- Как скрестить розу?
- Скрещивание роз
- Опыление роз
- Результат
- Другие варианты
- Выращиваем розы из семян
- История розы
- Восхождение розы
- Розы на востоке
- Розы в России
- Как вывели сорта роз
- Общая характеристика
- Немного истории и географии
- Ботаническая характеристика
- Виды и сорта
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Как правильно собирать чайную розу
- Как сушить и хранить
- Готовим варенье из роз
- Готовим чай из лепестков чайной розы
Как скрестить розу?
Скрещивание роз
Селекция растений, это как игра в рулетку, все дело случая. Многие великолепные сорта, как и многие гениальные вещи, появились совершенное случайно. Но если у Вас есть терпение и вы не любитель случайности, то можно поставить цель и попытаться достигнуть ее своим трудолюбием.
В основе профессиональной селекции лежит не создание красивого, душистого и прекрасного сорта, это вторая задача селекционера, в первую очередь вопрос стоит как улучшить такие характеристики растения как выносливость, противостояние болезням и вредителям, увеличить урожайность и морозостойкость. Но это правило лишь частично подходит для создания новых сортов роз путем скрещивания, здесь задачи более широкие.
Как вы думаете сколько людей в мире ежегодно проводят эксперименты по созданию новых сортов роз? Это миллионы людей! От профессионала до любителя дачника, каждый пытается удивить мир своим единственным и неповторимым сортом. Но результат говорит сам за себя, получают признание всего с десяток сортов роз ежегодно. Испытательный срок для новой розы составляет семь лет, и только после этого новый сорт пройдя все круги садового ада может попасть в каталог. Принятые правила подходят для всех растений, для роз необходимо добавить еще две задачи — увеличение продолжительности цветения и увеличение пышности.
Садоводы любителям эксперименты по скрещиванию доступны также как и профессионалам, пусть у последних материальная и сортовая база и шире, но первичные условия никто не отменял — для создания нового сорта достаточно всего два сорта роз. Главное отобрать самые интересные растения, которые отличаются от других своим здоровьем и красотой.
При селекции основную роль играет наследственность растений, которая запрограммирована в ДНК, именно качественные хромосомы, в которых хранится вся необходимая информация, эволюционировав, дают возможность создать что-то новое.
Более ранние сорта роз имеют простой набор хромосом, который состоит всего из семи единиц, в то время как новые сорта роз располагают набором в среднем в четыре раза большим.
Количество хромосом в сортах колеблется, в зависимости от вида или сорта оно может быть в 2 раза большие, в некоторых сортах в 8 раз больше. Это очень важно для скрещивания, скрещивание в большинстве случае возможно, только в том случае, если количество хромосом в каждом участнике селекции одинаково.
Опыление роз
Один из самых важных и ответственных моментов в селекции — опыление розы, именно от нее в дальнейшем зависит появится ли новый сорт или нас ждет неудача. Для скрещивания розы необходима пыльца, которую нужно собрать с «отцовского» растения, пыльца в дальнейшем будет нанесена на пестики материнского растения — второго сорта розы участвующей в селекции.
Для работ по опылению понадобится следующее: секатор, бумажный пакет, небольшая кисточка или ватная палочка, резинки и этикетки. Во избежание нежелательного опыления, используйте кисточки только один раз, для каждого эксперимента должен быть свой инструмент опыления. Защитные пакеты лучше надеть заранее до нанесения пыльцы, это также позволит сделать эксперимент более «чистым».
При выборе материнского растения, выбирайте распускающуюся розу, удалив лепестки, обрежьте и пыльник это позволит для избежать самоопыления розы. Отцовское растение выбирают также из распустившихся роз, срезав бутоны, чтобы удобней было работать с цветком, удалите лепестки и тычинки. Тычинки соберите в сосуд и оставьте на ночь. На следующий день снимите защиту с материнской розы, если рыльце липковатое, значит роза готова к опылению. С помощью кисточки наберите пыльцу из сосуда с тычинками, нанесите ее на рыльце. Оденьте на розу защиту из бумажного пакета и подвяжите его для надежности, повесьте этикету с сортами которые участвовали в опылении.
