Как правильно чистить острый перец

Содержание
  1. Известный шеф-повар Гордон Рамзи рассказал, как быстро очистить острый перец от семян
  2. Перец чили в кулинарии. Как приготовить его
  3. Как чистить острый перец
  4. Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили
  5. Почему очищают кожицу с перца и убирают семена
  6. Как очистить свежий перец от кожицы и семян
  7. Отрезанная шапочка или вдавленная середина
  8. Видео: как удалить семена из болгарского перца ножом
  9. Видео: как удалить семена из сладкого перца руками, без ножа
  10. Аксессуары для вырезания сердцевинки и снятия шкурки
  11. Как очистить запечённый перец или тот, что предполагается запекать
  12. Духовка
  13. Видео: как очистить болгарский перец от кожицы и семян
  14. Газовая горелка, гриль или сухая сковорода — обжиг на огне
  15. Микроволновка
  16. Крутой кипяток
  17. А если это чили?
  18. Как очистить острый перец: 4 варианта
  19. Не касаясь плодоножки и семян
  20. Трубочкой для коктейля
  21. Удаляем семена и запекаем
  22. Запекаем, потом очищаем
  23. Видео: как убрать быстро семена из перца чили
  24. Острый перец в кулинарии. Обязательно ли удалять семена?

Известный шеф-повар Гордон Рамзи рассказал, как быстро очистить острый перец от семян

Перец чили в моей семье любят и уважают. Я добавляю его во многие блюда в свежем виде, даже в летний салат. Он сразу делает привычный набор продуктов вкуснее. Также в сезон закупаю перец, чтобы разделать его и насушить. Семена при этом я не использую. Однако удалить их просто так не всегда получается. На днях я узнала секрет от Гордона Рамзи, который мне очень помог.

Перец чили в кулинарии. Как приготовить его

Как обычно я обрабатывала перец чили? В первую очередь, не стоит забывать о перчатках. Это средство защиты спасет вашу кожу от возможного покраснения, ведь перчик может быть очень острым. Во-вторых, нельзя трогать руками после обработки перца любые слизистые. Однажды я потерла глаз после обработки чили, больше такого повторять точно не стану.

Читайте также:  Как отмыть карандаш с холодильника

Обычно я промываю перец, срезаю верх и кончик, разрезаю его вдоль. При помощи острого ножа удаляю перегородки и семена.

Дальше режу по своему вкусу и по требуемой технологии. Но тогда не получаются красивые колечки, ведь мы еже разрезали перец на половинки.

Шеф-повар Гордон Рамзи нашел выход.

Перец нужно предварительно покатать между ладонями, довольно быстро. После просто срезаем верх и кончик, трясем перец — и семена сами выпадают. Можно нарезать его кругами для красивой подачи.

Источник

Как чистить острый перец

Каждой хозяйке иногда приходится готовить острые блюда с красным перцем. Сильно жгучая часть в этом овоще – семена с мякотью, которые определяют остроту пищи. Нужно знать, как чистить перец чили для приправ или специй, чтобы ослабить остроту вкуса.

Важно помнить – жгучие перцы сильно раздражают дыхательные пути, кожу и глаза. Поэтому чистить лучше в перчатках, когда обрабатывается большое количество стручков, к примеру, – для приготовления аджики. Если почистить надо один-два перчика, можно смазать пальцы рук растительным маслом. И следить, чтобы сок не брызгал в стороны, ибо, попадая на глаза, вызывает сильнейшее раздражение и боль. По этой же причине нельзя касаться глаз руками.

Некоторые способы быстро почистить острый перец, чтобы удалить семена с мякотью:

  • разрезание – от стручка отрезают вдоль небольшие части, оставляя не тронутой середину;
  • вырезание – стручок разрезают вдоль и потом лезвием ножа удаляют

внутренние перегородки и косточки семян;

  • выскабливание – отрезают плодоножку и через отверстие с помощью ножа или вилки выскабливают внутренности перчика.

Иногда для получения горьких приправ или специй нужно добавить к ним свежие семена. Чтобы их получить, стручок раскачивают, сдавливая, в ладонях. Далее стучат стручком о твердую поверхность и снова раскачивают. Так пару раз – и семена внутри стручка отделятся. Потом срезают нижнюю часть перчика, встряхивают и нужный продукт высыпается наружу.

Шкурку перца чили очищают в случае, если она чересчур толстая. Простой способ – опустить стручок на время, одну-две минуты, в кипяток или поставить в микроволновку, после дать остыть и снять размякшую шкурку.

