- Как снимать пленку с печени говяжьей и свиной: полезные советы и рекомендации
- Как правильно выбрать печень
- Как легко снять пленку с печени с помощью соли
- Как снимать пленку с печени замороженной
- Как снять пленку с печени с помощью лимонного сока
- Свиная печень
- Предварительное замачивание
- Говяжья печень: как приготовить вкусно и просто
- Как выбрать печень? Как подготовить к жарке? Нужно ли замачивать в молоке?
- Жареная говяжья печень – это просто и вкусно!
- Говяжья печень, жаренная с луком
- Говяжья печень, тушённая в сметане
- Печёночные оладьи
Как снимать пленку с печени говяжьей и свиной: полезные советы и рекомендации
Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, когда при полном следовании инструкции по приготовлению свиной или говяжьей печени, она все равно получалась сухой и жесткой. Причина этому – тонкая полупрозрачная пленка, которая покрывает поверхность печени. Избавиться от нее без подручных средств будет довольно сложно. Пленка плотно примыкает к поверхности печени и если ее просто стягивать, то одновременно отрываются и хорошие кусочки. Поэтому придется изучить рекомендации относительно того, как снимать пленку с печени. Тем более что они очень простые и доступные.
Как правильно выбрать печень
На вкус любого блюда оказывает влияние качество продуктов, из которых оно приготовлено. Это проверенная годами истина относится и к печени, причем независимо от того, какая она: свиная или говяжья. При выборе этого субпродукта в магазине не забудьте воспользоваться следующими рекомендациями.
- Качественная печень должна быть свежей, а не замороженной. В результате длительной заморозки субпродукта теряется витамин A, который так важен для зрения.
- Запах у свежего продукта будет слегка сладковатым, а у некачественного – с неприятной кислотой.
- Качественная говяжья печень имеет насыщенный цвет спелой вишни со слегка коричневатым оттенком, а свиная — намного светлее.
- Печень должна быть упругой на ощупь, а образующаяся при надавливании на нее пальцем ямка, быстро восстанавливать форму.
- Кроме пленки на продукте могут быть видны желчные каналы, которые тоже нужно удалять. Помимо этого, на поверхности не должно быть ни пятен, ни других повреждений.
Как легко снять пленку с печени с помощью соли
Настоящей проблемой для многих становится пленка. Обычно для избавления от нее пользуются обычным кухонным ножом. Для этого острием ножа необходимо поддеть пленку и, не спеша, тянуть ее в одну сторону. Но иногда возникают сложности. Либо пленка совсем не тянется, либо начинает рваться. Что делать в этом случае? Как снять пленку с печени говяжьей с помощью подручных средств?
Чтобы упростить себе задачу по удалению пленки, ее нужно натереть крупной солью. Затем выполнить все те же действия, что и при снятии ножом. Однако положительного результата при таком способе удастся добиться гораздо быстрее.
Как снимать пленку с печени замороженной
Замораживать печень не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть важных витаминов. Но если вам все-таки достался такой субпродукт, то следует знать, что пленку с него можно удалить, не дожидаясь размораживания. Как это сделать правильно?
Замороженную печень достать из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Здесь она начнет постепенно оттаивать, и через некоторое время можно приступать к удалению пленки. Сделать это можно с помощью все того же острого ножа и таким же способом, но в несколько раз быстрее.
Как снять пленку с печени с помощью лимонного сока
Еще один надежный помощник на кухне – это лимонный сок. Как снять пленку с печени говяжьей с помощью этого фрукта? Все действия выполняются аналогично, как и при использовании метода с солью, но здесь печень натирается или поливается лимонным соком.
Свиная печень
У свиной печени, в отличие от говяжьего субпродукта, пленка очень тонкая, почти прозрачная. Но от этого поддеть ножом и снять ее гораздо сложнее. Как снимать пленку с печени в таком случае?
Для этого свиную печень нужно сначала промыть под проточной водой и выложить в чистую миску. Залить субпродукт горячей водой и оставить его в таком положении на 15 секунд. Затем печень достать, выложить на разделочную доску и осторожно снять пленку, не дожидаясь остывания.
Предварительное замачивание
Это еще один способ удаления прозрачной пленки с поверхности свиной печени. Для этого понадобится обычное молоко. Этот продукт не только размягчает волокна печени, но и помогает быстро избавить субпродукт от жесткой пленки. Пропорции для приготовления такого маринада: на 1 кг свиной печени понадобится 0,5 литра молока.
Как быстро снять пленку с печени? Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Печень промыть под проточной водой, опустить в миску с молоком и оставить в таком положении на 2 часа. После этого печень достать, обмакнуть бумажным полотенцем и можно удалять пленку. Она отойдет очень быстро.
Говяжья или свиная печень без пленки и горечи получается очень вкусной, ароматной и полезной.
Источник
Говяжья печень: как приготовить вкусно и просто
Печень – это одновременно простой и сложный продукт. С одной стороны, говяжья печень очень доступный и понятный всем ингредиент, с другой – её сложно выбрать и ещё сложнее приготовить. В этой статье подборка самых простых и быстрых в приготовлении рецептов печени, а также лайфхаков, чтобы говяжья печень получилась мягкой и вкусной.
Как выбрать печень? Как подготовить к жарке? Нужно ли замачивать в молоке?
Самая лучшая печень – это, конечно, охлаждённая. Купить такую, как правило, можно на рынке. В этом случае вы можете выбрать красивый, аккуратный свежий кусок. О несвежести печени говорят, в первую очередь, запах и склизкая, липкая поверхность продукта.
Покупая замороженную печень, можно столкнуться с тем, что когда вы её разморозите, то увидите, что в брикете небольшие кусочки, обрезки субпродукта, которые в дальнейшем будет крайне затруднительно обрабатывать.
