- Как чистить свити
- Свити фрукт: фото, как выглядит, как его едят, чем полезен?
- Свити – что за фрукт?
- Свити фрукт: как есть, как почистить?
- Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания
- Применение в домашней косметологии
- Когда требуется осторожность?
- Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?
- Что приготовить?
- Фрукт свити – сладкий грейпфрут для похудения и укрепления иммунитета
- История происхождения
- Как и где растет
- Состав и польза
- Противопоказания
- Как выглядит фрукт свити и каков на вкус
- Как правильно чистить и есть свити
- Применение
- Кулинария
- Салат «Лето»
- Рецепт салата «Молодость»
- Диетология
- Уход за кожей и волосами
- Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом
- Осветление пигментных пятен
- Как выбрать
- Как хранить
- Где купить
Как чистить свити
Как чистить свити? Этот вопрос наверняка интересует всех всех любителей этого замечательного фрукта. Без определеных навыков, процедура чистки свити может затянуться на долго и не принести нужных результатов, а неправильно очищенный фрукт будет иметь не аппетитный вид. Попробуем рассказать как это делают квалифицированные опытные повара умеющие быстро готовить блюда из разных цитрусовых в том числе и свити.
Обычно для транспортировки на дальние расстояния, как и многие экзотические фрукты, для увеличения срока хранения свити порывают воском, который проникает в поры кожуры и при чистке может попасть в мякоть. Поэтому прежде чем приступить к чистке фрукт нужно тщательно промыть водой, лучше теплой. После чего можно приступать непосредственно к чистке свити.
Очищение свити от кожуры подобно очистки грейпфрута. В практике поваров существуют несколько способов чистки свити.
1. Сделать четыре надреза сверху вниз на глубину кожуры, а затем просто пальцами отделить образовавшиеся части кожуры от мякоти. После этого, опять таки руками отделить кожуру от мякоти. Затем отделить пленки, остатки внутреннего слоя кожуры и разделить плод на дольки. Свити готов к употреблению.
2. Повара профессионалы делают это быстрее. Одним круговым движением крест на крест выполняют два или несколько круговых надреза по поверхности свити на глубину кожуры. Затем прихватив ножом и пальцем кончик кожуры одним быстрым движением сдергивают эту часть кожуры с плода. Несколько движений и свити без кожуры. Всё остальное как и в первом варианте. Конечно работу профи видно сразу.
3. Третий способ это просто разрезать свити крест на крест на четыре части, а затем каждую образовавшуюся четвертинку очистить от кожуры отдельно. После чего отделить оставшиеся на поверхности части белой мякоти кожуры и пленки.
4. Ещё один способ это срезать с верху и снизу плода часть кожуры на толщину до мякоти, а потом сверху вниз снимать кожуру руками отрывая её вертикальными полосками.
5.Более быстрый способ чистки свити перед употребления это разрезать плод пополам и все. Дальше, что бы полакомиться вкусной мякотью, придется воспользоваться обычной ложкой. Так обычно поступают в странах Латинской Америки. Однако, в мякоти свити есть перегородки, они горькие, но их можно кушать. Если вы не любите горечь, что бы удалить перегородки придется делить очищенный плод на дольки и отделять их от перегородок.
6. Ну а самый быстрый способ приготовить свити к употреблению это сделать из него сок. Быстрее всего это получится с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых.
Один фрукт свити или полстакана сока свити в день принесут вам заметную пользу. Уже через месяц вы почувствуете его результаты. Благодаря постоянному употреблению свити вы сможете избавиться от хронической усталости, нормализовать пищеварение, избавиться от отеков, уравновесить водно-солевой баланс организма и улучшить общее состояние.
Источник
Свити фрукт: фото, как выглядит, как его едят, чем полезен?
Сегодня заметила в продаже свити фрукт. Раньше я не знала, что это такое. Оказалось – вкусная и полезная штука! Да и название аппетитное 😉
Лежит на прилавке рядом с грейпфрутами, похож на них. Я бы решила, что это грейпфрут, если б надпись на этикетке. Стало интересно. Взяла на пробу и не пожалела. Немного смущала зеленая кожура. Думала, он еще не поспел. Но когда разрезала, сомнения рассеялись.
Внутри – сочная мякоть светло-желтого оттенка. Ее окружает толстый слой альбедо, который напомнил помело. По комнате распространился свежий аромат. Ммм…
Вкус оказался не такой приторный, как у мандарина, но не горький. Как раз, как я люблю – «золотая середина». От апельсина его отличает особая утонченность.
Свити – что за фрукт?
В дикой природе растение не встречается. Оно представляет собой искусственный гибрид помело и светлого грейпфрута. Сорт выведен в 70-х в экспериментальной калифорнийской лаборатории.
Его англоязычное название – oroblanco. В переводе с испанского означает «белое золото» и намекает на высокую прибыль. Проект был коммерческий, рассчитанный на большие продажи. Он специально создавался, чтобы улучшить вкус обычного грейпфрута.
Чуть позже израильские ученые создали аналог. Они назвали свое детище свити. Слово переводится как «конфетка». Отличительная особенность – небольшое количество семян или их полное отсутствие.
Не знаю как вас, а меня раздражают косточки, поэтому неожиданный бонус порадовал.
Особой популярности фрукт не завоевал. Причина – слишком много отходов (30-40%), относительно высокая цена. Еще один фактор непопулярности – зеленый цвет. Он вводит покупателя в заблуждение, наводит на мысли о незрелости.
Свити фрукт: как есть, как почистить?
Сразу предупреждаю: чистить его не так легко, как переспелый мандарин. Шкурка плотно прилегает к мякоти. Легче всего поступить, как с грейпфрутом: разрезать пополам и выдавливать сок ложкой. Сахар вам не потребуется.
Если нужны целые дольки для салата или чего-то еще, то придется потрудиться:
- Вымойте плод.
- Обсушите.
- Сделайте вертикальные надрезы острым ножом.
- Отделите шкурку пальцами.
- Удалите горькую белую прослойку.
Другой вариант не такой изящный, но подходит девушкам с неспортивными руками. Аккуратно счищаем ножом ненужное – и вуаля!
Сладкую массу окружает плотная пленка. Я ее удаляю даже у апельсина. Поэтому снова «вооружаемся» ножиком, затем аккуратно убираем все, что не хотим кушать. Остается не так много. Это минус, учитывая цену.
Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания
Съедобная часть насыщена аскорбинкой, углеводами (фруктозой, глюкозой), органическими кислотами, клетчаткой. В цедре много эфирных масел.
Калорийность фрукта невысока, 35-38 ккал на 100 грамм. Это делает его ценным элементом диетического питания.
В свити много аскорбинки, минералов:
Калий снимает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс. Витамины группы B помогают справиться с зимней депрессией, предупреждают бессонницу, избавляют от неврозов. Ферменты участвуют в расщеплении жиров, способствуют похудению.
Фрукт хорошо утоляет чувство голода. Он может стать удачным перекусом на работе. При хорошей переносимости регулярное употребление запускает ряд оздоровительных процессов:
- Постепенно снижается холестерин в крови.
- Укрепляется иммунитет.
- Стабилизируется артериальное давление.
- Активизируется пищеварение.
- Приходит в норму вес.
- Улучшается настроение.
- Появляется бодрость.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт особенно хорош в осеннее-зимний период. Это отличная профилактика простудных заболеваний. Он избавляет от хронической усталости, улучшает память, заряжает энергией.
В плодах присутствуют мощные антиоксиданты, нейтрализующие вред свободных радикалов. Они полезны для сердца и сосудов, увеличивают защитные силы.
Цитрусовые славятся высоким содержанием биофлавоноидов. Эти натуральные соединения замедляют старение. Они необходимы для правильной работы организма. Вещества повышают тонус сосудистых стенок, стабилизируют давление и гормональный фон.
