Как правильно чистить грибы подтопольники

Надо ли чистить грибы подтопольники? Как чистить подтопольники?

Для начала подтопольники, необходимо очистить от земли и лесного сора. Затем их тщательно промойте под проточной водой и положите вымачиваться на пару дней, периодически меняя воду. Такая мера поможет избавиться от грибной горечи и запаха тополя. После вымачивания грибы нужно сполоснуть, обрезать все вмятины и имеющиеся повреждения. Уже после всей такой подготовки, можно приступать к их приготовлению.

Подтопольники чистить можно, но необязательно. Главное их хорошо промыть под проточной водой, смыть все листья и песок. Если есть поврежденная поверхность, то ее нужно обрезать. Для дальнейшего приготовления их лучше отмочить и еще раз промыть.

В необходимости чистки нуждаются не только подтопольники, а и вообще все грибы. Это нужно не только (или даже не столько) для придания приятного вида, сколько для того что бы убрать с грибов возможную грязь, пыль, следы насекомых и прочие не нужные следы пребывания их в дикой природе.

Подтопольники чистить не нужно. Просто тщательно смойте с них песок и прилипшую траву.

Но так как эти грибы зачастую горчат, стоит вымочить их в течении суток в слегка подсоленной воде в прохладном месте.

Грибы подтопольники чистить нужно, так как они довольно часто сильно загрязнены. Сначала переберите грибы, удалите листочки и песок и замочите их на 1 — 2 суток, воду периодически нужно менять (примерно 2 — 3 раза в сутки). Делать это нужно, так как подтопольники горчат. После вымачивания грибы чистить уже легче, так как при смене воды грибы попутно еще и промываются. Ножом или с помощью губки почистите грибы, ножом обрежьте поврежденные места.

Чистить нужно все грибы. Надтопольники нужно ещё в сухом виде, очистить от мусора, порезать и ножки, и шляпки, несколько раз промыть в холодной воде, а затем обязательно ошпарить кипятком. После этого, их можно варить, жарить, солить или мариновать.

С грибами будьте поосторожнее: они все требуют очистки. Сначала подтопольники следует следует очистить от мусора — налипших листьев и грязи, затем промыть их в воде и ошпарить кипятком. Обработанные грибы в дальнейшем можно варить, мариновать или тушить на свое усмотрение.

Подтопольники, как и большинство грибов, не чистят, а просто хорошо промывают и затем отмачивают дня 2, так как в них есть горечь как в груздях.

Но разница между подтопольником и груздём в том, что подтопольник маринуют, а груздь солят.

Т те и другие — вкусные.

Грибы подтопольники требуют предварительной обработки, так как они не только загрязнённые, но и обладают характерным горьким привкусом.

Итак, сначала в проточной воде промываем грибочки,удаляем песок, листу и прочий мусор.

Помещаем грибы в кастрюлю и заливпем проточной, холодной водой. Убираем кастрюлю в холодильник на 2-3 суток, через каждые 12 часов сливаем воду и наливаем свежую, холодную.

Сливаем воду, моем грибы губкой и срезаем повреждения, если они имеются.

Теперь грибы можно готовить.

Да, подтопольники чистить надо.

В начале грибы очищаются от мусора и грязи и делается это на сухую.

Далее надо очень тщательно промыть грибы под проточной водой.

Далее грибы замачиваются в холодной воде, примерно 2 суток.

При этом раза три надо воду сливать и менять на чистую.

Лисички не требуют каких то специальных методов чистки, так как эти грибы имеют специфическую горчинку они давольно редко поедаются червями или бывают ими поражены. Однако лисички очень хрупкий гриб собирать, перевозить и мыть их нужно очень осторожно чтобы не раскрошить грибную мякоть. После сбора их рекомендуется очистить и промыть как можно быстрее, чтобы не испортились. Очистка лисичик подрузумевает их тщательную мойку и удаление поврежденных участков мякоти. Залейти лисички прохладной водой и дайте им постоять так 15-20 мин после этого воду слейте и наберите новую, удалите крупный мусор и промывайте каждый гриб особенно тщательно нужно мыть пластинки под шляпкой, там всегда скапливается много грязи и земли. Воду нужно периодически менять. После промывки осмотрите гриб на повреждения и аккуратно ножом удалите такие места. Еще раз сполосните грибы дайте время стечь воде, теперь лисички можно готовить.

