- Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях
- Способы очистки
- На сковороде
- В микроволновке
- В духовке
- В горячей воде
- Подведение итога
- Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях
- Как каштаны стали частью гастрономической культуры
- Какими бывают каштаны
- Как готовят каштаны
- И вкусно, и полезно
- Как жарить каштаны
- Подведение итога
- Каштаны, запеченные в духовке
- Как приготовить каштаны в мультиварке
- «Быстрые» каштаны в микроволновке
- Как приготовить каштаны в духовке
- Засахаренные каштаны
- Как правильно очищать каштаны
- Блинчики из каштановой муки с рикоттой
- Каштановый суп «Пальчики оближешь»
- Что готовят из каштанов
Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях
Съедобные каштаны используют не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления десертов, супов и гарниров. Сегодня эти блестящие плоды можно найти в супермаркетах. Однако неискушенные люди сталкиваются с проблемой — как чистить каштаны в домашних условиях.
Способы очистки
Первое, что необходимо сделать при очистке — снять верхнюю колючую кожуру. Она защищает молодой орех и служит показателем его зрелости. Когда каштан поспеет и станет съедобным, околоплодник сам лопнет по шву, выпустив семя наружу. Если орех не выпал, то освободить его можно, нажав пальцами на кожуру по краям разделительной линии.
Гораздо сложнее снять внутреннюю скорлупу. У зеленых орехов она белая, у незрелых — пятнистая, а у съедобных — коричневато-красная. Почистить каштаны от кожуры можно несколькими способами. Во всех случаях применяется термическая обработка.
На сковороде
Можно использовать классический способ, предполагающий обжаривание каштанов на сковороде:
- Промыть орехи от грязи и пыли. Лучше брать плоды, которые уже очищены от верхней кожуры.
- Чтобы каштаны не лопались и не взрывались, каждый из них можно надрезать «крестом» либо наискосок.
Прокалить глубокую сковороду с толстым дном. Можно использовать чугунную. Керамическая и тефлоновая не подойдут.
Снять сковороду с плиты и очистить каштаны от кожуры.
После прожарки скорлупа станет хрупкой, достаточно сжать орех в руке, и она сразу же лопнет. Очищенные плоды можно есть вместе с тонкой бурой кожицей, плотно облегающей ядро, а можно убрать и ее, залив каштаны кипятком. После этого шкурку можно с легкостью снять ножом.
В микроволновке
Второй способ очистки каштанов в домашних условиях предполагает обработку в микроволновой печи:
- Промыть плоды, удалив с них скопившуюся грязь и пыль. Отобрать подпорченные экземпляры.
Прежде, чем ставить каштаны в микроволновку, необходимо сделать глубокие крестообразные (продольные) насечки, либо срезать носики. В противном случае плоды могут полопаться.
В духовке
Третий способ описывает, как очистить каштаны от кожуры посредством духовой печи:
Уложить чистые и сухие орехи на противень.
Пропечь плоды в течении 13 минут, не допуская подгорания.
После этого скорлупа станет мягкой, что позволит без проблем почистить орех.
В горячей воде
Можно опробовать и другой вариант:
- Вскипятить в кастрюле воду.
Промыть сырые каштаны и добавить их в кастрюлю. Варить 2-3 минуты
Выключить плиту и оставить плоды в горячей воде примерно на 15 минут.
После этого можно подвергнуть каштаны чистке. Но они должны быть теплыми. Если с остывших плодов кожура снимается плохо. В данном случае орехи нужно снова поместить в кастрюлю с теплой водой. При необходимости можно включить огонь.
Теплые орехи лучше доставать из воды по одному, чтобы они не успевали остыть. Так получится сэкономить время, а скорлупа будет сниматься легче.
Подведение итога
Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.
