Как правильно чистить печень говяжью

Как снимать пленку с печени говяжьей и свиной: полезные советы и рекомендации

Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, когда при полном следовании инструкции по приготовлению свиной или говяжьей печени, она все равно получалась сухой и жесткой. Причина этому – тонкая полупрозрачная пленка, которая покрывает поверхность печени. Избавиться от нее без подручных средств будет довольно сложно. Пленка плотно примыкает к поверхности печени и если ее просто стягивать, то одновременно отрываются и хорошие кусочки. Поэтому придется изучить рекомендации относительно того, как снимать пленку с печени. Тем более что они очень простые и доступные.

Как правильно выбрать печень

На вкус любого блюда оказывает влияние качество продуктов, из которых оно приготовлено. Это проверенная годами истина относится и к печени, причем независимо от того, какая она: свиная или говяжья. При выборе этого субпродукта в магазине не забудьте воспользоваться следующими рекомендациями.

  1. Качественная печень должна быть свежей, а не замороженной. В результате длительной заморозки субпродукта теряется витамин A, который так важен для зрения.
  2. Запах у свежего продукта будет слегка сладковатым, а у некачественного – с неприятной кислотой.
  3. Качественная говяжья печень имеет насыщенный цвет спелой вишни со слегка коричневатым оттенком, а свиная — намного светлее.
  4. Печень должна быть упругой на ощупь, а образующаяся при надавливании на нее пальцем ямка, быстро восстанавливать форму.
  5. Кроме пленки на продукте могут быть видны желчные каналы, которые тоже нужно удалять. Помимо этого, на поверхности не должно быть ни пятен, ни других повреждений.
Читайте также:  Как вывести минимальное значение массива

Как легко снять пленку с печени с помощью соли

Настоящей проблемой для многих становится пленка. Обычно для избавления от нее пользуются обычным кухонным ножом. Для этого острием ножа необходимо поддеть пленку и, не спеша, тянуть ее в одну сторону. Но иногда возникают сложности. Либо пленка совсем не тянется, либо начинает рваться. Что делать в этом случае? Как снять пленку с печени говяжьей с помощью подручных средств?

Чтобы упростить себе задачу по удалению пленки, ее нужно натереть крупной солью. Затем выполнить все те же действия, что и при снятии ножом. Однако положительного результата при таком способе удастся добиться гораздо быстрее.

Как снимать пленку с печени замороженной

Замораживать печень не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть важных витаминов. Но если вам все-таки достался такой субпродукт, то следует знать, что пленку с него можно удалить, не дожидаясь размораживания. Как это сделать правильно?

Замороженную печень достать из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Здесь она начнет постепенно оттаивать, и через некоторое время можно приступать к удалению пленки. Сделать это можно с помощью все того же острого ножа и таким же способом, но в несколько раз быстрее.

Как снять пленку с печени с помощью лимонного сока

Еще один надежный помощник на кухне – это лимонный сок. Как снять пленку с печени говяжьей с помощью этого фрукта? Все действия выполняются аналогично, как и при использовании метода с солью, но здесь печень натирается или поливается лимонным соком.

Свиная печень

У свиной печени, в отличие от говяжьего субпродукта, пленка очень тонкая, почти прозрачная. Но от этого поддеть ножом и снять ее гораздо сложнее. Как снимать пленку с печени в таком случае?

Для этого свиную печень нужно сначала промыть под проточной водой и выложить в чистую миску. Залить субпродукт горячей водой и оставить его в таком положении на 15 секунд. Затем печень достать, выложить на разделочную доску и осторожно снять пленку, не дожидаясь остывания.

Предварительное замачивание

Это еще один способ удаления прозрачной пленки с поверхности свиной печени. Для этого понадобится обычное молоко. Этот продукт не только размягчает волокна печени, но и помогает быстро избавить субпродукт от жесткой пленки. Пропорции для приготовления такого маринада: на 1 кг свиной печени понадобится 0,5 литра молока.

Как быстро снять пленку с печени? Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Печень промыть под проточной водой, опустить в миску с молоком и оставить в таком положении на 2 часа. После этого печень достать, обмакнуть бумажным полотенцем и можно удалять пленку. Она отойдет очень быстро.

Говяжья или свиная печень без пленки и горечи получается очень вкусной, ароматной и полезной.

Источник

Говяжья печень: как приготовить вкусно и просто

Печень – это одновременно простой и сложный продукт. С одной стороны, говяжья печень очень доступный и понятный всем ингредиент, с другой – её сложно выбрать и ещё сложнее приготовить. В этой статье подборка самых простых и быстрых в приготовлении рецептов печени, а также лайфхаков, чтобы говяжья печень получилась мягкой и вкусной.

Как выбрать печень? Как подготовить к жарке? Нужно ли замачивать в молоке?

Самая лучшая печень – это, конечно, охлаждённая. Купить такую, как правило, можно на рынке. В этом случае вы можете выбрать красивый, аккуратный свежий кусок. О несвежести печени говорят, в первую очередь, запах и склизкая, липкая поверхность продукта.

Покупая замороженную печень, можно столкнуться с тем, что когда вы её разморозите, то увидите, что в брикете небольшие кусочки, обрезки субпродукта, которые в дальнейшем будет крайне затруднительно обрабатывать.