Белые грибы, как таковые, чистить не надо. У них ничего не горчит. Но если есть налипшие листочки, то удаляем. Если есть частички земли, то необходимо промыть в воде. С ножки мы обычно срезаем или чуть скоблим.

Ну и червивое, что есть, то вырезаем и выкидываем.

Подтопольники в некоторых регионах считают съедобными, а в некоторых — нет. Отравиться ими можно, если неправильно приготовить. По правилам их надо или вымачивать не меньше 3 суток с постоянной сменой воды, или чрезвычайно долго проваривать. В юго-западной Сибири подтопольники весьма любят, в основном их солят.

Подтопольники ещё называют по-другому рядовка.

Грибы являются условно-съедобными, поэтому их нужно как следует вымачивать и делать это следует не менее 2 суток.

Чтобы грибы не испортились и не закисли, вымачивают их нужно в холодном прохладном помещении.

Или же ставить в холодильник.

А воду следует менять хотя бы пару раз в сутки.

Вымоченные подтопольники также ещё и отваривают, и только после этого можно их мариновать.

Например, можно надтопольники мариновать по такому рецепту.

Чистые подтопольники складывают в кастрюлю, и варят в подсоленной воде 15 минут. Сливают воду, наливают новую и варят в течение 40-50 минут.

После варки откидывают на дуршлаг.

Сделанные и маринованные по такому рецепту подтопольники рекомендуется есть через месяц.

Но уже через пару недель можно снимать первые пробы.

Подтопольники очень вкусные грибы. Прежде чем готовить, их нужно правильно подготовить. Грибы тщательно промыть от мусора и листьев и замочить в холодной воде на пару суток. Воду часто менять. Затем грибы отварить в подсоленной воде в течении часа.

Теперь грибы готовы для дальнейшего употребления.

Из них можно приготовить икру: 1 кг отваренных грибов пропустить через мясорубку. В сковороду налить 3- 4 ст. л. растительного масла, выложить в нее грибной фарш, тушить до испарения влаги. Затем посолить, поперчить, добавить 3- 5 размятых зубков чеснока, все тщательно перемешать, разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Можно замариновать в зиму: На 1 литр воды взять 2 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 г уксуса довести до кипения, всыпать проваренные грибы, проварить 20 минут. Затем разложить в стерильные банки, закатать и утеплить на 10- 12 часов.

А можно отваренные грибы заморозить порционно, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления салатов, рагу, запеканок, котлет, супов и т. д.

Источник

Расскажем по секрету: сколько вымачивать тополевую рядовку

Подтопольник – простонародное название тополиной рядовки. В пищевой классификации их относят к условно съедобным грибам, так как мякоть не содержит ни ядов, ни токсинов, но ее употребляют в пищу только после вываривания. Правильная обработка этих плодовых тел избавит их от специфического вкуса и запаха. Узнайте, как чистить тополевую рядовку.

Обработка грибов

Вкусовые качества собранных тополевых рядовок зависят от того, как грамотно будет проведен предварительный этап их обработки. Шляпка гриба липкая, поэтому к ней пристают лесная грязь и листья. Предварительная обработка также способствует увеличению срока хранения рядовок.

Для того чтобы обработка грибов прошла качественно, важно соблюдать общие принципы этого процесса:

  1. Подтопольники перебрать и убрать насекомых, остатки грязи и травы.
  2. Далее мыть рядовки несколько раз в прохладной воде. Если шляпка слишком загрязнена, вымачивать тополевую рядовку следует в течение 3-5 часов.
  3. Поместить в закипевшую воду, добавить уксус.
  4. Отваривать грибы в течение 10 минут, пропустить через дуршлаг, а затем вновь отваривать уже на протяжении 20 минут, добавляя уксус.
  5. Почистить луковицу и опустить ее в воду, а затем варить еще 10 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха.
  6. Откинуть на дуршлаг, промыть чистой водой и приступать к готовке.