Опыление лучше проводить в солнечный и теплый день в июне месяце, после опыления необходимо защитить цветок от повторного опыления пыльцой другой розы. Защитить можно простым бумажным пакетом с перфорацией (например использовать бумажный пакет для фильтрации кофе), таким образом мы ограничим доступ к цветку насекомых и ветра с которыми может попасть «чужая» пыльца.
Как же это природой устроено? От рыльца и пестика к завязи ведет практически невидимый канал, толщиной с волосок, именно через него и попадает зерно пыльцы в яйцеклетку и образуется завязь. Именно здесь, в момент попадания пыльцы и происходит само таинство, когда два вида хромосом из обеих роз объединятся в одно целое. После процедуры опыления подкормку розы удобрениями следует прекратить, требуется только регулярное и равномерное поддержание уровня влажности почвы.
Результат
Результат опыления проявляется через несколько недель, после того, как роза прошла процедуру опыления. Определить, что опыление успешно, можно по образовавшей завязи она — станет выпуклой.
Если опыление не принесло результата, то не стоит отчаиваться, процедуру нужно повторить и ждать следующей завязи, при этом попробуйте поменять ролями «отца» и «мать». Некоторые сорта роз не могут в силу ряда причин выступать в качестве материнского растения, но они идеальны для сбора пыльцы. То же самое касается и завязи, некоторые сорта отлично подходят именно на эту роль.
Собранные семена из завязи сеют и выращивают из них сеянцы. Из одной завязи получатся сеянцы, которые будут отличаться друг от друга, не говоря уже о том, что выращенные из них розы не будет похожи на своих родителей. Это уже будут новые сорта роз, с новыми характеристиками.
Теперь, полученные розы ждет испытание временем, если на протяжении нескольких лет характеристики полученных роз покажут требуемый результат, значит эксперимент получился удачным и появился новый сорт розы. В дальнейшем розы можно размножать черенкованием.
Другие варианты
Альтернативных вариантов не так много, для садовода тем более, разве что применить генную инженерию, но это уж точно не про «сделай сам». Альтернатива заключается в упрощении опыления и не больше того.
Выбрав два сорта роз, определив для каждого из них свою роль — материнскую или отцовскую, мы должны срезать (не более 10 см стебля от цветка) на половину распустившийся бутон отцовской розы. Поставить его в сосуд с водой, для того чтобы бутон полностью раскрылся.
Как только он раскроется необходимо удалить лепестки розы, чтобы тычинки стали видны и доступны для опыления. Легкими движениями нанесите пыльцу с тычинок на материнское растение. По желанию можно укрыть растение защитой для нежелательного стороннего опыления.
Выращиваем розы из семян
Первым делом необходимо получить семена из плодов. Чтобы избавиться от пустых плодов, нужно высыпать плоды в миску с водой, пустые плодики роз останутся на поверхности. Потонувшие плоды роз и будет посевным материалом.
Получившийся семенной материал собираем и высеиваем в небольшие горшочки или контейнеры на глубину 2-3 см. Обязательно подписываем горшочки, какие сорта были использованы. Горшочки помещаем в светлое место, температурный режим соблюдаем в районе 4-6 градусов тепла. Как только появятся первые ростки, горшочки необходимо переставить под лампу, желательно использовать специальную фитолампу имеющий определенный спектр.
В мае месяце подросшие саженцы роз можно высаживать в открытый грунт. Не забывайте подписывать саженцы, иначе вы не сможете понять, какая селекция принесла результат. Проверяйте полученные саженцы роз в течение первого сезона, не забывайте их поливать и вносить подкормки.
