Как правильно чистить плоды

Лайфхак: как быстро почистить фрукты

Чистка фруктов порой отнимает много времени. Некоторые хитрости позволяют ускорить этот процесс и сделать его более удобным. Foodman.club расскажет о том, как быстро, а также аккуратно почистить фрукты.

Апельсин

Для того чтобы почистить апельсин, понадобятся нож и ложка. Ножом разрезаем по экватору кожуру. Обратную сторону ложки вставляем между кожурой и мякотью и отделяем по кругу эти два компонента. Проделываем трюк с двух сторон, после чего кожура легко отделится от фрукта.

Гранат

Срезаем верхушку. Делаем глубокие продольные разрезы вдоль белых прожилок, разделяющих дольки граната и усилием ладоней раскрываем фрукт, как цветок, разводя «лепестки» в стороны. Наливаем в большую миску воду и опускаем туда полученные кусочки. Обстукиваем дольки под водой, чтобы сочный фрукт не забрызгал ярким соком все вокруг. Воду сливаем через сито, на дне остаются лишь чистые, промытые ядрышки, которые удобно есть ложкой.

Срезаем обе верхушки и делаем продольный неглубокий надрез. Вставляем в надрез столовую ложку и отделяем ею мякоть от кожуры.

Кокос

Перед тем как почистить кокос, отправляем его в морозилку на 12 часов. Достаем и аккуратно бьем молотком по твердой оболочке. Вращаем по мере раскалывания. Снимаем осколки и наслаждаемся мякотью.

Авокадо

Помоем фрукт. Разрежем на две симметричные части до кости. Вращаем половины в противоположные стороны, чтобы отделить кость от одной из них. Достаем косточку.

Ананас

От спелого фрукта отделяем верхушку и хвост. Отрезаем большим ножом боковины по кругу. Очищаем глазки мелким ножом и нарезаем на дольки.

Манго

Отрезаем половинки плода с одной и другой стороны. Каждую режем изнутри на кубики, то есть делаем продольные и поперечные надрезы. Выворачиваем плод наружу и наслаждаемся.

Арбуз

Отрезаем у плода оба полюса. Далее делим арбуз пополам по экватору. У каждой из половинок большим ножом отрезаем кожуру по периметру. Нарезаем очищенную ягоду на кусочки.

Для очистки дыни используем зубчатый нож. Разрезаем ягоду пополам. Ложкой убираем семена, режем на дольки и маленьким ножом отделяем кожуру.

Источник

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты? Отвечают эксперты

Охужэти заморские деликатесы! Манят своим необычным внешним видом ивызывают желание незамедлительно ихсъесть допоследней крошки (даже скожурой). Нонетут тобыло. Ведь эти экзотические фрукты нужно предварительно очистить ипорезать, чтобы потом наслаждаться ихвкусом. Ноесть некоторые нюансы. Какие именно? Давайте узнаем.

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты? Отвечают эксперты

Кокос молодой

Следует взять острый нож, срезать верхнюю часть кокоса, которая крепится кдереву. Резкими движениями ударяйте ножом поверхушке кокоса. Достаточно сделать небольшое отверстие ввиде треугольника, чтобы добраться дожидкости внутри фрукта.

Лонган

Эти фрукты изВьетнама нужно перед употреблением промыть под проточной водой, несмотря нато, что дальше ихкожура снимается. Для этого раскалываемее, надкусив зубами, или сделав надрез ножницами. Удаляем кожуру аккуратно, чтобы непораниться. Плод съедаем, акосточку оставляем.

Манго

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: манго

Всредине манго имеется большая косточка, апотому разрезать его придется натри части: должна получиться средняя часть скосточкой идве части скожурой. Обрезаем оставшиеся кусочки мякоти возле косточки. Наполовинках делаем надрезы крест-накрест острым ножом, стараясь неповредить кожуру. Аккуратно выворачиваем ихивынимаем мякоть ложкой или срезаем ножом.

Мангустин

Решив купить фрукты под названием мангустин, вынепожалеете. Ведь чистятся они невероятно легко. Делаем надрез покругу плода, незатрагивая мякоть. Снимаем верхнюю «крышку». Кушаем мякоть ложкой, недоставая изкожуры, или полностью ееубираем, оставляя только сердцевину.

Папайя

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: папайя

Очистка папайи чем-то напоминает чистку старой доброй дыни. Разрезаем плод пополам. Удаляем ложкой черные семена. Ножом чистим тонкую кожуру. Нарезаем мякоть надольки или кубики.

