Как правильно чистить красноперку

Содержание
  1. Как почистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с мелкой чешуей)
  2. Общие сведения
  3. Подробности
  4. Как аккуратно почистить рыбу
  5. Как правильно чистить рыбу разных видов
  6. Как чистить рыбу окунь
  7. 4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны
  8. Подготовка к чистке
  9. Помощники для удаления чешуи
  10. Особенности очищения разной рыбы
  11. Как чистить красноперку от чешуи. Как же правильно чистить рыбу самой? Как чистить рыбу от чешуи ножом
  12. Особенности приготовления
  13. Как чистить рыбу
  14. Простой рецепт красноперки, запеченной в фольге
  15. Как жарить рыбу. Красноперка рецепты фото
  16. Красноперка, запеченная со сметаной
  17. Техника и тактика ловли
  18. Фаршированная красноперка, запеченная в духовке
  19. Красноперка, жареная в томате
  20. Описание красноперки
  21. Особенности ловли красноперки на спиннинг
  22. Снасти для ловли красноперки на спиннинг

Как почистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с мелкой чешуей)

Если вы боитесь чистить рыбу, потому что при этом процессе невозможно сохранить кухню чистой, то вам обязательно нужно прочесть эту статью.

На самом деле все гораздо легче. Нужно приготовить разделочную доску, острый нож или специальную рыбочистку, пищевую плёнку, тазик, пакет и ножницы.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как чистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с его мелкой чешуей).

Общие сведения

Процесс подготовки

  1. Перед тем, как начать работу, следует надеть на руки одноразовые перчатки, а пищевой пленкой или пакетом обмотать разделочную доску. С помощью этого можно защитить свои руки и поверхность доски от рыбного аромата, который потом очень трудно удалить.
  2. Чистить легче всего свежую тушку. Если улов только что пойман, то от чешуи нужно избавиться сразу.
  3. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, вместо перчаток можно натереть руки поваренной солью. При этом важно, чтобы на руках не было никаких царапин и других повреждений, иначе вам обеспечены неприятные ощущения.
  4. Рыбу нужно вымыть в воде, а затем отрезать ей голову и плавники.
  5. Чистить чешую и вытаскивать потроха из рыбы необходимо в один и тот же день, а в какой последовательности это делать неважно.

СПРАВКА! Если во время очистки шкура рыбы высохла, ее нужно просто смочить водой и продолжать.

Подробности

Как аккуратно почистить рыбу

Такой способ очень удобен для того, чтобы не проводить генеральную уборку на кухне после чистки рыбы. При этом самым важным является сохранение целостности пакета. Рыбу нужно положить в пакет и проделать все действия внутри него. Тушку нужно взять за хвост и держать ее головой вниз. Также понадобится нож, котором нужно двигаться против роста чешуи. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо. Затем тушку необходимо хорошо промыть, и если это необходимо, повторить процедуру до полного удаления чешуи.

Читайте также:  Как вывести бывшую девушку парня

Для этого способа нужно набрать полный таз воды или наполнить ей раковину, предварительно ее заткнув. В воду нужно погрузить рыбу и чистить ее прямо там. Под водой процесс чистки будет проходить без разлетевшиеся чешуи по всей кухне. Порядок действий должен быть таким же, как и в пакете : рыбу нужно держать за хвост и чистить ее ножом от боков к брюшку против роста чешуи. По окончании чистки, нужно аккуратно спустить или слить воду, а собранную чешую выкинуть.

Для этого способа потребуется самый острый нож, имеющийся в вашем доме. Его нужно аккуратно вставить в разрезы между чешуей и кожей около головы. Такой способ является не быстрым, но зато кожа при этом снимается полностью, как чулок, а чешуя не разлетается во все стороны.

  1. Кипяток или отваривание

Тепловая обработка является отличным способом и для маленьких рыбок с плотными чешуйками и для больших тушек с крупной чешуей. Если рыбу погрузить в кипяток на несколько секунд, то от нее моментально отойдет чешуя. Но у этого способа есть минус, который заключается в том, что после такой обработки рыба может потерять некоторые свои полезные свойства, но зато это никак не повлияет на ее вкусовые качества.

СПРАВКА! Можно также сварить рыбу неочищенной, а затем удалить чешую ножом.