Перед приготовлением любого блюда из печени её необходимо очистить от плёнки и желчных протоков. Плёнку подцепляют ножом по краям куска печени и затем аккуратно стягивают пальцами на себя. Желчные протоки просто вырезаются. Если этого не сделать, то печень будет твёрдой и малосъедобной.

с печени необходимо снять плёнку

удаление желчных протоков

Считается, что почистив говяжью печень от плёнки и желчных протоков, её нужно обязательно замочить в молоке, чтобы готовый продукт был мягким. На самом деле делать это не всегда нужно – замачивается в молоке только красная (кровавая) печень для того, чтобы ушли излишки крови. Хотя в любом случае, если вы перед приготовлением замочите говяжью печень на 1 – 2 часа в молоке, то хуже не будет.

замачивание печени в молоке

В общем-то, почистить говяжью печень и вымочить в молоке – это и есть самые длительные этапы работы в приготовлении этого продукта. А дальше – считанные минуты. Самое простое, конечно, – это просто пожарить говяжью печень порционными кусками.

Жареная говяжья печень – это просто и вкусно!

Жареная говяжья печень – это, и правда, очень просто и очень вкусно. Но! Главное, не передержать печень на плите: лишние 20 – 30 секунд – и всё, печень твёрдая. Именно поэтому и считается, что печень трудно приготовить, – требуются определённые навыки и «нюх», если хотите.

появился аромат печени и красные капилляры — печень пора переворачивать

Ингредиенты

  • 4 кусочка говяжьей печени примерно по 120 – 150 г;
  • 3 / 4 ст. муки;
  • 4 -5 ст.л. растительного масла;
  • 30 – 40 г сливочного масла;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление

  1. Муку высыпьте на тарелку. Поперчите и посолите, немного перемешайте.
  2. Разогрейте в сковороде сначала растительное масло, а затем растопите в нем сливочное. Когда масло перестанет пениться, выложите в сковороду запанированные в муке куски печени. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.

Говяжья печень, жаренная с луком

Ингредиенты

  • 4 порционных кусочка печени толщиной не более 1 см;
  • 3/ 4 ст. муки;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, молотый чёрный перец.

Говяжья печень с луком – приготовление пошагово с фото

  1. Лук порежьте перьями, листья петрушки крупно порубите.

  1. Нарезанный лук расправьте руками на отдельные перья.

  1. В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло. Муку насыпьте в тарелку, посолите и поперчите, обваляйте кусочки печени.
  2. Обжарьте печень с одной стороны в течение 2 минут, а затем переверните на другую сторону и сразу выложите в сковороду лук, петрушку и кусочки сливочного масла. Жарьте 2 минуты, чтобы печень «дошла», а затем перемешайте содержимое сковороды так, чтобы лук оказался внизу, а печень на нём. Потушите так ещё 2 пару минут, помешивая лук и следя, чтобы печень была поверх лука.

Печень, жаренная с луком, может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например с картофельным пюре.

Говяжья печень, тушённая в сметане

Говяжью печень, приготовленную по этому рецепту, трудно пересушить. Поэтому новичкам на кухне можно смело брать этот рецепт на вооружение: если вы хорошо почистили печень от плёнок и жил, то она в любом случае должна получиться мягкой.

Ингредиенты

  • 350 – 400 г говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3/ 4 – 1 ст. муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление

  1. Очищенную от плёнок и желчных путей печень порежьте на небольшие кусочки.

  1. Лук нарежьте перьями. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Петрушку порубите.

  1. Разогрейте в сковороде растительное масло, а затем растопите в нем сливочное. Выложите лук, обжарьте несколько минут до размягчения и лёгкого золотистого цвета.

  1. Муку высыпьте в тарелку, добавьте соль и перец, перемешайте. Обваляйте кусочки печени в муке.

  1. Выложите печень к луку. Важно, чтобы печень была на сковороде свободно, в один слой. Обжарьте кусочки печени с двух сторон по 2 минуты.

  1. Добавьте в сковороду сметану, петрушку и измельчённый чеснок. Посолите и поперчите соус, перемешайте. Доведите соус до кипения, а затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на умеренном огне 7 – 10 минут.

Отличным дополнением к печени, тушённой в сметане, станет картофельное пюре или отварная гречка.

Печёночные оладьи

Ингредиенты

  • 300г говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 – 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки;
  • соль, молотый чёрный перец.

Печёночные оладьи – приготовление

  1. Лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле до размягчения.

  1. Печень порежьте небольшими кубиками и измельчите в блендере вместе с обжаренным луком (или пропустите через мясорубку).

  1. Яйца слегка взбейте, добавьте молоко.

  1. В миску с яичной смесью выложите печёночную массу, перемешайте до однородности.

  1. Добавьте крахмал, муку, майонез, измельчённую петрушку. Посолите и поперчите, перемешайте.

  1. Печёночное тесто готово для жарки. По консистенции оно должно быть, как сметана.

  1. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте печёночные оладьи порциями, выкладывая тесто ложкой. Жарятся такие оладьи очень быстро – буквально 15 – 20 сек. с каждой стороны. Готовые оладьи выкладывайте на тарелку и держите в тепле, пока жарите остальные. Так как сырой фарш из печёнки неприятно пробовать на вкус, то когда пожарите первую партию оладий, попробуйте их — при необходимости добавьте соль и перец в оставшееся печёночное тесто.

Подавайте печёночные оладьи с картофельным пюре.

Источник

Оцените статью