Источник
История розы
А знаете ли вы историю самого прекрасного в мире цветка? Первые исторические свидетельства появились во втором тысячелетии до н.э. на Крите, где розы изображали на дворцовых стенах. В Древнем Египте этот цветок рисовали на гробницах. Однако, неверным будет утверждать, что розы ценили все древние цивилизации. Например, известно, что христианская церковь считала этот цветок символом распущенности. В древних текстах вы найдете больше упоминаний о том, как растут полевые лилии.
Восхождение розы
Но время шло, менялись вкусы и предпочтения. Приблизительно к 400 г. н.э. роза опять стала популярной. Пожалуй, первыми её стали выращивать в горшках и в садах Греции. Это увлечение охотно подхватили римляне. Из её лепестков древние лекари изготавливали лекарства и косметические средства, её плоды(шиповник) использовали как четки. Богачи спали на розовых лепестках, и даже устилали ими полы. Ранние розы привозили из Египта и выращивали в оранжереях, которые специально отапливали. Лепестки даже употребляли в пищу, а в храмах делали окна, по очертаниям напоминавшие цветки роз.
Но как известно, история правит миром. Одни династии и империи терпят крах, другие возвышаются. Меняются вкусы, мода и предпочтения. Когда пал Рим, увлеченность ими стала утихать, и в Европе остались только самые выносливые сорта.
И все же она успела распространиться по всей европейской территории, а также была завезена в Британию. До сих пор известен самый древний сорт садовых роз – французская красная роза (R.gallica), которая скорее всего была завезена крестоносцами.
Широко известны и другие древние сорта – белая роза (Roza Alba) и душистая Дамасская роза. Эти сорта ценились за необычайно долгое цветение. Именно это свойство положило начало целой группе сортов этих прекрасных цветов. В европейских парках росли раскидистые кусты, постепенно расширяя и географию, и разновидности сортов.
В 16 веке путем скрещивания были получены необыкновенные сорта, которые до сих пор украшают лучшие сады Европы. Особенно любовь к ним проявилась в Британии.
Розы на востоке
Но если Запад постепенно привыкал к этим великолепным цветам, в Китае она ценилась и использовалась намного раньше. Еще на заре возникновения западной цивилизации в Китае уже широко использовали розовое масло. Его даже применяли для защиты от злых духов. К сожалению, на востоке все же предпочтение согласно традициям, отдавали лотосу или сакуре. Поэтому многие сорта были безвозвратно утрачены. Один из известных китайских сортов, завезенных в Европу – сорт (Old Blush). Это один из первых сортов ремонтантных роз. Позже были чайные розы, известные своей красивой формой бутонов и нежным ароматом. Они положили начало выносливым и морозоустойчивым сортам. Путем скрещивания были выведены прекрасные сорта, например, целая серия плетистых роз и флорибунда.
Розы в России
В истории России есть упоминание о том, как росли махровые розы и шиповник в садах Московского Кремля в 18 веке. Их разводили в дворцовых садах при Петре 1 и при Екатерине 2. К концу 19 века появились первые промышленные хозяйства, занимающиеся разведением новых сортов. Розы выращивали в горшках и на срез. Для этого специально устраивали парники, а с наступлением тепла их высаживали в грунт. Очень популярен был ремонтантный сорт Ulrich Brunner fils. Это была роза на длинном стебле с крупными вишневыми цветками. Также встречаются упоминания о сорте Frau Karl Druschki с великолепными белыми цветками.
После революции и по настоящее время роза была и остается практически главной садовой культурой. Выводятся новые сорта для разных климатических зон нашей страны. Пожалуй, сегодня можно с уверенностью сказать, что нет такого уголка в нашей стране, где она не завоевала сады простых дачников и владельцев загородных особняков.
Источник
Как вывели сорта роз
Роза – цветок, к которому фактически невозможно остаться равнодушным. Утонченные лепестки в сочетании с острыми шипами, чарующий аромат, невероятная цветовая гамма превращают этот цветок в настоящую королеву среди себе подобных [1] .
