Как правильно чистить капучинатор

Содержание
  1. Как почистить капучинатор в кофемашине?
  2. Как почистить капучинатор в кофемашине? Какое чистящее средство лучше всего для прочистки капучинаторов? И зачем вообще чистить капучинатор?
  3. Мы разберемся как правильно очистить молочные системы кофемашины и какими средствами это лучше делать.
  4. Для чего нужно делать промывку капучинатора?
  5. Как почистить капучинатор водой?
  6. Как почистить капучинатор жидкостью для капучинатора?
  7. Принцип работы капучинатора в кофемашине, как пользоваться и как очистить
  8. Из чего состоит капучинатор
  9. Суть работы
  10. Виды капучинаторов
  11. Паровой
  12. Ручной
  13. Автоматический
  14. Полуавтомат
  15. Механический
  16. Какой лучше
  17. Особенности капучинатора в рожковой кофеварке
  18. Инструкция по взбиванию молока
  19. Как правильно почистить
  20. Что учесть при выборе
  21. Как почистить кофемашину от накипи и кофейных масел и чем промыть капучинатор?
  22. От чего загрязняется кофемашина?
  23. Как часто нужно проводить чистку?
  24. Как распознать необходимость проведения процедуры?
  25. Чистка кофемашины декальцинаторами
  26. Декальцинатор для кофемашин Saeco
  27. Средство от накипи СВОД-ТВН
  28. Средство для удаления накипи Delonghi ECODECALK
  29. Народные средства
  30. Чистка кофемашины лимонной кислотой
  31. Чистка от накипи уксусом
  32. Как чистить кофемашину: последовательность действий
  33. Как почистить капучинатор в кофемашине?
  34. Чистка кофемашины от кофейных масел
  35. Что будет, если чистку не проводить?
  36. Профилактика
  37. Вопросы и ответы

Как почистить капучинатор в кофемашине?

Как почистить капучинатор в кофемашине? Какое чистящее средство лучше всего для прочистки капучинаторов? И зачем вообще чистить капучинатор?

В нашей статье Вы найдете ответы на все эти вопросы!

Мы разберемся как правильно очистить молочные системы кофемашины и какими средствами это лучше делать.

Но для начала давайте разберемся для чего вообще нужно чистить капучинатор.

Для чего нужно делать промывку капучинатора?

Капучинатор – это устройство в кофемашине, которое взбивает молоко. Проходя сквозь него молоко может оставлять следы, что в итоге может привести к засору молочной системы.

Читайте также:  Как чистить организма полисорбом

Если это произойдет, то молоко просто не будет взбиваться. Поэтому так важно регулярно чистить молочные системы капучинатора кофемашины.

Есть 2 надежных способа как очистить капучинатор: промывка водой и специальной жидкостью для чистки капучинатора.

Как почистить капучинатор водой?

Такая профилактика подходит, когда молочные системы капучинатора еще не забились. Он применяется для профилактики.

Вода не разъедает засоры системы, но способна вывести большую часть загрязнений в молочной системе.

Для этого вместо молока вспеньте 50 мл. воды. После того как Вы прогоните воду через систему – можете дальше пользоваться кофемашиной.

Самое главное проводить такую промывку регулярно, чтобы не приходилось прибегать ко второму способу.

Как почистить капучинатор жидкостью для капучинатора?

Если молоко не взбивается капучинатором, то значит промывать его водой уже бесполезно. В таком случае нужно воспользоваться специальным чистящим средством для молочных систем.

Такое средство есть и в линейке продукции Topperr.

Очиститель молочных систем и капучинатора Topperr 3041 способно полностью почистить молочные системы капучинатора от всех загрязнений.

Как это работает?

Жидкость для чистки молочных систем и капучинатора Topperr 3041 попадая в молочные системы полностью заполняет всю обрабатываемую поверхность, растворяет и выводит бактерии и молочный камень.

Способ применения:

1. Для приготовления раствора необходимо развести 25 мл концентрата (1 мерный дозатор) в 1 литре воды +40 . +60°С.

