- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи
- Выращивание из чая с нуля
- Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе
- Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет
- Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника
- Выращивание гриба на пиве
- Медузомицет на травах
- Зооглея из яблочного сока
- Правильный уход за чайным грибом
- Правила хранения зооглеи
- Видео: Чайный гриб в домашних условиях
- Как вырастить чайный гриб
- Как выращивать чайный гриб в домашних условиях
- Полезные свойства чайного гриба
- Чем полезен чайный гриб
- Уход за телом
- Чем полезен напиток из чайного гриба для женщин
- Польза чайного гриба для мужчин
- О пользе чайного гриба детям
- Как принимать чайный гриб с целью похудения
- Чайный гриб: противопоказания
- Как правильно употреблять выращенный в домашних условиях чайный гриб
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля
- Уход за чайным грибом
- Как правильно разделить чайный гриб
- Как вырастить чайный гриб из шиповника
- Рецепты приготовления настоя чайного гриба
- Классический рецепт
- Рецепт грибного настоя на травах
- Отзывы
- Как вырастить чайный гриб. Три способа размножения чайного гриба (видео)
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи
Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.
Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.
Выращивание из чая с нуля
Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:
- Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
- Крутой кипяток — ½ литра;
- Сахар — около 7 ст. ложек;
- Черный чай – 5 ст. ложек;
- Марлевая ткань.
- Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
- Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
- Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
- Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
- Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.
Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе
Польза и вред чайного гриба давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.
- Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
- Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
- Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
- Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
- Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
- В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.
Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет
Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.
- 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
- Литр кипятка;
- Сахар – около 50 г.
- Завариваем обычный чай;
- Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
- Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
- Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
- Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
- Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».
Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.
Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника
Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.
Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:
- Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
- Сахарный песок – 5 больших ложек;
- 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
- 2 столовые ложки чая.
Этапы работы пошагово:
- В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
- Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
- Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
- Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
- Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.
Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.
Выращивание гриба на пиве
- 5 г сахарного песка;
- 100 мл пива живого;
- 10 мл уксуса винного.
- Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
- Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
- Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
- Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.
Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.
Медузомицет на травах
Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.
200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.
Зооглея из яблочного сока
Как правильно приготовить дома:
- Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
- Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
- Подсыпать 3 столовые ложки сахара.
Далее все делается, как в предыдущих рецептах.
Правильный уход за чайным грибом
Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:
- Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
- Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
- 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
- Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
- Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
- Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.
Правила хранения зооглеи
Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.
Видео: Чайный гриб в домашних условиях
Источник
Как вырастить чайный гриб
Без чего не обойдется ни одно живое существо на земле? Общим для всех жителей планеты является одно стремление быть здоровым. О здоровье заботятся звери, поедая целебные травы, его стараются укреплять люди, применяя напиток из чайного гриба, выращенный в домашних условиях. В этой статье мы постараемся полностью осветить вопрос — как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля, то есть, практически из ничего.
Как выращивать чайный гриб в домашних условиях
Посуду перед началом работы стерилизуют, высушивают и охлаждают. Посуда не должна окисляться, поэтому допустимо использовать стеклянные банки, кастрюли и бидоны из нержавеющей стали. Емкости накрывают хлопчатобумажной, льняной тканью, лучшим вариантом будет сложенная в два слоя марля.
В помещениях, где будут находиться банки с раствором для выращивания чайного гриба, необходимо поддерживать температуру не ниже + 17°С и не выше +25°С, в них не должны попадать прямые солнечные лучи.
Для приготовления напитка следует готовить некрепкую заварку чая и применять ее в холодном виде. Для развития гриба — использовать остуженную кипяченную воду. Созревший напиток необходимо сливать из емкости, в которой продолжает развиваться гриб, и хранить в холодильнике.
Полезные свойства чайного гриба
Почему и когда человек стал изготавливать напиток на основе продуктов жизнедеятельности древнейшего организма, получившего название от одного из ингредиентов своей питательной смеси — чая, это не выяснено до сих пор.
Организм, живущий в банке в полном смысле слова грибом не является, хотя внешне его напоминает. Исследователи этого, похожего на медузу творения природы, утверждают, что то, с помощью чего готовят чайный квас и называют грибом Комбуча, является сожительством (по-научному, «симбиозом») дрожжевых организмов и бактерий. А люди применяют для его изготовления заваренный чай, воду и сахар.
О том, что биопродукт чайный квас убивает микробы и бактерии, излечивает многие и безобидные, и серьёзные заболевания, восстанавливает человеческий организм после употребления химиопрепаратов и антибиотиков наслышан каждый. Положительные результаты систематического использования различных настоев чайного гриба не поддаются сомнению теми, кто его самостоятельно готовит в домашних условиях.
Чем полезен чайный гриб
Напиткам из чайного гриба свойственно очищать кишечник и органы пищеварения. Они полезны для почек и печени, активизируют метаболизм организма и ускоряют выведение из него шлаков и токсинов, улучшают состояние суставов при артрите, делая их подвижными и эластичными. В последнее время появились сообщения о том, что применение при легочных болезнях настоя из чайного гриба облегчает их лечение.
Имеются положительные отзывы врачей об облегчении состояния инсулинозависимых больных, употребляющих препараты на основе чайного гриба.
Уход за телом
Не многие знают, чем полезны разведенные в 1л воды две столовые ложки настоя месячной выдержки чайного гриба. Раствор действует как тонизирующее средство за уходом кожи и массажный лосьон. По отзывам косметологов и врачей происходит стимуляция выделительной способности кожи, улучшается кровообращение, а регулярный ежедневный массаж разглаживает мелкие морщины.
Применение такого раствора в качестве ополаскивающего средства для головы избавляет волосы от перхоти, волосы начинают блестеть, а при ополаскивании полости рта свежее дыхание гарантировано в течение дня.
Очень благотворно для жирной кожи лица перед сном и утром протирать её тампоном, смоченном в смеси минеральной воды и чайного гриба, изготовленной в соотношении 1:1. Для такого средства настой чайного гриба должен иметь выдержку не менее одного месяца. В целях тонизирования вялой кожи, настой той же выдержки добавляют в воду при купании в ванной. Необходимо оставаться в теплой воде на протяжении 15 минут. Для 150 -180 л воды применяют 250 г настоя.
Чем полезен напиток из чайного гриба для женщин
При беременности кисловатый вкус настоя помогает облегчить симптомы токсикоза, а при употреблении 100г напитка оказывает мочегонный эффект, снимающий отеки. Нередко будущие мамы страдают от изжоги и запора. А так как известно свойство препаратов на основе чайного гриба улучшать работу пищеварительного тракта, то их рекомендуют беременным женщинам.
Для кормящих матерей чайный гриб полезен тем, что улучшает состав молока и стимулирует его выработку, при этом улучшает состояние развивающейся нервной системы ребенка. Но принимать его можно лишь при отсутствии аллергических реакций не только у мамы, но и у ребенка на компоненты напитка из чайного гриба, и обязательных рекомендациях врачей на целесообразность употребления.
Перед началом менструального периода у женщин, страдающих предменструальным синдромом начинаются болезненные схватки внизу живота, болит и кружится голова, страдает спина, проявляется метеоризм и тошнота. Употребление чайного гриба помогает повысить уровень гемоглобина и восполнить дефицит железа в крови. При улучшении этих показателей уменьшаются болезненные проявления симптомов ПМС.
Польза чайного гриба для мужчин
Многие мужчины, увлекающиеся бодибилдингом, посещают тренажерные залы. Одной из проблем, которую они решают на тренировках в спортивных залах является задача набора мышечной массы. С помощью препаратов из чайного гриба, в большом количестве содержащих аминокислоты, отвечающих за рост и сохранность мышечных волокон, удается не только зарядиться энергией необходимой для интенсивных тренировок, но добиться желаемого результата.
Мужчины, принимающие настойки чайного гриба имеют повышенную репродуктивную способность, потому что препараты с его содержанием, которые можно купить в аптеке, увеличивают подвижность и скорость проникновения сперматозоидов.
Напитки, приготовленные с применением китайского зеленого чая, помогают при болезнях «мужского сердца» — предстательной железы. При расстройствах мочеиспускания или мочевыделения, сопровождающихся негативными ощущениями необходимо сразу же обращаться за лечением. Но для того, чтобы эти симптомы не возникли, достаточно принимать не менее 100мл настойки ежедневно.
О пользе чайного гриба детям
Отзывы врачей о употреблении детьми препаратов на основе чайного гриба однозначны — принимать их можно только с разрешения педиатров. Хотя считается, что напиток на основе чайного гриба, приготовленный в домашних условиях, безопасен и давать его в малых дозах можно детям, которым исполнилось не менее 3-х лет. Но всегда нужно помнить, что ребенок может пострадать, если у него проявятся аллергические реакции на чайный гриб.
Как принимать чайный гриб с целью похудения
Во многих городах можно купить в аптеке напитки, способствующие заселению кишечника полезными бактериями чайного гриба. Употребляя их, добиваются быстрого переваривания пищи и стабильной потери веса.
Существует рецепт на состав для похудения, в состав которого входят 200 мл настоя чайного гриба и 2 ст.л измельченного семени льна, перемешанного с медом. Лен с медом употребляют дважды в день перед едой — утром и вечером. Запивают его стаканом настоя.
Польза от этого рецепта закрепится, если во время еды порции пищи будут небольшими; принимать пищу не три раза в день, а 4-5 раз; пищу не заглатывать, а длительно пережевывать.
Чайный гриб: противопоказания
Не рекомендуют принимать больше 1 л домашнего напитка на основе чайного гриба в день. Напиток, созревающий дольше 3-4 дней необходимо принимать в разбавленном виде, особенно это актуально для тех, кто садится за руль, так как в напитке содержится, пусть и небольшая, доля алкоголя. Современные полицейские алкотесты способны определить любой процент алкоголя в крови.
К индивидуальным противопоказаниям относят аллергические реакции на компоненты и непереносимость составляющих чайного гриба, повышенную кислотность, язвенную болезнь, расстройства ЖКТ, диабет 1-го типа, нарушения мочевыводящей функции почек, холецистит, панкреатит, наличие камней в желчном пузыре. При грибковых заболеваниях принимать во внутрь напиток чайного гриба не рекомендуют.
Как правильно употреблять выращенный в домашних условиях чайный гриб
Для того чтобы профилактический прием чайного гриба не принес неприятностей, то есть не стал более вреден, чем полезен, его необходимо принимать не более 2-х раз в день по одному стакану за прием. Лучшим вариантом будет прием за 2-3 часа до еды. Если настой принимают после еды, то промежуток после употребления рыбных и мясных блюд должен быть не менее 2-2,5 часа. После приема растительной пищи выпивать настой можно спустя 1,5- 2 часа.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля
- Настаиваем чайную заварку из расчета на 0,5 л кипяченной воды — 1-2 ст.л чая.
- В заварник добавляем 100г сахара, доливаем воду до окончательного объема смеси 1 л, жидкость взбалтываем.
- Процеживаем и переливаем содержимое заварника в прозрачную широкую емкость для выращивания гриба.
- Закрываем посуду воздухопроницаемой тканью.
- Переносим в теплое притененное место, банку стараемся не перемещать.
Через 20-30 дней на поверхности жидкости должна просматриваться тонкая непрозрачная пленка. Если при утолщении пленки до 2 мм из банки будет исходить запах уксуса, значит чайный гриб дозрел и жидкость в которой он находился необходимо перелить в другую емкость. Наращивать свою толщину гриб будет еще несколько месяцев. В банку, где на дне осталась грибная пленка, доливают 1л некрепкого слегка теплого сладкого чая.
Уход за чайным грибом
- Для того, чтобы не допустить появления плесени на поверхности гриба необходимо на всех этапах работы использовать стерильную посуду, и все делать чистыми руками.
- Гриб постоянно должен находиться в сладком растворе, во избежание его высыхания.
- Не следует герметично закрывать емкость с грибом.
- При замене чайной заварки в которой живет гриб, ее необходимо заливать в емкость по стенкам, избегая попадания жидкости на тело гриба.
- Чтобы гриб не испортился, его следует периодически промывать в охлажденной до комнатной температуры кипяченной воде.
- Всегда нужно оставлять в емкости с грибом свободное пространство, чтобы он мог свободно развиваться. Третья часть банки пусть будет пустой.
- При невозможности присмотра за емкостью с грибом его хранят на нижней полке холодильника. После возвращения гриба в комфортные для него условия гриб отогреется и будет расти дальше
Как правильно разделить чайный гриб
Предварительно готовят посуду со сладким не горячим чаем и широкую плоскую емкость, на дно которой налита кипяченная вода с температурой +25°С. Делят гриб толщиной не менее 9 см. Верхняя часть, подлежащая отделению, должна быть не толще 4 см. Чистыми руками достают гриб из банки, слегка заворачивают край гриба и постепенно проникают пальцами в тело гриба между его слоями. Часть тела гриба, предназначенную для перемещения в другую посуду, обмывают в широкой емкости и перекладывают в подготовленную посуду.
Как вырастить чайный гриб из шиповника
Способом забытого термоса с чаем:
- На дно чистого термоса помещают два десятка ошпаренных кипятком плодов шиповника и заливают горячим сладким чаем не до полной вместимости колбы термоса.
- Закрывают термос таким образом, чтобы во внутрь поступало небольшое количество воздуха и ставят в такое место, где его никто не тронет и случайно не выльет.
- Через 2 месяца термос вскрывают, на поверхности чая должна находиться плотная плесень
- Перед открытием термоса готовят емкость со свежим настоем шиповника со сладким чаем, в неё помещают найденную в термосе плесень, предварительно промытую в чистой воде. Вода из термоса к употреблению не годится.
- Закрывают емкость с плесенью марлей и дают возможность грибу созреть и всплыть со дна.
Рецепты приготовления настоя чайного гриба
Классический рецепт
- Настаиваем 15 мин чай из расчета на 2 ч.л. сухой заварки, 5 ложек сахара, 1 литр воды.
- Охлажденную смесь процеживаем, добавляем в нее 100 мл родного для гриба настоя и заливаем в банку. Гриб помещаем туда же и накрываем. Если нет выращенного своими руками чайного гриба, его можно купить в аптеке.
Напиток приготовленный по классическому рецепту будет пригодным для применения через 5-10 дней. Гриб переносят в другую банку и снова заливают чайной заваркой с сахаром. А слитую жидкость ставят в холодильник на 5 дней, предварительно плотно закрыв посуду. В результате получаем газированный чай.
Рецепт грибного настоя на травах
Он отличается от классического тем, что не используют чайную заварку, применяют настой на кипятке в течении 12 часов лекарственного растения, собранного самостоятельно или купленного в аптеке, в который добавляют мед. Изготовление такого чая необходимо в тех случаях, когда требуется усилить профилактический или лечебный эффект чайного гриба.
Настои чайного гриба на травах применяют в народной медицине, которая базируется на совмещении лекарственных свойств нескольких растений.
Отзывы
Сергей 55 лет, Владивосток
Самое неприятное, что плесень на грибе растет очень быстро, значит, мне нужно почище мыть посуду и руки.
Елена 30лет, Казань
Необходимо работать с грибом с короткими ногтями без маникюра, тогда будет все в порядке. А если еще и не забывать обмывать гриб, то вообще все получится как надо.
Наталья 47 лет, Воронеж
Я вылавливаю черную нитяную плесень, осторожно так снимаю, чтобы не задеть поверхность гриба, он для меня живое существо. Ему нужно, как и любимому человеку, постоянное внимание и хороший своевременный уход.
Антон 60 лет, Смоленск
А я делаю для своих грибов такой же чай, как и пью по утрам перед работой. Только я не жду, когда он остынет, а грибам, у меня аж 3 банки, даю чуть-чуть теплый. Но поначалу, не получалось. Пришлось гриб из одной банки даже выбросить
Как вырастить чайный гриб. Три способа размножения чайного гриба (видео)
Так чем же полезен квас из чайного гриба? Тем, что при его созревании культивируются необходимые человеческому организму ферменты, витамины и кислоты. Люди, активно принимающие его, реже болеют простудными заболеваниями, не страдают бессонницей и головными болями, легче переносят скачки атмосферного давления и гипертонию. Читайте статью, смотрите видео и поселите у себя дома этот полезный биологический организм — чайный гриб!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник