Совместное выращивание рыбы и водоплавающих птиц
Совместно с рыбой выращивают в основном уток, реже — гусей. Комбинированное рыбо-утиное или рыбо-гусиное хозяйство позволяет более полно использовать кормовые ресурсы водоемов и за счет получения двух видов продукции — рыбы и птицы — получать больше пищевой продукции с единицы площади при низких затратах. Повышение эффективности совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы обусловливается следующими факторами:
• утки и гуси не являются врагами рыб. В порядке исключения в желудках уток можно обнаружить мальков. Однако, как правило, это ослабленные, отстающие в росте рыбы;
• утки и гуси не являются конкурентами в питании основным видам рыб. Поедая, кроме растительности, головастиков, мелких лягушек и их икру, а также водных насекомых и иногда мелких сорных рыб, являющихся врагами и конкурентами в питании выращиваемых рыб, они способствуют повышению их темпа роста;
• утки и несколько в меньшей степени гуси — прекрасные мелиораторы. Поедая мягкую подводную и плавающую растительность, в основном ряску, они способствуют очищению водоема, увеличению прозрачности воды;
• утиный и гусиный помет — высокоценные и почти бесплатные органические удобрения, богатые соединениями азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементами, значительная часть которых содержится в виде водорастворимых форм, доступных для усваивания фито-, зоопланктоном и донными организмами, служащими пищей для рыбы. Естественная рыбопродуктивность прудов повышается вдвое. В результате совместного выращивания с утками и гусями конечная масса и общий выход рыбы с единицы площади увеличивается в зависимости от плотности посадки птицы на 10-30%.
Совместное выращивание рыбы и уток. He все категории прудов могут быть использованы для выгула уток, а только нагульные. Связано это с тем, что в мальковых, выростных или нерестовых прудах утки могут заглатывать молодь рыб.
Оптимальная площадь водного зеркала — от 5 до 50 га. На прудах площадью более 50 га возрастают затраты на уход за птицей. Пруды менее 5 га быстрее загрязняются, в них быстрее может ухудшиться кислородный режим. Предварительно на берегу пруда необходимо огородить площадку для выгона уток из воды, отлова их и загрузки в транспортное средство. Нужно иметь подготовленные подъездные пути к площадке для доставки кормов и вывоза товарной птицы. На берегу следует иметь бункер или склад для хранения комбикормов и кормовых добавок. На водоеме надо иметь плавсредства (лодки, катамараны) для загона уток, а также доставки кормов в утиные кормушки, находящиеся на надводных площадках, если выращивание ведется акваториальным методом.
Вместе с утками выращивают карпа как в монокультуре, т.е. одного, без других видов рыб, так и в поликультуре — совместно с белым и пестрым толстолобиком, а также их гибридом. Белого амура использовать в поликультуре нежелательно, так как он, как и утки, питается высшей водной растительностью. При выращивании только одного карпа выгул уток должен быть ограничен количеством 100 150 гол. на 1 га. При больших плотностях увеличивается вероятность накопления органического вещества, загрязнения водоема и появления заболеваний рыбы, таких как жаберная гниль.
В настоящее время разработано два способа содержания уток на рыбоводных прудах: прибрежный и акваториальный. При первом способе уток содержат на берегу под навесом или в помещении летнего типа. Однако под навесом или в помещении на берегу они находятся только в ночное время. Днем же они плавают в пруду.
Недостатком прибрежного способа является то, что они пользуются выгулом в основном в береговой зоне водоема. Кроме того, темную часть суток они проводят вне пруда, из-за чего в воду попадает меньше помета, чем могло бы. В этом смысле более предпочтителен акваториальный способ содержания. При таком методе птицу от начала до конца выращивания содержат непосредственно в водоеме.
Уток содержат на надводных площадках-навесах, установленных на плотах и понтонах, сваях и расположенных непосредственно в водоеме. Надводные площадки служат местом отдыха и кормления уток в период выращивания совместно с рыбой. Каждый такой навес рассчитан на содержание 300-400 уток при плотности их размещения по 10-15 голов на 1 м пола. Площадки могут быть плавающими, передвижными и стационарными. Изготовить их несложно своими силами в любом хозяйстве из недорогостоящих материалов. Плавающие площадки сооружают на берегу на понтонах и деревянных плотах, а затем спускают на воду. Стационарные навесы сооружают в осенне-зимне-весенний период, когда пруд находится без воды. При этом опоры под площадку устанавливают так, чтобы она находилась на 20 см выше обычного летнего уровня воды. Если строят стационарные площадки, то пол в центральной ее части чаще всего делают сетчатым с ячеёй 15-20 мм. Такая сетчатая конструкция пола позволяет помету проваливаться в воду. По бокам делают настил из досок. Края площадки обшивают бортами из фанеры для защиты от ветра и волн. Крышу покрывают рубероидом или толем. Для входа и выхода уток из-под навеса площадки оборудуют плавучими трапами. На них набивают поперечные рейки, чтобы утки не скользили по влажным доскам. К полу трапы крепят с помощью гибких петель.
Примерные размеры такой площадки могут быть следующие: длина — 6 м, ширина — 4 м, высота — 1,5-2,0 м, высота бортов — 0,5 м, ширина центральной сетчатой части пола — 2-3 м, ширина трапа — 1,5-2,0 м, длина трапа — 2,0 м.
Устанавливают площадки в пруду в шахматном порядке на расстоянии около 50 м от берега на глубине 1-1,5 м из расчета одна площадка на 1,5-2,0 га. Желательно располагать их закрытыми бортами в сторону господствующих ветров. На каждой площадке устанавливают кормушки для комбикормов. Наиболее эффективно использовать самокормушки со свободной выдачей корма в любой момент, когда утки этого хотят.
Для выращивания совместно с рыбой обычно используют уток пекинской породы, а также промышленных гибридов кросса X-11. В возрасте 7-8 недель они достигают массы 2,5-3,0 кг и пригодны для забоя. Уток на мясо выращивают до начала так называемой линьки — смены перьевого покрова, которая начинается у вышеназванных пород в возрасте 60-90 дней.
Для совместного выращивания с рыбой используют только утят в возрасте 3-4 недели. С этого возраста они начинают хорошо переносить суточные колебания температуры и могут переходить на воду. На водоем высаживают крепких утят с живой массой не ниже 0,5-0,8 кг. Через каждые семь дней после высадки проводят контрольное взвешивание утят и сравнивают их живую массу с нормативными показателями.
Из искусственных кормов в первые недели выращивания лучше давать полнорационный комбикорм рецепта ПК-22-). При его отсутствии можно использовать рыбные комбикорма рецепта K-111 или K-110, а также зерновые концентраты из местного сырья.
Практика показала, что за сезон вместе с рыбой можно выращивать 2-4 партии уток. При этом плотность посадки утят на водоеме 150-250 голов на 1 га водного зеркала для пекинских уток и 200-250 голов для кросса X-11. Такое количество уток можно вырастить при кормлении вволю. Если же мы совсем не используем концентрированные корма, то на 1 га водоема можно содержать не более 10 голов. При недостатке комбикормов следует сделать поправку на это и уменьшить плотность посадки. В этом случае утки перейдут в основном на питание водными растениями — ряской, элодеей, рдестом, роголистником, харой, семенами прибрежных дикорастущих трав, а также водными беспозвоночными.
Совместное выращивание рыбы и гусей распространено не так широко, как выращивание рыбы и уток. До недавнего времени не были даже установлены плотности посадки гусей. И только опыты, проведенные за последние 10 лет, позволили получить новые данные и разработать технологию выращивания гусей на рыбоводных прудах. Между тем все преимущества рыбо-утиного хозяйства имеют место и при замене вида водоплавающей птицы. Гуси, как и утки, быстро растут, достигая при интенсивном кормлении массы 4-4,5 кг в возрасте 60-75 дней и кормовых затратах 3,5-4,5 кг на 1 кг прироста. Гуси обладают прекрасным качеством мяса. Выход съедобных частей составляет около 75%, а с учетом крови — примерно 80%. Кроме мяса можно получать ценное перо-пуховое сырье.
Гуси не так много времени проводят на водоеме, как утки, которые могут плавать на воде почти круг лосуточно. В среднем за сутки гусь может находиться в пруду 3-4 часа, выделяя за это время в воду от 23 до 31 г помета, что примерно в 1,5 раз меньше, чем выделяет в среднем за сезон 1 утка за сутки. Это позволяет при выращивании гусей применять несколько более высокие плотности, чем при содержании уток.
