- Очистка щетины со свиней при помощи ошпаривания. Как происходит процесс снятия шкуры
- Уход за новорожденными поросятами
- Как разделать свинью — технология обработки туши в домашних условиях
- Особенности и методы разделки свиньи
- Английская
- Немецкая
- Американская
- Московская
- Процесс обработки туши
- Подготовка
- Технология разделки
Очистка щетины со свиней при помощи ошпаривания. Как происходит процесс снятия шкуры
Для ошпаривания свиней используют специальные ошпаривательные чаны. Они делятся на проходные и комбинированные. В чанах комбинированного типа, такой процесс ошпаривания и снятия щетины, происходит одновременно, однако при таком удалении щетины, часто остаются неочищенные участки на коже и их приходится дочищать вручную при помощи ножей.
Шпарка туш свиней в специальной шпарильной камере, предназначена в основном для производственных цехов. Такие шпарчаны уже производятся и в России компанией Бойни. Где производительность доходит до двухсот голов в час. Это существенно снижает затраты рабочей силы, и сокращает рабочий день. Но при таком виде ошпарки присутствуют свои недостатки. Теплоотдача, которая идет на шкуру распределяется неравномерно. Исходя из этого, следует заметить, что камеры для обработки паром, требуют существенной доработки. Ученые из Голландии и других стран, достигли определенных успехов, но этого мало. И данная проблема полностью не разрешилась.
Однородная это шпарка, которая делается в шпарильных чанах проходящего типа. При такой обработке, тушу кладут на конвейер с помощью захватов, и протягивают тушу через чан с водой. Температура воды при этом должна быть не выше шестидесяти пяти градусов цельсия, а туша должна быть полностью погружена под воду, пробыть в этой среде она должна около четырех минут. Двигаясь по чану, туша попадает на скребущую машину, а затем к месту подачи. По окончанию процесса ошпаривания тушу помещают в специальную машину, чтобы окончательно избавить ее от волосного покрова.
При таком виде ошпаривания нужно тщательно следить за температурным режимом, чтобы не обварить шкуру, а при понижении температуры, может размягчится поверхностный слой.
После окончания процесса скребления с помощью машины, затем обязательно необходимо дочистить тушу ножом вручную. На этом же этапе вынимают горловую пробку необходимую для перекрывания дыхательного горла. На задних ногах обрезается шкура для дальнейшего вывешивания туши на транспортировочные крюки для дальнейшей перевозки на опалу.
Для туш, которые обрабатывались методом крупонирования, необходимо сделать надрез шкуры, чтобы шкуру можно было захватить фиксирующим устройством, для снятия крупона. Крупоны снимают там, где происходит процесс полного снятия шкур.
Источник
Уход за новорожденными поросятами
Период новорожденности является самым важным этапом в будущем развитии поросят. В утробе свиноматки плоды находятся в стерильной среде, при постоянной температуре, получают необходимые им питательные вещества и кислород из крови свиноматки через плаценту. С момента рождения поросята в течение нескольких минут попадают в совершенно новые для них условия, в которых начинают дышать, двигаться, принимать пищу, сопротивляться разнообразным вредным условиям окружающей среды .
Специалисты новорожденными называют поросят от момента их рождения до отделения культи пупочного канатика (7-10 дней).
В течение этих 7-10 дней у поросят наблюдается временная гипотермия (понижение температуры тела), происходит снижение живой массы поросенка, устанавливается ритмичное дыхание, происходит подсыхание и отпадение пупочного канатика, заживление пупочной ранки. Период новорожденности – самый критический в развитие поросят, так как характеризуется неустойчивостью основных функций организма, в результате чего у новорожденных поросят возникают многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ. Учитывая это, владельцы ЛПХ и КФХ в этот период должны уделять новорожденным поросятам больше внимания, обеспечивая самый внимательный уход и оптимальные условия содержания.