Питахайя

Питахайя или Драконий фрукт чистится так: отделяем кожуру руками, оттягивая вниз верхние «лепестки». Разрезаем плод надольки или едим мякоть, как яблоко.

Авокадо

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: авокадо

Разрезаем авокадо надве части, проходя ножом вокруг косточки. Разворачиваем половинки вразные стороны иснимаем одну часть. Острым ножом бьем покосточке, чтобы онвней застрял. Вращаем нож скосточкой ивынимаем ееизполовинки авокадо. Снимаем кожуру ножом, почистив как яблоко.

Рамбутан

Находим нафрукте природный продольный шов, который разделяет его надве части. Беремся двумя руками заразные концы плода иаккуратно проворачиваем вразные стороны. Верхняя «шляпка» снимется иможно будет без труда достать белую мякоть. Если хотите использовать для удаления кожуры нож, делайте это аккуратно, так как мякоть может полностью вытечь. Внутри мякоти— косточка, которую неедят.

Гуава

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: гуава

Тщательно промываем плод под проточной водой. Разрезаем фрукт пополам, акаждую половинку— наболее мелкие кусочки. Кушать гуаву можно как скожурой, так инаслаждаться только мякотью.

Теперь вызнаете, как правильно чистить иесть вышеперечисленные плоды. Купить сезонные иэкзотические фрукты можно в интернет-магазине Орешкофф.рф.

Коробка фруктов станет отличным подарком к столу!

Источник

Чистим овощи и фрукты!

Овощи и фрукты – это самые важные продукты в рационе человека. И об их пользе для организма человека, можно говорить много и долго. Ведь овощи и фрукты являются основным источником всевозможных витаминов. В них содержатся клетчатка и все необходимые полезные вещества, и минералы, улучшающие кровообращение и налаживающие пищеварение. Все ученые пришли к единому мнению, что ежедневное употребление овощей и фруктов – это один из секретов долголетия.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты будут приносить огромную пользу нашему организму только тогда, когда за ними качественно ухаживали и соблюдали технологию хранения и чистки. И прежде, чем начать чистить плоды, их обязательно нужно хорошо помыть, чтобы удалить загрязнения и остатки ядохимикатов, которыми они могли быть обработаны. Многие привозные овощи и фрукты для того, чтобы они хранились долго и не портились, обрабатывают специальным химическим раствором и натирают воском. И поэтому, мыть такие овощи и фрукты рекомендуется щеткой, в мыльном растворе, а затем ополаскивать.

Для тех, у кого аллергия на купленные овощи и фрукты, такие плоды обязательно надо положить в холодную воду на несколько часов, а потом счистить кожуру. Не у каждого есть приусадебный участок, где можно выращивать экологически чистые продукты для себя и своей семьи. Приходиться покупать их в магазинах и на рынках. И поэтому каждая хозяйка старается, хоть как-то сэкономить. И единственное, что ей остается — это научиться тоненько срезать кожицу с продукта.

В домашних условиях, чистят овощи и фрукты обычно вручную тонким ножом или овощечистками. Но самый наилучший из этих способов — это овощечистка. Они бывают ручные и автоматические. Автоматические овощечистки применяются обычно в столовых, ресторанах и везде, где требуется почистить большое количество овощей и фруктов. Но для домашнего пользования, лучше купить обычную, но качественную, ручную овощечистку. Здесь: http://zacaz.ru/products/dom-byt-kuhnya/dlya-kuhni/, вы можете ознакомиться с некоторыми моделями овощечисток, которые пользуются большим спросом у населения.

Овощечистки являются более безопасным инструментом, чем обычные кухонные ножи. Ими очень сложно порезаться и поэтому работать можно более уверенно и оперативно, тем более, что овощечистки ускоряют и упрощают процедуру очистки. Овощечистки бывают с плавающими и фиксированными лезвиями. Плавающие лезвия хороши тем, что легко справляются со всеми неровностями на плодах. Овощечистки с фиксированными лезвиями бывают односторонними и двухсторонними. Такими овощечистками можно чистить овощи и фрукты в двух направлениях, «на себя» и «от себя». В последнее время большой популярностью пользуются овощечистки с керамическими лезвиями. Керамические овощечистки, хороши тем, что лезвия не надо затачивать, и они не впитывают посторонние запахи. Прекрасно выдерживают частое использование, сохраняя свою функциональность. Овощи и фрукты, после очистки керамической овощечисткой, долгое время не вянут, не темнеют и не изменяют вкус. Есть ещё один современный и очень удобный способ почистить овощи – это перчатки для чистки овощей. Это просто уникальное изобретение, которое намного ускоряет процесс чистки овощей, сохраняя больше полезных веществ в корнеплодах.