Впервые розу начали культивировать еще в Древнем Риме. Любопытно, что выращивали ее в специальных садах, предназначенных исключительно для растений, которые имели не декоративное, а вполне практическое назначение: пряностей и лекарственных трав. В IX веке придворные лекари династии Каролингов относились к розе исключительно как к лекарственному цветку.
В конце XVIII века стали известны чайные розы. Именно в этот период из Азии привезли в Европу цветы, аромат которых напоминал запах чая. Так называемые чайные розы быстро завоевали признание благодаря своим лечебным свойствам и удивительной красоте.
Общая характеристика
Полезные свойства и обычных, и чайных роз обусловлены прежде всего наличием в цветах высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на то, чтобы считаться одним из наиболее ценных в мире. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При этом наиболее качественным считается розовое масло, сделанное в Болгарии. В этой стране существует так называемая Долина роз, где выращивают специальный масличный сорт этого удивительного цветка [2] . Интересный факт: чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.
Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, но при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.
Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем, – это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается приготовлением варенья. Она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов. Особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для украшения тортов, для придания необычного вкуса конфетам и так далее.
Одним из наиболее актуальных вопросов, которые часто задают диетологам, является следующий: какие именно сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно съедобными, то есть такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все сорта цветка. Однако это вовсе не значит, что можно пустить на приготовление варенья цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, которые выращиваются с декоративной целью, подвергаются обработке особыми химическими веществами, которые призваны помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в медицинских целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах розы, которые используются в медицине и кулинарии, мы чаще всего подразумеваем чайную розу [3] .
Чайная роза – особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной чертой является очень интенсивный аромат и цветы необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.
Немного истории и географии
Родиной чайной розы является Китай. В Европу этот цветок попал лишь в XIX веке. Его привозили из Китая корабли Ост-Индской компании, которые называли чайными клиперами, поскольку основным их назначением было доставлять в Старый Свет чай.
Английские садоводы, плененные красотой цветка, начали активно скрещивать чайную розу с местными видами. Их целью было получение гибридов, которые могли бы без проблем выдержать холодный европейский климат и перепады температур. В результате было выведено множество так называемых чайно-гибридных сортов, которые также вошли в вид Роза чайная. При этом растение, несмотря на все усилия селекционеров, по-прежнему осталось необычайно чувствительным к теплу, потому в открытом грунте его выращивают редко.
Существует три версии относительно того, по какой причине чайная роза получила свое название. Первая теория связывает это с тем фактом, что саженцы цветка перевозили на судах, которые доставляли в Европу чай. Вторая версия усматривает в аромате этого растения сходство с запахом свежезаваренного чая элитных сортов. Наконец, третья, наиболее романтическая теория гласит, что полураскрытый цветок напоминает своими очертаниями китайскую чайную пиалу.
Чайная роза в Азии встречается даже в дикой природе: в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Существует четыре разновидности дикого цветка, однако все они находятся под угрозой полного исчезновения.
Ботаническая характеристика
Чайная роза бывает как низкорослой, от полуметра в высоту, так и вьющейся, достигающей более чем двух метров. Стебли у цветка очень тонкие, но при этом крепкие. Листья у большинства разновидностей имеют овальную форму, а также отличаются благородным темно-зеленым оттенком.
Цветы чайной розы могут казаться несоразмерно огромными на фоне ее стеблей и листьев. Форма бутонов у разных сортов варьируется: они могут быть округлыми, вытянутыми или чуть заостренными. У каждого цветка чайной розы около шестидесяти лепестков, именно поэтому они такие невероятно пышные.
Цветовая гамма чайных роз невероятно широка – сказываются усилия селекционеров. Тем не менее, классическим считается нежно-розовый оттенок, в котором присутствуют персиковые и бежевые ноты. Когда цветок полностью раскрывается, в его середине видна желтая сердцевина.