Перед приготовлением любого блюда из печени её необходимо очистить от плёнки и желчных протоков. Плёнку подцепляют ножом по краям куска печени и затем аккуратно стягивают пальцами на себя. Желчные протоки просто вырезаются. Если этого не сделать, то печень будет твёрдой и малосъедобной.
с печени необходимо снять плёнку
удаление желчных протоков
Считается, что почистив говяжью печень от плёнки и желчных протоков, её нужно обязательно замочить в молоке, чтобы готовый продукт был мягким. На самом деле делать это не всегда нужно – замачивается в молоке только красная (кровавая) печень для того, чтобы ушли излишки крови. Хотя в любом случае, если вы перед приготовлением замочите говяжью печень на 1 – 2 часа в молоке, то хуже не будет.
замачивание печени в молоке
В общем-то, почистить говяжью печень и вымочить в молоке – это и есть самые длительные этапы работы в приготовлении этого продукта. А дальше – считанные минуты. Самое простое, конечно, – это просто пожарить говяжью печень порционными кусками.
Жареная говяжья печень – это просто и вкусно!
Жареная говяжья печень – это, и правда, очень просто и очень вкусно. Но! Главное, не передержать печень на плите: лишние 20 – 30 секунд – и всё, печень твёрдая. Именно поэтому и считается, что печень трудно приготовить, – требуются определённые навыки и «нюх», если хотите.
появился аромат печени и красные капилляры — печень пора переворачивать
Ингредиенты
- 4 кусочка говяжьей печени примерно по 120 – 150 г;
- 3 / 4 ст. муки;
- 4 -5 ст.л. растительного масла;
- 30 – 40 г сливочного масла;
- соль, молотый чёрный перец.
Приготовление
- Муку высыпьте на тарелку. Поперчите и посолите, немного перемешайте.
- Разогрейте в сковороде сначала растительное масло, а затем растопите в нем сливочное. Когда масло перестанет пениться, выложите в сковороду запанированные в муке куски печени. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
Говяжья печень, жаренная с луком
Ингредиенты
- 4 порционных кусочка печени толщиной не более 1 см;
- 3/ 4 ст. муки;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- несколько веточек петрушки;
- растительное масло;
- соль, молотый чёрный перец.
Говяжья печень с луком – приготовление пошагово с фото
- Лук порежьте перьями, листья петрушки крупно порубите.
- Нарезанный лук расправьте руками на отдельные перья.
- В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло. Муку насыпьте в тарелку, посолите и поперчите, обваляйте кусочки печени.
- Обжарьте печень с одной стороны в течение 2 минут, а затем переверните на другую сторону и сразу выложите в сковороду лук, петрушку и кусочки сливочного масла. Жарьте 2 минуты, чтобы печень «дошла», а затем перемешайте содержимое сковороды так, чтобы лук оказался внизу, а печень на нём. Потушите так ещё 2 пару минут, помешивая лук и следя, чтобы печень была поверх лука.
Печень, жаренная с луком, может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например с картофельным пюре.
Говяжья печень, тушённая в сметане
Говяжью печень, приготовленную по этому рецепту, трудно пересушить. Поэтому новичкам на кухне можно смело брать этот рецепт на вооружение: если вы хорошо почистили печень от плёнок и жил, то она в любом случае должна получиться мягкой.
Ингредиенты
- 350 – 400 г говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 3/ 4 – 1 ст. муки;
- несколько веточек петрушки;
- растительное масло;
- соль, молотый чёрный перец.
Приготовление
- Очищенную от плёнок и желчных путей печень порежьте на небольшие кусочки.
- Лук нарежьте перьями. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Петрушку порубите.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, а затем растопите в нем сливочное. Выложите лук, обжарьте несколько минут до размягчения и лёгкого золотистого цвета.
- Муку высыпьте в тарелку, добавьте соль и перец, перемешайте. Обваляйте кусочки печени в муке.
- Выложите печень к луку. Важно, чтобы печень была на сковороде свободно, в один слой. Обжарьте кусочки печени с двух сторон по 2 минуты.
- Добавьте в сковороду сметану, петрушку и измельчённый чеснок. Посолите и поперчите соус, перемешайте. Доведите соус до кипения, а затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на умеренном огне 7 – 10 минут.
Отличным дополнением к печени, тушённой в сметане, станет картофельное пюре или отварная гречка.
Печёночные оладьи
Ингредиенты
- 300г говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 2 – 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. майонеза;
- 20 г сливочного масла;
- растительное масло;
- зелень петрушки;
- соль, молотый чёрный перец.
Печёночные оладьи – приготовление
- Лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле до размягчения.
- Печень порежьте небольшими кубиками и измельчите в блендере вместе с обжаренным луком (или пропустите через мясорубку).
- Яйца слегка взбейте, добавьте молоко.
- В миску с яичной смесью выложите печёночную массу, перемешайте до однородности.
- Добавьте крахмал, муку, майонез, измельчённую петрушку. Посолите и поперчите, перемешайте.
- Печёночное тесто готово для жарки. По консистенции оно должно быть, как сметана.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте печёночные оладьи порциями, выкладывая тесто ложкой. Жарятся такие оладьи очень быстро – буквально 15 – 20 сек. с каждой стороны. Готовые оладьи выкладывайте на тарелку и держите в тепле, пока жарите остальные. Так как сырой фарш из печёнки неприятно пробовать на вкус, то когда пожарите первую партию оладий, попробуйте их — при необходимости добавьте соль и перец в оставшееся печёночное тесто.
Подавайте печёночные оладьи с картофельным пюре.
Источник