- Курьерам «Яндекс.Еды» и «Яндекс.Лавки» можно оставить электронные чаевые
- Россияне чаще платят чаевые курьерам. Сколько положено давать и дойдут ли деньги через приложения
- Доставка. Главное по теме:
- Как сходить в магазин при карантине, не нарушать правила и не платить штраф
- Под маской курьера. Сколько зарабатывает доставщик «Яндекс.Еды» и хватает ли ему на жизнь
- Доставка здоровья. Можно ли сейчас онлайн заказывать лекарства на дом?
- «Человек из глубинки чаевые официантам не оставит». Как платить в ресторанах, чтобы не было стыдно
- Бесценные продукты. Люди научились приносить бесплатную еду из супермаркетов, но есть её может не каждый
- Под маской курьера. Сколько зарабатывает доставщик «Яндекс.Еды» и хватает ли ему на жизнь
- «Яндекс.Еда» добавила возможность переводить чаевые ресторанам
- Надо ли давать чаевые курьеру?
Курьерам «Яндекс.Еды» и «Яндекс.Лавки» можно оставить электронные чаевые
Источник: Яндекс.Еда
Возможность оставить чаевые курьерам бесконтактным способом появилась во всех городах России, где работают сервисы «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка». Компания ввела новую услугу, чтобы понизить риск передачи инфекций через бумажные деньги.
«Поблагодарить за хороший сервис и быструю доставку можно любого курьера в желтом независимо от его гражданства и времени работы в сервисе. Доставщики получат всю сумму чаевых. На чай можно оставить на экране оценки заказа, когда блюда уже доставлены. Для этого карта пользователя должна быть привязана к аккаунту в приложении. Выбрать можно из нескольких фиксированных сумм – 49, 99 или 199 рублей», — поясняют в компании.
Безналичные чаевые сервис «Яндекс.Еда» тестировал с декабря прошлого года в Петербурге. В отдельные дни, как сообщают в компании, доля заказов с чаевыми достигала 8%. За неделю доставщики в Петербурге получали около 8 млн чаевых. Хотя бы раз в неделю денежный комплимент оставляют 70% доставщикам.
Оставлять курьерам чаевые в электронном виде в компании советуют на время пандемии коронавируса.
«Обмен бумажными деньгами повышает риск передачи инфекций, поэтому на время пандемии «Яндекс.Еда» и «Лавка» будут рекомендовать пользователям оставлять чаевые доставщикам исключительно в электронном виде», — указано в пресс-релизе компании.
Из-за распространения вируса COVID-19 «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка» отключили опцию расчёта за наличные, и все заказы доставляются бесконтактно.
«Яндекс.Еда» работает в 33 городах. С сервисом на сегодня сотрудничает 14 тысяч заведений. «Яндекс.Лавка», которая специализируется на доставке продуктов и товаров для дома, работает в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких городах Подмосковья.
Электронные чаевые ранее ввёл сервис по доставке еды DeliveryClub. Покупатель может перечислить курьеру 50, 100 или 150 рублей при помощи Apple Pay, Google Pay или напрямую с банковской карты. Функция также работает во всех городах, где существует доставка Delivery Club, и распространяется на всех курьеров.
Ранее сервисы «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка» сообщали о планах сформировать фонд финансовой помощи для поддержки водителей и курьеров. Деньги из фонда в компании собираются направить заразившимся COVID-19 водителям и курьерам, а также тем, кто оказался на карантине из-за контактов с другими зараженными.
Источник
Россияне чаще платят чаевые курьерам. Сколько положено давать и дойдут ли деньги через приложения
Курьерам сервисов доставки еды можно доплачивать чаевые прямо в приложении, и россияне активно пользуются этой возможностью. Лайф разбирался, сколько денег нужно оставлять и не отберёт ли их агрегатор, как было с «Яндекс.Такси».
Фото © Агентство «Москва» / Сергей Ведяшкин
Как платят чаевые курьерам?
В России тема чаевых способна развернуть скандал на весь Интернет — есть те, кто за то, чтобы платить их, и те, кто строго против.
Пандемия коронавируса привлекла ещё больше внимания к теме — заведения закрылись, выходить в магазин лишний раз не стоит. На этой почве актуальной стала доставка еды. Самые популярные приложения — «Яндекс.Еда» и Delivery Club. У обоих есть опция чаевых для собственных курьеров.
Фото © Агентство «Москва» / Сергей Ведяшкин
Как оказалось, россияне стали более лояльными и чаще отправляют дополнительные деньги курьерам. В период пандемии — за март, апрель и начало мая — количество клиентов Delivery Club, дающих чаевые курьерам, выросло в два раза — с 10 до 21%. Еженедельно пользователи оставляют курьерам больше миллиона рублей в качестве благодарности. Больше всего чаевых (75%) приходится на сумму в 50 рублей, 20% на сумму 100 рублей и 5% на сумму более 100 рублей.
В приложениях «Яндекс.Еда» и Delivery Club можно оставить безналичные чаевые. В первом — на сумму 49,99 или 199 рублей, во втором — 50, 100 или 150 рублей.
Доставка. Главное по теме:
Как сходить в магазин при карантине, не нарушать правила и не платить штраф
13 мая 2020, 04:30
Под маской курьера. Сколько зарабатывает доставщик «Яндекс.Еды» и хватает ли ему на жизнь
7 мая 2020, 06:47
Доставка здоровья. Можно ли сейчас онлайн заказывать лекарства на дом?
28 апреля 2020, 04:30
Почему чаевые стали платить чаще?
Фото © Агентство «Москва» / Сергей Ведяшкин
В период пандемии это самый безопасный способ покупки еды. Курьеры позволяют нам лишний раз не выходить из дома, поэтому в Сети по значимости их поставили вторыми после врачей.
Кроме того, это способ поддержать бизнес и любимое заведение. В «Яндекс.Еде» и Delivery Club рестораны могут доставлять еду с помощью своих курьеров. Нередко это те же официанты, поменявшие должность в период пандемии. Чтобы не прекратить существование, рестораны начали работать в убыток. Чаевые — второй способ поддержать заведение после дорогого заказа. Правда, в Delivery Club и «Яндекс.Еде» нет опции чаевых для курьеров ресторанов. В этом случае придётся обойтись переводом на карту или наличными.
«Человек из глубинки чаевые официантам не оставит». Как платить в ресторанах, чтобы не было стыдно
Культура чаевых в России. Платить или нет — слишком много споров
Несмотря на увеличение количества чаевых, вопросы остаются. 21% дающих чаевые клиентов Delivery Club — это всего одна пятая всех пользователей. Эксперт по современному этикету и деловому протоколу Татьяна Баранова рассказала Лайфу, что чаевые — строго добровольное пожертвование и нельзя из-за них давить на человека.
Фото © Агентство «Москва» / Сергей Ведяшкин
— Сколько оставлять сверх счёта — это вопрос личных установок, уровня заведения и обслуживания, а также принятых в стране и культуре норм. Так, в России и Европе традиционно оставляют порядка 10–15% от суммы счёта, — объяснила специалист.
Дилемма, платить чаевые или нет, возникает потому, что у нас это не обязательство, а правило хорошего тона. В США, например, это правило — от 12% суммы, а в Японии чаевые строго запрещены.
— Чаевые всегда остаются на усмотрение человека, получившего услугу. Это жест доброй воли, не принудительное действие, — говорит эксперт по современному этикету и деловому протоколу Татьяна Баранова.
Впрочем, в ресторанном бизнесе есть норма чаевых, которую заведения ждут от клиентов. Правда, это не больше чем ожидания, а за давление из-за их отсутствия персоналу грозят санкции вплоть до увольнения.
— В ресторанном бизнесе принято за все банкеты и торжества по умолчанию премировать дополнительно заведение. Это 10–20% от финальной стоимости, даже если это не всегда оправданно. За простое посещение ресторана среднестатистический российский гость оставит не больше 10% от счёта, — рассказала управляющий партнёр проектно-консалтингового агентства индустрии гостеприимства Marketing story Инна Щепетова.
Бесценные продукты. Люди научились приносить бесплатную еду из супермаркетов, но есть её может не каждый
Чаевые могут быть основным доходом персонала. Зависит от работодателя
Сколько чаевых максимум можно собрать и насколько сильно можно увеличить доход, зависит только от сотрудника, говорит Инна Щепетова. Это тот доход, который курьер или официант может нарастить самостоятельно, если он того захочет.
Какую часть от общего дохода составляют чаевые, зависит от работодателя. Экс-официант сети ресторанов в Москве рассказал Лайфу, что это даже может быть и основной заработок официанта. Бывает и так, что заведение документально выплачивает зарплату, а по факту многократно её уменьшает с помощью штрафов.
Под маской курьера. Сколько зарабатывает доставщик «Яндекс.Еды» и хватает ли ему на жизнь
Всё ли честно в приложениях «Яндекс.Еда» и Delivery Club?
Лайф узнал, могут ли курьеры самостоятельно смотреть, приходят им чаевые или нет. Ситуация следующая: при получении заказа сотрудник видит, сколько за него заплатит клиент. Какая часть достанется ему, неизвестно до того, как заказ будет выполнен.
Что до отслеживания чаевых, то сервисы, по их словам, не скрывают цифры от сотрудников. Они видят, сколько денег им пришло с каждого заказа и какая часть от общей суммы — чаевые.
— Курьеры, сотрудничающие с «Яндекс.Едой», могут отслеживать безналичные чаевые через ежедневные отчёты, которые они получают после завершения смены. Сумма чаевых в них указана отдельной строкой. Если курьер является самозанятым, он также может отследить чаевые сразу после их перевода от клиента в приложении «Мой налог». Размер чаевых пользователи сами выбирают из нескольких фиксированных сумм на экране оценки заказа — 49,99 или 199 рублей. Курьер получит полную сумму чаевых, — рассказали Лайфу в пресс-службе сервиса.
Фото © Агентство «Москва» / Сергей Ведяшкин
— Курьеры видят сумму оставленных пользователем чаевых через несколько минут в приложении для курьеров, а также на своём счету VK Pay, куда зачисляются средства, — говорит пресс-служба Delivery Club.
Ранее водители «Яндекс.Такси» жаловались, что у них пропадают чаевые. В пресс-службе Delivery Club и «Яндекс.Еды» сказали, что в свой адрес подобных возмущений не замечали. И им можно верить — к сервисам доставки еды приковано много внимания, поэтому любая жалоба на условия работы разлетелась бы по Интернету и выросла в скандал. Если вы хотите отблагодарить курьера, чаевые — отличный способ.
Источник
«Яндекс.Еда» добавила возможность переводить чаевые ресторанам
Сервис «Яндекс.Еда» добавил в приложение возможность перевести чаевые ресторанам, рассказал Inc. представитель сервиса.
Оставить чаевые можно на экране оценки заказа в приложении «Яндекс.Еда». В приложении есть две отдельные кнопки для чаевых курьеру и ресторану. Пользователю предложат выбрать одну из фиксированных сумм — 49,99 или 199 руб.
Заведение получит полную сумму чаевых. Ресторан потратит деньги по своему усмотрению, это могут быть зарплаты и премии сотрудникам, подготовка зала к открытию после карантина или благотворительные проекты.
Одновременно с новой функцией «Яндекс.Еда» запустила совместную акцию с Mastercard. Платежная система удвоит все чаевые пользователей, если они оплатили заказ картой Mastercard.
«Акция по удвоению чаевых — это наша совместная с сервисом «Яндекс.Еда» благодарность тем, кто помогал многим из нас в непростое время самоизоляции, — ресторанам, которые продолжали работать, и курьерам, которые доставляли заказы. Тем, кто продолжает делать нашу жизнь комфортнее», — сказал Inc. директор по развитию рынка Mastercard в России Иван Исаенко.
Акция c Mastercard продлится до 15 июля 2020 года.
Источник
Надо ли давать чаевые курьеру?
Вы даёте чаевые работникам службы доставки? Если да, то кому? Лично я считаю, что тех, кто приносит еду и продукты, стоит как-нибудь поощрить. Однако недавно мне показалось, что я неправильно вознаградил курьера Яндекс Еды.
Чаевые – опция добровольная и довольно тонкая. В каких-то случаях даже испытываешь неловкость в их необходимости – допустим, обед совсем не понравился, обслуживание никуда не годится, а официант сверлит тебя глазами в ожидании чаевых. Так положено.
Меня дико раздражает, когда чаевые включают в счёт. Это вообще похоже на вторжение в личное пространство. Тут уж вообще некуда деться. Такая практика распространена в Америке, где еда и без того стоит недёшево. Смотришь в чек, а там ещё 15-20% – без разницы, насколько ты удовлетворён съеденным. Типа предприятие питания так заботится о сотрудниках. Мне кажется, лучше бы обучили их доброжелательному отношению к посетителям и заставили шустрее разносить заказы. Тогда и без обязаловки официанты получали бы хороший «чай».
У нас культура чаевых не то чтобы не особо развита, скорее есть нюансы – в зависимости от сервиса. Замечал, что когда в недорогом салоне красоты вручаешь мастеру чаевые после стрижки – это вызывает недоумение. Ещё не привыкли.
В ресторанах (я не про фастфуд), пожалуй, подавляющее большинство посетителей оставляет на чай. Кто-то больше, кто-то меньше, зависит от воспитания в первую очередь. На мой взгляд, бездумно сорить деньгами, то есть давать заведомо больше нормы – не очень красиво. Как и не давать вовсе – на энергетическом уровне это совсем дно. Если дело доходит до этого, приготовьте дома котлетки. Зачем идти в ресторан?
За поездки в такси я чаще всего отправляю чаевые таксисту – с помощью приложения, где можно просто нажать на кнопку с нужной суммой. Это удобно. Почему бы не поддержать хорошего водителя? Может быть, поэтому у меня рейтинг в Яндекс Go пять звёздочек.
По доставкам придерживаюсь такого правила. Что касается еды, воды и продуктов – обычно вручаю курьерам чаевые. Мне не в тягость, а курьеру должно быть приятно. Все ведь знают, какая тяжёлая у них работа.
Но вот давеча этот процесс заставил меня задуматься. Привёз мне курьер Яндекс Еды что-то вкусное, я вручил ему купюру. Взял, но по выражению лица мне показалось, будто он не очень рад вознаграждению. Странное ощущение.
Сразу же после его ухода в приложении Яндекс Еда выскочило пуш-уведомление: заказ доставлен, скорее оцените. И предложение вознаградить чаевыми курьера – как в такси, можно выбрать посильную сумму. «Илхом порадуется» – пишет мне приложение. Так я уже дал.
Тут меня осенило. А вдруг по статистике, как оставляют клиенты чаевые, складывается рейтинг курьера? Илхом рад получить вознаграждение, но ему важнее, чтобы об этом знал сервис, в котором он работает. Как вы думаете?
Если знаете, как это работает, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями, рецептами и информацией об интересных предприятиях питания!
Источник