- Разведение гусей в домашних условиях
- Подробно о создании племенного стада
- Сбор яиц для вывода гусят
- Вывод под наседкой — советы начинающим
- Разведение гусей: от яйца до кормления молодняка
- Разведение гусей: гусь из яйца
- Высиживание гусят
- Требования к гусаку
- Требования к гусыне
- Разведение гусей: требования к помещению и гнезду
- Питание гусыни – наседки
- Насиживание яиц
- Инкубация гусиных яиц
- Инкубаторы
- Тумаки
- Условия содержания и кормление суточных гусят
- Содержание суточных гусят
- Температура и влажность
- Освещение
- Подстилка
- Кормление гусят
- Организация процесса кормления гусят
- Кормление суточных гусят
- Кормление 18 – 20 – дневных гусят
- Народный рецепт для укрепления здоровья утят
Разведение гусей в домашних условиях
Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.
Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.
Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.
Подробно о создании племенного стада
Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.
При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.
Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.
Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.
Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.
Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.
Гусыня и гусак
Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.
При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.
Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.
Сбор яиц для вывода гусят
Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.
Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.
При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.
Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.
На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.
Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.
Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.
Вывод под наседкой — советы начинающим
Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.
Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.
Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.
Гнездо гусыни
Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.
Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.
Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.
На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.
Зародыш в яйце
Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.
Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.
В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.
Наклев яйца
При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.
При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.
Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.
Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.
При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.
Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.
Разведение гусей в домашних условиях: видео
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Источник
Разведение гусей: от яйца до кормления молодняка
Разведение гусей от яйца до выращивания молодняка не потребует много усилий при условии выполнения обязательных правил . В домашних условиях можно достичь высокого процента выхода и сохранности молодняка.
Гуси на прогулке
Очень важно, чтобы гуси были раннего выводка. Лучшим периодом для разведения является конец марта – начало апреля.
Разведение гусей: гусь из яйца
Гусят выводят двумя способами:
- подкладкой яиц под гусыню
- инкубацией покупных яиц или оплодотворенных яиц от собственной гусыни.
Высиживание гусят
Требования к гусаку
Для разведения гусей достаточно одного гусака для 6-8 гусынь. Производитель должен быть не молoжe двух лет. Функцию оплодотворения такой гусь в домашних условиях выполняет 5 лет. С целью проведения качественного спаривания гусак должен получать более питательный корм начиная с начала января.
Требования к гусыне
Гусынь необходимо выбирать не моложе двух лет, иначе будут плохо нестись и неохотно сидеть на яйцах. Высиживать гусят могут гусыни до 8—10-летнего возраста. Чем старше гусыня, тем больше пригодна она для вывода гусят. Для оплодотворения гусыням дополнительное питание не требуется. Ожиревшие от сытного корма, они несут неоплодотворенные или непригодные для высиживания гусят яйца.
Разведение гусей: требования к помещению и гнезду
В период насиживания птичник затемняют. Температура воздуха в нем должна быть не ниже 12°C. Необходимо следить за тем, чтобы отсутствовали запахи. У каждой из гусынь должно быть индивидуальное гнездо, так как они всегда узнают свои яйца. Насиживает гусыня обычно лучше в том гнезде, в котором до этого несла яйца.
Гнездо для насиживания выстилается соломой. Гусь в домашних условиях любит чистоту и опрятность, поэтому каждые две недели гнездо необходимо тщательно чистить и менять подстилку. В условиях спертого воздуха и грязи гуси часто болеют.
Питание гусыни – наседки
При разведении гусей необходимо соблюдать режим питания гусынь-наседок. Их лучше кормить моченым в воде овсом или ячменем. Воду для питья следует давать в достаточном количестве, часто меняя. Корм, приготовленный заранее, дают на свежем воздухе во дворе. При необходимости, пока птица принимает пищу, можно навести порядок в гнезде.
Насиживание яиц
Для насиживания в гнездо подкладывают помеченное гусиное яйцо, называемое подкладкой или гнездным. Все остальные яйца вынимают и прячут. Если гусыня всю ночь остается в гнезде на подкладке, значит она готова к насиживанию. В таком случае нее подкладывают снесенные ею 13-15 яиц. Размещать яйца в гнезде нужно как можно ближе одно к другому.
Наседки выходят из гнезда ненадолго, только чтобы поесть и попить. Тогда же нужно пересмотреть яйца в гнезде на солнечный свет. Оставляют в гнезде только те яйца, которые оказываются вверху светлыми, а внизу совершенно темными.
Гусыня обычно сидит на яйцах 4 недели, но на 26 день необходимо сделать контрольный осмотр. Проверяют все яйца и смотрят, не выклюнулся ли гусенок. Если на 29 день насиживания выклевывание не происходит, то нужно промыть яйца теплой водкой, настоянной на чесноке. Делать это нужно осторожно, чтобы во внутрь яйца не попало ни грамма водки. Затем яйцо прикладывается к уху. Если слышно равномерное постукивание и в оболочке под скорлупой нет крови, следует осторожно разбить (или надломить) скорлупу и дать возможность выклюнуться птенцу. Так же поступают в случае, если в течение суток после наклева гусята не могут освободиться от скорлупы.
Массовый вывод гусят происходит на 27 – 28 день после начала насиживания. Как только гусята вышли из яиц, их забирают из гнезда, чтобы наседка не задавила. Птенцов держат в теплом месте в ящике или плетеной корзине с хорошим доступом воздуха. После окончания всего вывода, как только гусята активизируются, их подсаживают под гусыню. Это лучше проводить вечером. После подсадки в гнездо гусята в дополнительном обогреве не нуждаются – об этом гусыня позаботится сама. Рацион кормления гусят должен быть таким же, как и для гусят, выведенных из инкубационного яйца (смотрите ниже).
Инкубация гусиных яиц
Для разведения гусей путем инкубации, прежде всего, необходимы оплодотворенные яйца. Они могут быть от собственных гусынь, если по каким-либо причинам вы не можете найти наседку. Также могут быть приобретены инкубационные яйца на птицефабриках, если гусиных яиц в вашем хозяйстве нет или вы решили завести племенную птицу.
Для выведения гусят из яиц в домашних условиях стоит приобрести инкубатор. Сегодня в Интернет – магазинах нет недостатка в предложениях таких аппаратов.
Аппараты для инкубации яиц в домашних условиях
Инкубаторы
Ассортимент инкубаторов многообразен. Представляем основные отличия моделей:
- По стране-производителю на рынке представлены Российские, Украинские, Китайские, Южно – Корейские, Итальянские бренды инкубаторов.
- По объему закладки яиц инкубаторы бывают от 3 штук до закладок, достаточных для фермерских хозяйств и крупных птицефабрик.
- По способу управления процессами инкубаторы делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные. Яйца в инкубационный период требуется переворачивать каждый час, то есть 24 раза в сутки. Необходимо соблюдение определенных режимов, требующих периодического проветривания, охлаждения и т.п. Кроме того, для гусиных яиц требуется определенная влажность внутри инкубационной камеры. Поэтому, чтобы было меньше хлопот, лучше выбрать автомат. В особенности это поможет новичкам в гусином деле.
- Бывают инкубаторы с наличием датчиков температуры и влажности и без таковых. Датчики – полезная опция.
- Различаются инкубаторы и по качеству материала, из которого изготовлен их корпус.
- Некоторые инкубаторы имеют источник резервного питания. Они рассчитаны на 12 вольт и могут работать от автомобильных аккумуляторов. Это важно для местностей, где возможны перебои в подаче электроэнергии.
Объем инкубатора, как правило, измеряется в куриных яйцах. Для пересчета на гусиные яйца используется простейшая формула: количество куриных яиц нужно умножить на коэффициент 0,4.
Чтобы сделать правильный выбор инкубатора для разведения гусей, перед покупкой внимательно изучите инструкции к различным моделям. Если приобретен бывший в употреблении инкубатор, то продезинфицируйте его. Размещайте яйца в инкубаторе так, чтобы не была нарушена схема циркуляции воздуха. На корпус советуем приклеить табличку с датой закладки яиц.
