- Как мыть клубнику
- Способы мытья клубники
- Первый вариант
- Второй способ
- Третий способ
- Четвертый способ
- Как правильно мыть ягоду перед заморозкой
- Мытье ягод перед варкой
- Полезный совет
- Частые вопросы
- Диетолог рассказала, как и когда лучше есть клубнику – до еды или после
- Как есть клубнику, чтобы похудеть – до еды или после
- Почему говорят, что клубнику нужно есть на десерт
- В какие часы ягода полезнее
- 5 правил употребления клубники
- Правильная обработка клубники перед употреблением в пищу
- Инструкция infpol.ru: Как правильно выбирать и мыть клубнику?
- Чем полезна клубника?
- Как правильно мыть клубнику
Как мыть клубнику
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и полезных ягод. Ароматные плоды содержат в себе сбалансированное количество необходимых человеку витаминов и минералов.
Клубника отлично подходит для приготовления самых разнообразных десертов. Из спелого урожая приготавливают вкуснейшие заготовки на зиму. Кроме того, свежие плоды можно заморозить или засахарить — чтобы была возможность полакомиться «королевой» лета в холодные зимние вечера.
Прежде чем приступить к употреблению или приготовлению ягод, следует хорошенько очистить урожай. Важно правильно мыть клубнику. Ведь от этого зависит благополучие близких.
Почему же столь важно правильно мыть красную ягоду? Во-первых, на поверхности плода есть пыльца и бактерии. Во-вторых, на ягодки могло попасть средство, распыляемое садоводом для подкормки культур или во время борьбы с насекомыми. И наконец, нужно смыть частички земли или песка, которые могли попасть на садовую землянику во время полива или дождя.
Пищевая ценность клубники:
Способы мытья клубники
Мыть клубнику надо обязательно, особенно перед едой. Если в обработанном урожае большая часть бактерий просто погибает, то на свежесобранных плодах их содержится великое множество. Важно правильно мыть клубнику. Существует несколько способов.
Первый вариант
Самый простой и эффективный метод мытья садовой земляники — прополоскать красную ягоду в содовом растворе. Жидкость должна быть прохладной.
Ягодки помещают в щелочной раствор и держат там около 10 минут. Далее содержимое чашки перекидывают в дуршлаг. Оставляют на 2-3 минуты, и ждут, пока вода стечет по максимуму.
По окончании процедуры помещают дуршлаг с лакомством под проточную воду. Промывают под слабой струей ягоды в течение минуты. Постоянно перемешивают содержимое рукой, ведь важно промыть каждый экземпляр.
Второй способ
Свежий урожай складывают в глубокую чашку и заливают прохладной водой. Ягодки мешают, стараясь смыть пыльцу с каждой.
Затем плоды перекидывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Это необходимо для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности урожая, например, кишечную палочку или сальмонеллу. В процессе проведения этапа необходимо пользоваться ложкой или лопаткой, чтобы перемешивать ягодки.
Для полного избавления от пестицидов приступают к последнему шагу. Клубнику замачивают в холодной воде на 5-10 минут, а затем сливают воду.
Стоит отметить, что кратковременная обработка ягод разными температурами не влияет на вкусовые качества культуры. Поэтому такой способ мытья садовой земляники совершенно безопасен.
Третий способ
В качестве альтернативы подойдет виноградный уксус. Обычную эссенцию использовать не стоит, потому что есть риск напрочь испортить урожай.
В глубокую посудину помещают очищенные от чашелистиков и мусора ягодки. Сверху наливают приготовленный раствор. Клубнику аккуратно перемешивают деревянной лопаткой — жидкий состав должен охватить каждый отдельный экземпляр.
Клубника будет находиться в растворе около 5 минут. Затем содержимое кастрюли помещают в дуршлаг и промывают под струей чистой проточной воды. В процессе мытья ягоды перемешивают рукой, важно не помять урожай.
Этот способ помогает избавиться от бактерий на поверхности садовой земляники. Кроме того, такой подход значительно увеличивает продолжительность хранения свежей клубники в холодильнике.
Четвертый способ
Буквально недавно в интернете появилась новость о том, что внутри садовой клубники живут белые червячки. Знаменитые блогеры кинулись проверять догадки. И, как ни странно, опасения подтвердились. Правда, специалисты успокаивают население: в этом нет ничего опасного.
Личинки, которых увидели пользователи популярной платформы в интернет, на самом деле совершенно безобидны. Они попадают в организм человека разными путями — с овощами, фруктами, ягодами и прочей растительностью.
Тем не менее, читатели всегда смогут воспользоваться предложенным методом обработки ягод, чтобы дополнительно обезопасить себя и своих родных:
- Берут 1 чайную ложку соли и 1 литр воды.
- Разводят соль до полного растворения.
- В жидкость на 5 минут помещают клубнику.
В конце процедуры солевой раствор сливают, садовую ягоду помещают в дуршлаг. Плоды тщательно моют под слабой струей прохладной воды, а затем дают стечь.
Как правильно мыть ягоду перед заморозкой
Промыть клубнику — дело не хитрое. Однако для того, чтобы использовать в дальнейшем промытые плоды для замораживания, следует знать некоторые нюансы.
После того, как садовая земляника будет промыта любым удобным способом, ее нужно хорошо просушить. Если проигнорировать этот этап подготовки, то вместо красивой заморозки есть риск получить большой кусок льда с вкрапленными красными ягодами.
Предварительно несколько полотен расстилают на стол или противень. Сверху раскладывают промытый урожай в один слой. Оставляют на 40-60 минут.
Теперь просушенные ягоды можно заморозить. Для этого плоды складывают на поднос и размещают в морозилке. По истечении 20 минут заморозку достают, отделяют от доски и складывают в полиэтиленовый мешок.
Мытье ягод перед варкой
Варка варенья предполагает обработку урожая высокими температурами, когда погибает все живое. Опасность подцепить кишечную палочку или сальмонеллез в этой ситуации исключена. Пожалуй, это единственный случай, когда мытье клубники — не обязательная процедура.
Ягодки предварительно обсматривают. Гнилые плоды все же желательно извлечь. Черешки плода тоже удаляют. Но вот мыть ягоды следует лишь в той ситуации, если явно виден мусор, грязь. Такое бывает, например, когда урожай принесли с рынка или собрали сразу после дождя. Если ягода визуально чиста, процедуру промывания легко можно исключить.
Перебранные плоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Далее смесь отправляют вариться на огонь. Сразу после закипания варева нагрев убавляют, однако даже слабого кипения будет достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы были полностью уничтожены.
Полезный совет
Клубнику рекомендуется мыть вместе с хвостиками, затем просушивать и только потом отрывать чашелистики, иначе во время мытья она размокнет.
Частые вопросы
Можно ли замачивать клубнику в воде?
Лучше не замачивать ягоду, а мыть ее в дуршлаге – если долго держать ее в воде, она теряет аромат и вкус, становится водянистой.
Моют ли землянику лесную?
Земляника очень нежная ягода и после мытья из нее может получиться «каша». Поэтому желательно не мыть ее, а лишь выбрать мусор и жучков. Если принято решение ее помыть, делать это нужно очень осторожно и только в том случае, если ягода собрана в сухую погоду. Мыть ее нужно только холодной водой и сразу использовать – если мытая земляника немного полежит, она станет невкусная.
Источник
Диетолог рассказала, как и когда лучше есть клубнику – до еды или после
Разгорелся со свекровью спор: когда правильно есть клубнику, до еды или после. Многоуважаемая мать моего мужа утверждает, что нужно сначала плотно покушать и никак иначе. Якобы клубника – это десертная ягода, еще и аллергенная. Если съесть ее на голодный желудок, то будет изжога, а детей может посыпать. Но мой диетолог говорит обратное. Кому верить?
Как есть клубнику, чтобы похудеть – до еды или после
Не так давно обратилась диетологу. Уже лет 5 не могу скинуть лишние килограммы. Много раз сидела на диетах. Среди них больше всего понравилась клубничная. Очень люблю сладкую клубничку, могу есть ее килограммами. Правда, существенно похудеть она мне не помогла. Диетолог тоже поругала. Говорит, голодать и сидеть на каком-то одном продукте – не значит соблюдать диету.
Нужно кушать полезную и разнообразную еду. Понемногу, но часто. Таскать кучу судочков с едой на работу не будешь, а вот орешки там всякие, фрукты, почему бы и нет.
Диетолог сказала, что клубника – не лучший перекус для худеющего человека. Она разжигает аппетит. Лучше есть ее непосредственно перед едой – за 15-20 минут.
В отличие от бананов или тех же яблок, клубничка не утоляет голод. Наоборот, горстка ягодок повышает аппетит. После нее хочется съесть что-нибудь еще.
Почему говорят, что клубнику нужно есть на десерт
Помню, в детстве ели клубнику в любое время, и до еды, и после. И никаких неприятных ощущений не было. Все потому что не страдали гастритами и сахарными диабетами всякими. И аллергии столько не было. Сегодня они у каждого 3-го ребенка.
Людям с проблемами пищеварения, склонным к диарее, изжоге рекомендуется есть клубничку после еды и в небольшом количестве.
