайте также:
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Янтарь — это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…
Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…
Источник
Как почистить столовые приборы в домашних условиях
Даже небольшой перекус не обходится без использования столовых приборов. При частой эксплуатации они быстро покрываются жиром и пятнами, теряют блеск. Методы очистки выбирают в зависимости от вида металла или стали, из которого выполнены изделия. Эксперты Cleanipedia поделятся, чем почистить столовые приборы, чтобы они сияли.
Обновлено 21 сентября 2021 г.
Поделиться
Нюансы очистки столовых приборов из разных металлов
Серебро
Серебряные ложки нельзя ошпаривать кипятком и класть в посудомоечную машину, потому что это мягкий металл. Изделия из чернёного серебра чистят зубной пастой и мыльным раствором. А из обычного — мелкой солью, уксусом, горчичным порошком.
Мельхиор и нержавеющая сталь
Мельхиоровые вилки красиво выглядят, но быстро темнеют. Для чистки подходят:
Приборы из нержавейки самые неприхотливые. Их можно чистить содой, лимоном, уксусом и моющими гелями. Главное, чтобы в средстве не было соляной кислоты, которая разъедает сталь.
По какому отличительному признаку Вы понимаете, что поверхность на кухне или в ванной продезинфицирована достаточно тщательно?
Алюминий и позолота
Алюминиевые вилки быстро чернеют и теряют блеск даже при регулярном использовании и мытье. Очищайте их уксусом, лимоном, содовой кашицей.
Позолоченные приборы тускнеют и покрываются разводами при долгом хранении. Эффективнее всего чистить их скипидаром.
Лёгкие способы очистки
Как почистить столовые приборы в домашних условиях кипятком
Прокипятите ложки на сильном огне 25 минут. За это время грязь размягчится, и вы легко снимите ее губкой. Удастся убрать даже застарелый въевшийся жир.
Как почистить столовые приборы содой
Вам понадобятся 2 л кипятка, 2 части соды и 1 часть лимонной кислоты. Инструкция простая:
Смешайте ингредиенты до полного растворения;
Полчаса отмачивайте приборы;
Затем промойте под краном.
Серебряные приборы отлично очищает содо-солевая смесь. Вскипятите 0,5 л воды с 2 ст. ложками соды. Положите вилки в обёрнутую фольгой миску и налейте горячий раствор. Через полчаса уберите грязь губкой.
Горчично-содовая смесь хорошо отмывает даже застаревшие пятна. Смешайте 2 л кипятка, по 2 ст. ложки соды и горчицы в порошке. Погрузите вилки в раствор на 40-50 минут.
Как очистить столовые приборы зубной пастой
Есть еще один простой метод — чистка зубной пастой. Она займет всего пару минут:
Выдавите немного пасты на кусок мягкой ткани.
Круговыми движениями потрите вилку или нож.
Используйте средство без отбеливающих свойств и крупных абразивных частиц, чтобы на столовом приборе не остались мелкие царапины.
Не очищайте вилки кислотой и порошком или гелем для стирки белья. В лучшем случае они покроются разводами, а в худшем — вы безвозвратно их испортите.
Как очистить ложки от черноты уксусом и лимоном
Сложите ложки в глубокой стеклянной миске и залейте 9% уксусом. Через 20 минут они станут как новенькие.
Если пятна застарелые, положите ложки в раствор из 1 л воды и 100 мл уксуса, вскипятите и подержите час. После этого протрите приборы сухой мягкой тряпочкой.
С черными пятнами и следами от чайной заварки быстро справится концентрированный сок лимона. Окуните в него столовые приборы на несколько минут, после чего натрите кусочком шерсти до блеска.
Как отмыть столовые приборы в домашних условиях нашатырем, спиртом или мелом
Нашатырный спирт хорошо размягчает жировую плёнку. Опустите столовые приборы в миску с разведенным водой нашатырем (10:1) на 45 минут, а затем уберите грязь губкой и содой.
Этиловый спирт справляется преимущественно со слабым налётом. Намочите ватный диск и быстрыми движениями разотрите грязные ложки.
Но придется потерпеть резкий запах нашатыря и спирта. Обязательно обеспечьте приток воздуха в комнате, чтобы не дышать испарениями.
Меловый порошок поможет убрать жир из гравировки и других углублений на поверхности прибора. С небольшим усилием втирайте его в грязные места, а затем смойте.
Как почистить столовые приборы скипидаром
Скипидар хорошо снимает темные пятна с позолоты. Смочите кусочек ткани в средстве и хорошенько потрите изделия. Затем не забудьте ополоснуть их водой и высушить.
Чистка бытовой химией
Профессиональные моющие средства помогут быстрее и легче очистить вилки и ножи из нержавейки от налета, чем народные средства. С задачей идеально справляется чистящий спрей для кухни Cif Сила природы с приятным ароматом. Процедура проходит максимально быстро:
Распылите спрей на приборы;
Подождите несколько минут для сильных загрязнений;
Снимите растворившуюся грязь губкой. При необходимости повторите процедуру
Спрей для кухни Cif Сила природы не только растворяет жировой налет, но и устраняет бактерии.
Полировка войлоком
Полировка за несколько минут возвращает столовым приборам изначальный блеск. После чистки энергично разотрите их кусочком войлочной ткани. Через 3 минуты изделия будут сиять как новенькие.
Нельзя чистить приборы губками из металла и пастами с крупным абразивом. На поверхности останутся царапины, которые станут рассадником бактерий.
Правила хранения
Храните столовые приборы в закрытом ящике и не держите дольше получаса на солнце. Не смешивайте ложки и ножи друг с другом, кладите их в разные отделения. Позолоченные вилки положите в обитую бархатом коробочку.
Вытирайте приборы после мытья и храните их сухими, иначе на поверхности останутся разводы от воды.
Современные столовые приборы могут дополнить сервировку и даже поддержать общую стилистику квартиры. Благодаря советам экспертов Cleanipedia по чистке, ваши приборы будут иметь ослепительный блеск.
Первоначально опубликовано 21 сентября 2021 г.
Источник