Как правильно чистить копыта лошади

Расчистка копыт лошади

Во время движения лошади на ее копыта осуществляется серьезная нагрузка. К тому же бывает и так, что животному приходится много двигаться по асфальту и другим твердым покрытиям. Как следствие, копытный рог может деформироваться, что приносит животному немалый дискомфорт и приводит к различным заболеваниям. Избежать такого исхода позволит регулярный осмотр и расчистка копыт лошади.

Расчистка лошадиных копыт

Необходимость ухода за копытами

Повреждение копыт лошади при отсутствии своевременных мер может привести к самым печальным последствиям. Деформация копытного рога провоцирует неправильное его соприкосновение с почвой, что вызывает сильные боли у животного. Также в образовавшиеся трещинки может набиваться грязь, которая способствует развитию бактерий и проявлению различных заболеваний. Поэтому копыта животного требуют особого ухода.

Такой уход включает следующие пункты:

  • регулярная ежедневная очистка копыта от грязи и навоза с последующей обмывкой водой и вытиранием насухо;
  • расчистка омертвевшего рога при помощи щипцов;
  • качественная ковка копыт у тех лошадей, которых часто используют в работе на асфальте и других твердых покрытиях.

Также следует учитывать, что в конюшне лучше использовать земляной или торфяной пол. Деревянные или бетонные покрытия выглядят куда более надежными, но они тоже негативно влияют на роговую ткань. В результате со временем копыто теряет прочность, эластичность, на нем появляются трещины.

Читайте также:  Чем отмыть натяжные потолки от никотина

Как выглядит здоровое копыто?

Главным показателем того, что уход за копытом осуществляется правильно, является его здоровый внешний вид. Здоровое копыто предполагает такие особенности:

  • высокая твердость при определенном уровне эластичности, создающей амортизацию во время движения;
  • цельный копытный рог без наличия трещин и выщербин;
  • отсутствие колец на копыте;
  • наличие глазури, она покрывает всю стенку копытного рога;
  • вогнутая подошва, на которой четко прорисовывается белая линия;
  • стрелка четко выражена и не имеет асимметрии и следов деформации.

Справка. Также на здоровом копыте отсутствуют следы гнили и соответствующий такому явлению запах.

Когда нужно расчищать копыта лошади?

В качестве профилактической процедуры расчистку копыта от мертвого рога подошвы осуществляют раз в 1,5 месяца. Но при необходимости ее проводят и внепланово. Второй случай реализуют при наличии одного из следующих условий:

  • заворотные углы стенок слишком сильно наклонены к подошве, фактически покрывая ее;
  • длина передней стенки составляет более 10 см;
  • стенки копыта возвышаются над наружным периметром подошвенной части более, чем на 3 мм;
  • пяточная часть чрезмерно длинная или слишком заходит под общую плоскость копыта;
  • на обычно гладкой поверхности рогового шара проявляются трещины;
  • во время шага животного не происходит плотного контакта стрелки с грунтом;
  • размер белой линии превышает 0,5 см;
  • углубление подошвы относительно стенок составляет более 1,9 см;
  • глубина бороздок стрелки составляет более 2,5 см.

Внимание! Расчистку обязательно осуществляют во время первой ковки коня. Копыта аккуратно подравнивают и убирают лишний слой рога для более плотного прилегания подковы.

Правила выполнения процедуры

Проведение процедуры требует определенного опыта. Поэтому чтобы не навредить животному, ее выполнение лучше доверить ветеринарному врачу. Но если владелец лошади решил проводить расчистку сам, следует придерживаться ряда правил:

  1. Перед началом процедуры следует успокоить коня и подготовить инструмент. В работе понадобится скребок, щипцы и любое натуральное масло с кисточкой.
  2. Перед работой копыто размачивают в теплой воде в течение 15 минут.
  3. Начинают работу с передних ног. Конечность сгибают в суставе и укладывают на небольшую подставку.
  4. Скребком со стороны стрелки к передней части аккуратно соскабливают отмершую ткань.
  5. Крупные выступы срезают щипцами, придавая копыту форму стакана.
  6. После расчистки все обработанные участки обильно смазывают маслом.
  7. Дальше переходят на следующее копыто и повторяют процедуру.

Важно! При работе с задними конечностями их следует немного внатяжку обматывать прядями из хвоста, чтобы животное не могло опустить ногу. В целом же во время процедуры лошадь будет вести себя спокойно, только если приучать ее к этому с самого раннего возраста.