Внимание! Так как гриб имеет специфический запах, напоминающий отсыревшую муку, а также сильные загрязнения на шляпках и ножках, стоит знать, как обрабатывать тополевую рядовку после сбора.

Сколько вымачивать тополиную рядовку

Вымачивание рядовок должно проходить в воде, температура которой не выше 16°C. Горячая вода способна вызвать процесс брожения.

В холодной воде замачивать подтопольники нужно от 1 дня до 3 суток. На протяжении всех этих дней воду меняют как можно чаще. Определить, что рядовки вымочены, можно по внешнему виду шляпок. Упругие и прочные верхушки, на которых нет сколов, являются окончательно вымоченными.

Внимание! Более долгое вымачивание необходимо, если в дальнейшем рядовки будут использованы для приготовления соусов и маринадов.

Как солить подтопольники

Соленые подтопольники — это любимое блюдо многих людей. Способ их приготовления стоит рассмотреть пошагово:

  1. Приготовить раствор для заливки грибов (из количества — 50 грамм соли на 1 кг рядовок).
  2. Добавить специи (по желанию). Вкусный посол получится, если использовать томаты.
  3. Уложить грибы в подходящую емкость шляпками вниз и залить рассолом.
  4. Оставить рядовки в рассоле на несколько дней в темном и холодном месте.
  5. Приготовленные засоленные подтопольники хранятся в холодных помещениях.

Внимание! Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.

Ответы на частые вопросы

Для чего нужно вымачивать рядовку?

Вымачивание в воде помогает не только чистить тополевку от загрязнений, но и избавиться от неприятного запаха и вкусовой горечи. После выдерживания рядовок в воде они получают ореховый привкус, становятся более упругими и прочными.

Можно ли готовить подтопольники с другими грибами вместе?

Смешивать тополевки с другими грибами нежелательно. Необычный уникальный вкус этих лесных даров потеряется, если приготовить их вместе с другими представителями царства.

Чем чистить грибы?

Предварительная чистка рядовок должна проходить с помощью небольшого ножика. Им возможно почистить все тело гриба от загрязнений и мусора. Также иногда для этого используют губку или щетку.

Сколько отваривать тополевки?

Грибы варят на протяжении 20-30 минут. Если вы сомневаетесь в том, сколько по времени нужно отваривать рядовки, то воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Как только подтопольники во время отваривания опустились на дно кастрюли, значит, они готовы.

Что делать, если рядовки горькие?

Если тополевки горчат, то во время отваривания грибов в маринаде добавьте специи, например, чеснок, уксус, корицу, укроп и прочие.

Подведем итоги

В связи с тем, что тополиные рядовки — условно съедобные грибы, их предварительная обработка является обязательным пунктом. Сырые засоленные грибы быстро подвергаются процессу сквашивания, могут вызвать проблемы с пищеварением. Во время подготовки их очищают от грязи, моют, вымачивают и вываривают. Хранят в холодных темных местах. После термической обработки тополиную рядовку можно также пожарить, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке.

Источник

Как отмыть быстро подтопольники

Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению

Несмотря на бытующее мнение о сложности приготовления условно-съедобных грибов, на самом деле этот процесс не включает в себя специфических кулинарных этапов, поэтому справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Главное при этом — четко соблюдать последовательность всех технологических операций и строго придерживаться их основных принципов. Только в таком случае рядовка станет не только чрезвычайно вкусным, но и безопасным лакомством.

После того, как вы собрали необходимое количество грибов и добрались до собственной кухни, первое, что следует сделать — это тщательно отсортировать грибы, так как рядовки должны обрабатываться исключительно в кругу представителей собственного вида. Кроме того, чтобы обезопасить себя от отравления, следует ещё раз внимательно осмотреть урожай. Собранные грибы должны строго отвечать описанным выше морфологическим особенностям.

Рядовка должна иметь характерный цвет, на ней не может быть остатков грибного кольца (как у паутинника), какого-либо орнамента на шляпке (как у мицены) и т.д.

Важно!
Если вы не уверены в принадлежности того или иного гриба к съедобным разновидностям, такую единицу необходимо обязательно отбраковать. Это поможет обезопасить себя от сильного отравления.
После скрупулезной сортировки урожай нужно тщательно очистить от мусора и песка. Для этого грибы высыпаются на чистую газету либо полиэтиленовую пленку, а затем при помощи ножа очищаются от остатков грунта, лесного опада и прочих примесей.

После этого следует обрезать мицелий и проверить рядовку на наличие каких-либо потемнений либо червоточин, пораженные участки обрезают.

Иногда собранные в лесу рядовки могут горчить — это является следствием роста гриба на богатых смолистыми веществами субстратах.

Видео: как обрабатывать грибы рядовки (на примере рядовки тополиной)

Чтобы обезопасить себя от данной неприятности и по максимуму очистить гриб от загрязнителей, после очистки плоды следует замочить в подсоленной воде на срок от 12 до 72 часов.

Лучше всего, если на протяжении этого периода вода будет периодически меняться на свежую — это поможет интенсифицировать процесс освобождения гриба от горечи.

Как упоминалось выше, леписта фиолетовая относится к условно-съедобным видам, поэтому после сортировки и чистки урожай должен обязательно подвергаться предварительной термической обработке.

Для этого грибы провариваются в солевом растворе на протяжении 20-25 минут.

Его готовят из 1 ст. ложки поваренной и 1 л воды, расход жидкости составляет 1 л на 1 кг грибов. После закипания в кастрюлю с раствором и рядовками добавляется 6 горошин черного перца, 1 и 2 бутона сухой . В конце варки плоды отделяются от жидкости и тщательно промываются. Проводить процедуру более 25 минут не рекомендуется, так как это приведет к утрате продуктом своего товарного вида.

Важно!
Отвар из рядовок категорически запрещено использовать в пищу, так как он может вызвать серьезные расстройства ЖКТ. После предварительной термической обработки его следует обязательно утилизировать.

Что делать с подтопольниками

Свежесобранные тополевые рядовки с успехом выступят в качестве основного ингредиента в составе первых или вторых блюд. Но перед этим они обязательно должны быть правильно и грамотно подготовлены.

Свежесобранную рядовку требуется хорошо очистить и промыть

Предварительная обработка рядовки тополевой заключается в следующем:

  • прежде всего, грибы перебирают, очищают от веточек, мха, опавших листьев или сосновых иголок;
  • чистят отобранные для дальнейшего использования экземпляры;
  • несколько раз промывают тополевые рядовки в большом количестве воды, особое внимание уделяя пластинкам под шляпкой, где обычно в изобилии скапливается грязь и песок;
  • вымачивают подтопольники на протяжении 2-3 дней;
  • обязательно подвергают термической обработке, проваривая в подсоленном кипятке 20 минут.

Некоторым этапам подготовки тополевых рядовок к употреблению в пищу стоит уделить внимание более подробно.

Как солить рядовки (сложный способ)

Рядовки – 1 килограмм Вода – 1,5 литра Соль – 75 грамм Лавровый лист – 3 штуки Черный перец горошком – 10 штук Гвоздика – 5 штук Душистый перец – по желанию

Рецепт приготовления в кастрюле

1. В эмалированную кастрюлю влить 2,5 литра холодной воды. 2. Добавить все специи и довести на сильном огне воду до кипения. 3. Рядовки почистить, тщательно промыть и положить в кипящую воду. 4. Снова довести воду до кипения и убавить огонь до среднего. 5. Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить грибы при слабом кипении 45 минут. 6. Отваренные рядовки выложить в чистые банки и залить горячим рассолом. 7. Дать время банкам остыть и герметично закрыть их полиэтиленовыми крышками. 8. Поместить банки с солеными рядовками в прохладное место на 40 дней.

Источник

Читайте также:  Чем вывести тонирование волос
Оцените статью