Как правильно чистить рыбу разных видов

  1. Рыбу без чешуи, такие как стерлядь, скумбрия или осетр можно только промыть под струей воды и сразу же приступать к ее разделке.
  2. Белую и красную морскую рыбу перед чисткой необходимо обдать кипяченой водой. К примеру, можно окунуть ставриду в горячую воду на 2 — 3 секунды, а затем можно приступать к ее очищению.
  3. Камбала имеет мелкую и плотно прилегающую к телу чешую, поэтому сначала нужно погрузить ее в кипяток. Начинать чистить ее нужно со светлого бока, не забывая снять у хвоста темную кожицу у хвоста.
  4. Судак, карась и сазан также имеют плотную чешую, которую перед очисткой необходимо приподнять кипятку. После этого нужно надрезать рыбу снизу и сверху плавника, чтобы вынуть его было проще.
  5. Линь имеет тело, которое покрыто плотными маленькими чешуйками и слизью. Рыбу сначала нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же окунуть в холодную воду. Таким образом, процесс очищения сильно ускорится.
  6. Чешуя у налима, сома и угря почти незаметная и очень мелкая. Избавиться от нее можно чулочным способом.
  7. Зубатку рекомендуют сначала порезать на кусочки вместе с кожей и только после этого очистить ее от чешуи.
  8. С хека необходимо удалить брюшную плёнку и чешую. Затем нужно снять кожу, потому что она остаётся грубой даже после приготовления.
  9. Окунь сначала нужно избавить от плавников, потому что они острые и ими можно пораниться. Затем нужно положить тушки на полчаса в морозилку, после чего чистить от чешуи.
  10. При чистке карпа нужно быть очень внимательным на брюшке, так как там чешуя чистится сложнее всего.
  11. Ерш тоже обладает очень острыми плавниками, которые нужно удалять сначала. Затем рыбу нужно ошпарить кипятком и смыть слизь.

СПРАВКА! Нередко ерша не чистят, потому что его нужно готовить целиком.

  1. Рыбу красноперку можно почистить даже обычной мелкой теркой.
  2. С кеты следует предварительно смыть слизь, после чего снять чешую с помощью острого ножа.

Как чистить рыбу окунь

Окунь является вкусной, но сложной в разделке рыбой. Чаще всего поймать его намного проще, чем потом чистить, если не знать некоторые лайфхаки, которые позволяют снять чешую легко, быстро и без грязи.

Первый способ — ошпаривание

С помощью этого способа можно снять чешую, сохранив при этом кожу. Это очень важно при жарке рыбы, потому что она становится хрустящей. Для этого нужно вскипятить воду и обдать ей рыбу со всех сторон. Предварительно с нее лучше срезать плавники, чтобы не уколоться ими.

С ошпаренного окуня гораздо легче снимать чешую. Она не будет разлетаться в разные стороны, как на той рыбе, что не была ошпарена. С помощью этого можно разделывать рыбу на кухня без риска отмывать потом все ее поверхности, включая потолок.

Второй способ — снятие чешуи с кожей

С помощью этого метода можно довольно быстро и легко получить филе окуня без кожи. Нужно только сделать неглубокий разрез, рассекающий кожу по спинке тушки с двух сторон от спинного плавника. Затем этот плавник нужно вырвать и сорвать с рыбы кожу, начиная от головы к брюшку. Затем нужно перерезать хребет тушки перед головой.

После этого нужно вставить большой палец через надрез со спины в брюхо и прижать к хребту. Нужно потянуть за голову вниз и вырвать свисающую кожу с потрохами. Затем нужно срезать хвост и можно готовить рыбу, предварительно помыв.

После такой очистки окунь лучше использовать для приготовления котлет, ухи, варки на пару.

СПРАВКА! Если вы захотите его пожарить, то все получится и будет вкусно но без хрустящей корочки.

Третий способ — как почистить замороженную рыбу

Этот способ можно применять для замороженной рыбы. Нужно взять рыбу в ладонь левой руки, держа её брюхом вниз и головой от себя. После этого с нее нужно срезать спинной плавник острым ножом. При этом нужно тянуть лезвие на себя и вести от головы до хвоста.

Рыбу нужно перевернуть и сделать такой же разрез по брюху и низу хвоста. После этого следует избавиться от хвостового плавника.

Затем нужно подцепить кожу от хвоста ножом и стянуть к голове. Таким образом нужно ободрать два бока. Теперь нужно срезать голову и вытащить внутренности. При этом они не будут падать нож и руки, потому что заморожены.