2. Открутите крышку, надавите на бутылку и удерживайте несколько секунд (для выхода воздуха из дозатора), затем отпустите и дождитесь пока жидкость заполнит резервуар дозатора.

3. Далее примените раствор согласно инструкции вашей кофемашины.

4. После чистки тщательно промойте молочные системы чистой водой до полного удаления остатков моющего раствора в соответствии с инструкцией к кофемашине.Одной упаковки средства хватит на 10 чисток, а стоит она всего 377 рублей.

Чистка автоматического капучинатора станет еще проще с Topperr будь то кофемашина Delonghi, Saeco, Нивона или любая другая.

Чтобы купить Жидкость для промывки капучинатора и молочных систем Topperr 3041 просто нажмите на кнопку – КУПИТЬ

Итак, теперь мы знаем для чего и как чистить капучинатор кофемашины или кофеварки, а также какое чистящее средство лучше всего использовать для промывки молочных систем.

Еще больше статей по уходу за бытовой техникой читайте в нашем Topperr-Blog!

Источник

Принцип работы капучинатора в кофемашине, как пользоваться и как очистить

Капучинатор в кофемашине работает как устройство для создания нагретого пара и взбивания молока в легкую пену. Он бывает встроенным или автономным.

Из чего состоит капучинатор

Это пульверизатор, к которому подсоединяется пластиковая трубка. Воздух попадает внутрь через калиброванное отверстие. Внутри кофемашины расположены бойлеры для нагревания воды. Через трубку сбрасывается лишний пар, одновременно участвующий в приготовлении пены.

У некоторых моделей есть емкость для взбивания молока, похожая на кувшинчик, называемый питчером. Его делают из разных материалов ‒ пластика, металла, фарфора. Ручные и автоматические капучинаторы отличаются тем, что у автоматического есть регулировка зазора, через который подается молоко.

Суть работы

Принцип работы капучинатора в кофемашине основан на конструкции пульверизатора. Трубку нужно опустить в емкость с молоком. В камерах пульверизатора создается давление, за счет которого молоко затягивается внутрь. Затем капучинатор заполняется горячим паром. Под воздействием пара молоко нагревается, а добавляемый внутрь воздух создает невесомую молочную пену.

У разных моделей кофеварок пар создается либо в отдельном бойлере, либо в основном, но используется специальный нагревательный элемент. Для образования пены пар подается под определенным давлением.

Виды капучинаторов

Модели различаются по степени автоматизации процесса и принципу работы.

Паровой

Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.

Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.

Ручной

Ручной капучинатор в кофемашине работает, подавая в емкость с молоком пар, нагретый встроенным бойлером. Он выглядит как металлическая или пластиковая трубка с отверстием и называется насадкой-панарелло.

Для работы с устройством нужна определенная сноровка. Новичкам рекомендуется посмотреть видео о работе ручного капучинатора в кофемашине, чтобы научиться технике. Изменение наклона емкости с молоком создает пену разного объема и формы.

Автоматический

Наиболее дорогие кофемашины оснащаются автоматическими капучинаторами. Они имеют собственную емкость для молока, и пользователю ничего не нужно делать самостоятельно. Для приготовления в специальные отсеки насыпают зерновой кофе, наливают воду и молоко.

Плотность и количество пены можно регулировать в меню. Как пользоваться этой опцией, указано в инструкции. Емкость для молока можно снимать, чтобы хранить в холодильнике.

Полуавтомат

Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.

В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.

Механический

Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.

Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.

Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.

Какой лучше

Выбор ручного или автоматического устройства зависит от бюджета и от времени, которое владелец готов затратить на приготовление. Автоматический капучинатор в кофемашине работает без вмешательства пользователя, экономит время и прост в управлении, но дорогой. После использования его нужно разбирать и тщательно мыть. Такие устройства созданы для офисов или крупных кофеен.

Ручной дешевле и подходит для дома, но на приготовление кофе тратится гораздо больше времени. Однако насадка-панарелло позволяет творчески подойти к процессу, создавая пену разного размера и густоты, что сложно запрограммировать в автомате.