Источник

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Кожица на перце — яркая и богатая витаминами, но в некоторые блюда с особо нежной консистенцией она абсолютно не вписывается. Стоит обратить внимание, как облегчить себе задачу очистки.

Почему очищают кожицу с перца и убирают семена

Перец, свежий или готовый, добавляется в подливы и поджарки, супы и овощные рагу, аджики, в заготовки на зиму, в заливное. Кожица и семена в таких блюдах явно лишние. А фаршированные перцы? Представить их с семенами даже не получается. Некоторые кулинары убеждены, что кожица недостаточно хорошо переваривается желудком и создаёт для него ненужную нагрузку, приводит к возникновению чувства тяжести. Причин убрать кожицу с овощаможет быть много, так же как и способов сделать это. Если же говорить о семенах, в острых перцах именно они и хранят в себе всю остроту, кроме того, «мешают» приготовленному блюду быть однородным по текстуре.

Многие не любят чувствовать вкус семян и кожицы болгарских перцев

Как очистить свежий перец от кожицы и семян

Способов много, но они очень похожи по сути.

Отрезанная шапочка или вдавленная середина

Свежий перец, если это необходимо, несложно освободить от кожицы, но перед этим надо извлечь из него семена:

  1. Промываем, около плодоножки делаем надрез и далее по кругу.
  2. Срезаем «шапочку», поднимаем и убираем отрезанный кусочек.
  3. Обрезаем ножом перегородки внутри перца, извлекаем плодоножку.
  4. Промываем перец внутри от оставшихся мелких семян.

Или же разрезаем перец пополам и удаляем семена.

Убираем семена овощным остро заточенным ножом

Также можно отрезать у перчика и верхнюю, и нижнюю часть и извлечь семена.

Видео: как удалить семена из болгарского перца ножом

Можно не использовать нож, а просто надавить большим пальцем на основание перца и вытащить сердцевину вместе с перегородками.

Видео: как удалить семена из сладкого перца руками, без ножа

Справившись с семенами, приступаем к очистке кожицы со свежего болгарского перца. Понадобится очень тонкий нож, филейный или предназначенный для разделки рыбы. Чистим им сладкий перец, как свёклу или картофель.

Аксессуары для вырезания сердцевинки и снятия шкурки

Легко будет избавиться от семян специальным ножом для чистки перцев.

Специальным ножом прокручивают верх перца и легко удаляют сердцевиу с семенами

Затем можно воспользоваться ручной овощечисткой.

С помытых и обсушенных перцев снимаем овощечисткой кожицу, как с моркови или яблок

Как очистить запечённый перец или тот, что предполагается запекать

Запечённый перец подают как гарнир и как самостоятельное готовое блюдо. Очистить его от кожицы гораздо легче, чем свежий.

Духовка

В духовке перец подвергается тепловому воздействию, кожица нагревается и становится мягче, и нам легче её убрать. Итак:

  1. Необходимое количество перцев тщательно моем.
  2. Обсушиваем овощи на чистом вафельном полотенце.
  3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем перец (на противне, выстеленном пергаментной бумагой).
  4. Достаём из духовки минут через 10, как только появятся пузырьки на кожице.
  5. Не давая перцу остыть, заворачиваем его во влажное полотенце, оставляем на 25–30 минут.
  6. Острым ножом удаляем ставшую мягкой кожицу.
  7. Используем перец без кожицы согласно рецепту.

Есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца -это заготовка для других еще вкусных блюд, а также его можно заморозить

Когда требуется приготовить немного перцев, можно обернуть их фольгой и отправить в духовку.

Существуют и вариации этого способа, например:

  1. Моем и обсушиваем перцы.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  3. Выкладываем овощи на противень (можно на решётку).
  4. Сверху перцы сбрызгиваем растительным маслом (или оливковое).
  5. Ставим противень в духовку.
  6. Достаём перцы через 10–15 минут, когда кожица почернеет.
  7. Перекладываем овощи в пакет для запекания (от горячего воздуха он вздуется) или полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 20 минут.
  8. Остывшие перцы очищаем с помощью ножа.