Чтобы удалось почистить рыбу таким способом, необходимо начать чистить рыбу сразу же после вытаскивания из морозилки или в течение часа после этого. После того, как она разморозится, уже не получится сделать срез по брюху и спине.

Источник

4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подготовка к чистке

1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.

2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.

3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.

4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).

5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное — делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.

6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.

Помощники для удаления чешуи

Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное — сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.

Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.

Для «чулочного» способа понадобится очень острый нож. Аккуратно вставьте его в разрезы возле рыбьей головы между кожей и чешуйками. Процесс не быстрый, зато кожа снимется целиком, как чулок, а чешуя не разлетится по всей кухне.

4. Отваривание или кипяток

Тепловая обработка — хороший способ и для большой тушки, и для мелкой с плотными, прилегающими чешуйками. Если погрузить рыбу в кипяченую воду на пару секунд, чешуя отойдет моментально. Единственный минус — после обработки кипятком продукт может потерять некоторые полезные свойства, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Другой вариант — сварить рыбу неочищенной, а только потом удалить чешую ножом.

Особенности очищения разной рыбы

1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.

2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.

3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.

4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.

5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.

6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.

7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.

8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.

9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.

10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.

11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.

12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».

13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.

Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как чистить красноперку от чешуи. Как же правильно чистить рыбу самой? Как чистить рыбу от чешуи ножом


Красноперка относится к семейству карповых и по вкусу похожа на карпа или карася. Многие хозяйки с удовольствием делают из нее котлеты. Однако это блюдо больше подходит для повседневного стола. К семейному празднику или когда просто хочется порадовать близких особенно вкусным обедом, эту рыбу все-таки лучше запечь. Красноперка в духовке готовится достаточно быстро и просто, получается сочной и аппетитной. Даже привередливый гурман не сможет отказаться от подобного угощения.

Особенности приготовления

  • Перед запеканием красноперку необходимо почистить и выпотрошить. Чешую счищают ножом или специальной теркой, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу при чистке можно положить в пакет или погрузить в воду. При потрошении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь испачкает мясо красноперки, из-за чего оно станет горьким. Брюхо сильно разрезать не желательно, особенно если красноперка будет запекаться фаршированной. Также подготовка рыбы к запеканию предусматривает удаление плавников. Для этого пригодятся кухонные ножницы.
  • Для запекания обычно отбирают крупных красноперок. Мелкую рыбу лучше пожарить или же пустить на котлеты.
  • Красноперка содержит большое количество костей. Для того чтобы они не испортили органолептических качеств готового блюда, на тушке перед запеканием делают поперечные надрезы глубиной около 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Красноперка будет еще более вкусной и ароматной, если ее перед запеканием замариновать. Маринад может быть сухим или влажным. Первый состоит из соли и приправ, второй делается с добавлением лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса. Уксус в маринад для рыбы добавлять не рекомендуется.
  • Красноперка может иметь тинный запах, из-за которого органолептические качества сделанной из нее закуски ухудшаются. Исправить ситуацию помогут пряные травы и ароматные специи. Также с задачей хорошо справляются ароматные коренья, среди которых лидируют репчатый лук и морковь.
  • Жира в красноперке совсем мало, поэтому при неправильном приготовлении она может получиться сухой. Предотвратить такую неприятностей поможет использование жирных соусов, масла, овощей. Риск пересушить рыбу значительно снизится, если ее запекать в фольге.
  • Время приготовления красноперки в духовке зависит от размера рыбин и от температуры в духовом шкафу. Обычно красноперку запекают около 30 минут при температуре 180 градусов.

Запекать красноперку можно отдельно или с овощами, с добавлением различных соусов. Рецептов блюда существует немало, так что кулинару есть из чего выбирать.

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент — потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Простой рецепт красноперки, запеченной в фольге

  • красноперки – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту запекания рыбы оно успело размягчиться.
  • Почистите красноперок, выпотрошите их, удалите головы, плавники.
  • Промойте тушки рыбы, обсушите их полотенцем.
  • С боков рыбы со стороны спины сделайте поперечные надрезы.
  • Натрите рыбин смесью соли и приправ.
  • Обмажьте тушки со всех сторон сливочным маслом, стараясь, чтобы оно попало и в разрезы на коже рыбы.
  • Каждую рыбину по отдельности заверните в фольгу и положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень со свертками. Запекайте красноперок 25-35 минут в зависимости от их величины. Если хочется, чтобы рыбки подрумянились, за 10 минут до их готовности удалите фольгу.