Особенности капучинатора в рожковой кофеварке

Рожковая кофеварка и автоматическая кофемашина помогают легко приготовить напиток по правильной рецептуре. Но автоматы дороги, их редко приобретают для небольшого офиса или домашнего использования. Рожковая кофеварка дешевле, зато обеспечивает быстрое приготовление вкусного кофе.

Кофеварка рожкового типа с капучинатором работает за счет нагревания пара. Приготовление капучино происходит в два этапа. Кофеварка сначала варит эспрессо, а потом взбивает пену. Преимущество у моделей с насадками-панарелло, позволяющих соблюдать рецептуру. Густота пены регулируется сменой насадок.

Процесс варки кофе в рожковой кофеварке можно автоматизировать. Понадобится питчер или объемная емкость, где можно взбить пену из большого количества молока. Затем без перерыва готовить кофе, добавляя в него вспененное молоко по вкусу. Рожковая кофеварка с капучинатором работает достаточно быстро, чтобы приготовить вкусный напиток на всю семью.

Инструкция по взбиванию молока

Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.

Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.

Для получения пены:

  • Добавьте молоко в питчер. Количество должно быть чуть больше необходимого на одну кружку.
  • Включите подачу пара и пропустите первую порцию, чтобы паропровод очистился.
  • Опустите насадку в емкость с молоком, погружая ее на 1-2 см. В жидкости образуется воронка.
  • Отрегулируйте наклон питчера, чтобы большие пузырьки исчезали с поверхности.
  • Когда взбитое молоко увеличится в объеме в 2 раза за счет пены, насадку опустите глубже для подогрева.
  • После приготовления не забудьте очистить капучинатор в кофемашине.

При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.

Как правильно почистить

Чистить капучинатор в кофемашине необходимо после каждого использования. Если не удалять остатки молока, он быстро загрязняется за счет роста молочнокислых бактерий.

Если устройство плохо работает, проблема в засоре. Чтобы почистить капучинатор в кофемашине с помощью специального средства, рекомендованного производителем, следуйте инструкции:

  1. Очиститель налейте в емкость для молока и кипятите, прогоняя по системе.
  2. Операцию повторите не менее 5 раз с периодом в 10 минут.
  3. В промежутках машину выключайте, чтобы она остыла.

После очистки капучинатор промойте проточной водой.

Для профилактики через устройство пропустите 50-100 мл чистой воды, смывающей загрязнения. Ее нужно добавить в емкость вместо молока и прогнать через систему.

Что учесть при выборе

Выбирая механическое устройство, нужно учесть:

  • Цена. Дешевле стоит ручной вспениватель, который справляется со своей задачей неплохо. Но времени и сил на приготовление затрачивается больше.
  • Температура. Любителям горячего напитка подойдет электрический вспениватель с дополнительным подогревом.
  • Требования к уходу. Лучше ручного устройства нет – его достаточно сполоснуть под краном.
  • Контроль. Ручным вспенивателем непросто отрегулировать высоту и плотность пены, особенно для новичка.

При выборе парового капучинатора обращайте внимание на такие показатели:

  • Автоматизация процесса. Тому, кто не любит тратить время, подойдет автоматический взбиватель, не требующий постоянного контроля.
  • Емкость для молока. Нужен такой объем, чтобы не обжечься, и чтобы хватило на всех любителей капучино в доме или офисе.
  • Простота ухода. Устройство нужно промывать под проточной водой, оно должно легко разбираться на отдельные элементы.
  • Цена. Удобные автоматические устройства дорогие, нужно быть к этому готовым. Рожковая кофеварка с капучинатором работает медленнее, но не уступает по качеству приготовленного напитка.
  • Дополнительные функции. На дисплее кофемашины можно регулировать температуру молока, густоту пены, ее количество.

Капучино, изобретенный деятельными итальянцами, любят во всем мире. Взбитая молочная пена придает изначально горькому кофе приятный вкус и может стать полотном для творчества. В кофейнях популярен поднимающий настроение латте-арт, когда посетитель получает кофе с милым или забавным рисунком на пенке.

Источник

Как почистить кофемашину от накипи и кофейных масел и чем промыть капучинатор?

Истинные кофеманы не представляют свое утро без кофе. Но вместе с тем часто пренебрегают чисткой кофемашины. Расплата за это может быть слишком суровой. Машине потребуется дорогостоящий ремонт.

От чего загрязняется кофемашина?

Кофейная машина загрязняется быстрее и сильнее, чем любая другая техника на кухне. Она не просто нагревает воду, но и прогоняет через себя кофе и молоко. Как любой другой аппарат, покрывается грязью и пылью. Приходится сталкиваться со следующими видами загрязнений:

  • Внешние – пыль, следы от пальцев и кухонного жира.
  • Внутренние – накипь, пленка от кофейных масел и молока. В результате нагрева загрязнения превращаются в твердые отложения.

Именно масло в кофейных зернах создает ту самую великолепную пенку на поверхности эспрессо. Обратная сторона медали – с каждой приготовленной порцией кофе сито внутри аппарата забивается маслами.

Как часто нужно проводить чистку?

Многие путают профилактическую чистку с капитальной. Каждый раз после использования кофемашины нужно:

  1. Промывать холдер от остатков кофе.
  2. Очищать и насухо вытирать паровой кран.
  3. Промывать молочный тракт при помощи функции CLEAN (после приготовления молочного напитка).

Помимо этого, еженедельно необходимо очищать внешнюю поверхность машины, тщательно промывать молочный кувшин, резервуар для воды и заварочное устройство.

Капитальную внутреннюю чистку кофемашины нужно проводить минимум раз в полгода (при условии, что ей редко пользуются). Обычно на устройстве загорается датчик, сигнализирующий о загрязнении внутренних деталей.

Капитальная очистка кофемашины включает в себя:

  • Декальцинация (чистка от накипи).
  • Чистка от кофейных масел.
  • Чистка капучинатора.
  • Промывка и смазывание заварочного блока.

Как распознать необходимость проведения процедуры?

Обычно о загрязнении кофемашины накипью и кофейными маслами не приходится гадать. На устройстве загорается сигнал. Могут появиться:

  • Громкие звуки при варке кофе. При большом количестве загрязнений насосу сложнее прогонять воду, он начинает работать более шумно.
  • Несвежий вкус напитка. Осевшие на деталях накипь и кофейные масла сильно ухудшают вкус кофе.
  • Уменьшение напора. При сильном загрязнении кофемашины в чашку не поступает ничего, кроме пара.
  • Беловатый осадок в чашке. Представляет собой частички накипи. Пить их не только неприятно, но и вредно для здоровья.
  • Плохая работа капучинатора. Грязная кофемашина не способна сварить капучино с пышной пенкой. Пена будет взбиваться долго, а на выходе получатся крупные, совершенно неаппетитные пузыри.

Чистка кофемашины декальцинаторами

Декальцинаторы содержат неорганические кислоты и ингибиторы коррозии. Они эффективно растворяют твердые отложения, и при этом безопасны для деталей кофемашины. Препараты для декальцинации бывают жидкими (концентрированными или готовыми к использованию) и порошкообразными. Порошки обычно растворяют в 1 л воды и наполняют бункер.

Чистка кофемашины декальцинаторами длится от 20 минут. Общий принцип таков:

  1. Заправка бункера для воды раствором от накипи.
  2. Выбор нужной программы (программ).
  3. Чистка. Во время чистки раствор выходит небольшими дозами.
  4. Промывка бункера и внутренностей аппарата 2-3 л чистой воды.

Декальцинатор для кофемашин Saeco

Препарат Saeco Decalcifier представляет собой жидкий концентрат, объемом 250 мл. Чтобы почистить кофемашину от накипи, нужно налить его в пустой бункер и добавить 1 теплой воды (50-60 градусов). После этого пропускают 2-3 чашки воды через трубку, и выключают аппарат из сети. Ждут 5 минут, и снова пропускают несколько чашек.