Источник
Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях
Упоминание о каштанах вызывает у большинства самые разные ассоциации и далеко не всегда гастрономические. В нашей стране съедобные каштановые орехи можно найти только на юге, а в остальных местах растет конский каштан, непригодный в пищу. Более того, плоды конского каштана ядовиты, поэтому ими можно только любоваться. Съедобные каштаны продают в супермаркетах — их привозят из Краснодара, Кавказа, Абхазии и других мест. Если вы еще не пробовали этот изысканный деликатес, научиться его готовить достаточно легко, если знать секреты и тонкости. Каштаны вкусны, питательны и полезны!
Как каштаны стали частью гастрономической культуры
Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда.
В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.
Какими бывают каштаны
Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. Они имеют зеленую шипастую плюску и похожи на крохотных ежиков, тогда как у несъедобного конского каштана более редкие иголки. Под плюской скрываются коричневые орехи, и если они похожи на луковицу с маленьким хвостиком на остром конце, то каштаны точно съедобны — вы не ошиблись. На вкус конский каштан неприятно горчит, съедобные же плоды — мучнистые и сладковатые.
Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше это дерево называли хлебным. Из-за нейтрального вкуса блюда из каштанов можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.
Как готовят каштаны
В Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить.
Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы!
И вкусно, и полезно
Каштаны обладают и целебными свойствами. Они богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием. Орехи снижают температуру, лечат кашель и очищают бронхи, снимают болевые ощущения, обладают противовоспалительными свойствами и прекращают диарею. Каштаны хороши для пищеварения и почек, при этом они производят легкий мочегонный эффект. Особенно полезны каштаны для гипертоников, поскольку они нормализуют давление и укрепляют сосуды.
Если у вас варикоз, вы можете облегчить свое состояние каштановой диетой. Артрит, радикулит, подагра — даже такие тяжелые заболевания поддаются лечению, если чаще лакомиться этими полезными дарами природы.
Поскольку в каштане низкая концентрация жиров (1 г на плод), их можно есть всем, кто на диете. Этим и отличается этот сорт орехов от своих «собратьев». Если еще учесть, что каштан улучшает кровообращение, выводит из клеток лишнюю жидкость и убирает отеки, этот продукт становится бесценным в борьбе с целлюлитом. Из каштанов делают настойки для сжигания жира, а на основе его масла готовят антицеллюлитные кремы.
Детям лучше давать каштаны лет с четырех-пяти, поскольку их нежная пищеварительная система может не справиться с перевариванием этого ореха.
Как жарить каштаны
А теперь пришло время узнать, как готовить каштаны в домашних условиях. Переберите их и выбросите помятые, испорченные плоды и орехи с потрескавшейся скорлупой. Высыпьте каштаны в воду и возьмите для последующего приготовления только утонувшие плоды — всплывшие не годятся в пищу, так как они, скорее всего, испорчены. Подержите оставшиеся каштаны в воде 15 минут, обсушите полотенцем и сделайте с острого края крестовидные надрезы, чтобы при жарке не лопнула скорлупа и каштаны потом легко чистились.
Наполните большую сковороду растительным маслом, опустите туда каштаны и жарьте полчаса на среднем огне под закрытой крышкой. Иногда встряхивайте сковороду, не открывая крышку. Очищайте каштаны от скорлупы сразу, иначе потом это сделать проблематично. Подавайте блюдо с сахаром или солью — это невероятно вкусно!
Подведение итога
Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.
В последнее время, я очень много покупаю свежие каштаны и пытаюсь найти метод, который поможет эффективно очистить их, чтобы использовать каштаны в своих рецептах.
Я попробовала несколько различных способов очистить каштаны, которые я нашла в интернете. После попытки традиционного способа, разрезания нижней части каштана, а затем отваривание или обжаривание их, я нашла способ, как очистить внешнею жесткую оболочку каштана, так и внутренний слой (пленку), намного легче.
Вкусный рецепт! Болгарский перец пожарить на сковородке
Разрезав острым ножом дно каштана крестом, где внутренний слой крепится и его сложно удалить. Этим способом оба слоя каштана отрываются достаточно легко, без лишних телодвижений. Этот метод требует только кипятить каштаны 7-8 минут. Если внутренний слой все еще немного липкий, то просто бросьте каштан в горячую воду на минуту или две.