Вынув издуховки, перцы помещаем в пакет или влажное полотенце, даём им остыть

Видео: как очистить болгарский перец от кожицы и семян

Иногда вместо помещения перца в пакет для запекания или обёртывания влажным полотенцем после духовки, его помещают в глубокую миску и накрывают полиэтиленовой плёнкой, или выкладывают в эмалированную миску (посуду из нержавеющей стали) и накрывают крышкой, давая время остыть. Можно использовать и бумажный пакет наподобие тех, в которых укладывают еду «с собой» в ресторанах фаст-фуда.

Газовая горелка, гриль или сухая сковорода — обжиг на огне

Есть и другие способы, которые предполагают обработку жаром. Можно обуглить перец над газовой конфоркой, нанизав его на шпажку, а также прокалить на сухой сковороде или обжечь на гриле.

После тепловой обработки перец легко очищать

Микроволновка

Перец в микроволновке запекается гораздо быстрее, чем в духовке. Достаточно будет трёх минут. Прогреваем овощ, достаём и помещаем в тарелку под целлофановую плёнку. Очищаем ножом.

Крутой кипяток

  1. Помещаем помытые перцы в кипящую воду.
  2. Варим 5 минут.
  3. Достаём и сразу заливаем холодной водой в тарелке. Держим до полного остужения или помещаем под проточную холодную воду.
  4. Очищаем с помощью ножа.

Крутой кипяток помогает очистить перцы

Некоторые кулинары не приветствуют такой способ очистки перца от кожуры, аргументируя это тем, что под воздействием кипятка из перца уходят витамины.

А если это чили?

Семена и внутренняя мякоть являются самыми острыми частями жгучих перцев, поэтому часто их удаляют.

Если необходима сильная «перчинка» в блюде, вызывающая слёзы на глазах смельчаков, оставьте семена в жгучих перцах

Перед работой с острым перцем и перцем чили нужно хорошо вооружиться — надеть перчатки, тем более, если на руках есть ссадины, царапины или порезы. Острый перец очень едкий, он сушит кожу рук и разъедает их до жжения, а также всё, к чему после него прикасаетесь.

Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода, и чем меньше перец, тем он острее

При приготовлении острого перца будьте аккуратны: не трогайте руками глаза.

При очистке острого перца не стоит пренебрегать предосторожностью

Как очистить острый перец: 4 варианта

Острый красный перец можно очистить несколькими способами.

Не касаясь плодоножки и семян

Моем, обсушиваем и обрезаем перец с четырёх сторон, не касаясь плодоножки и семян. Получаем продолговатые полоски. Отрезаем от плодоножки оставшийся пригодный к использованию перец.

Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину

Трубочкой для коктейля

Моем и сушим перчик, отрезаем у него концы с обеих сторон. Трубочкой для коктейля, просунутой через один конец, убираем семена. Выталкиваем их так, чтобы выходили с другого конца.

Удаляем семена и запекаем

Если предполагается фаршировка острого перца, или он должен быть цельным по рецепту, но без семян, тогда убираем их, как из сладкого перца. Отрезаем по кругу «крышечку», ножиком срезаем перегородки и промываем. Так мы избавились от семян.

Теперь берёмся за кожицу. Запечённый или обжаренный перчик герметично запечатываем в пакет для запекания, даём ему время остыть и снимаем с него кожицу, как в случае с болгарским перцем. Время запекания сокращаем вдвое, так как жгучий перчик по размеру гораздо меньше и не такой мясистый, следовательно, и кожица у него тоже тоньше.

Запекаем, потом очищаем

Если нам нужен обжаренный или запечённый перец чили, тогда мы сначала готовим его, потом очищаем от кожицы, и только после этого удаляем семена и плодоножку. Положив перец на разделочную доску, делаем вдоль один вертикальный надрез и резким движением руки «вырываем» ненужную сердцевину.

Видео: как убрать быстро семена из перца чили

Чистить перец или нет — личное дело каждого кулинара. Главное, что теперь в вашем арсенале множество методов очистки перца от кожицы и семян, все они просты и каждый из них результативен. Готовьте с удовольствием!

Источник

Острый перец в кулинарии. Обязательно ли удалять семена?

Всегда ли их удаляют или это по-разному бывает?

Некоторым может не понравиться, что в приготовленном блюде присутствуют семечки, так что их лучше удалить для лучшего внешнего вида, а по сути семена в сортах жгучих перцев придают блюду ещё больше остроты, так что перца с семенами нужно класть меньше, чем перца без семян.

У меня есть сушёные перчики такие

Из некоторых семена высыпались, некоторые целые, поэтому я всегда это учитываю, чтобы суп не оказался слишком острым.

Семена перца, вопреки общему мнению, не являются супер-пупер накопителями капсацина. Больше всего этого алкалоида содержится именно в «белых» полосках, к которым прикреплено зернохранилище.

Таким образом, надо обрезать «полоски», а сами зёрна представляют собой опасность лишь в плане переваривания и выхода из кишечника, так как они плохо перевариваются, а лишь «развариваются», «разогревая» до жути кишечник и анальное отверстие — потому что продолжают выделять этот алкалоид.

Кстати, в Юго-Восточной Азии (напр. Таиланд) данный вопрос решается просто (и любой медик подтвердит): сахарением острой пищи.

Съели острый перец? Ни в коем случае молоко! Ложки две сахарного сиропа. И всё решится само. Проверено на личном опыте.

Не обязательно. Семена и белые прожилки в остром перце добавляют до 20% остроты. Ну еще семена неприятно есть.

Удалять из перца семечки в общем-то необязательно. Единственное только, что они будут усиливать остроту блюда.

Все довольно просто. Но нужно знать один «нюанс». Перец «острит и горчит» намного меньше, если удалить семена.

Процесс довольно прост, вы берете плод в руки, надрезаете сверху или вдоль, удаляете семена. Ну для уверенности, также, можете удалять прожилки. Теперь все правильно.

Вот и можно выбирать рецепт. С помощью такого нехитрого способа острый перец будет менее «злым». Его вкус замечательно раскроется при засолке, особенно если в вашем рецепте будет немного сахара. Острый вкус+ соленый вкус+ сладость; означает что при таком сочетании, свой баланс вкус в банке найдет сам. Вам останется попробовать свои заготовки и сделать вывод какого вкусового компонента класть больше.

Красный перец(перец чили) содержит большое количество витаминов:никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP, витамин B3) холин(витамин B4) , фолиева кислота ( витамин B9), тиамин(витамин B1) , бета-каротин(провитаминА), пиридоксин ( Витамин В6 ), рибофлавин (витамин B2), аскорбиновая кислота (витамин C).

Зелёный перец (неспелый красный перец) по содержанию витаминов менее богат.

Красный жгучий перец содержит замечательное целебное вещество — капсаицин.

Трудно найти недуг, при котором не помогает капсаицин.

Он обладает сильнейшим обезболивающим эффектом,

лечит простуды и заложенность носа,

снимает воспалительные процессы в ЖКТ и полностью избавляет от диареи,

ускоряя обменные процессы — помогает сбросить лишние килограммы,

и даже обладает способностью полностью уничтожать раковые клетки.

А если на ломтик ржаного хлеба положить тонкий ломтик сала, и приправить его красным жгучим перцем и чесночком, получится полезный и вкусный бутерброд.

Нага Джолокия (Naga Jolokia), является рекордсменом среди жгучих красных перцев, он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Это природный гибрид который растёт как в дикой природе Индии, так и культивируется, для различных целей, например на продажу для кулинарии, а так же на производство перцовых гранат и перцовых дымовых шашек в военном деле Индийской армии и полиции.

Кроме того перец Нага Джолокия растёт в Бангладеш и Шри-Ланка.

Данный перец любит очень тёплый климат, кроме того ему нужны очень тёплая земля и тёплые ночи.

Перец сорта «Цицак» считается слабоострым, хотя в зрелом состоянии мало отличается по остроте от того же «Бараньего рога«. Родиной этого сорта, как говорят, является Армения. Однажды армяне угостили меня зимой, как они говорят, аджикой из «цицака», с отварной картошкой это было просто-объедение. Рецепта приготовления «не выдали», но, поскольку составляющих было немного, я решила сама приготовить по тому, что видела, и получилось точно такое же блюдо(дольше семена искала этого сорта).Перец надо брать в стадии восковой зрелости. Порезать его поперечными кусочками шириной по2-3 см, последний, с «хвостиком», с ним же и оставить, добавить очень немного тёртой моркови(лучше тёртой на корейской тёрке, чтобы получились тоненькие полоски), добавить томат(можно без семян, а можно- с ними),много зелени-петрушки и кинзы(по объёму почти столько, сколько и перца), соль и сахар -на вкус, чеснока достаточно 1 головки на 1 кг перца, уксуса-1 ст.л. в конце варки. Варить 30-40 минут. Попробуйте так сделать-понравится, потому что это действительно-вкусно.

Источник

Оцените статью