После отделения пуповины новорожденные называются поросятами – сосунами, которых сразу после рождения (не позже 1ч) подсаживают под свиноматку. Отсаживание в ящики нежелательно, так как поросята при этом лишены возможности своевременно кормиться и двигаться. Ящики можно использовать в тех случаях, когда свиноматки очень беспокойны и имеется опасность, что они могут задавить поросят, или если опоросы проходят в холодное время.
Свиноматка кормит поросят не реже 1 раза в час. В начале сосания молоко из вымени не выделяется, поросята энергично массируют вымя в течение 2-5 минут. Момент выделения молока у свиноматки длиться менее 1минуты. Новорожденные поросята получают от свиноматки молозиво – биологически ценный продукт, который способствует созданию у поросят иммунитета против болезней. К сожалению, состав молозива быстро изменяется, и поросята, помещенные в ящик, при затянувшихся опоросах лишаются этого ценного продукта питания и защиты, дополнительно надо иметь ввиду, что наибольшая способность к попаданию в организм поросенка иммунных тел из молозива свиноматки сохраняется только в течение первых 6 часов после рождения.
С первого дня кормления владельцы должны приучать поросят к определенным соскам, при этом слабых поросят подсаживают к передним, более молочным.
В первые дни после рождения поросята, особенно мелкие, малоподвижные, собираются в кучи, так как не имеют подкожного жира, легко переохлаждаются и заболевают. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны выполнять первое и основное требование при их содержании – тепло, сухость и чистота. Оптимальная температура для новорожденных +24-26°С, относительная влажность воздуха -65-70%. Полы в помещении для опороса лучше покрыть деревянными щитами, обеспечивая животных чистой сухой подстилкой. Для поросят поддерживают необходимую температуру окружающего воздуха путем отопления и вентиляции. Кроме того для них включаются дополнительные системы обогрева, используя для этого обычные лампы накаливания на 150 Вт, инфракрасные лампы или полати и др.
Во избежание задавливания поросят в станках вдоль стенок пристраивают специальные барьеры из жердей или металлических труб на расстоянии 20-25 см от стенки и на высоте 20-25см, которые через 7-10 дней можно будет убрать. Нельзя в качестве подстилки использовать длинностебельчатую солому, так как поросята в ней запутываются и свиноматка может их задавить.
Первые три дня после рождения поросята питаются только молоком матери, а с 4-го дня их нужно приучать к поеданию поджаренных зерен, мела, древесного угля, дернины, красной глины и т.д. В корытцах ставят чистую, свежую, прокипяченную воду, которую меняют не реже 2 раз в день (перед сменой воды корытца обязательно моют).
Иногда, когда после опороса свиноматка (чаще поросящаяся впервые) совсем не выделяет молока или его очень мало, поросят следует подсадить под других свиноматок или применить искусственное выращивание — применяя для этого готовые молочные смеси. Владельцы ЛПХ и КФХ заменитель молозива свиноматки могут приготовить самостоятельно. Для этого на 1литр коровьего молока добавляем 30мл кипяченой воды, одно куриное яйцо (желательно с личного подворья) 1чайная ложка сахарного песку, витамины Д и А (1мл), сульфат железа 1% -10г, аминопептид -2,5г. Полученную смесь хорошо перемешивают, разовая доза поросенку 50г. Причинами маломолочности свиноматок является неполноценное кормление или чрезмерное ожирение, отсутствие регулярных прогулок.
Нормальному кормлению поросят часто мешают вертикально поставленные к челюсти зубы поросят, которыми они травмируют соски вымени свиноматки. Поросята при рождении имеют резцы – окрайки и клыки. В подобных случаях владельцы ЛПХ и КФХ щипцами скусывают острые кончики зубов. Однако не стоит скусывать зубы у всех поросят, так как это наносит травмы и открывает ворота для инфекции. В дальнейшем такие поросята часто тяжело переболевают и отстают в росте.