Несмотря на то, что данный рецепт приготовления запеченной красноперки предельно прост, результат вас вряд ли разочарует.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты фото

Красноперка очень вкусная рыба. Но, как и вся речная рыба, очень костлявая. То есть, в ее мякоти встречается много мелких косточек, которые могут слегка испортить вам процедуру насыщения такой прекрасной рыбой. Не переживайте, а внимательно смотрите и читайте наш сегодняшний рецепт. Мы научим, как решить проблему с мелкими косточками. И расскажем еще несколько интересных моментов.

Красноперка, запеченная со сметаной

  • красноперка – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • мука пшеничная – сколько уйдет.
  • Красноперку почистите и выпотрошите. Отрежьте у рыбин плавники, удалите головы.
  • Сделайте на тушках с двух сторон поперечные надрезы.
  • Натрите тушки изнутри и снаружи солью и перцем, полейте их соком лимона и оставьте на полчаса, чтобы они успели промариноваться.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него запанированную в муке красноперку. Обжарьте рыбины по 3-4 минуты с каждой стороны. Их нет необходимости доводить до готовности. Задача состоит в создании корочки, которая запрет сок внутри.
  • Переложите красноперок в форму для запекания.
  • Зеленый лук и петрушку помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порубите ножом и наполните получившейся смесью брюшки красноперок.
  • Засыпьте рыбу репчатым луком.
  • Сметану разведите водой, залейте получившейся жидкостью рыбу.
  • Поставьте форму с красноперками в духовку. Запекайте рыбу полчаса. За это время лишняя жидкость выпарится, сметана загустеет.

Подавать к столу красноперку, приготовленную по данному рецепту, желательно с луком и сметаной, с которыми она запекалась.

Техника и тактика ловли

Прежде чем делать первые забросы, нужно дойти до выбранного участка ловли, так как в основном ловля красноперки на спиннинг осуществляется стоя в воде. Лишь там, где глубина не позволяет делать удобный заброс и проводку, стоит пользоваться лодкой.

Читайте! Особенности ловли на поппер

Подходить к месту необходимо строго против течения, потому что в траве рыба стоит головой против течения, в этом положении ей удобно собирать плывущий корм. Необходимо соблюдать полную тишину, очень осторожно и тихо передвигаться в воде, не создавая лишнего шума и не поднимая много мути со дна. Малейшее «окно» среди травы представляет для рыболова интерес. Даже если его размеры настолько малы, что невозможны и 2-3 м проводки, не стоит оставлять это место без внимания. Следует аккуратно и точно забросить туда маленький шумящий плавающий крэнк и пульсирующими движениями вершинки спиннинга сымитировать упавшего в воду жука или другое насекомое. Достаточно просто устроить на поверхности небольшую возню, и может последовать молниеносная поклевка.

Проводка заключается в равномерно-медленной подмотке с ускорениями и замедлениями, сопровождающимися небольшим подтвичиванием. Проводка stop&go тоже актуальна, порой она заставляет рыбу клюнуть. Слишком навязчивый и хаотичный твичинг обычно не приносит желаемого результата.

Фаршированная красноперка, запеченная в духовке


Состав:

  • красноперки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • цукини – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Почистите красноперок, отрежьте у них головы и через образовавшиеся отверстия извлеките внутренности.
  • Промойте тушки, промокните салфетками. Срежьте плавники, стараясь не повредить кожу.
  • Подденьте кожу в районе головы и, помогая себе плоскогубцами, стяните кожу чулком.
  • Срежьте мясо красноперок с костей, трижды проверните через мясорубку, установив диск с маленькими отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте средними кубиками. Такими же кусками порежьте цукини.
  • Измельчите овощи с помощью мясорубки, смешайте с рыбным фаршем.
  • Добавьте в фарш 2 столовые ложки сметаны, смесь перцев и соль.
  • Вымесите фарш и наполните им кожу, снятую с рыб. Отверстия скрепите зубочистками.
  • Обмажьте рыбу оставшейся сметаной и положите в смазанную растительным маслом форму.
  • Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Запекайте 20 минут, затем уберите фольгу и продолжайте приготовление кушанья еще 10-15 минут.

Прежде чем нарезать рыбу и подавать к столу, позвольте ей немного остыть. Тогда нарезать ее аккуратно будет проще. Закуска, приготовленная по данному рецепту, будет вполне достойно выглядеть даже на праздничном столе.

Красноперка, жареная в томате

  • красноперка — 3-4 тушки,
  • масло растительное для жарки,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • помидор — 2 штуки,
  • томатная паста — 1 упаковка или 50 граммов,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • чеснок — 3 зубка,
  • паприка, перец чили сушенный по вкусу,
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки.

Красноперок чистим и потрошим, отрезаем головы и хвосты. Каждую тушку разрезаем на 2-3 части и посыпаем солью. Лук чистим, помидоры надрезаем у плодоножки накрест и кладем в кипяток на 10 минут. После этого каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Затем рыбу вытаскиваем из сковороды. Лук мелко шинкуем и отправляем обжариваться в том же масле, где жарилась рыба. К луку добавляем паприку, перец чили, черный перец, солим. В самом конце выдавливаем чеснок через пресс.

Помидоры достаем из кипятка и снимаем шкурку. Нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем к луку и чесноку, перемешиваем, убавляем огонь и кладем в сковороду томат. Перемешиваем все вместе, заново закладываем рыбу в томатный соус и доливаем полстакана воды. Накрываем крышкой и даем потомиться минут 15.

Если же вам хочется дополнить это блюдо какой-нибудь рыбной закуской, попробуйте приготовить по нашим рецептам хе из сазана или чехонь пряного посола.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Описание красноперки

Красноперку легко отличить от других видов рыб. У красноперки оранжевый цвет глаз. Тело по бокам уплощено и покрыто крупной чешуей, один спинной плавник в анальном плавнике три жестких и около 10 мягкий лучей. Плавники красно-оранжевого цвета. Красноперка вырастает до полуметра длинной и достигает до 2 кг веса. Чаще всего попадаются особи от 12-20 см при весе от 100-350 грамм. Красноперка рыба стайная, поэтому при обнаружении одной-двух можно рассчитывать на поимку от 5 до 50 штук.

Особенности ловли красноперки на спиннинг

Вылов красноперки спиннингом практикуется достаточно давно и успешно. Причем этим способом спиннингист может ловить практически на любом водоеме – большой реке, озере и даже маленьком водоеме. Поскольку красноперка любит места с теплой водой и незначительным течением, то обитает обычно на мелководьях, заросших кувшинками либо другой растительностью, а также на прибрежных отмелях.

Особенностью ловли этой рыбы является предпочтительное применение спиннингов типа ультралайт, а также довольно мелких приманок. Рот у этого вида рыб очень маленький, поэтому заглотить большой воблер или блесну она даже теоретически не сможет. Легкая снасть позволит без напряжения управлять процессом проводки, а также делать четкие подсечки.

Больший успех будет иметь ловля в местах, где красноперка собирается в стаи, поскольку борьба за приманку увеличивает вероятность того, что на спиннинг попадется особь приличного размера.

Что касается расположения наживки, то желательно не опускать её до самого дна, а располагать не глубже 1,5 м в самой толще воды.


Золотистая рыбка с алыми плавниками хорошо ловится не только на донку и поплавочную удочку, но и на спиннинг

Снасти для ловли красноперки на спиннинг

Красноперка – рыба, в большинстве случаев, небольшая. Только изредка её особи могут достигать веса больше килограмма, в силу этого оптимальным выбором удилища будет спиннинг класса ультралайт быстрого строя.

С учетом разных условий ловли при выборе рыболовной снасти следует учитывать:

  • тест удилища может колебаться в диапазоне от 9 до 12 г;
  • длина спиннинга не должна превышать 2,5 -2,7 м, поскольку более длинным бланком рыболову будет сложно удерживать точный контроль над приманкой;
  • выбирать необходимо безынерционные катушки с надежным корпусом, качественной шпулей и хорошим способом укладки лески. Причем такие, что позволяют использование не только лесок, но и тонких плетенок. Именно плетенка диаметром до 0,12 мм позволит выполнять дальние забросы легких приманок;
  • ловля на силиконовые приманки лучше будет проходить с использованием монофильной растяжимой лески, поскольку сам процесс проходит в толще воды и после поклевки и захвата приманки красноперка практически не чувствует сопротивления снасти.

Как выбрать мультипликаторную катушку для спиннинга?


Красноперка достаточно резвая рыба. Во время вываживания она оказывает определенное сопротивление, и спиннинг будет изгибаться по всей длине

Источник

Оцените статью