Я сделала фоторуководство, чтобы помочь вам понять, что именно делать. Пожалуйста, не смотрите на мои ногти, я слишком много очистила каштанов и они остро нуждаются в маникюре!
Это область в нижней части каштана, которые нужно вырезать.
Используйте острый нож. Сделайте разрез крестом в нижней части каждого каштана.
Предупреждение: не режьте каштан, удерживая его в руках, вы можете порезаться!
Так каштан должен выглядеть после того, как вы его разрезали.
Поместите каштаны в кипящею воду на 7 — 8 минут.
Достаньте несколько каштанов из воды и пальцами снимите первую внешнюю оболочку, а затем внутренний слой. Если внутренний слой плохо снимается, используйте острый нож, чтобы помочь удалить его, или положите его обратно в воду на минуту или две.
Снять внешнею оболочку и внутренний слой.
Это каштан без внешней оболочки, но с внутренним слоем. Я возвращаю его в горячею воду, чтобы он немного размяк.
Вот два совершенно очищенных каштанов.
Когда очистите каштаны, отрежьте все потемневшие участки и выкиньте все темные (гнилые) каштаны.
Вот очищенные и готовые для использования в моих рецептах каштаны!
Каштаны, запеченные в духовке
Этот способ приготовления еще проще, и вы сможете убедиться в этом на собственной кухне. Для начала переберите и промойте каштаны, удаляя непригодные для еды, а потом сделайте надрезы.
Разогрейте духовку до 200 °С, установив режим с конвекцией. Выложите орехи в чугунную посуду или огнеупорную форму надрезом вниз и готовьте 15 минут, потом перемешайте каштаны и запекайте еще 15 минут. Все зависит от того, какие орехи вы любите — более мягкие или поджаристые.
Остудите каштаны, посыпьте их солью и подавайте к пиву или вину. Вы можете нарезать очищенные от скорлупы орехи на кусочки, добавить к ним любые овощи, макароны или рис, а потом заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Как приготовить каштаны в мультиварке
- Правильно подготовьте орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
- Плоды обрызгайте водой из пульверизатора.
- Поместите в чашу мультиварки.
- Выставьте температуру 180–200 оС, режим «жарка», «печь» или «повар» — на 20 минут. Или режим «суп» — 35 минут.
- Закройте крышкой и нажмите на «старт».
- Готовые плоды очистите от кожуры, не дожидаясь их остывания.
«Быстрые» каштаны в микроволновке
Подготовьте каштаны к жарке, как это уже было описано выше, и обязательно сделайте надрезы. Выложите орехи в посуду для микроволновой печи, посолите и добавьте немного воды — 4–5 ст. л. на 10 плодов. Хорошо перемешайте.
Включите самый мощный режим и готовьте ровно 8 минут. Если каштаны слишком большие, а СВЧ не слишком мощная, время приготовления можно увеличить. Некоторые гурманы утверждают, что орешки в микроволновке получаются не такими вкусными, но это на любителя. Попробуйте и решите сами!
Как приготовить каштаны в духовке
Это, пожалуй, самый простой способ их приготовления.
- Подготовьте орехи так, как описано в начале статьи, то есть размягчите оболочку и сделайте надрезы.
- Равномерно разложите их на противне, покрытом пергаментной бумагой (надрезом вверх, если сделали только один надрез).
- Сбрызните орехи из пульверизатора водичкой, чтобы не пересушились.
- Поставьте противень в разогретую до 180 оС духовку.
- Время приготовления — около 30 минут. Если скорлупа раскроется — значит, орехи испеклись.
Не пережаривайте каштаны — иначе они будут твёрдыми. В процессе запекания обязательно нужно 2–3 раза достать противень из духовки, перемешать их и сбрызнуть.
6. Готовые плоды чистить лучше ещё довольно горячими. У остывших плохо снимается кожица. Не забудьте удалить все перепонки и плёночки.
7. Орехи перед подачей на стол можно немного посыпать сахаром или солью.
Засахаренные каштаны
Это очень простой и необычайно вкусный десерт, который наверняка приживется в вашей семье. Очистите от кожуры 0,5 кг каштанов и сварите их в воде до размягчения, чтобы при этом они не потеряли форму.
Сварите сироп из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара — после закипания он должен вариться примерно 10 минут. Готовые каштаны опустите в сироп и варите еще полчаса. Дайте блюду немного настояться и держите его на огне еще полчаса. Каштаны должны стать почти прозрачными. После этого добавьте 50 мл рома и переложите десерт в красивую посуду. Украсьте лакомство на свой вкус и подавайте изумленным домочадцам и гостям.
Как правильно очищать каштаны
Традиционный способ приготовления — жарка на углях. При этом кожура лопается и затем легко снимается.
В домашних условиях можно очищать орехи после приготовления их:
- на сковороде;
- в духовке;
- в кастрюле;
- в микроволновке;
- в аэрогриле;
- в мультиварке.
В результате термической обработки кожура легко снимается. Если на ядре после этого осталась плёнка, её необходимо снять при помощи ножа.
Есть ещё один способ — с использованием морозильной камеры. Подготовленные орехи заморозьте, после чего опустите в кипяток на несколько минут.
Блинчики из каштановой муки с рикоттой
Блинчики любят все, а каштановые блины для большинства экзотика. Но что мешает оценить их нежный ореховый вкус?
Приготовьте тесто из 2 яиц, 230 мл молока и 100 г каштановой муки, которой можно добавить и чуть больше, если яйца крупные. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Оставьте его на 15 минут.
Приготовьте начинку из рикотты и меда — количество ингредиентов на ваш вкус. Кто-то любит послаще, а кто-то вместо меда может добавить немного соли и зелени.
Пожарьте блинчики на оливковом масле, выложите на каждый по 2 ст. л. рикотты, сверните пополам и поместите на блюдо. Полейте их йогуртом, медом или любым соусом, который вам нравится. Каштановая выпечка имеет приятный цвет и нежную текстуру и уж тем более не разочарует вас при дегустации.
Каштановый суп «Пальчики оближешь»
Этот изысканный суп немного напоминает картофельный, а выглядит необычно и аппетитно.
Сварите мясной бульон и выделите на суп примерно 1 литр или чуть больше, с учетом того, что при варке немного жидкости выкипит. Порубите кубиками морковку и луковицу и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Бросьте в бульон 300 г очищенных каштанов из супермаркета и овощи, посолите и поперчите по вкусу. Варите, пока каштаны не станут мягкими — примерно 15 минут.
Взбейте суп блендером, но оставьте в нем плавать несколько каштанчиков. Так блюдо будет выглядеть намного интереснее.
Заправьте каштановый суп-пюре 2 ст. л. сливок и подавайте на стол со свежей зеленью.
Что готовят из каштанов
Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.
Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…
Вареные каштаны с кофейным соусом
Для соуса: 2 желтка 3 ст.л. сахарной пудры 100 мл крепкого черного кофе ½ стакана жирных сливок 3 ст.л. коньяка
Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке. Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут. Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе. Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения. Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.
Суп-пюре из каштанов
1 горсть каштанов чищенных 2 стакана мясного бульона 1 ст.л. муки 1 ст.л. сливочного масла ½ стакана сливок 1 стебель сельдерея Соль и перец Гренки
Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой. Шаг 2. Пюрировать все блендером. Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить. Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.
Свинина с инжиром и каштанами
500 г мякоти свинины 1 стакан белого вина 1 стакан мясного бульона 2 зуб. чеснока 1 луковица 1/2 апельсина (цедра) 2 горсти очищенных каштанов 4-5 шт. инжира
Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь. Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа. Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.
Баранина с каштанами
500 г баранины 300 г каштанов 2 луковицы 4 ст.л. топленого масла 1 ст.л. муки ½ пучка петрушки Соль
Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой. Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять. Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки. Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут. Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.
Источник