В сочетании с витамином C их свойства усиливаются. Комплексное действие заключается в улучшении состояния вен, капилляров, артерий. Это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикоза, геморроя.
Активные компоненты способствуют профилактике возрастных патологий и новообразований. Входящая в состав клетчатка помогает выводу токсинов. Она полезна для правильного пищеварения, избавляет от запоров.
Применение в домашней косметологии
Биофлавоноиды цитрусовых замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин. Употребление свити активизирует выработку коллагена. Кожа дольше сохраняет упругость и сияние.
Сок питает клетки, насыщает их ценными соединениями, выводит токсины. Маски со свити увлажняют, повышают тонус кожи, разглаживают неровности и отбеливают.
Чтобы освежить цвет лица, достаточно протереть его замороженным кусочком фрукта.
А этот рецепт мне особенно понравился. Его несложно воспроизвести в домашних условиях. Вам потребуется:
- Очищенная долька свити.
- 1 ч. л. измельченных семян льна.
- 3 г меда.
- Разомните мякоть вилкой.
- Добавьте мед.
- Измельченное в кофемолке семя льна.
- Тщательно перемешайте.
- Нанесите на кожу, избегая области вокруг глаз.
Повторяйте процедуру дважды в неделю. Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.
Нанесите смесь на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Реакцию оцените через сутки. Если покраснений нет – нормально. Если есть – придется искать другие варианты.
Когда требуется осторожность?
Диетологи не рекомендуют свити при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Он противопоказан при обострении болезней органов пищеварения. Не стоит его есть при колите, холецистите.
Цитрусовые – потенциальные аллергены. Склонным к аллергическим реакциям людям необходимо быть начеку.
Не злоупотребляйте свити. Не употребляйте его одновременно с лекарствами. Суточная норма зависит от того, в каком виде вы его едите. Если это сок, то достаточно полстакана. Если мякоть, то 200 г.
Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?
Свити поспевают в ноябре или начале декабря. В это время в магазинах появляется свежий урожай. Сезон продолжается почти всю зиму.
Чтобы покупка порадовала отменным вкусом, обратите внимание на вес. Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр, оцените плотность. Сочный плод будет тяжелее, чем тот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой.
По размеру свити больше апельсина. После снятия кожуры от него мало что останется. Это серьезный недостаток. Особенно, если учесть цену, которая раза в полтора выше, чем у «родственников».
Качественный плод отвечает следующим требованиям:
- Кожица гладкая, без изъянов.
- Цвет яркий, насыщенный.
- Поверхность упругая.
- При надавливании не остаются вмятины, не появляется сок.
- Пятна и повреждения отсутствуют.
- Запах цитрусовый с легкой горчинкой.
Хранят покупку в прохладном месте или при комнатной температуре. Продукт пролежит 2-3 недели без потери полезных свойств. Лучше всего положить на балконе, если там прохладно и нет яркого солнца.
Что приготовить?
Из свити варят джем, выдавливают сок. Очищенные дольки – отличный ингредиент для салатов. Они сочетаются с морепродуктами, рикоттой, рисом.
Это отличное дополнение к мясу и птице. Кожура пригодна для варки цукатов, а мякоть станет неожиданной «изюминкой» в выпечке.
Предлагаю рецепт закуски, которую можно взять на работу или приготовить на ужин. Она порадует вкусом, но не отложится на боках лишними сантиметрами. Ингредиенты:
- 2 дольки свити;
- столько же апельсина;
- по четвертинке киви и яблока;
- грецкий орех – чайная ложка с верхом;
- адыгейский сыр – ломтик;
- несколько капель лимонного сока;
- клюква, протертая с сахаром, малина или «холодное варенье» из фейхоа;
- столовая ложка несладких кукурузных хлопьев.
- Очистите плоды, отделите несъедобные части.
- Порежьте.
- Орехи измельчите.
- Добавьте ломтик сыра, порезанный кубиками.
- Посыпьте хлопьями.
- Полейте ягодным топингом.
- Наслаждайтесь 😉
Свити только выглядит невзрачно. Фрукт никого не оставит равнодушным. Если вы знаете, что это такое, то не пропустите его появление на прилавках. Добавьте в ежедневное меню – и хорошее настроение обеспечено. Кроме того, это придаст бодрость, улучшит самочувствие, внешность.
Источник
Фрукт свити – сладкий грейпфрут для похудения и укрепления иммунитета
Фрукт свити (он же помелит и оробланка) является гибридом грейпфрута и помело. От «собратьев» ему досталась сочная освежающая мякоть и насыщенный витаминный состав, благодаря которому плод фигурирует в рейтинге самых полезных цитрусовых планеты. Экзотические плоды содержат минимум калорий, поэтому востребованы среди приверженцев здорового питания и тех, кто привык поддерживать свой вес в норме.
История происхождения
Цитрусовый фрукт свити – один из самых молодых в мире. Впервые он был представлен миру менее 50 лет назад. Тогда, в середине 1970-х гг., генетики из Калифорнийского университета работали над выведением нового сорта сладкого грейпфрута, и свити стал гибридом белого сорта этого растения и помело.
Изначально фрукт назывался оробланко, что переводится как «белое золото». «Свити» («сладкий») закрепилось за цитрусовым только в 1984 году благодаря израильским селекционерам, которые первыми стали выращивать его за пределами США. К равноправным наименованиям плодов относится помелит.
Как и где растет
Экзотический фрукт свити культивируют в:
- Таиланде;
- Израиле;
- Австралии;
- Индии;
- Малайзии;
- Центральной Америке и некоторых странах Европы с теплым климатом.
Высота плодоносящих деревьев зависит от условий их произрастания: в природе она достигает 4 м, но на крупных плантациях – 2-2,5 м, что облегчает сбор урожая.
Фрукт свити можно вырастить в домашних условиях, обеспечив постоянное теплое освещение и благоприятный микроклимат растению.
Крона деревьев вечнозеленая. Продолговатая форма листьев схожа с персиковой, но превосходит ее в размерах. В период цветения растение покрывается белыми цветами, диаметр которых достигает 6 см. Грозди цитрусового содержат до 10 плодов. Диаметр одного фрукта варьируется от 10 до 13 см.
Состав и польза
Энергетическая ценность плода составляет всего 58 ккал (около 4% от среднесуточной нормы для взрослого человека), поэтому он подходит для рациона худеющих. Химический состав распределяется так:
Наименование | Содержание в 100 г |
Белки | 0,7 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 9 |
Пищевые волокна | 0 |
Вода | 90 |
Помелит в избытке содержит аскорбиновую кислоту, что делает его эффективным противопростудным средством, а также позволяет употреблять его в целях профилактики авитаминоза. В разном количестве в составе цитрусового есть:
В числе полезных свойств «белого золота» для организма следующие:
- активизация процесса расщепления жиров в организме;
- укрепление сосудов и улучшение кровотока;
- мочегонный эффект и устранение отечности;
- улучшение функции почек;
- восстановление водно-солевого баланса.
Минерально-витаминный состав также помогает справиться с депрессией, апатией и нервным истощением, активизировать работу мозга, повысить концентрацию внимания.
Свити не перенял горечь грейпфрута, но так же, как и этот цитрус, активно расщепляет жиры, способствуя похудению и нормализации веса.
Противопоказания
К строгим противопоказаниям к употреблению цитрусового фрукта относятся некоторые заболевания. В их числе:
- гастрит;
- холецистит;
- язва;
- колит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- острые заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Свити противопоказан при индивидуальной непереносимости к веществам, преобладающим в его составе.
Также существует вероятность передозировки витамином С, при которой наблюдается недомогание:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- нарушения свертываемости крови;
- бессонница;
- головная боль.
В сутки можно съедать не более 300-400 г цитрусов. Симптомы передозировки проявляются при превышении рекомендованной нормы в 2 раза.
Как выглядит фрукт свити и каков на вкус
От грейпфрута ценный фрукт «позаимствовал» низкую калорийность и маловыраженную горечь, от помело – сладость. Мякоть «белого золота» мягкая и очень сочная, поэтому цитрус часто используют в производстве соков.
Внешне фрукт свити выглядит как крупный, немного сплюснутый шарик. Его размер не уступает грейпфруту или немного превосходит его. Сладкую мякоть покрывает зеленая толстая кожура, объем которой может составлять половину веса очищенного оробланко. Очищенный плод светлый.
В России и Европе помелит мало распространен, так как внешне большой и дорогой фрукт после чистки теряет до половины своего объема.
Как правильно чистить и есть свити
Есть два способа очистки плода, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.
- Фрукт разрезаем пополам и выскабливаем мякоть ложечкой. Аналогично грейпфруту, пленка, покрывающая мякоть цитрусового, немного горчит, поэтому ее лучше не есть.
- От центра к центру делаем несколько неглубоких надрезов и удаляем кожуру. Растительные масла, содержащиеся в ней, могут оставлять жирные пятна на одежде.
Перед очисткой свити тщательно вымывается, так как для большей сохранности плоды могут обрабатывать воском.
Применение
Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:
- кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
- мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
- сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.
В Таиланде сок сладкого грейпфрута добавляют в мороженое.
Кулинария
Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.
Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити
Салат «Лето»
Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Свити – 1 шт.
- Отварное филе курицы – 1 шт.
- Мягкий сыр – 50 г
- Специи – по вкусу
Для заправки подойдет оливковое масло.
- Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
- Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
- Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.
По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.
Рецепт салата «Молодость»
«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:
- Свити – 2 шт.
- Крымский лук – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Кедровые орехи – 50 г
- Мед – 2 ст. л.
- Руккола – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Мускатный орех – по вкусу
- Оливковое масло для заправки
- Лук шинкуем тонкими кольцами.
- Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
- Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.
Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.
Диетология
Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.
Во время диеты рекомендуется есть мякоть цитруса на завтрак или ужин, сочетая этот продукт с пищей, насыщенной белками.
Уход за кожей и волосами
Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.
Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом
С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:
- Сухой рис – 1 ст. л.
- Масло бергамота – 5 капель
- Сок свити – 2 ст. л.
Готовим косметическое средство так:
- Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
- Вливаем бергамот и сок.
- Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.
Смываем теплой водой без мыла.
Осветление пигментных пятен
В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.
Как выбрать
По размеру помелита определить его «внутреннее» содержание нельзя, так как кожура может составлять до 2/3 объема плода. Визуально отличить хороший фрукт от испорченного можно по состоянию его кожуры. Спелый свити:
- гладкий;
- плотный;
- тяжелый;
- не имеет бугорков и вмятин.
Если при пальпации на плоде остаются вмятины, значит, он подвергался предварительной заморозке или долго хранился в помещении с низкой температурой. От его покупки лучше отказаться.
Как хранить
«Белое золото» хранится аналогично другим цитрусовым: при комнатной температуре неповрежденный фрукт остается пригодным к употреблению в течение 5-7 дней, в холодильнике – 2-3 недели.
Где купить
Свити можно приобрести под заказ или в крупных супермаркетах. Цена на сладкий грейпфрут в интернет-магазинах Москвы варьируется в диапазоне от 170 до 430 рублей за кг.
Экзотический зеленый фрукт свити – разновидность цитрусовых, выведенных посредством скрещивания белого грейпфрута и помело. Это сладкое кушанье полезно при слабой сопротивляемости вирусам и склонности к набору лишнего веса. Также «белое золото» активно используют в приготовлении кулинарных изысков, добавляя сладкое и свежее послевкусие морепродуктам, соусам, десертам и мясной пище.
Источник