Так повторяют до тех пор, пока бак не опустеет. Затем бункер моют, наполняют свежей водой, и всю ее пропускают через систему (промывают кофемашину от остатков очистителя).

Средство от накипи СВОД-ТВН

Препарат для кофемашин СВОД-ТВН выпускается в форме порошка. Для чистки аппарата от накипи нужно 1-2,5 мерные ложки (20-50 г) средства растворить в 1 л теплой воды, и наполнить бункер. Приготовить несколько чашек напитка, подождать 5-10 минут. Повторить операцию. Помыть бункер и пропустить через кофемашину 2-3 л свежей воды.

Средство для удаления накипи Delonghi ECODECALK

Жидкий препарат. Бутылочки 500 мл хватает на 5 чисток кофемашины от накипи. Лучше всего средство подходит для кофемашин марки Delonghi, но может использоваться и для аппаратов других фирм. 100 мл жидкости нужно налить в бункер, и добавить 1 л теплой воды. Чистку проводят стандартным способом.

Народные средства

Производители кофемашин предупреждают: использование народных очищающих средств может уменьшить срок службы аппарата.

Они делают акцент на том, что устройство кофемашины сложнее, чем у того же бойлера или чайника, а резиновые детали тоньше. Лимонная кислота, которую так любят использовать в народе для чистки накипи, может привести к быстрой порче прокладок.

Многие относятся к предостережению производителей как к уловке, призванной повысить продажи дорогостоящих очистителей. По отзывам простого народа, кофемашины прекрасно чистятся лимонкой и уксусом.

Чистка кофемашины лимонной кислотой

Для чистки кофемашины от накипи используют пачку лимонной кислоты 25-30 г. Содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды и наполняют бункер. При наличии автоматической программы очистки, нужно нажать на кнопку, подставив стаканчик под кран. Раствор будет выливаться порциями. Необходимо периодически опустошать стаканчик, чтобы он не переполнился. Когда цикл завершится, нужно будет прогнать через аппарат чистую воду.

Чистка от накипи уксусом

Иногда в домашних условиях кофемашины чистят уксусом – белым винным или обычным столовым 9%. Уксус разводят пополам с теплой водой, и чистят аппарат ручным или автоматическим способом (точно так же, как профессиональными средствами).

Как чистить кофемашину: последовательность действий

Разные виды аппаратов имеют свои особенности очистки.

  • У дорогих аппаратов под очистку выделена отдельная программа, и все происходит автоматически – нужно только залить в бак для воды специальное средство и нажать на кнопку.
  • Кофемашины попроще чистят ручным способом – посредством последовательных нажатий и действий. Универсального рецепта нет. Каждая модель имеет свои особенности.

Последовательность действий при чистке кофемашины описана в инструкции к аппарату. Откройте книжку и следуйте от пункта к пункту.

Иногда за 20 минут нужно совершить около 10 операций. Нужно быть очень внимательным, иначе чистку придется начать заново. В инструкции весь процесс описан коротко и ясно. Проблем с ее трактованием возникнуть не должно. Если книжечка утеряна, инструкцию можно скачать из интернета. Необходимо ввести в поиск название кофемашины и точную модель, указанные на корпусе.

Чистка от накипи кофемашины DeLonghi magnifica:

Декальцинация кофемашины Saeco Royal:

Как почистить капучинатор в кофемашине?

Помимо стандартной промывки после приготовления молочных напитков, капучинатор нужно снимать и мыть специальным средством. Нужно:

  • Растворить очиститель молочной пленки по инструкции в тазике.
  • Снять капучинатор, разобрать, опустить в таз.
  • Туда же погрузить молочный кувшин.
  • Подождать 5-10 минут.
  • Промыть детали под краном, и установить на место.

Кроме того, капучинтор можно отмыть в посудомойке при температуре не выше 50 градусов. Но таким способом нельзя чистить кувшин.