Помните, что полезные только те плоды, которые тщательно очищены! Их необходимо чистить непосредственно перед употреблением. Ешьте овощи и фрукты – это лучшие продукты!

Источник

Кожура фруктов и овощей: как правильно удалять

Фото блюда

Блок автора

Казалось бы, что сложного в том, чтобы почистись овощи или фрукты. Ничего. Но существует несколько простых хитростей, которые помогут в разы сократить время очистки плодов. Применяя эти правила, можно не только сократить процесс приготовления пищи, но и расширить свои познания в области кулинарии.

Яблоки

Яблоко — это обогащенный витаминами и множеством полезных веществ фрукт. Диетический плод полезен для фигуры и укрепления иммунитета. Чистить яблоки — задача простая, но трудоемкая. Разрезать, вытащить сердцевину, плодоножку. И все это при помощи ножа. При этом разрезанный фрукт не выглядит уж очень эстетично.

Однако на сегодняшний день в любом хозяйственном магазине продают специальное приспособление, представляющее собой металлическую пластину с несколькими встроенными лезвиями. Поместив яблоко в это устройство, не доставит труда посредством сильного нажатия разделить его на несколько долек. Сердцевина при этом останется внутри приспособления.

Чеснок

Чеснок здорово укрепляет иммунитет за счет входящих в его состав веществ. По факту, практически антибиотик, способный справиться с простудными заболеваниями и предотвратить их.

Очистить чеснок очень просто. Для этого необходимо всю голову разделить на зубчики и поместить их в глубокую, желательно металлическую емкость. Накрыв крышкой, несколько раз с силой встряхнуть содержимое и вуаля.

Чеснок очищен от шелухи. Кстати, можно взять сразу несколько головок чеснока, а очищенные зубчики завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, тогда не придется каждый раз чистить плод для приготовления очередного блюда.

Сладкий перец

Сладкий перед содержит в своем составе массу полезных веществ и витаминов. Несколько долек болгарского перца в день способны поднять настроение и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Начинают чистить перец с плодоножки. Удалив ее, плод разрезают вдоль, переворачивают на бок и удаляют семена. После этого болгарский перец можно нарезать.

Бананы

Бананы — один из любимых всеми фруктов. Богатый состав, низкая цена и экзотический вкус — вот те критерии, благодаря которым бананы так популярны.

Но почистить фрукт правильно могут далеко не все. Самый быстрый способ — с силой зажать основание и потянуть на себя. Кожура буквально отвалится, а банан будет полностью почищен.

Авокадо

Авокадо является ингредиентом для множества салатов и закусок. Кроме того, это богатый источник полиненасыщенных кислот.
Почистить плод очень даже легко. Авокадо нужно разрезать пополам, а дойдя до косточки резким движением ударить по ней ножом.

Она вылетит сама, а далее плод можно нарезать в любом произвольном порядке. Если нужны ломтики — разрезать каждую половинку еще на две части и потянуть за кожуру. С небольших частей она отходит гораздо проще.

Картофель

Картофель — удивительный овощ, способствующий очищению организма. Он выводит шлаки и токсины и содержит массу полезных веществ. Наиболее полезным корнеплод остается в запеченном или отварном виде — так сохраняется больше витаминов.

Почистить сырой картофель можно легко и быстро с помощью овощечистки, а вот чистка вареного картофеля часто доставляет неудобства. Однако отварной корнеплод легко очистить, сделав надрез на кожуре перед тем как опустить овощ в воду. По готовности кожуру достаточно подцепить ногтем, чтобы она отошла.

Оригинальный экзотический вкус фрукта способен превзойти даже шоколад. Масса витаминов и минералов способствуют укреплению иммунитета и ускорению метаболизма.

Чистить киви действительно сложно, если не знать, как делать это правильно. Большинство людей и не подозревают, что фрукт не надо чистить в обычном понимании этого слова. Мякоть достается ложкой после удаления нижней части киви.

Благодаря таким лайфхакам можно стать настоящим кулинарным гением, способным чрезвычайно быстро подготовить продукты к употреблению или термической обработке.

Источник

Читайте также:  Как чистить цветную замшевую обувь
Оцените статью