Виды и сорта
Следует отметить, что современные сорта чайной розы очень отличаются от своих предков. Вследствие приложенных селекционерами усилий, цветы стали чуть более стойкими к климатическим условиям: их ветви стали толще и жестче, а листья – более крупными и кожистыми. Оттенок бутонов также варьируется. Современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными, а также оранжевыми. Тем не менее, у большинства сортов чайной розы присутствует характерный жемчужный оттенок.
То, насколько интенсивен аромат цветка, также зависит от сорта. У некоторых запах необычайно сильный, в то время как у других сортов очень легкий, практически неуловимый аромат.
Как правило, в кулинарии применяются лишь наиболее пахучие сорта чайной розы. Многие из них были выведены селекционером из Великобритании Дэвидом Остином [4] .
Alan Titchmarsh. У этой розы очень крупные махровые цветы с лепестками розово-сиреневого цвета. Она отличается невероятно долгим периодом цветения. Особенностью этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые ноты. Знатоки говорят, что запах этой розы напоминает аромат тех старинных китайских сортов, которые некогда прибыли в Европу на чайных клиперах. Чаще всего этот сорт используется для приготовления ликеров и варенья.
Christopher Marlowe. У этой розы цветы розово-оранжевого цвета, которые собраны в пышные соцветия. Примечательно, что они не выгорают на солнце, до конца сохраняя свою яркость. Аромат у них очень интенсивный, напоминающий запах чая с цитрусовыми нотами.
Abraham Darby. Это роза-хамелеон. Цветы у нее очень крупные, персиково-абрикосового оттенка, обладают свойством становиться розовыми, если температура воздуха падает. У бутонов интенсивный фруктовый аромат с нотами клубники.
Gertrude Jekyll. У цветов лепестки насыщенного розового оттенка с невероятно сильным запахом. Как правило, именно этот сорт используют для приготовления варенья. Также он является сырьем для производства духов.
Gentle Hermione. Цветы отличаются нежным розовым оттенком и необычайной нежностью. Они фактически прозрачные, однако эта хрупкость обманчива: на самом деле их не может повредить даже ливень. Аромат у них очень насыщенный, с едва заметным присутствием мирры.
Blue moon. Это невероятно крупные цветы нежно-сиреневого цвета, отличаются серебристым отливом. Этот сорт используется для приготовления ликеров [5] .
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность лепестков чайной розы практически нулевая. Она составляет всего лишь 5 ккал на 100 г продукта. Однако при этом ароматные бутоны являются настоящим кладезем полезных веществ.
Так, в лепестках чайной розы содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и регулирующий формулу крови; витамин К, нормализующий процесс свертываемости крови и помогающий предотвратить остеопороз; витамины группы В, которые ответственны за энергообмен в организме, повышающие сопротивляемость вирусам и бактериям, а также поддерживающие деятельность пищеварительной системы [6] .
Если же говорить о макро- и микроэлементах, то в лепестках чайной розы представлена большая (и лучшая!) часть периодической системы Менделеева. В них присутствует кальций, который отвечает за состояние костной и зубной ткани; калий, нормализующий деятельность сердечной мышцы; медь, которая помогает справиться с депрессивными расстройствами и синдромом хронической усталости; а также йод, повышающий эластичность стенок сосудов и нормализующий работу щитовидной железы. В составе лепестков розы есть также железо, участвующие в синтезе гемоглобин; обладающий сосудорасширяющим действием магний, который к тому же омогает справиться со стрессами; и селен, который известен своими противоопухолевыми свойствами и принимает участие в синтезе ряда ферментов и гормонов [7] .
Помимо этого, в химическом составе лепестков чайной розы есть цинк, фосфор, марганец, молибден, ванадий и кремний. Цинк помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы и ногти, он также необходим для того, чтобы в организме нормально усваивались витамины группы В. Фосфор повышает когнитивные способности, участвует в энергетическом обмене, отвечает за состояние мышц. Марганец принимает участие в синтезе холестерина, а также является профилактическим средством против ожирения печени и развития сахарного диабета. Ванадий нормализует формулу крови, а также помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Молибден – эффективное средство для профилактики развития подагры, а также участник синтеза целого ряда витаминов и ферментов.
