Как правильно чистить вяленую камбалу

Как чистить вяленую камбалу?

Чистить вяленую камбалу нужно начинать с того, что со стороны хвоста руками аккуратно разделим её на две половинки. Затем с каждой половинки сдираем чешую. Затем очищенную рыбку, также с хвоста порвём рыбку вдоль хребта. По этой же схеме почистим и вторую половинку камбалы. Как видим всё очень просто и интуитивно понятно. Самое главное не спешить и набраться терпения. Тогда все у Вас получится как надо.

Можно посмотреть чистку вяленой камбалы прямо здесь, на проекте Большой вопрос», а именно вот в этом видеоролике, где ребята со знанием дела демонстрируют правильную очистку вяленой камбалы от чешуи.

Самая вкусная уха будет, если её приготовить там же где Вы его поймали. Разведите костёр и сварите в котелке карпа, так как больше нравится — можно с овощами(картошка, морковь, сельдерей, лук) и зеленью, а можно с рисом и поджаркой из лука и чеснока. И не забывайте про любимые специи. В любом случае получается вкуснятина.

Так как все замороженные рыбные стейки, которые продаются в наших магазинах, проходят процедуру глубокой заморозки, то самое главное перед их приготовлением рыбу правильно разморозить. Если хотите, чтобы стейки не развалились в процессе приготовления, то их нужно разморозить или медленно (можно и при помощи холодной воды), или в микроволновке.

Читайте также:  Почему важно чистить лицо

Размороженные стейки промываем и тщательно обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Ставим сковородку с подсолнечным маслом на огонь (блин) для разогрева, а в это время обваливаем стейки в муке или панировочных сухарях с добавлением соли. Выкладываем стейки в разогретое масло и обжариваем их с двух сторон не более 15-20 минут (в зависимости от толщины стейка). Выключаем плиту и оставляем стейки в сковороде слегка остыть, так как их будет трудно снять совсем горячими, чтобы не нарушить их целостность.

Далее сбрызгиваем их лимоном, посыпаем мелко нарезанной зеленью и луком и подаём на стол с нужным вам гарниром.

PS От себя замечу, что я чаще всего рыбные стейки не размораживаю, а кладу их в разогретое масло в замороженном виде — они получаются с хрустящей корочкой.

Треска это сытный и доступный продукт, ее можно купить как в виде филе, так и цельной тушкой без головы.

Самая вкусная будет треска под маринадом, потому что рыба сухая и маринад придаст ей сочности.

Для маринада используется нарезанный лук, тертая морковка и мука, все обжариваем и смешиваем с томатной пастой.

Второй вариант для приготовления, это треска в кляре, его готовят обычным способом из муки и воды, можно класть в кляр яйцо.

Также можно нарезать филе на средние кусочки и протушить их с луком и овощами на ваш вкус.

Можно готовить солянку из капусты с треской.

Также популярны стейки из этой рыбки.

Горбуша — очень полезная рыба: в ней микроэлементы и витамина, полезные кислоты омега-3. Она снижает уровень холестерина, полезна для сердца и сосудов. Блюдо из рыбы само по себе питательное и сытное.

Горбушу можно готовить самым разным образом: например, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовим горбушу с картофелем в мультиварке. Блюдо не сложное, очень быстро готовится и вкусное, а рыба сочная.

горбуша — одна штука,

картофель — три — четыре штуки,

морковь — одна — две штуки,

сметана — четыре столовые ложки,

соль, специи для вкуса.

Теперь будем готовить.

В чашу мультиварки без масла кладем картофель очищенный и порезанный на кусочки. Немного присолим.

Поверх слоя с картофелем кладем филе горбуши, очищенное от хребта и костей. Присыпаем тертой морковью, присолим по вкусу.

Добавим к картофелю и рыбе один мультистакан воды и оставляем немного потушится в течение 20 минут в режиме «варка на пару».

Тем временем делаем заливку для горбуши с картофелем.

Взбиваем яйца с четырьмя ложками сметаны (также можно взять кефир). Измельчаем сыр на терке.