В целом технология выращивания гусей совместно с рыбой схожа с описанной выше для уток, однако имеет свои особенности. Так, основным отличием является наличие лугов вокруг прудов. Основной пищей гусей служат луговые травы. Для них неприемлем акваториальный способ содержания. На ночь гусей загоняют под навес или в специальное помещение, где они отдыхают и где их кормят концентрированными кормами.
Закупают гусят в возрасте 1 суток и 3-4 недель. В первом случае их доращивают до возраста 3-4 недель и затем выпускают на водоем, во втором — после передержки в течение 1-2 суток, как и утят, чтобы они привыкли к обстановке, также выпускают на водоем. Следует отметить, что если опоздать с приучением гусей к пруду, то часть стада может вообще практически не использовать водоем или находиться там очень незначительное время.
Для получения не только мяса, по и пуха, можно выращивать белую итальянскую породу гусей, в основном для мяса — горьковскую мясную породу.
При пастбищной системе гусей выращивают до 150-180 дневною возраста. При этом соотношение площади водного выгула и пастбища должно составлять 1:4-6. При организации культурного пастбища можно сократить его площадь в 2-3 раза. В возрасте 150-180 дней гуси имеют хорошо сформированный перьевой и пуховой покровы.
При интенсивном откармливании гуси достигают товарной массы в 4-4,5 кг уже в возрасте 60-75 дней и их можно забивать до начали смены перьевого покрова, т.е. линьки.
Плотность содержания гусей, приходящихся на единицу площади водного зеркала, зависит от площади пастбища вокруг водоема, от рыбопродуктивности пруда, от площади водоема. Считается, что при интенсивной технологии выращивания рыбы с применением водообмена, аэрации и выходом рыбопродукции 5-7 т/га, соотношение конечной массы гусей и рыбы должно быть 1:5-10.
В этом случае можно вырастить примерно 0,5-1,0 т мяса гусей, что при массе 4-4,5 кг/гол. составит 100-200 голов на один гектар пруда. При рыбопродуктивности от 2 до 15 ц/га соотношение массы гусей и рыбы будет 1:1-2, выход товарной продукции гусей от 0,2 до 1,5 т, что соответствует плотности 50-300 голов на 1 га водной площади. При достаточной площади пастбищ или же при дополнительном кормлении гусей измельченной луговой растительностью (зеленкой) плотность 300-350 голов на 1 га пруда не является чрезмерной. Содержание такого количества гусей позволяет получать около 1,5 т/га мяса при средней массе птицы перед убоем 4,6 кг.
Источник
Выращивание уток на мясо (на водоеме и без)
Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста если поблизости имеется водоём.
Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.
На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.
Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.
Температурный режим в птичнике
За два дня до посадки утят помещение прогрейте до °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до суток — °С, суток — °С.
Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.
Режим откорма утят
Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта голов на 1 м 2 (с возраста — голов на 1 м 2 ). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).
В течение первых суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).
Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки
Наименование корма | Возраст, сутки | ||||
---|---|---|---|---|---|
Яйца вареные | 3* | — | — | — | — |
Творог обезжиренный | 3 | 8 | 10 | — | |
Молоко обезжиренное | 5 | 10 | 20 | — | |
Зерно дробленое | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Зерновые отходы | — | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби пшеничные | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Жмыхи, шроты | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Мясные отходы (вареные) | 3** | 10 | 15 | 20 | 25 |
Картофель вареный | — | 20 | 40 | 60 | 80 |
Дрожжи пекарские | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20** | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушки, мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука (дробленая кость) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Поваренная соль | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Итого | 57 | 160 | 265 | 319 | 396 |
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с суток |
Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.
Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.
Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:
- в первые две недели — раз в сутки
- в последующие две недели — раз
- начиная с месячного возраста — 3 раза.
Хорошие результаты дает выращивание утят с возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).
Для этого сеткой или другим материалом (высота огораживают участок из расчета 3 м 2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.
При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.
Выращивание утят вблизи водоёмов
Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.
Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.
Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.
Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.
Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.
При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.
Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.
При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.
Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — а в тушках содержится в раза больше жира, чем при убое молодняка.
Источник