Как вывести газовый стояк

Газовый стояк — зона повышенного внимания

Газовый стояк прокладывается вертикально сквозь все этажи. Он предназначен для подачи газа в квартирные разводки. Стояк монтируется из стальной трубы на сварке и резьбе. Данный материал наиболее долговечен. Он устойчив к высокому давлению, температуре, практически не испытывает динамических нагрузок. Будучи окрашенным масляной краской, стояк газопровода меньше коррозирует.

Стояк отбора газа: особенности установки


1. Вертикальная газовая труба прокладывается по лестничным клеткам и кухням. Она не должна проходить в жилых помещениях, ванных комнатах, санитарных узлах. Пожалуй, газовый стояк на кухне – это оптимальное решение для квартиры и дома. Ведь основная масса газовых установок находиться здесь (плита, колонка).

2. Вертикальную трубу, проходящую через перекрытия, прячут в гильзы из обрезки трубы большего диаметра. Нижний конец гильзы ставят по одному уровню с потолком. Над уровнем напольного покрытия гильза должна выступать на пять сантиметров. Это нужно для того, чтобы во время мытья полов туда не попадала вода.

3. Расстояние между трубой и гильзой заполняют смоленой прядью наполовину. Оставшееся пространство заливают битумом. В этом футляре не должны находиться сварные или резиновые соединения.


4. Газовый стояк прокладывается открыто. Разрешается его спрятать в обустроенной канавке стены и закрыть легко снимаемым щитом с отверстием для вентиляции. Размер канавы должен быть таковым, чтобы было удобно устанавливать трубу и обслуживать ее впоследствии.

Читайте также:  Как отмыть если кот пометил

5. Скрытая прокладка допускается только в стенных панелях заводского изготовления.

6. В многоэтажных домах ставят общий газовый стояк с соседями. На каждом этаже – отсекающий кран.

7. В квартире газовый стояк может находиться за кухонной плитой или в углу кухни.

При устройстве газового стояка в частном доме нужно придерживать общих требований и правил. Газопровод – это участок повышенной опасности. Прятать его в складские помещения, сараи, лифты запрещено. Кроме того, доступ к стояку подвода газа должен быть свободным.

Перенос газового стояка в квартире

Самостоятельно заменять газовый стояк запрещено и опасно. Внутри находится газ под давлением. Срезать в таких условиях старый участок трубы затруднительно. Более того, такие самовольные действия караются серьезными штрафами.

Как перенести газовый стояк?

Во-первых, с данным вопросом обратиться в газовую службу. Их придется убедить, что перенос газового стояка действительно необходим. Ведь ваша труба «завязана» с соседскими. Возможно, даже потребуется составление нового проекта.

Во-вторых, пригласить специалистов газовой службы в квартиру и позволить им выполнить перенос стояка.

Сегодня ряд частных компаний предлагает услуги по переносу и замене газового трубопровода (стояка и подводов/отводов). Прежде чем обратиться к ним, убедитесь, что проводимые ими работы будут официальными. То есть все изменения должны быть утверждены в газовой службе. На кону – ваша безопасность и ваши деньги.

Как выглядят работы по переносу газовой трубы?


1. Мастер перекрывает подачу газа в конкретную квартиру либо на весь стояк. Предупредите заранее соседей, чтобы потом не возникло каких-либо нареканий. Чаще всего газовики приходят – и отключают. Предупреждать они никого не обязаны. И не будут этого делать.

2. Далее мастер продувает газопровод, чтобы удалить остатки газа.

3. Срезает ненужное соединение. Отверстие заглушает посредством сварки.

4. В нужном месте стояка присоединяют дырку для отвода. Вставляют кусок металлической трубы.

5. На противоположном конце отвода устанавливают кран (на резьбу). Соединение уплотняют специальной лентой или смоченной в краске паклей.

6. От крана делают разводку трубопровода к нужным точкам.

Пускают газ и проверяют герметичность всех соединений.

Источник

«Новый сосед требует убрать мою газовую трубу: Законны ли его претензии?»

Предлагаю ознакомиться и с ситуацией, и с мнениями по теме. Мнения противоположные, но интересные. Итак, сначала сама ситуация, о которой рассказывает виновник торжества Вячеслав: «Лет десять назад я подключал свой дом к газу. Газовая труба идет под землей по соседскому участку, проходит параллельно моему забору на расстоянии около двух метров. Горгаз предложил подключиться именно в этот газопровод, потому что он находился ближе всего, надо было только получить согласие соседа на работы по врезке и прокладке двух метров трубы под его участком до моей земли. С соседом я договорился, получил от него официальное согласие, заверенное у нотариуса. Дальше было дело техники – газовщики всё сделали, подали газ и почти десять лет мы жили – не тужили. И вот недавно прежний сосед продал дом, а с новым у нас отношения не заладились. Я сам предупредил его о том, что под участком проходит газопровод к моему дому, чтобы он случайно не повредил трубу, если вдруг захочет там что-нибудь копать или бурить. Реакция на мою информацию была неадекватная, и вскоре после того, как я сообщил соседу о газопроводе, он начал меня донимать угрозами. Говорит, выкапывай свой газ, мне чужие трубы на участке не нужны. Мол, если не уберешь по-хорошему, то я продырявлю трубу специально. По акту разграничения балансовой принадлежности труба принадлежит мне. Какие у меня риски? Мешать она ему не мешает, она под землей, согласие предыдущего собственника у меня есть. Сможет ли он через суд заставить меня ее демонтировать? И второй вопрос: если он ее повредит, газовщики мне выставят счет за ремонт? Смогу ли я по суду взыскать с соседа, так как повреждение произошло на его участке?»

Ситуация понятна, теперь перейдем к мнениям знатоков, которые решили прокомментировать данный конфликт интересов. Мнение первое – от инженера газовой службы Александра Нестерова: «Никакого выноса газовой трубы сосед требовать не может, суд скажет ему – ты видел, что покупал, да и вообще, как твои права нарушаются этой трубой? Воздушки и то, как правило, никому не удавалось оспорить, а тут под землей, да у забора. Вячеслав, не тратьте нервы, предложите соседу сразу идти со своими воплями в суд – ничего он не добьется, и уж совершенно точно – ничего дырявить он не может. Хотя, один момент – может, конечно, и продырявить (вдруг он трубы для турника забурить захочет), но за эту дырку его так нагнут, что мало не покажется. Если повредит (якобы) случайно – восстанавливать будут за его счет и ему впаяют штраф, второй раз это «случайно» может не прокатить – там запахнет уже уголовкой если газопровод нормально обозначен и сосед о нём знал».

Второе мнение от кадастрового инженера Павла Свободина: «Не газовой службе решать, кому что мешает, а кому нет – я б на месте соседа тоже был недоволен. Известная проблема: когда что-то построено на чужой земле – это потенциальная причина для конфликтов. Фактически вы пользуетесь чужой землей и никак это не компенсируете, и то, что вы договорились с предыдущим собственником, не значит, что каждый следующий автоматически должен согласиться с этим. Газопровод, кстати, порождает с двух сторон от себя охранные зоны – там ни дерево не посадить, ни колодец не выкопать, по сути, вы лишаете собственника земельного участка права полноценно им распоряжаться в полном объеме. Документы на участок – это сейчас выписка из ЕГРН, много вы на этих выписках видели газопроводов? Я вот на своей не вижу. Обременение участка чужим газопроводом, вряд ли, установлено так, как это положено делать по закону, то есть обозначено на выписке и зарегистрировано в Росреестре. В чем виноват покупатель, если он не видит в документах никаких обременений на землю, как он должен узнать, что на его участке зарыт какой-нибудь сюрприз?»

Канал «Правила дома» просит высказаться читателей по теме, наверняка, кто-то был в подобной ситуации, или имеет собственное мнение, отличное от двух вышеозвученных – дайте Вячеславу практический совет в комментариях.

Источник

Газовый стояк

Взяли участок в новостройках, где уже была проложена газовая труба и некоторым участкам были подведены газовые стояки. Теперь же нам нужно проводить газовый стояк за свои деньги. Так ли это?

Мой вопрос в следующем

квартира под моей квартирой переведена в нежилое помещение

через наши квартиры проходит газовый стояк часть стояка в нежилом помещении хотят убрать и произвести врезку газовой трубы в стояк в моей квартире имею ли я право отказаться.

Дом на двух хозяев, газовый стояк мать проводила на свои деньги и оформляла документы на газ, стояк находится на нашей территории, в последствии полдома были проданы, а мать разрешила соседям сделать отвод от стояка. Сейчас за долги соседям отрезали газ. Вопрос: можем ли мы не разрешить соседям врезаться вновь к стояку, а предложить им самим провести свой газовый стояк?

Живем в двухквартирном доме, земельный участок находиться в собственности. На моем участке выходит подземный газовый стояк, от него по стене моего дома проходит газовая труба к другому двухквартирному дому. Так же вокруг моей квартиры идет газовая труба к соседнюю квартиру по остальным трем стенам моей квартиры. В итоге газовый стояк общего пользования находиться на моем земельном участке, моя квартира окружена по стене газовой трубой.1. Как потребовать о выносе стояка и отведении газовой трубы соседнего домовладения? 2. Заставить соседей сделать отдельный ввод газа?

Демонтировал два газовых котла и газовый водонагреватель. Взамен установил один котел. Газовая служба установку узаконила. На трубах, где было подключено демонтированное оборудование, стоят заглушки. Правомерно ли требование газовиков заварить их силами (за мои деньги конечно) освободившиеся два отвода газовой трубы?

Газовый стояк находится за пределами частного домовладения, кто должен производит замену крана на стояке.

Я собственник квартиры в двухквартирном доме. В прошлом году решила провести газ. обратилась в газовую кантору, мне там сказали, что наш дом последний и газовый стояк ставился за счет администрации. Данный газовый стояк относится к двум квартирам, но находится не на общей территории, а на территории соседей. Соседи 2 месяца нас не пускали подключиться к стояку. Потом дали разрешение, мы сразу вызвали работников газовой службы, нам провели газ. соседи присутствовали и никаких препятствий с их стороны не было. Спустя пол года соседи подали на нас в суд и требуют убрать трубу (труба идет по фасаду дома, по другому никак не подключиться к этому стояку). мы хотим подать встречный иск на газовую контору, чтобы они за свой счет общий стояк перенесли на общую территорию. Или требовать от соседей половину стоимости этого стояка? Как правильно сделать?

Сейчас продаются газовые котлы прямого включения не ставя стояк имею ли я права поставить без стояка.

Источник

Монтаж газопровода: правила и особенности

Все работы до точки подключения магистрали к частной сети газопотребления — дело ГРО, а все, что делается внутри двора, как снаружи, так и в доме, уже забота владельца.

Действующим законодательством в сфере газификации сегодня допускается монтаж газовых трубопроводов от точки подключения (ввода) к приборам газопотребления не только «дочками» ГРО и другими сертифицированными компаниями, но и самостоятельно. Учитывая, что именно прокладка внутренних сетей от ввода к дому и внутренняя разводка зачастую обходятся дороже самого подключения, для многих умельцев появилась реальная возможность прилично сэкономить на газификации. Другое дело, что проблемы могут возникнуть при приемке сетей газовщиками, даже если все сделано в полном соответствии с нормативами, не говоря о возможных нарушениях. Тем не менее, и делают сами, и «продавить» приемщиков на подписание акта о готовности умудряются. А какой должна быть домовая сеть, чтобы не вызвать нареканий, попробуем разобраться.

Содержание

  • Нормативные акты и основные правила
  • Прокладка наружного трубопровода
  • Как решать вопрос с опрессовкой

Нормативы для строительно-монтажных работ при создании домашней сети газопотребления

Наличие проекта для ИЖС не требуется, так прописано в Градостроительном кодексе, да и в ПП № 1314 указано, что ГРО может только «проверить смонтированную заявителем сеть газопотребления в процессе мероприятий, проводимых исполнителем по подключению до фактического пуска газа». То есть, проект иметь рекомендуется, как и во всяком строительстве, но не обязательно; и уж тем более, его отсутствие не может стать причиной для отказа в приемке. Что касается непосредственно монтажных работ, то тут действует актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 – СП 62.13330.2011 с изменением N 1 и N 2, «Газораспределительные системы».

Чтобы не копировать огромное количество информации, можно выделить ряд основных правил, которые должны строго соблюдаться:

  • При проводке труб через перекрытия или ограждающие конструкции, используется гильза, заделываемая эластичным материалом.
  • В местах проводки не допускаются соединения труб.
  • Для внутридомовой сети применяют только сварные соединения труб, резьбовая фиксация и фланцевые соединения допустимы только для подсоединения запорной арматуры, специализированных приборов и гибких металлизированных шлангов (диаметр 10 мм) для перехода на газопотребляющее оборудование.
  • Вся устанавливаемая арматура должна быть доступна для обслуживания.
  • Внутри дома газопроводы монтируются по стенам без уклона, стояки строго вертикально.
  • Высота от пола до газовых труб составляет от 220 мм при ровной плоскости потолка и 200 мм, если потолок с уклоном.
  • Расстояние от трубы до стены не меньше половины ее диаметра, но не больше 100 мм.
  • Газовые трубы не должны пересекать ни оконные либо дверные проемы, ни вентиляцию.
  • Минимальное расстояние от магистрали до электрощитка составляет 0,3 метра.
  • Между газовой трубой и параллельно идущей электропроводкой должно быть минимум 250 мм, при открытом способе прокладки кабеля, и минимум 50 мм (от грани трубы) если проводка скрытая.
  • При пересечении магистрали и кабеля расстояние между ними должно быть не меньше 100 мм, допустима прокладка без зазора, ели кабель закрыт широкой резиновой или эбонитовой оболочкой.
  • Если газопровод пересекает водопроводные, канализационные либо другие трубы, расстояние между ними в свету не меньше 20 мм.
  • При внутреннем монтаже расстояние от газового счетчика до котла либо плиты минимум 80 см.
  • Газовое водонагревательное оборудование не может быть смонтировано непосредственно в ванной комнате.
  • Трубопровод крепится либо на разъемные хомуты (если диаметр трубы до 40 мм), либо вплотную на кронштейны или подвески (если диаметр трубы более 40 мм).

Чем меньше будет швов и соединений, тем надежнее система, желательно сразу подбирать трубы достаточной длины. Даже без проекта не так уж сложно набросать в программе или графически схему разводки и подсчитать необходимые отрезки.

Прокладка наружного трубопровода

Наружный трубопровод, от точки подключения до ввода в дом, может быть либо надземным, металлическим (труба на стойках и на хомутах по стене), либо подземным, как металлическим, так и полимерным (ПЭ труба, проложенная траншейным способом). Если подземная труба заводится в дом в цоколе, потребуется так называемый «цокольный ввод» – неразъемное соединение между стальной и полиэтиленовой трубой. Такие соединения продаются в готовом виде, и цена вопроса вполне приемлема, удобно, что они идут уже с футляром (гильзой) для проводки.

Собираюсь пройти путь монтажа сети газопотребления своими руками. Думаю, многим будет полезно.

  • Покупается готовый цокольный ввод (желательно в конторе, где есть сварка).
  • На него сразу (прямо в конторе) наваривается 50 м ПЭ трубы и непосредственный ввод в дом.
  • Копается траншея, песок все дела, укладывается труба.
  • Вся разводка в доме делается МП компайп-газ, до счетчика резьбовыми соединениями на анаэробный герметик.
  • Приглашаются представители ГРО на обозрение творчества.
  • Все тоже, но без траншеи и трубы ПЭ.

При проводке подземным способом перед засыпкой линию обязательно тестируют на предмет утечек (воздух под давлением). Вывод трубы из земли закрывают защитной стальной гильзой, полость засыпают песком или заполняют эластичным материалом.

По нормативам надземный трубопровод может быть не только стальным, но и медным.

У меня четыре метра трубы до забора, невелики деньги. ГРО выведет под надземное подключение. Зачем мне с подземкой связываться? У меня цель в том, чтобы ГРО не нашлось до чего докопаться. Предвижу приемку через независимую экспертизу и суд, а с подземкой у них существенно добавляется возможностей. Мне важна простота, наглядность, и чтобы минимум требований. Медное соединение на пресс-фитингах как раз подходит. Про сталь и полиэтилен требований гора, куча различных испытаний может проводится. Для пресс-фитингов достаточно сертификата и механических испытаний. Ну, это мне так видится, после пятикратного прочтения всех СП и ГОСТ на эту тему. Примеры такого исполнения есть.

Как решать вопрос с опрессовкой

Готовая магистраль обязательно проверяется на герметичность. Опрессовка является обязательным этапом, так как позволяет выявить возможные дефекты швов и соединений. Если утечка теплоносителя в системе отопления чревата проблемами, связанными с переделкой, то утечка газа опасна для жизни. У профессионалов, занимающихся СМР, проблем с проверкой не возникает, а вот при самостоятельном монтаже сложнее.

Добрый день, форумчане!

Прошу поделиться опытом, как вы решали вопрос с опрессовкой при самостоятельном монтаже газопровода.

Ищите самый точный манометр, автомобильный компрессор и вперед. Я уже не помню, посмотрите СП, там есть допустимые утечки. Но если все сделано правильно, то давление будет стоять неделю нормально. Температурные погрешности, конечно, есть, но в целом стояло нормально. Только этот способ газовщиков не устроит – нужен гидравлический манометр. У меня по распоряжению сверху местный горгаз перемерял, т. к. установленный манометр не удовлетворял по классу точности.

По СП 62.13330.2011 допускается опрессовка частями и проверка герметичности малыми давлениями с применением гидравлического манометра. Класс точности манометров также указывается нормативами. «По завершении испытаний газопровода давление снижают до атмосферного, устанавливают автоматику, арматуру, оборудование, контрольно-измерительные приборы и выдерживают газопровод в течение 10 мин под рабочим давлением. Герметичность разъемных соединений проверяют мыльной эмульсией».

Несмотря на то, что ГРО очень неохотно «делятся своим хлебом», не только kam711, но и другие участники портала самостоятельно монтируют системы и добиваются подключения. Следовать ли их примеру или пойти по пути «наименьшего сопротивления» и заказать профессиональный монтаж – личное дело каждого.

Источник

Оцените статью