Меленькие косточки и кислота в клубнике раздражают желудочно-кишечный тракт. Если есть ее на пустой желудок, может вырабатываться избыточное количество желудочного сока, возникать диарея. Об этом я прочитала в научной статье. Отсюда и нравоучения свекрови – пожилой человек с букетом хронических заболеваний чувствует себя не очень хорошо, съев клубнику натощак.
В какие часы ягода полезнее
Все знают, что в клубнике есть витамин С. Поэтому она так полезна для иммунитета, сосудов и сердца. Недавно я узнала, что по его содержанию она приравнивается цитрусовым. Бананы, дыни и апельсины с клубникой действуют на организм по-разному. И лучше для человека употреблять их по расписанию.
Самую большую пользу клубника приносит утром, с 6 до 12.
Она помогает взбодриться, запускает работу желудка и кишечника. Насыщение организма витамином С в утреннее время помогает отодвинуть старость и укрепить иммунитет. Вечером есть ягоды не так полезно. Они могут спровоцировать бессонницу и разрушение зубной эмали (если не почистить зубы перед сном).
5 правил употребления клубники
Клубника – любимая для многих ягода. Но она не так безвредна, как может показаться на первый взгляд. Ученые говорят, что ее неправильное употребление может привести к образованию камней в почках, проблемах с желчным, гастриту. Особенно осторожными с ягодкой нужно быть людям с хроническими болезнями ЖКТ.
5 правил употребления клубники в пищу:
- Запивать большим количеством воды.
- Не превышать суточную норму 400-600 г (для взрослого).
- Не съедать большое количество ягод за раз, особенно натощак.
- Выбирать спелую и натуральную клубнику, необработанную химикатами.
- При проблемах с пищеварением кушать ягоды с молочными продуктами: творогом, йогуртами, сливками, молоком.
В молочных продуктах содержится кальций, который нейтрализует кислоту. Также ее можно «погасить» слизистой овсяной кашей.
Я провела опрос среди своих подруг, и оказалось, что в их семьях фрукты едят в основном после завтрака и обеда. У меня не так – фруктовая ваза целый день стоит на столе и опустошается потихоньку. Дети, я и муж кушаем из нее, когда хочется. Не хочется спорить со специалистами, но ничего плохого за все эти годы с нами не случилось.
Источник
Правильная обработка клубники перед употреблением в пищу
- Правильная обработка клубники перед употреблением в пищу
- Как мыть клубнику
- От каких болезней помогает клубника
Ни для кого не секрет, что клубника очень низко расположена к земле. И именно от этого не только земля и живущие в ней микробы и бактерии представляют собой опасность для человеческого организма, но также грызуны и птицы становятся нашими врагами. Грызуны, пробегающие мимо, могут снабдить ягоду разнообразнейшим букетом бактерий и инфекций. Так как же бороться со всей этой заразой? Есть несколько методов.
Первым делом, чтобы очистить ягоды клубники от бактерий, их нужно положить в емкость с теплой водой, добавив раствор трехпроцентной перекиси водорода, или же столового уксуса. Десяти минут в этой смеси будет вполне достаточно для того, чтобы обеззаразить ягоды.
Также общеизвестно, что на промышленных предприятиях клубнику обычно обрабатывают воском для того, чтобы она выглядела презентабельно. Ведь намного красивее, когда она лежит ровненькая, гладкая, блестящая и яркая, нежели жухлая, темная и помятая. Многие люди как раз и «покупаются» на очень уж товарный вид, не задумываясь над тем, каким способом продавцы добились такого результата. А воск в свою очередь не только отравляет человеческий организм, но и может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Зависит это, конечно, от индивидуальных особенностей, но и количество имеет значение. Съев за один раз, к примеру, два килограмма (а такое возможно) обработанной воском клубники, даже здоровый человек может стать жертвой сильной аллергии или общего отравления. Особенно это касается детей, у которых организм пока еще не до конца сформирован, а иммунная система не укреплена должным образом.
Смыть слой воска или парафина с клубники поможет теплый мыльный раствор. Здесь главное — не увлечься и не переусердствовать, иначе от долгого пребывания в теплой воде клубника потеряет вкус, цвет и аромат и попросту обварится, потеряв при этом все витамины.
Источник
Инструкция infpol.ru: Как правильно выбирать и мыть клубнику?
Признаки, по которым можно определить качество ягоды
Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.
Чем полезна клубника?
Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.
Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Спелые и вкусные плоды можно определить так:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Запах насыщенный, ягодный.
Признаки некачественной ягоды:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат.
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
СОВЕТ!
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Как правильно мыть клубнику
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением — плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде — в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Мы подготовили для вас памятку с советами — как выбирать клубнику в магазине и как её мыть перед употреблением.
Источник