Правильный уход за копытами позволит на более долгий срок сохранить здоровье животного. Отсутствие чистки, обрезки и обработки копыт приводит к хромоте или даже полной потере подвижности. Но и в случае неправильной реализации процедуры также можно навредить коню. Поэтому в ходе работы важно придерживаться основных правил проведения расчистки.

Источник

Уход за копытами лошади: питание, чистка, как выбрать подстилку

Продуктивность и работоспособность лошадей зависят от многих факторов, в том числе от состояния копыт. По этой причине уход за копытами – обязательное профилактическое мероприятие. Отказ от последнего – вероятная причина деформации копытного рога, хромоты, недугов конечностей.

Как ухаживать за копытами

Чтобы избежать проблем с копытами, надо:

  • обеспечить животное доброкачественными кормами, удовлетворяющими потребность организма во всех элементах питания. Состояние копытного рога во многом зависит от витаминной и минеральной части рациона, поэтому с целью балансирования витаминов и минералов используются соответствующие подкормки, препараты;
  • предоставить выход на выгульную площадку, если животное по той или иной причине не используется на работе, то есть постоянно находится в деннике;
  • поддерживать в конюшне оптимальный микроклимат, в том числе температурный режим, относительную влажность, газовый состав;
  • своевременно чистить копыта и обрезать отрастающие их стенки;
  • «обувать» лошадь в подковы. Естественно делать это надо правильно. При отсутствии необходимых навыков правильнее обратиться к специалисту.

Как правильно организовать питание лошади

Как и в других животноводческих отраслях, основным фактором, определяющим рентабельность содержания, использования лошадей является кормление. Кстати, в структуре себестоимости продукции, получаемой от домашней живности, основной удельный вес приходится на корма (особенно при использовании покупных кормовых ингредиентов).

При определении оптимального процентного соотношения кормов учитывается породная принадлежность, половозрастная группа, физиологическое состояние животного, сезон, живая масса, тяжесть выполняемой работы.

Корма включают в рацион в количествах, при которых не наблюдается вредного действия на здоровье и работоспособность лошади. В максимальных объемах используют высококачественное сено (особенно люцерны и клевера), овес, отруби пшеничные, шроты, сочные корма и всевозможные кормовые добавки, минеральные соли и витаминные препараты, которые обеспечивают полноценное кормление лошадей.

Один корм заменяют другим в рационе по питательности, то есть по кормовым единицам. Например, 1 кг овса можно заменить на 0,87 кг ячменя, 0,75 кг кукурузы, 0,78 кг пшеницы, 1,33 кг пшеничных отрубей, 0,97 кг подсолнечного шрота и т.д.

Если кормовая база включает преимущественно низкокачественные основные корма, элементы питания балансируются посредством увеличения суточной нормы подкормок.

Полноценность рациона отражается на многих показателях, в том числе на:

  • работоспособности лошади;
  • упитанности;
  • среднесуточном приросте жеребят;
  • интенсивности роста молодняка;
  • результатах осеменения холостых кобыл;
  • жизнеспособности новорожденного плода у жеребых кобыл;
  • качестве семени у жеребцов-производителей;
  • крепости копытного рога;
  • биохимии крови, характеризующей физиологическое состояние животного.

Следует помнить, что физиологические процессы, протекающие в организме, в том числе в копытах во многом зависят от организации поения. Во время стойлового содержания лошадь может выпивать в день до четырех десятков литров воды.

Правильное поение лошади предполагает:

  • поддержание в деннике запаса чистой воды;
  • поение перед кормлением;
  • постоянное поддержание чистоты поилок.

Тяжелая работа сразу после дачи воды запрещена. Нельзя поить вспотевшую лошадь.

Движение – жизнь

От двигательной активности зависит не только состояние копытного рога, но и состояние всего организма. При недостатке механической энергии нарушается работа НС, сосудов и сердца, ухудшается пищеварение, выработка ферментов, оплата кормовых затрат продукцией, а скорость крови и лимфы уменьшается примерно на в 12-13 раз.

У мало двигающегося животного замедляется белковый и жировой обмен, поэтому начинают голодать органы, ткани и естественно копытный рог.

Ошибочно полагать, что двигательный аппарат – это набор костей и мышц. Он представлен огромным рецепторным полем, благодаря которому происходит преобразование механической энергии (еще в костной ткани) в тепловую.

У жеребят в первые дни жизни рог мягкий и даже сама форма копыта отличается от взрослого. Если соблюдаются правила содержания вместе с ростом животного копыто вырастает достаточно крепким. При отсутствии моциона будет нарушаться пропорция развития, т.е. масса тела повышается, а копытце остается маленьким. Такие животные не удерживают массу тела, и начинаются различные заболевания копыт.

После тяжелой, длительной работы лошадям массажируют конечности соломенным жгутом снизу вверх. Это необходимо для восстановления крово- и лимфообращения, а также предохранения от ревматизма и отеков. Некоторым лошадям, например, молодым, имеющим слабые сухожилия или склонным к заболеванию, требуется бинтовать сухожилия как перед, так и после работы.

Каждый владелец лошади должен знать, как у лошади проявляется гиподинамия и адинамия. При таких проблемах нарушается микроциркуляция крови, особенно в удаленных участках (конечностях), сухожилиях, копытах.

Гиподинамия ведет к нарушению метаболизма, снижению усвояемости корма. У животного медленно набирается мышечная масса, возникают сбои в работе сухожилий и связок, страдают копыта. Из-за недостаточного поступления крови к костям дают о себе знать дистрофические процессы в опорном аппарате. Копыта деформируются. Отсюда хромота. Из-за слаборазвитого костного и сухожильно-связочного аппарата животное не справляется с быстро растущими нагрузками.

Как чистить копыта лошади и какую подстилку выбрать

Очень важно содержать копыта в чистоте. При постановке и выходе животного на работу копыта обязательно очищают от грязи, камешков, навоза, а в зимний период – от налипшего снега, обращая особое внимание на стрелочные бороздки. Для очистки используют копытный нож, крючки и деревянные лопатки.

Для лошадей лучшим полом является сделанный из глины, в которую помещены круглые срезы из дерева (ели, лиственницы) толщиной до 10 см.

Ноги от напряжения избавляет подстилка, предохраняющая копытный рог от грязи. Самый ходовой подстилочный материал – солома. Она не бьет по карману, характеризуется завидной теплоемкостью. Если и выбирать, то пшеничную солому – не поедается лошадьми. К сожалению, в соломе накапливается пыль и споры болезнетворных грибов.

Второе место после соломы занимают опилки. Такой материал не содержит спор, но он является потенциальным источником химии (используется при обработке деревьев), раздражающей кожу и вызывающей патологии копыт.

Конопляная сечка. Эта новинка лидирует по натуральности. Она рекомендована животным, у которых возникает аллергическая реакция на пылевые частицы. По впитыванию влаги сечка превосходит солому более чем в десять раз.

В последние годы в спортивном коневодстве в качестве подстилки все чаще используется измельченная бумага.

Торфяной мох – еще одна альтернативная подстилка. Его основное преимущество – меньшая опасность при пожаре.

Здоровый копытный рог содержит в среднем до 40% влаги. Значительные колебания этого показателя в сторону уменьшения или увеличения вредят качеству копытного рога, делая его слишком сухим, склонным к трещинам или, наоборот, слишком хрупким, предрасположенным к выламыванию целыми кусками. Поэтому сухой рог время от времени увлажнять необходимо в течение нескольких часов влажными опилками и другими материалами.

Постоянная грязь на копытах в неубранных от навоза денниках не только способствует их травматизму, но и нарушает нормальный процесс рогообразования. Навоз и аммиачные соединения разрушают роговую капсулу. Рог становится ломким.
Таким образом, залог здорового копыта – это чистота и содержание копыт в оптимальной влажности.

Соблюдая эти нехитрые правила, ухаживая правильно и вовремя, замечая малейшие изменения в состоянии, и красивый «педикюр» будет оценен наивысшим баллом как хозяином, так и животным, вознаграждая музыкой ровного размеренного цокота, совершенно не сбиваясь с такта симфонии отношений человек-лошадь.

Источник

Уход за копытом лошади

Необходимость уходя за копытами лошадей

Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.

Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.

В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки

Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога – необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.

Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.

Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.

Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам

Главное назначение подковы – предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.

Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.

Главное назначение подковы – предохранить копыто

Расчистка копыт

При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.

Перед расчисткой лошадь расковывают

При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.

От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.

Расчистка копыта лошади

Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

Источник

Оцените статью