Поросята рано приученные к поеданию подкормки, более энергичные и сильные, лучше массажируют молочные железы у свиноматки, стимулируя тем самым молокоотделение. В качестве первой подкормки, начиная с 4-го дня жизни, новорожденным дают подогретое до 35°С коровье молоко, обрат или ацидофильное молоко, хорошо предохраняющее поросят от желудочно-кишечных заболеваний. Вначале к ацидофильному молоку приучают поросят, смазывая соски вымени свиноматки перед сосанием и во время сосания, а на 7-8 –й день дают из корытца. После кормления поросят данное корытце очищают и моют кипятком. С 5-го дня жизни поросят начинают подкармливать кашей из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате с добавлением мясо-костной и рыбной муки – по 10г.
Особенно велико для молодняка значение железа. Запас железа в организме поросенка при рождении не превышает 50мг, суточная потребность у поросенка составляет около 7 мг, а с материнским молоком он в сутки получает только 1 мг. Уже к 5-7-му дню жизни в их организме создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и у поросят развивается анемия (алиментарная анемия поросят). Начальные признаки алиментарной анемии у поросят начинают появляться с 3-5-дневного возраста. Анемия в дальнейшем у поросят является одной из причин расстройства желудочно-кишечного тракта (понос у поросят) и легочных заболеваний (катаральная бронхопневмония).
Прогулки поросятам следует начинать с 3-го дня жизни поросенка – летом и с 5-7-го – зимой, начиная по 5-10 минут, а с возрастом их продолжительность увеличивают. Поросята, которые не пользуются прогулками, хуже растут и чаще болеют. Свежий воздух укрепляет их организм, повышает аппетит, а при облучении солнцем в их организме накапливается витамин Д, способствующий усвоению минеральных веществ и предохраняющий молодняк от заболевания анемией и рахитом (Болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.).
Источник
Как разделать свинью — технология обработки туши в домашних условиях
Следующий этап после забоя, обескровливания и освежевания свиньи — разделка ее на части. Эта процедура трудоемкая, к тому же требует навыков специалиста. Правильная обработка животного позволит получить качественную продукцию с максимальным выходом чистого мяса. Перед тем как начать делить тушу, начинающие животноводы должны ознакомиться принципами и технологиями проведения этой операции в домашних условиях.
Особенности и методы разделки свиньи
Забой свиней обычно проводят зимой при небольших минусовых температурах. В этот период года животное медленно набирает вес, а ест много, потому содержать его не прибыльно. Также в холодное время мясо можно хранить в неотапливаемом помещении без дополнительной консервации при условии отсутствия специального морозильного оборудования.
Кабана нельзя забивать, когда он пребывает в фазе охоты, а также 40 дней после кастрации. Если заколоть животное раньше, мясная продукция будет содержать большое количество гормонов, вредных для человека.
Технология деления туши на части зависит от физиологических особенностей животного и его возраста. Свиней делят на группы:
Перед началом обработки забитой свиньи определяют, для каких целей будут использовать продукцию свиноводства: для реализации или личного потребления, соления, копчения, приготовления тушенки, сала или шпика.
Специалисты советуют проводить процедуру убоя и последующей обработки домашнего скота в тихую, безветренную погоду, рано утром. В это время суток воздух прохладный и нет мошкары.
Принципы разделки туши основаны на отделении частей в зависимости от их сорта. Самыми ценными являются те мышцы, которые при жизни питомца реже находились в тонусе. У свинины в отличие от говядины или баранины самая вкусная и мягкой часть — шея.
Существуют разные методы разделки туши, но наиболее популярны из них следующие схемы.
Английская
На фермерских хозяйствах Англии свинью разрубают на 4 части: отделяют голову, шею с передними конечностями, центральную, заднюю с окороком. После проведения этой операции четверти туши режут на мелкие порционные куски.