Также в химическом составе лепестков розы присутствуют лимонная и яблочная кислоты, танины, смолы и, разумеется, эфирное масло, которое обладает невероятно большим перечнем полезных свойств [8] . Оно способно стимулировать иммунную систему, улучшать состояние эндокринных желез. Также эфирное масло нормализует состояние ЖКТ, устраняя проявления дисбактериоза.
Полезно оно и при нервном перенапряжении, потому что помогает успокоиться и расслабиться, предотвращает мигрень и спазмы сосудов головного мозга [9] .
Полезные свойства
Уникальный химический состав лепестков чайной розы наделяет их широким спектром полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:
- Повышение общей резистентности организма, его способности противостоять бактериям и вирусам.
- Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта. Средства на основе розовых лепестков не только сводят на нет воспалительные процессы, но даже способствуют заживлению язв в органах ЖКТ [10] . Они помогают избавиться от синдрома «ленивого» кишечника и оздоровить печень [11] . Отмечается также легкий желчегонный эффект.
- Помощь в борьбе с бессонницей, избавление от нервного перенапряжения. Ванна с лепестками роз оказывает расслабляющее действие, избавляет от мышечных спазмов. Если же вы оказались в ситуации, когда вынуждены постоянно существовать в режиме интеллектуальной и эмоциональной перегрузки, периодически устраивайте себе разгрузку, вдыхая аромат розового масла.
- Лечение простудных заболеваний, купирование воспалительных процессов в дыхательных путях и полости рта. Варенье из розовых лепестков рекомендовано при ангине, фарингите, пародонтите и стоматите.
- Улучшение состояния кожи и волос. Лепестки розы обладают бактерицидными свойствами, способствуя заживлению ран и избавлению от угревой сыпи. При использовании препаратов на основе этого растительного сырья кожа приобретает бархатистость, становится более нежной, улучшается ее тонус. При аллергии или укусах комаров достаточно приложить к зудящим местам свежие розовые лепестки, предварительно размяв их в пальцах – жжение и раздражение исчезнут.
- Нормализация месячного цикла у женщин. Средства из розовых лепестков полезны при обильных и болезненных месячных.
- Выведение лишней жидкости из организма, что помогает разгрузить почки. Таким образом можно избавиться от отеков [12][13] .
Лечебными свойствами обладают не только розовые лепестки, но даже их аромат. Дышать эфирным маслом розы показано при стенокардии и склонностях к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещают несколько капель розового масла.
Также вдыхание розового масла помогает купировать симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого необходимо делать медленные и длинные вдохи, вдыхая целебные эфирные пары как можно глубже.
Всем нам знаком «бабушкин» рецепт на случай заболеваний верхних дыхательных путей – подышать над кастрюлей со сваренной в мундире картошкой. Однако мало кто знает о том, что при бронхите и трахеите паровые ингаляции можно делать также и с розовыми лепестками.
При невралгии помогает розовая вода – настой из лепестков розы [14] . Его наносят на тот участок кожи, где человек испытывает боль. Также компрессы с розовой водой полезны при радикулите и остеохондрозе.
Применение в кулинарии
В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.
Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также в качестве изысканного украшения для других блюд.
Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. В некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.
И, наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.
Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов, и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.
Нобходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза:
- Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
- Розы с миндалем – еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
- Мякоть дыни в розовом сиропе – популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
- Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы, поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
- Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат заиграет по-новому.
- Розы и огурцы – странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традициям Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
- Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку заиграть новыми красками.
- Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой – еще одно очень выигрышное сочетание.
- Кардамон, фисташки и розовая вода – сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.
Как правильно собирать чайную розу
Чайную розу лучше всего собирать самостоятельно. Делают это в тот момент, пока бутон еще полностью не раскрылся, иначе говоря, золотистая сердцевина не должна быть видна.