Обычно молочный тракт промывают, налив в емкость для молока разведенный очиститель. Затем включают и отключают подачу пара в течение 5-10 минут, и промывают агрегат чистой водой.

Чистка капучинатора в кофемашинах De’Longhi:

Чистка кофемашины от кофейных масел

Все зерновые кофемашины содержат заварочный блок. У рожковой кофеварки он имеет вид рожка, у капсульной – капсулы. Блок бывает съемным и встроенным.

  • Съемное заварочное устройство необходимо доставать раз в неделю, и промывать проточной водой под краном. После полного высыхания следует установить его на место.
  • И съемные, и несъемные заварочные блоки через каждые 200-500 чашек жизненно важно чистить от кофейных масел. Делают это с помощью специальных таблеток, которые закладывают в отсек для зерен. Из таблетки варят «кофе». Вместо напитка из крана выливается мутная вода.

Популярные таблетки для чистки кофемашин:

Очистка кофемашины Philips EP3243 от кофейных масел:

Что будет, если чистку не проводить?

При отсутствии регулярной чистки в лучшем случае уменьшится напор выдаваемого напитка и ухудшится его вкус. В худшем – аппарат сломается. Нужно помнить о том, что кофейные отложения и накипь мешают проходу жидкости, нагреву воды, измельчению зерен и всем остальным процессам.

Могут возникнуть следующие виды неисправностей:

  • машина не включается;
  • не греет воду;
  • не мелет кофе.

Чтобы защитить аппарат от небрежного использования, некоторые производители предусмотрели функцию блокировки. Вместе с сигналом о том, что кофемашина нуждается в чистке, перестают работать все остальные кнопки. Пользователям, желающим отведать ароматного кофе, ничего другого не остается, как приступить очищающей процедуре.

Профилактика

Отсрочить появление накипи в кофемашине можно при соблюдении всего одного простого правила:

В бункер нужно наливать фильтрованную питьевую воду.

Ни в коем случае нельзя использовать артезианскую или минеральную воду. Вода должна быть мягкой, очищенной от солей и разных примесей. Тогда накипь не будет образовываться в течение длительного времени.

Следует помнить о регулярном уходе за кофемашиной:

  1. Заварив кофе, нужно не полениться и очистить паровой кран, холдер и молочный тракт.
  2. Если в машину встроена кофемолка, следует держать ее в сухости. Перед тем как засыпать новую порцию зерен, следует протереть отсек сухой салфеткой.
  3. При наличии бумажного фильтра, нужно менять его после каждого заваривания. Нейлоновый фильтр меняют каждые 2 месяца. «Золотые» фильтры, покрытые нитридом титана, считаются долговечными и не требуют замены.

Вопросы и ответы

Может ли кофемашина ошибочно сигнализировать о загрязнении?

Да. Часто сигнал загорается раньше, чем машина успевает покрыться накипью и кофейными маслами. Дело в том, что датчики не способны оценить реальное количество загрязнений. Они только отсчитывают количество приготовленных напитков (обычно 220-300 штук). При этом по умолчанию в настройках выбрана самая жесткая вода. Если в действительности аппарат наливается мягкая, очищенная вода, и после каждого использования его моют, то чистить его нет нужды, даже если загорелись датчики.

Как обмануть датчик накипи?

Если машина чистая, можно провести процедуру очистки просто водой, без использования средства. В дальнейшем следует правильно настроить жесткость воды.

Регулярная чистка кофемашины – залог ее долгой службы и высокого качества приготовленных напитков. В среднем, кофейные аппараты, используемые дома, чистят каждые 2-3 месяца, в офисе – каждые 3-4 недели. Многие этим правилом пренебрегают, и как итог, имеют дело с поломкой. Ремонт кофемашины обходится минимум в 2000 рублей. Поэтому советуем не экономить на чистящих средствах, и не жалеть времени на процедуру. Первая капитальная чистка всегда волнительная, но если разобраться, в ней нет ничего сложного.

Источник

Оцените статью