- Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
- Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
- Повышенная мочевина в крови
- Повышенная мочевина в крови: почему возникает и как лечить
- Причины состояния
- Записаться на прием к врачу можно по телефону
- Возможные заболевания
- В каком случае обращаться к врачу
- Диагностика
- Лечение
- Урологи клиники «Гармония»
- Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).
Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.
Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.
Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.
Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из сырых овощей с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к блюдам — не более 2 г. в день. Максимально ограничиваются соленья и маринады.
Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.
Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.
Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.
Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.
Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.
Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).
Супы: овощные, молочные, фруктовые.
Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.
Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.
Исключаются из рациона:
- Мясо молодых животных, цыплят
- Колбасы и мясные деликатесы
- Мясные и рыбные консервы
- Соленая, копчёная рыба
- Раки, мясо криля, краб, креветки и моллюски
- Субпродукты (печень, почки, язык, семенники), говяжий, свиной и кулинарный жир
- Мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны
- Шоколад, какао
- Ростки и проростки
- Алкоголь, особенно пиво
Повышенный уровень мочевой кислоты – это состояние, которое можно устранить, изменив питание и образ жизни. Увеличение двигательной активности до 10 000 шагов в день, отказ от алкогольных напитков и исключение из рациона продуктов глубокой переработки и богатых пуринами будут этому способствовать!
Источник
Повышенная мочевина в крови
Повышение в крови мочевины обнаруживают при биохимическом анализе крови. Если других жалоб нет, стоит задуматься о питании. Такие показатели могут быть при употреблении большого количества белковой пищи, например, мяса, рыба, курицы и др. Скорректировать содержание мочевины в крови помогает диета №6. В ней упор делается на продукты, в составе которых сложные углеводы. При этом количество белковой пищи снижается.
Физиологические причины повышения мочевины в крови могут быть связаны со злоупотреблением алкоголем или физическим перенапряжением. Также подобный эффект возникает в качестве побочного действия некоторых лекарственных препаратов.
Из патологических причин выделяют болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринные поражения, лишний вес, патологии почек и заболевания крови.
Само по себе повышение концентрации мочевины в крови не информативно. Нужны дополнительные обследования, включая определение уровня мочевой кислоты и креатинина в крови. Если превышение нормы обнаруживается и по этим показателям, нужно посетить нефролога или уролога для консультации.
Повышенная мочевина в крови: почему возникает и как лечить
Иногда в результатах анализов пациенты видят то, что их беспокоит, и ждать приема у врача – мука. Хотя говорить о точном диагнозе по одному исследованию нельзя, можно примерно описать, при каких заболеваниях возможно получение подобных результатов. Например, повышенная мочевина в крови появляется как при физиологических процессах, так и при некоторых патологиях.
Причины состояния
Если обнаружено повышение мочевины в крови, причины могут быть двух типов: физиологические и патологические. В зависимости от того, к какой группе относится предрасполагающий фактор, разрабатывается план по нормализации состояния.
Записаться на прием
к врачу
можно по телефону
или с помощью системы онлайн-записи на сайте
Физиологические причины:
- злоупотребление алкоголем;
- рацион с высоким содержанием белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и т. д.;
- высокие физические нагрузки.
Они не требуют медикаментозного лечения, рекомендуется коррекция поведения и образа жизни.
Патологические причины:
- нарушение фильтрационной функции почек;
- усиленный распад белка в организме;
- повышенное содержание холестерина, кальция и липидов в крови;
- активный распад пуриновых оснований.
Если физиологические причины исключены, нужно проводить обследование и выяснять, какой патологией вызвано состояние.
Возможные заболевания
Повышение в крови уровня мочевины возникает при поражении различных органов и систем.
Заболевания, для которых характерен симптом:
- ожирение;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- артериальная гипертензия;
- пиелонефрит;
- онкология;
- гломерулонефрит;
- атеросклероз;
- лейкемия;
- поликистоз почек;
- подагрический артрит;
- нефропатия;
- мочекаменная болезнь.
При обширных ожогах, а также при болезни Дауна также может наблюдаться повышение концентрации мочевины. Установить диагноз поможет комплексное обследование, план которого зависит от жалоб пациента.
В каком случае обращаться к врачу
Есть типичные симптомы, сочетание которых с повышенным содержанием мочевины говорит о возможном наличии патологии. В этом случае нужно обратиться к врачу как можно скорее.
Настораживающие симптомы:
- боли в суставах;
- язвы на коже;
- уменьшение количества выделяемой мочи;
- аритмия;
- краснота в области коленных и локтевых суставов;
- повышенная утомляемость и слабость;
- эпизоды повышения артериального давления;
- постоянный налет на зубах даже после проведения гигиенических процедур.
Если ничего не беспокоит, кроме повышенного содержания мочевины, визит к врачу можно отложить на 2-3 недели. На это время стоит пересмотреть свои привычки и образ жизни. При отсутствии положительной динамики в анализах, обратиться к специалисту все же стоит. Начать можно с терапевта.
Диагностика
План обследования зависит от жалоб пациента. Если беспокоят проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, потребуется консультация кардиолога. Он может назначить ЭКГ, ЭхоКГ, холтер.
При наличии жалоб со стороны выделительной системы, обследование проводит нефролог. Дополнительно назначается определение уровня креатинина и мочевой кислоты в крови, а также УЗИ почек.
Читайте также: Простатит у мужчин
Лечение
Если только повышена мочевина в крови, лечение не требуется. Но скорректировать привычки все же рекомендуется.
Образ жизни при повышенной мочевине:
- исключить алкоголь;
- диета №6, основной рацион при которой составляют сложные углеводы, а содержание пуриновых оснований минимально;
- умеренность физических нагрузок;
- выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
Если повышение концентрации мочевины вызвано приемом лекарственных средств, нужно дождаться окончания курса, подождать 2 недели и измерить уровень снова. При наличии отклонений нужно обратиться к врачу.
При повышении уровня мочевины в связи с патологическим состоянием, необходимо провести лечение основного заболевания. Нормализация показателей крови происходит при достижении стойкой ремиссии.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону
Будьте здоровыми и счастливыми!
Урологи клиники «Гармония»
Акутин
Роман Михайлович
Записаться
Уролог
Валенков
Николай Викторович
Записаться
Уролог
Демьяненко
Ярослав Игоревич
Записаться
Уролог
Крупянко
Игорь Дмитриевич
Записаться
Уролог
Светлов
Владислав Викторович
Записаться
Хирург, Уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Аденома простаты у мужчин: лечение, симптомы, причины возникновения, удаление
Аденома простаты – это нераковая опухоль, развитие которой сопровождается симптомами нарушения мочеиспускания. Согласно статистике, она является частой причиной обращения пациентов к урологу. В нашей клинике мы предлагаем полный комплекс диагностики и лечения этой болезни.
Азооспермия у мужчин: виды, причины, лечение
Часто к мужскому бесплодию приводит азооспермия – патологическое состояние, при котором в сперме не обнаруживают сперматозоидов. Диагностируют его при проведении спермограммы. Наша клиника предлагает полноценное обследование этого состояния и дальнейшее ведение пациента.
Варикоцеле у мужчин: причины, симптомы, диагностика, лечение в Твери
Варикоцеле – это заболевание, при котором расширяются вены семенного канатика. Преимущественно его диагностируют у пациентов молодого возраста (15-30 лет), чаще у спортсменов и работников, которые имеют значительные физические нагрузки. Наша клиника предлагает диагностику варикоцеле, лечение этой патологии.
© 2012-2020 ООО медицинский центр
«Клиника мужского и женского здоровья»
Лицензия №ЛО-69-01-001044 от 23.05.2013
г. Тверь, ул. Желябова, 75 Смотреть на карте
Источник
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.
Источник