- Лайфхак: как быстро почистить фрукты
- Апельсин
- Гранат
- Кокос
- Авокадо
- Ананас
- Манго
- Арбуз
- Как правильно чистить и есть экзотические фрукты? Отвечают эксперты
- Кокос молодой
- Лонган
- Манго
- Мангустин
- Папайя
- Питахайя
- Авокадо
- Рамбутан
- Гуава
- Как правильно чистить кожуру овощей и фруктов
- Надо ли чистить кожуру
- Выкидывать ли семена?
- Мытье овощей и фруктов
- Как правильно чистить и есть экзотические фрукты? Отвечают эксперты
- Общие рекомендации
- Как обезвредить фрукты и овощи
- Общие правила
- Как мыть фрукты
- Как мыть овощи
- Арбузы, бананы и другие
- Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
- Виноград
- Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек
- Ингредиенты
- Капуста
- Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата
Лайфхак: как быстро почистить фрукты
Чистка фруктов порой отнимает много времени. Некоторые хитрости позволяют ускорить этот процесс и сделать его более удобным. Foodman.club расскажет о том, как быстро, а также аккуратно почистить фрукты.
Апельсин
Для того чтобы почистить апельсин, понадобятся нож и ложка. Ножом разрезаем по экватору кожуру. Обратную сторону ложки вставляем между кожурой и мякотью и отделяем по кругу эти два компонента. Проделываем трюк с двух сторон, после чего кожура легко отделится от фрукта.
Гранат
Срезаем верхушку. Делаем глубокие продольные разрезы вдоль белых прожилок, разделяющих дольки граната и усилием ладоней раскрываем фрукт, как цветок, разводя «лепестки» в стороны. Наливаем в большую миску воду и опускаем туда полученные кусочки. Обстукиваем дольки под водой, чтобы сочный фрукт не забрызгал ярким соком все вокруг. Воду сливаем через сито, на дне остаются лишь чистые, промытые ядрышки, которые удобно есть ложкой.
Срезаем обе верхушки и делаем продольный неглубокий надрез. Вставляем в надрез столовую ложку и отделяем ею мякоть от кожуры.
Кокос
Перед тем как почистить кокос, отправляем его в морозилку на 12 часов. Достаем и аккуратно бьем молотком по твердой оболочке. Вращаем по мере раскалывания. Снимаем осколки и наслаждаемся мякотью.
Авокадо
Помоем фрукт. Разрежем на две симметричные части до кости. Вращаем половины в противоположные стороны, чтобы отделить кость от одной из них. Достаем косточку.
Ананас
От спелого фрукта отделяем верхушку и хвост. Отрезаем большим ножом боковины по кругу. Очищаем глазки мелким ножом и нарезаем на дольки.
Манго
Отрезаем половинки плода с одной и другой стороны. Каждую режем изнутри на кубики, то есть делаем продольные и поперечные надрезы. Выворачиваем плод наружу и наслаждаемся.
Арбуз
Отрезаем у плода оба полюса. Далее делим арбуз пополам по экватору. У каждой из половинок большим ножом отрезаем кожуру по периметру. Нарезаем очищенную ягоду на кусочки.
Для очистки дыни используем зубчатый нож. Разрезаем ягоду пополам. Ложкой убираем семена, режем на дольки и маленьким ножом отделяем кожуру.
Источник
Как правильно чистить и есть экзотические фрукты? Отвечают эксперты
Охужэти заморские деликатесы! Манят своим необычным внешним видом ивызывают желание незамедлительно ихсъесть допоследней крошки (даже скожурой). Нонетут тобыло. Ведь эти экзотические фрукты нужно предварительно очистить ипорезать, чтобы потом наслаждаться ихвкусом. Ноесть некоторые нюансы. Какие именно? Давайте узнаем.
Как правильно чистить и есть экзотические фрукты? Отвечают эксперты
Кокос молодой
Следует взять острый нож, срезать верхнюю часть кокоса, которая крепится кдереву. Резкими движениями ударяйте ножом поверхушке кокоса. Достаточно сделать небольшое отверстие ввиде треугольника, чтобы добраться дожидкости внутри фрукта.
Лонган
Эти фрукты изВьетнама нужно перед употреблением промыть под проточной водой, несмотря нато, что дальше ихкожура снимается. Для этого раскалываемее, надкусив зубами, или сделав надрез ножницами. Удаляем кожуру аккуратно, чтобы непораниться. Плод съедаем, акосточку оставляем.
Манго
Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: манго
Всредине манго имеется большая косточка, апотому разрезать его придется натри части: должна получиться средняя часть скосточкой идве части скожурой. Обрезаем оставшиеся кусочки мякоти возле косточки. Наполовинках делаем надрезы крест-накрест острым ножом, стараясь неповредить кожуру. Аккуратно выворачиваем ихивынимаем мякоть ложкой или срезаем ножом.
Мангустин
Решив купить фрукты под названием мангустин, вынепожалеете. Ведь чистятся они невероятно легко. Делаем надрез покругу плода, незатрагивая мякоть. Снимаем верхнюю «крышку». Кушаем мякоть ложкой, недоставая изкожуры, или полностью ееубираем, оставляя только сердцевину.
Папайя
Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: папайя
Очистка папайи чем-то напоминает чистку старой доброй дыни. Разрезаем плод пополам. Удаляем ложкой черные семена. Ножом чистим тонкую кожуру. Нарезаем мякоть надольки или кубики.
Питахайя
Питахайя или Драконий фрукт чистится так: отделяем кожуру руками, оттягивая вниз верхние «лепестки». Разрезаем плод надольки или едим мякоть, как яблоко.
Авокадо
Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: авокадо
Разрезаем авокадо надве части, проходя ножом вокруг косточки. Разворачиваем половинки вразные стороны иснимаем одну часть. Острым ножом бьем покосточке, чтобы онвней застрял. Вращаем нож скосточкой ивынимаем ееизполовинки авокадо. Снимаем кожуру ножом, почистив как яблоко.
Рамбутан
Находим нафрукте природный продольный шов, который разделяет его надве части. Беремся двумя руками заразные концы плода иаккуратно проворачиваем вразные стороны. Верхняя «шляпка» снимется иможно будет без труда достать белую мякоть. Если хотите использовать для удаления кожуры нож, делайте это аккуратно, так как мякоть может полностью вытечь. Внутри мякоти— косточка, которую неедят.
Гуава
Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: гуава
Тщательно промываем плод под проточной водой. Разрезаем фрукт пополам, акаждую половинку— наболее мелкие кусочки. Кушать гуаву можно как скожурой, так инаслаждаться только мякотью.
Теперь вызнаете, как правильно чистить иесть вышеперечисленные плоды. Купить сезонные иэкзотические фрукты можно в интернет-магазине Орешкофф.рф.
Коробка фруктов станет отличным подарком к столу!
Источник
Как правильно чистить кожуру овощей и фруктов
Растительные продукты обладают множеством полезных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от них, необходимо их предварительно правильно помыть и почистить.
Надо ли чистить кожуру
Так как именно в оболочке плодов, семян, корнеплодов и непосредственно под ней ютятся очень ценные для человека пищевые вещества, нужно принять за правило — не выбрасывать их насколько возможно.
Летнюю морковь следует есть с кожурой. Если же у нее кожура дряблая, как бывает нередко зимой, то ее лучше срезать.
Дряблые оболочки или деревянистые, как например, у брюквы, тыквы, зимней репы, свеклы — не пригодны.
У картофеля, земляной груши, кожуру лучше снимать.
Яблоки, груши, виноград и прочие плоды — тонкокожие, а также ягоды следует есть с кожурой.
У толстокожих, например, у апельсинов и лимонов обычно снимают кожу, но так как она содержит большое количество ценных витаминов и минералов, можно ее употреблять отдельно от мякоти.
Если кожура плода или овоща снимается, ее следует чистить по возможности тонко, выбрасывая деревянисто-волокнистые части. Все попорченые, одервенелые битые участки — снимать. Ростки картофеля лучше вырезать, но проросшие — лук или капусту можно употреблять.
У листовых овощей и у стеблевых надо срезать все вялое, больное; у капусты снимать все слишком грубое, но помнить, что внешние части у капусты, как и у остальных овощей и плодов, богаче накопленной солнечной энергией, проявляющейся в витаминах, чем внутреннее. С особой тщательностью нужно просмотреть корневые листики и стебельки, то есть те, которые находятся у основания стебля, так как они быстрее всего портятся.
Если предполагается употреблять овощи не в тот же день, то такую чистку не следует откладывать до момента употребления, а произвести сейчас же.
Выкидывать ли семена?
Мнения разные на этот счет. Одни считают, что яблоки следует поедать целиком на том основании, что семенная коробочка содержит сравнительно много йода. Питательность по мнению его, не во множественности пищевых продуктов, а в целевом соединении природой в одном продукте разных питательных веществ, как в радуге собрана солнечная энергия в разных проявлениях. В тертом яблоке и перемолотой тыкве семечки незаметно поедаются. Но есть те, кто выбрасывает семечки плодов.
Здесь следует прибегать к собственной интуиции, ощущениям и подсказкам своего организма и самого продукта. Конечно же, также стоит учитывать особенности каждого отдельного раститения. У одних фруктов и овощей семена полезны, у других — вредны для человека. К примеру, у лимона они неполезные, и что интересно — горькие.
Мытье овощей и фруктов
Когда вещь очищена, ее нужно еще перед употреблением хорошо вымыть. Часто это делается одновременно. Это легко сделать у плодов овощей, и довольно легко у корнеплодов. Приставшая грязь снимается щеткой, даже у ветвистого сельдерея. Больше работы требуют лиственные овощи, да и то не слишком сложной. Салат или другие ему подобные овощи нужно перебрать по листочку и промыть осторожно но тщательно в нескольких водах. Лучше это сделать в большой посуде, так чтобы салат свободно плавал и перебирался руками.
Более подробно об этом говорится в статье «Как правильно мыть фрукты и овощи».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как правильно чистить и есть экзотические фрукты? Отвечают эксперты
Общие рекомендации
- Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче.
- Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
- Многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Но учитывая , что воск очень сложно смыть водой, лучший выход – срезать кожуру, т.е – счищать ножом верхние слои у глянцевых фруктов.
- Мыть овощи, фрукты и ягоды можно под проточной водой вручную или при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов.
- Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы.
- Вымытые фрукты и овощи лучше есть сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.
- Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов.
Как обезвредить фрукты и овощи
Общие правила
Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:
- Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует How does FDA recommend washing fruits and vegetables? даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
- Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
modernfarmer.com
Как мыть фрукты
- Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
- Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.
Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.
- Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
- Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
- С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
- Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
- Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
- Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.
Как мыть овощи
- Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
- Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
- У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
- Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
- У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
- Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
- По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
- Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.
Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.
Арбузы, бананы и другие
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой проточной водой при помощи щетки. Щетина проникнет даже в маленькие трещинки и вычистит неподатливую грязь.
Плоды с толстой кожицей можно намыливать. Для более тщательной очистки можно использовать специальные моющие средства (например японское Yashinomi Vegetable или российское «Фруктомой»). На крайний случай подойдет и мыло: лучше детское и без ароматизаторов.
Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
Прежде всего, такие продукты часто испачканы землей или припорошены пылью. А в них водятся бактерии, и употреблять их внутрь совершенно излишне. Впрочем, видимые загрязнения – не самое страшное. На поверхности фруктов и овощей нередко встречаются яйца гельминтов. А еще – остатки химических веществ, которыми обрабатывают сады и огороды. Все это тоже необходимо удалить, иначе может серьезно пострадать пищеварительная система и иммунитет.
Плоды, предназначенные для длительного хранения или дальней транспортировки, еще и обмазывают так называемым воском. Это вещество является разновидностью парафина и производится из нефти. Попадая в организм, оно вызывает аллергию и расстройство пищеварения, поэтому его тоже необходимо убирать. Чем же отмыть фрукты от воска, как удалить химикаты и прочие загрязнения? Давайте разбираться.
Виноград
Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Используйте насадку-лейку, которая поможет хорошо промыть каждую ягоду и не повредить ее нежную кожу.
Предварительно удалите веточки и стебель: там может скрываться грязь или разделите гроздья, не отрывая ягоды от черешков. Тщательно промойте под проточной водой, дайте воде стечь и обсушите.
Лучше всего промокнуть горсть бумажным полотенцем – это тоже хорошее противомикробное средство.
Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек
Помимо секретов выбора вилка капусты и его мытья, есть ещё некоторые нюансы, которые стоит узнать прежде, чем вы приступите к приготовлению. Об этих секретах ниже и пойдёт речь:
- Соль для засолки и квашения стоит брать обычную (каменную, крупного помола). Йодированная для этого не подойдёт, так как она превратит ваш овощ в маловкусную мягкую массу.
- Нарезанную капусту в ёмкость нужно укладывать плотно, дабы она смогла дать по максимуму своего полезного сока.
- Пену в процессе квашения стоит аккуратно снимать.
- В среднем белокочанная капуста квасится от 3 до 5 дней.
- Хранить готовую квашеную капусту необходимо в холодном месте (ни в коем случае нельзя держать её в тепле). Идеальным помещением для этого станет погреб и кладовка, но и в холодильнике храниться закуска будет отлично. Лучшие температурные условия для хранения – -1… 2.
Предлагаем ознакомиться Лечебные свойства эхинацеи – изученный и проверенный факт. Но что говорят о противопоказаниях?
Больше о технологии и рецептах закваски вы можете узнать из наших статей на сайте.
Как нарезать капусту для засолки
Рецепт квашеной капусты без соли
Как квасить капусту в бочке на зиму
Квашеная капуста со свеклой
Ингредиенты
- Капуста средняя – 4 шт.
- Морковь средняя – 8 шт.
- Чесночные дольки – 10 шт.
- Соль крупная – 6 ст.л.
- Черный перец горошком – 5 ч.л.
- Лавровый лист – 7 шт.
- Теплая вода – 1 стакан.
Моют ли капусту перед засолкой
Капуста
Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.
Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата
Капуста, как известно, бывает разная. О белокочанной мы уже подробно поговорили, теперь уделим внимание её «сородичу» – пекинской (китайской) капусте. Эту разновидность часто используют при приготовлении салатов, отсюда и возникает вопрос о надобности мытья капустки.
Если вы всё ещё сомневаетесь – мыть или нет – то сразу скажем, что мыть продукт нужно обязательно, только делать это нужно правильно:
- Вилок капусты подносим под струю проточной воды, держа кочан кочерыжкой вверх, чтобы вода стекала вниз, а не задерживалась между листьями. Листья же протирать надо тщательно, дабы смыть всю грязь.
Но полностью опускать капусту в миску/ведро с водой, чтобы её помыть, нельзя – в листьях скопится много жидкости, которая обязательно попадёт в ваше будущее блюдо.
- После промывания кочан хорошенько обтираем, избавляя от ненужной влаги, затем снимаем верхние 3-4 листа – они нам не нужны. Также стоит отрезать и крайние 4-6 см кочерыжки – эту часть тоже можно смело отправить в мусор.
Иногда советуют каждый лист (после того, как вы разберёте капусту) промывать отдельно. Это действительно удобно и разумно, ведь так вы можете помыть только те листы, что используются вами в данный момент, а лишние просто заморозьте до следующего приготовления. Словом, определите сами для себя, какой способ мытья для вас более подходящий.
- Вымытый вилок либо сразу измельчаем (что, пожалуй, является самым правильным вариантом), либо заворачиваем его в целлофан или бумагу и убираем в рефрижератор на хранение.
- Мытая капуста в холодильнике может провести примерно 2 недели, дольше держать её просто не имеет смысла. В целом сроки хранения бывают разными – всё зависит от сорта капусты.
О блюдах из китайской капусты и способах её нарезки читайте в пошаговых статьях на нашем кулинарном портале.
Источник