Тумаки
В процессе инкубации некоторые яйца портятся и взрываются. Это происходит по причине того, что откладка птицей яйца происходит в нестерильной среде. На поверхности яиц находится множество микроорганизмов, особенно если яйцо лежало на полу или на земле. В естественных условиях поверхностный инфекционный фон для яйца в большинстве случаев не страшен. Однако при инкубации создаются крайне благоприятные условия для развития бактерий рода Pseudomonas и скорлупа не справляется с защитой.
Испортившиеся яйца, внутри которых развились бактерии, называются тумаками. Из тумака сквозь скорлупу начинает сочится желтая пена, так как в ходе жизнедеятельности бактерий выделяются газы. Скорлупа не выдерживает и яйцо взрывается. Процесс сопровождается неприятным запахом.
Не закладывайте в инкубатор грязные яйца, яйца собранные на полу или с земли.
Необходимо регулярно проверять закладку яиц и удалять тумаки. Если тумак взорвался, следует срочно удалить остатки яйца, продезинфицировать все поверхности инкубатора и яйца. Остаточная инфекция может неблагоприятно сказаться на здоровье вылупившихся птенцов.
Здоровые утята из инкубационного яйца, имеют следующий средний вес:
- племенные из яйца, приобретенного на птицефабрике – около 46 – 60 грамм,
- промышленные из яйца, приобретенного на птицефабрике – около 43 грамм.
Условия содержания и кормление суточных гусят
Содержание суточных гусят
Для гусят самыми сложными являются первые десять дней жизни. Гусята под гусыней не нуждаются в особых условиях. Для инкубаторных гусят и гусят, приобретенных суточными на птицефабрике, требуются определенные температура, влажность и подсветка.
Температура и влажность
Температура регулируется включением или выключением дополнительных ламп накаливания или других специализированных источников тепла.
Количество дней жизни гусят | Поддерживаемая температура (°С) |
1-3 | 28-30 |
4-5 | 25-28 |
6-7 | 23-25 |
8-10 | 22-24 |
11-15 | 20-22 |
16-20 | 18-20 |
После 21 дня | Гусята нуждаются в обогреве только при резком понижении температуры воздуха |
Температура воздуха, требуемая для содержания гусят
Молодняк очень чувствителен к сырости и сквознякам. Влажность воздуха должна быть в пределах 65 – 75%. Обратите внимание, что сырая, вовремя не смененная подстилка будет являться источником повышенной влажности. А лампы накаливания, используемые в качестве дополнительного источника тепла, наоборот, могут приводить к сухости воздуха.
Признаки неправильного содержания гусят:
1. Гусята собрались группой, отказываются от корма — недостаточно обогрева, надо повысить температуру воздуха
2. У гусят открыты клювы, опущены крылья, они вялые, активно дышат, много пьют, на корм не реагируют — повышена температура воздуха и (или) недостаточно кислорода, нужно проветрить помещение, а также понизить температуру
Освещение
При разведении гусей необходимо уделять особое внимание свету. Освещение для гусят первой недели жизни должно быть круглосуточное. Ночью свет приглушается, чтобы птенцы спокойно спали. Со второй недели ночное освещение начинают ежедневно уменьшать на один час. К возрасту трех недель длина светового дня у гусят должна быть 12 часов.
Использование ламп накаливания для освещения и теплового контроля
Подстилка
Плотность посадки гусят до 4-х недельного возраста должна быть не более 8 голов на квадратный метр. Подстилка для гусят должна быть сухая. Не маловажный момент – в ней не должно быть плесени, так как гусята будут ее клевать и могут заболеть. Толщина слоя подстилки обеспечивается в 15 сантиметров. Лучший материал – это мелкая стружка, солома, высушенная осока, сухой мох.
Кормление гусят
Организация процесса кормления гусят
Гусят кормят сразу после поселения на постоянное место. У гусят должны быть отдельные емкости для еды и для питья. Корм насыпается в кормушки, теплая вода наливается в поилки. Кормушки и поилки устанавливаются заранее до прибытия гусят.
Размер кормушек должен быть такой, чтобы гусята не толкались. Оптимальный вариант – 3 сантиметра длины борта кормушки на 1 гусенка.
Поилки также должны быть достаточного размера. До 10-дневного возраста в качестве поилки можно применять обыкновенную неглубокую тарелку, на которую вверх дном установлена стеклянная банка с водой. Если гусят много, может понадобиться не одна тарелка На 1 гусенка расчетная длина борта емкости для питья должна быть не меньше 1 сантиметра.
Простейшая поилка для гусят
Количество кормлений в день:
- гусята до 10 дней жизни – 7 кормлений в день.
- гусята после 10 дней жизни – 4 кормления в день.
Кормление суточных гусят
Рацион суточных и молодых гусят не зависит от породы. В меню первых кормлений включаются сухой концентрированный корм с витаминно-минеральными добавками, тертый творог, яйцо и зелень, простокваша.
Нельзя кормить суточных гусят только яйцами – забьется пищевод, птенцы погибнут.
Гусята хорошо едят растительный корм, поэтому можно добавлять разное дробленое зерно крупного помола, корнеплоды и зеленый корм.
Нельзя кормить гусят дробленным и размоченным горохом. Это может стать причиной болезни гусят.
Поверх сухого корма можно давать влажные мешанки. Мешанки должны быть рассыпчатыми, при сжатии в руке и последующем разжатии смесь должна рассыпаться.
Гусятам нельзя давать клейкие мешанки — они могут заклеивать носовые отверстия.
С 5-дневного возраста гусятам в отдельную кормушку насыпают речной песок, через несколько дней добавляют речную гальку, молотую ракушку, мел или известняк.
Поить гусят в первые дни лучше слабо-розовым раствором марганцовокислого калия в кипяченой воде.
Нельзя поить суточных гусят цельным молоком, это может вызвать расстройство пищеварения (понос). Как следствие – гусенок ослабеет, у него понижается иммунитет, возникают различные заболевания.
Кормление 18 – 20 – дневных гусят
В возрасте 18 – 20 дней при благоприятной температуре гусят можно выгонять пастись на траву. Самая полезная зелень – крапива. Охотно они едят одуванчики, осот огородный, вьюнок полевой. Из бобовых культур предпочитают клевер, люцерну. Из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую. Дождевые черви могу причинить гусятам вред.
Добавление в рацион гусят зеленого корма
Гусятам также необходима минеральная подкормка в том же составе, что и в первые дни питания: речной песок, позднее добавляют речную гальку, молотую ракушку, мел или известняк. В качестве витаминно-минеральной подкормки можно применять — премиксы («рябушка» и другие).
Народный рецепт для укрепления здоровья утят
В яйце эмбрион утенка развивается за счёт питательных веществ желтка. Желточный мешок при росте зародыша постепенно уменьшается. К концу развития в яйце остатки желтка замыкаются внутри тела утенка. То есть у вылупившегося птенца в брюшной полости имеется часть содержимого яйца, которая не использовалась эмбрионом. Этот остаток называется остаточным желтком. Организм вылупившихся гусят продолжает использовать запасы питательных веществ остаточного желтка, поэтому гусята первых дней жизни неохотно питаются. Такой остаточный желток рассасывается через восемь дней после вывода гусят.
Чтобы у птенцов появилась жадность к пище, чтобы они стали подвижными и активными в поисках корма, можно принять меры для ускоренного рассасывания остаточного желтка. В условиях домашнего хозяйства для этого практикуется народный метод.
Сварить вкрутую яйцо и вынуть желток. К желтку добавить чайную ложку сахара и одну чайную ложку водки. Смесь тщательно растереть. По одной капле (не больше!) закапывать в клюв суточному гусенку до кормления в течение двух дней подряд. Это ускорит метаболизм и рассасывание остаточного желтка. Чем быстрее остаточный желток рассосется, тем лучше гусята будут расти и сохраняться.
Источник