Немецкая
Немцы отделяют свинье голову, потом рубят ее вдоль хребта, разделяя на 2 полутуши. Каждую из них разрезают на 8 кусков в зависимости от сорта полученной мясной продукции:
- первый: котлетное мясо, поясничная часть, задний окорок;
- второй: передний окорок с рулькой, грудина, передняя позвоночная часть;
- третий: брюшной отдел;
- четвертый: голова и конечности.
Американская
Следуя американскому способу, тушу делят на 2 продольных полутуши. Потом разрубают каждую на 6 кусков: плечевая часть (лопатка), спина с филейным мясом, задний и передний окорок, боковая часть, голова. После этого со спины срезают вырезку, от ребер отделяют балык, лопатку делят на сальную и мышечную части.
Московская
В странах бывшего СССР принято разделывать свинью по стандартной методике. Питомца разрезают на 8 частей: отделяют голову вместе с шеей и щеками, потом часть, расположенную между шеей и плечом (ошеек), спину, задний окорок, рульку, ноги, передний окорок с лопаткой, грудину. Существует оригинальный метод разделки свиной туши — по-венгерски. Этой технологией часто пользуются в Европе. В России свинью разделяют на части с помощью старого классического московского способа.
Процесс обработки туши
Обработку туши свиньи проводят поэтапно, в определенной последовательности.
Подготовка
Животное после забоя подвешивают на специальную перекладину. Шкуру со свиньи иногда снимают, но не всегда.
Отделяют кожный покров таким образом:
- Ножом разрезают шкуру сзади ушей, потом проводят им вокруг головы. Лезвием ведут линию от ключицы к хвосту. Делают надрезы с внутренней стороны конечностей.
- Шкуру вырезают вокруг ануса и репродуктивных органов.
- Снятие осуществляют, начиная с задних ног. Аккуратно выворачивают шкуру так, чтобы не захватывать мясо и жир.
Для сохранности кожу свиньи консервируют, натирая поваренной солью. Засолка предотвратит процесс гниения материала.
Если шкуру не снимают, в первую очередь отрезают голову — это позволит полноценно обескровить тушу. Остатки крови удаляют чистой тряпкой или полотенцем. Нельзя мыть тушу водой изнутри — мясо быстро испортится. Используя паяльную лампу, шкуру обжигают, потом опаленные остатки шерсти счищают ножом.
Для обработки забитого питомца в домашних условиях подготавливают инвентарь:
- нож с длинным лезвием (18–20 см);
- топор;
- пила с мелкими зубьями для распила костей;
- посуда для частей туши.
Технология разделки
Чтобы разделать тушу после забоя правильно, используют следующую пошаговую схему:
- После отсечения головы у свиньи вырезают фартук из сала, который располагается в районе брюшной полости.
- Из туши вынимают внутренности. Этот этап называется «нутрование». Последовательно вытаскивают желудок с кишками (кишки очищают и тщательно промывают водой), печень (важно не повредить расположенный на ней желчный пузырь), почки, мочевой (извлекают очень осторожно, чтобы он не лопнул), сердце (из него нужно удалить кровавые сгустки), легкие.
- После потрошения свинью разделяют на полутуши. Ее распиливают ножовкой вдоль спины по позвоночнику пополам.
- На 2–3 часа полутуши оставляют в прохладном месте, чтобы они остыли.
- Далее тушку делят на сортовые куски: ноги отделяют по суставам, голяшки, передние и задние окорока, лопатки и т. д. Процедуру проводят в соответствии с московским методом.
- Отдельно производят разделывание головы. Из нее извлекают зубы и глазные яблоки, их выбрасывают. Если ее собираются использовать для продажи, то оставляют целой. Если голову оставляют себе — рубят напополам, достают мозги, срезают уши и щеки.
Молочных поросят не подвергают разделке, из них только достают внутренние органы.
Если разделать свинью, следуя описанной выше технологии, полученную мясную продукцию можно будет реализовать по цене, соответствующей для каждой сортовой части. Важно соблюдать правила обработки туши, последовательность проведения процессов и не пренебрегать санитарными нормами.
Источник