Когда мультиварка просигналит, поливаем рыбу с картофелем соусом из сметаны и яиц, присыпаем тертым сыром.

Включаем режим «выпечка», оставляем готовиться 30 минут.

После этого достаем чашу с запеканкой из горбуши и картофеля. Пусть запеканка чуть-чуть побудет в чаше, затем достаем при помощи контейнера для варки на пару, переворачивая в него готовое блюдо, а затем на специальное блюдо.

Горбуша с картофелем по такому рецепту с заливкой получается очень сочной, а снаружи румяная корочка, которая получается из сметанно-яичного и сырного слоя.

Филе щуки нарезать на порционные кусочки. Лук очистить,нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла,сложить рыбку, посолить.

Сверху положить обжаренный лучок и залить майонезом.Тушить под крышкой на слабом огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавить любимые специи.

Филе щуки нарезать на кусочки. Помидоры нарезать кружками. Лук натереть на крупной тёрке. Сковороду( форму) смазать растительным маслом и выложить рыбку, полить лимонным соком. Сверху выложить помидоры, посолить.

Яйца перемешать с молоком, добавить немного растительного масла, соль, натёртый лук перемешать. Добавить 1 ст. ложку муки и тщательно перемешать.Получившуюся смесь аккуратно вылить в сковороду. Запекать в духовке при t 180 градусов минут 30.

Отличный вариант — котлеты из филе щуки.

Филе щуки перемолоть ,добавить немного перемолотой свиной грудинки, обжаренный лук, соль, перец, яйцо, хлеб, замоченный в молоке. Хорошо перемешать , сформировать влажными рукам котлеты. Обжарить на растительном масле, залить сметаной и потушить под крышкой минут 5 -10.

Начинка для пельменей.Перемолоть филе щуки. Добавить обжаренный лук, соль, перец.

Источник

Как почистить камбалу?

Камбала — это донная рыба, которую обычно можно встретить в Тихом либо Атлантическом океане. Однако есть и речные виды, например, звёздчатая камбала, имеющая шипы на кожице. Поэтому тем, кто хочет полакомиться этой рыбой, нужно знать, как правильно чистить и разделывать тушку.

Готовый продукт позже можно пожарить на сковороде, гриле, либо потушить с овощами, либо запечь в духовке. Единственное, что не рекомендуется делать — это готовить уху, так как рыба содержит специфический йодистый запах.

Процедура чистки и разделывания

На коже камбалы можно увидеть тонкий слой прозрачной слизи. Она помогает сохранить рыбу увлажненной. Однако если слизь будет иметь молочно-белый оттенок, то такой продукт не рекомендуется приобретать для приготовления пищи. Ведь данный признак говорит о порче камбалы.

Как убрать чешую и внутренности?

  1. На разделочную доску стелим бумагу или целлофановый пакет и выкладываем рыбу.
  2. Тупой стороной ножа очищаем её от чешуек, двигаясь от хвоста к голове. Нож периодически промываем в холодной воде. Вместо него можно использовать специальный скребок для рыбы.
  3. Переворачиваем камбалу и аналогичным образом очищаем вторую сторону.
  4. Далее продукт осторожно помещаем в пластмассовый тазик с холодной водой и хорошенько протираем руками, чтобы удалить остатки чешуек или слизи.
  5. Удаляем внутренние органы. Для этого необходимо разрезать заднюю сторону брюшка и чайной ложкой или пальцами аккуратно убрать внутренности. Если вы обнаружите светло-оранжевые мешочки с икрой, то их нужно срезать и поместить в миску для дальнейшего приготовления пищи. Подробнее о данной процедуре можно узнать ниже.

Как удалить голову и плавники?

Некоторые профессиональные повара оставляют эти части для приготовления какого-нибудь необычного блюда. Но простые домохозяйки предпочитают удалять данные части тушки.

  1. Посередине камбалы можно обнаружить белую линию. По ней мы делаем глубокий разрез, чтобы нож доставал до позвоночника (его не надо прорезать).
  2. Делаем v-образное сечение вдоль жабр и удаляем голову.
  3. Разрезаем рыбу по краю верхних и нижних плавников (нож сразу попадёт в косточку, поэтому рекомендуется использовать острый инвентарь). Удаляем все плавники вместе с костью, на которой они прикреплены.

Как удалить кожу?

Некоторые хозяйки при жарке рыбы не убирают кожицу, однако неочищенная камбала имеет привкус йода, поэтому рекомендуется удалить верхний слой тушки.

  1. Продукт помещаем на разделочную доску темной стороной вверх.
  2. В той части, где мы отрезали голову, острым концом ножа делаем отверстие. Вставляем инвентарь, подталкивая его вдоль рыбы.
  3. Вытаскиваем нож и в расширенный «мешочек» просовываем пальцы. Легонько отделяем кожу от филе и аккуратно срываем её.

Можно также воспользоваться другим способом:

  1. Разделываем камбалу на филе.
  2. Выкладываем кусок на рабочую поверхность (узкой стороной вперёд).
  3. Сжимаем узкую часть одной рукой, а другой — подцепляем острым ножом край (но не разрезаем его).
  4. Проталкиваем инвентарь под кожицу, иногда двигая им в различные стороны.
  5. Далее поднимаем филе под прямым углом к разделочной доске и аккуратно тянем за край кожи, чтобы она отделилась от тушки.

Как удалить кости?

Опытные домохозяйки советуют убрать кости заранее, перед нарезкой рыбы на куски. Эта манипуляция облегчит процедуру дальнейшей очистки.

  1. Выкладываем рыбу на разделочную доску.
  2. Посередине делаем надрез, вставляем нож и наклоняем его так, чтобы он прошел между хребтом и филе туши.
  3. Постепенно отодвигаем острие от позвоночника горизонтально, чтобы отделить мясо от косточек. Это нужно делать осторожно, без резких движений, иначе филе останется на костях.
  4. Как только мы отделим мясо от позвоночника с одного бока, тоже самое необходимо проделать и с другой стороной.
  5. Аккуратно вынимаем кости, прокалываем тушку и срезаем кусочки для приготовления пищи.

Как почистить свежую рыбу?

Если вы любитель рыболовного дела и вам посчастливилось поймать камбалу, то её необходимо хорошенько очистить.

  1. Помыть тушку под проточной водой и поместить на рабочую поверхность (тёмной стороной вверх).
  2. Ножницами отрезать хвост и мелкие плавники (если есть шипы, то их тоже нужно удалить).
  3. С двух сторон головы делаем v-образный разрез и удаляем переднюю часть тушки.
  4. В полученное отверстие просовываем пальцы, доставая все внутренности.
  5. По желанию снимаем кожу.

Когда будете удалять потрошки, следите за тем, чтобы острие ножа не проткнуло желчный пузырь. В противном случае вкус рыбы будет испорчен.

Готовую рыбу можно пожарить на сковороде либо на гриле, даже не очищая от костей и не разрезая на филе.

Как почистить замороженную тушку?

Манипуляции ничем не отличаются от работы со свежей камбалой. Единственное, что нужно сделать — заранее разморозить рыбу. Просто необходимо поместить её на 5 часов в холодильник, а потом оставить на 40 минут при комнатной температуре. Далее хорошенько помыть под проточной водой и приступить к разделке.

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно показан самый легкий метод чистки замороженной камбалы.

Как правильно очистить камбалу с икрой?

Иногда в тушке можно обнаружить молоки или икру, которые обычно солят и прожаривают. Но чтобы их извлечь, нужно приложить немного усилий.

Как только вы удалите плавники и снимите кожу, то сразу же увидите икру, которая находится в защитной оранжевой плёнке (мешочке). Чтобы не повредить эту оболочку, необходимо пальцами придерживать нижнюю часть, а верхнюю отрезать ножницами или ножом. Когда мы выложим икру на тарелку, нужно убрать плёнку, а оставшийся компонент пожарить на сковороде с маслом.

Также стоит рассмотреть более профессиональную технику извлечения молок и икры из рыбы:

  1. Вдоль плавника делаем глубокое отверстие.
  2. Отделяем кожу вместе с филе до самого хребта.
  3. Извлекаем икру и молоки.
  4. Переворачиваем рыбу и выполняем те же действия на другой стороне.

Как почистить черноморскую колючую камбалу с шипами?

Большинство считает, что такой вид рыбы очень сложно очищать, ведь вместе с шипами удаляется часть филе. Также после манипуляций на руках остаются царапины, поэтому специалисты советуют сначала удалить внутренние органы, а затем провести процесс термической обработки. Благодаря этому приёму шипы отвалятся самостоятельно и хозяйкам даже не придётся мучиться с ними.

Но, если вы всё-таки захотите сразу же удалить шипы, то их рекомендуется срезать ножницами. Нож совсем непригоден для этого процесса, так как вы можете случайно проколоть свою руку или удалить большую часть филе рыбы.

В Италии в некоторых ресторанах подают ароматную камбалу калкан с шипами. Посетители считают, что именно эта часть является самым вкусным деликатесом. Чтобы угостить людей сочным блюдом, повара обжаривают целую рыбу в масле, приправляют её тимьяном, розмарином и другими специями. В результате посетители наслаждаются не только нежным филе, но и вкусными, хрустящими шипами.

Особенности чистки перед термической обработкой

Прежде чем полностью очищать рыбу, специалисты рекомендуют обратить внимание на особенности подготовки туши к разным видам тепловой обработки.

  1. При варке. Если вы хотите сварить продукт в воде, то его необязательно избавлять от костей и нарезать на куски. Когда рыба сварится, косточки можно легко отделить рукой. Но снимать кожу с тушки нужно обязательно, в противном случае вы будете чувствовать только йод. Также профессионалы рекомендуют посолить рыбу и оставить на полчаса, чтобы она в результате стала более сочной и вкусной.
  2. На пару. В данном случае необходимо выполнить полную чистку камбалы. По желанию вы можете оставить плавники и хвост. Рыба будет готова примерно через 35 минут. Однако если вы хотите ускорить процесс, то разрежьте тушку на несколько кусков.
  3. При жарке и запекании. Некоторым хозяйкам нравится готовить рыбу в духовке либо обжаривать её на сковороде. И если вам доведётся приготовить камбалу, то тушку сначала необходимо избавить от плавников и внутренностей. Кожу можно оставлять, так как она является неким защитным щитом от пережарки филе. Далее натираем рыбу солью и другими специями и оставляем на 20 минут. По истечении времени можно приступить к запеканию или к жарке.

Полезные советы

Если вы новичок в рыбном деле, то эти рекомендации помогут облегчить процедуру чистки камбалы.

  1. Легче всего работать с рыбой крупного либо среднего размера.
  2. Чем свежее тушка, тем проще её почистить.
  3. Прежде чем вы будете разделывать камбалу, её необходимо на 10-15 минут замочить в воде. Такой приём поможет быстрее удалить чешую.
  4. Некоторые разновидности имеют колючки, на которых накапливается яд. Перед обработкой рекомендуется надевать перчатки, ошпарить камбалу и удалить шипы острыми ножницами.
  5. Известно, что данная рыба имеет сильный йодированный запах, чтобы избавиться от этого неприятного аромата хозяйки натирают тушку пряными специями. Однако некоторые опытные кулинары рекомендуют поместить рыбу в миску с молоком и оставить на четверть часа. В результате можно будет полакомиться вкусным и очень нежным филе без посторонних запахов.

Чистка камбалы имеет свои особенности и не каждому удаётся проделать все манипуляции с первого раза. Но если вы будете внимательно относиться к вышеперечисленным советам и рекомендациям, то процесс очистки не займёт у вас много времени и сил. Поэтому не бойтесь приобретать этот деликатес в магазине, ведь из него действительно можно сделать столько интересных, полезных, ароматных и вкусных блюд.

Источник

Оцените статью