Собирают лепестки только в сухую погоду. На лепестках не должно быть ни росы, ни капель дождя. При этом лучше всего отправляться «на охоту» за чайной розой на рассвете: в это время ее аромат является наиболее насыщенным.
Правильно собирать чайную розу следующим образом: придерживая цветок, срезайте плодоножку на расстоянии как минимум полсантиметра от основания бутона.
Как сушить и хранить
В том случае, если нет необходимости использовать свежие бутоны чайной розы, их быстро высушивают, чтобы они не утратили ценное эфирное масло.
Самый удобный вариант – это разобрать бутон на лепестки, которые потом нужно разложить на бумаге тонким слоем, чтобы они не касались друг друга. После этого розу надо накрыть еще одним листом бумаги. Полностью высохнет она через 3-4 дня.
Сразу после того, как лепестки высохнут, их кладут в банку и плотно закупоривают. Продолжительность их хранения не должна превышать одного года.
Готовим варенье из роз
Чтобы приготовить ароматное варенье из роз, вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г сахара, 300 г свежих лепестков роз, а также 6 стаканов воды.
Лепестки переберите и промойте. Подсушите их на полотенце, после чего поместите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками сахара.
Тщательно перетрите лепестки руками и слейте сок в другую посуду.
Доведите воду до кипения и всыпьте в нее оставшийся сахар. Тщательно перемешайте и, не прекращая помешивать, проварите в течение двух минут. После этого процедите и охладите.
Готовым сиропом залейте лепестки. На сильном огне доведите до кипения. Потом огонь уменьшите до минимума и проварите в течение шести минут, помешивая и снимая пену.
Добавьте в варенье сок розовых лепестков и проварите еще четверть часа, пока сироп не загустеет.
Готовим чай из лепестков чайной розы
Напиток, приготовленный из лепестков чайной розы, может претендовать на звание одного из наиболее популярных цветочных чаев. При этом сырье можно использовать как самостоятельно, так и для ароматизации обычного черного чая.
В том случае, если вы нуждаетесь в «подзарядке», устали, промерзли и ощущаете усталость, приготовьте чай из лепестков розы. Очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат помогут вам расслабиться.
Также чай из розовых лепестков является отличным противовирусным средством, помогает снять стресс, нормализует пищеварение.
Для приготовления чая из лепестков роз залейте две чайные ложки свежих или сухих лепестков кипяченой водой. Обратите внимание, ее температура должна составлять не более 80 градусов. Через 5 минут чай готов к употреблению. Сахар в него обычно не кладут.
- ↑ Сайт The World Federation of Rose Societies (WFRS). – WFRS members.
- ↑ Сайт RoseValley.bg. – О Долине роз.
- ↑ The Plant List. – Rosa.
- ↑ DavidAustinRoses.co.uk. – About David Austin roses.
- ↑ Википедия. – Английские розы.
- ↑ Сайт биологического факультету МГУ имени М. В. Ломоносова. – Автореферат диссертации на тему «Полиантибиотикорезистентность некоторых грамотрицательных бактерий и возможности ее преодоления с помощью эфирных масел.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Pharmacological effects of Rosa Damascena.
- ↑ DoiSerbia (articles from the leading scientific journals). – Chemical investigation of the volatile components of shade-dried petals of Damask rose (ROSA DAMASCENA MILL.).
- ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Rose essential oil delayed Alzheimer’s disease-like symptoms by SKN-1 pathway in C. elegans.
- ↑ The Journal of Inflammation. – Antioxidant and potential anti-inflammatory activity of extracts and formulations of white tea, rose, and witch hazel on primary human dermal fibroblast cells.
- ↑ Taylor & Francis open journal. – Antioxidant and hepatoprotective effects of Rosa damascena.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Лечебные свойства розы дамасской.
- ↑ Health website Healthline. – Rose water: benefits and uses.
- ↑ Agriculture Marketing Information Service (Pakistan). – Rose water.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник