Как вывести нитраты с овощей

7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили — Om Activ

7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили

На крайний случай – проверяйте продукты тестером на месте, потому что устранить нитраты полностью всё равно не выйдет. Сегодня расскажем о том, как хоть немного снизить их количество в пище.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • 1Очистка
    Срезайте все шкурки, попки, хвостики и другие смущающие вас образования. Используйте только листья и выбрасывайте стебли. Полностью срезайте зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезайте огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёклу. Снимайте 4-5 верхних листьев с капусты, выбрасывайте кочерыжки.
  • 2Вымачивание в воде
    Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля снизит количество нитратов на 15%. Зелень перед приготовлением ставьте букетом в воду на 2-3 часа под прямой солнечный свет. Либо просто замочите в воде на час. Овощи перед замачиванием нарежьте кубиками и опускайте в воду комнатной температуры 2-3 раза на 10 минут. Картофель должен отлежаться в воде час. Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Не забудьте хорошо сполоснуть овощи перед употреблением. Соду можно заменить травами: люцерной, молочным чертополохом, красным клевером.
  • 3Варка
    При варке также уходит большое количество нитратов: до 80% из картошки, до 40 из свеклы, до 70 из капусты.
    Минус в том, что нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон сливайте, причём горячим! При остывании все нитраты возвращаются из бульона обратно в овощи.
Читайте также:  Как вывести супер клей со стола деревянного

  • 4Закваска, засолка, консервирование овощей
    При засолке большая часть нитратов перекочёвывает в рассол – сами овощи становятся более безопасными. Но рассол обязательно нужно сливать. Замороженные овощи размораживайте непосредственно перед приготовлением.
  • 5Жарка, тушение и приготовление на пару
    Количество нитратов в овощах при готовке снижается всего на 10%, но и это лучше, чем ничего. Варите и тушите овощи в посуде БЕЗ крышки! Особенно кабачки, свёклу и капусту.
  • 6Добавление к овощам в процессе приготовления гранатового сока или лимонной кислоты
    Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус. Приём витамина С (аскорбиновой кислоты) перед употреблением нитратных овощей тормозит образование в организме нитрозаминов.
  • 7Употребление только свежих овощей и соков
    После суток хранения (даже в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты, а это плохо, поэтому лучше закупайтесь чаще. И свежевыжатые соки пейте тоже сразу. А если нарезали овощи/фрукты – ешьте без раздумий.

Старайтесь как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов – они способствуют превращению нитратов в нитриты.

В нарезанных продуктах при хранении (особенно в тёплом месте) тоже происходит преобразование нитратов в нитриты.

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных и подпорченных фруктов и овощей! Заботьтесь о себе и близких!

Источник

Убираем нитраты из зелени, фруктов и овощей: 9 эффективных способов

В магазинах до 99% овощей, фруктов и зелени содержит нитраты – вещества, которые накапливаются в организме и приводят к интоксикации. Избавиться от них можно, если использовать один из представленных методов. Но полностью удалить вредные вещества не получится.

Способ №1. Очистка кожуры

Если снять с овощей толстую кожуру, то можно существенно сократить количество вредных веществ. У зелени нитраты скапливаются в черешках – в них концентрация выше в 2 раза. У свеклы и моркови нужно срезать снизу и сверху по 1-1,5 см мякоти, а у капусты удалять верхние листья.

Способ №2. Замачивание

Если оставить овощи и фрукты на 60-120 минут в прохладной воде, то концентрация вредных веществ уменьшится на 25-40%. Если времени не хватает, то овощи и зелень измельчают и заливают водой на 15 минут. Если замочить целые плоды в 1% растворе соли с аскорбиновой кислотой на 24 часа, то нитраты выйдут на 90%.

Способ №3. Отваривание

Чтобы удалить вредные микроэлементы из продуктов, их нужно очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Затем их кладут в воду и кипятят 15 минут, после чего жидкость сливают и наливают новую. Отваривают до готовности, посолив после замены воды. Этот метод убирает до 80% вредных веществ. Также можно бланшировать овощи в течение 2-5 минут для устранения 40-50% химических соединений.

Способ №4. Засолка

В квашеных и маринованных продуктах содержится на 90% меньше вредных веществ. Так, при квашении капусты нитраты за 5 дней уходят почти на 50%. Однако использовать рассол от соленых магазинных овощей не рекомендуется.

Способ №5. Прием аскорбиновой кислоты

Для профилактики отравлений химическими соединениями полезно пить морсы и соки из черной смородины, а также регулярно употреблять зеленый чай. Поливитамины способны восполнить дефицит витамина C.

Способ №6. Правильное хранение

Со временем из корнеплодов уходит до 70% химических соединений. Так, морковь в процессе хранения теряет не менее 55% нитратов, а картофель – 70%.

Способ №7. Употребление дозревших продуктов

Биологически созревшие овощи и фрукты – те, которые завершили рост. В них содержится меньше опасных соединений. Поэтому рекомендуется не есть молодые кабачки и картофель. Незрелые, технически спелые плоды, содержат в 5-10 раз больше вредных веществ, они переходят в белковые структуры и сложнее выводятся из них.

Способ №8. Употребление культур, выращенных в открытом грунте

Тепличные и парниковые овощи содержат в несколько раз больше химических элементов. Связано это с ухудшенным воздухообменом и чрезмерной влажностью.

Способ №9. Условия хранения

В вощах и фруктах, которые хранятся в проветриваемом помещении в холодных условиях концентрация нитратов ниже в несколько раз. Также полезно есть овощи с нерафинированными маслами, которые препятствуют окислению нитратов и их образованию в нитриты – еще более опасные вещества, возникающие при использовании сметаны и майонеза.

Способы можно сочетать и комбинировать, тогда получится избавиться от нитратов почти полностью!

Источник

Простые способы уменьшить содержание нитратов в овощах и зелени — советы врача

Как обезопаситься от нитратов, стараясь весной и летом обогатить рацион витаминными продуктами, рассказала заведующая лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования Галина Бакшук.

Весенняя хандра, накопление лишних килограммов, гиповитаминоз – всё это знакомые нам картинки. А так хочется зелени, солнышка, «живых» витаминов. Правда, сейчас круглый год продаются и огурцы и помидоры, лук, петрушка… Вот только гложет сомнение: полезно ли это овощное изобилие, не напичкано ли оно нитратами? Как обезопасить себя от них?

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые поглощаются растениями из почвы, превращаясь потом в растительные белки. Если же содержание нитратов в продуктах очень большое, то они, попадая в организм не в виде белка, а в чистом виде, преобразуются в нитриты – соли азотистой кислоты, которые и представляют угрозу здоровью. Но поддаваться психической атаке не надо, здоровый организм сам выводит нитраты. Накапливаются они только при чрезмерном потреблении овощей и фруктов с повышенным их содержанием. Проще говоря, нужно съесть 1,5-2 кг напичканного нитратами салата, чтобы это стало опасным.

Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте. Чемпионами по их содержанию являются листовые овощи (капуста, салаты) и ранняя зелень (укроп, петрушка, лук). В огурцах и помидорах их меньше. Хорошо накапливают нитраты и летние свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.

Как уменьшить поступление в организм нитратов

Для начала – помыть. Под проточной водой или содовым раствором (1 ст. ложка на 1 л воды), затем тщательно прополоскать. После этого почистить, удаляя «попки» редиски и моркови, свеклы, кочерыжку капусты, стебли салата, петрушки, укропа.

Бытует мнение, что нитраты можно вымочить, положив например, зелень в воду на 1-2 часа. Можно, но вместе с нитратами уйдут и витамины и вы будете есть просто «траву». Если и замачивать, то на 10-15 мин под проточной водой.

Вредные соединения уходят из овощей и при варке. Так, например, в вареной свекле и картофеле нитратов на 20% меньше, в моркови на 50%.

Какой вред могут нанести нитраты взрослым и детям?

При попадании в организм химические вещества невозможно спрогнозировать, какую реакцию они вызовут. Это могут быть аллергические реакции и отравления. Особенно это касается детей.

Самое главное, чего надо опасаться – это того, что продается «с земли» вокруг магазинов, на остановках, вдоль дорог.

Не бойтесь покупать овощи, фрукты в официальной торговой сети, где всегда можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара.

Источник

Как избавиться от химии в овощах и фруктах?

О пользе свежих овощей и фруктов знают все. Проблемы начинаются тогда, когда мы вынуждены есть фрукты и овощи, выращенные не на своем огороде. Не секрет, что коммерческие продукты щедро удобряются пестицидами, нитратами. Это обеспечивает их защиту от вредителей, грибков и сорняков. Но и для нашего здоровья такие «захимизированные» продукты также могут быть опасны.

В наших же силах уменьшить количество вредных веществ в овощах и фруктах, причем сделать это совсем не трудно.

Каждый фрукт или овощ по-разному накапливает пестициды и нитраты.

  1. Первое место по способности накапливать вредные вещества принадлежит раннему редису, который может содержать в себе до 80% нитратов. Также много нитратов в петрушке и укропе, зеленом луке и шпинате, листовом салате и сельдерее, пекинской капусте и столовой свекле.
  2. Второе место по способности накапливать вредные вещества принадлежит цветной капусте и брокколи, корневому сельдерею и ранней белокочанной капусте, хрену и ревеню, брюкве и редьке.
  3. Еще меньше вредных веществ содержится в огурцах и кабачках, патиссонах и тыкве, луке-порее и щавеле, осенней капусте и ранней моркови.
  4. Наименьшее же количество нитратов обнаруживается в репчатом луке и чесноке, картофеле и зеленом горошке, помидорах и поздней моркови, яблоках и грушах, сладком перце и брюссельской капусте, ягодах и бобовых.

Из этого видео вы узнаете о том, что такое нитраты и пестициды, какое действие они оказывают на наш организм, а также как ошибаются бытовые нитратомеры в определении содержания нитратов в продуктах:

Когда вы приобретаете и используете в пищу зелень, фрукты либо овощи, помните о нескольких простых правилах, которые помогут вам уберечься от особо ядовитых продуктов:

  • в капусте наибольшее содержание нитратов в кочерыжке, а пестицидов – в верхних 2-3-х листьях. Следовательно, кочерыжку в пищу не используйте и снимайте верхние листья перед приготовлением капусты;
  • когда вы очищаете картофель от кожуры, не жалейте срезать ее потолще, так как наибольшее количество вредных веществ находится именно под его кожурой. Позеленевший картофель выбрасывайте без колебаний. При варке картофеля воду после закипания рекомендуют сливать и дальше варить картофель уже в новой воде. Дело в том, что, очистив клубни от кожуры, вы от всех нитратов еще не избавились – их много и в сердцевине корнеплода;
  • верхушка моркови и ее плодоножка – депо нитратов, срезайте их минимум на 1см. Сердцевина моркови также активно накапливает нитраты, будьте с ней осторожны: если вы обнаружите у морковки белую сердцевину, выбрасывайте весь корнеплод без сожаления, то же самое делайте, если морковь вся непривычно светлая с желтым оттенком. Много химии содержит и ее позеленевшая часть;
  • не прельщайтесь на прилавках крупными овощами: морковью, огурцами или помидорами, нитратов в них больше, чем в более мелких овощах, да и по вкусу крупные мелким уступают;
  • помидоры, полные нитратов, — это плоды с толстой кожурой, красновато-оранжевые, будто они еще не дозрели. Много химии вы получите с помидорами, у которых мякоть белая и на срезе толстые беловатые прожилки;
  • свекла накапливает наибольшее количество нитратов в плодоножке и верхушке. Не стоит покупать свеклу, имеющую закрученные хвостики;
  • в огурцах наибольшее содержание нитратов – в плодоножке и под кожурой. Темно-зеленые огурцы перекормлены нитратами, у хороших огурцов окрас нежно-травяной;
  • у зелени (в данном случае речь идет о сельдерее, укропе, шпинате) наиболее «опасными» являются черешки листьев и стебли, потому в пищу стебли не употребляйте;
  • приобретая сливы, виноград, вишни, черешни, не поленитесь и тщательно помойте их, так как они в процессе созревания активно опрыскивались от насекомых самыми разнообразными химикалиями;
  • если вы взяли яблоко либо грушу в руки и ощутили, какое оно липкое и скользкое, значит его поверхность обработана запрещенным в США и Евросоюзе дифенилом – обязательно очищайте такие плоды от кожуры;
  • арбузы покупайте только в сезон (правда даже это – не всегда гарантия отсутствия в них нитратов). Зато со 100% уверенностью можно сказать, что содержание нитратов в июньских и июльских арбузах намного выше всех допустимых размеров. Само собой, не стоит приобретать эту бахчевую культуру с обочины дороги, если, конечно вы не хотите наесться свинца и других тяжелых металлов. И не приобретайте завернутые в пищевую пленку половинки арбузов – на их поверхностях нередко обнаруживаются микробы и бактерии, способные вызвать кишечные инфекции.

Кстати, есть несколько признаков, позволяющих определить «перекормленность» арбуза вредными веществами:

  • мякоть интенсивно красная, имеющая слегка фиолетовый оттенок,
  • белые волокна, идущие к корке качественного арбуза, у нитратного имеют желтый оттенок,
  • хороший арбуз имеет искрящуюся небольшими крупинками поверхность в отличие от абсолютно гладкой поверхности напичканного нитратами арбуза,
  • если вы разомнете в воде кусочек нитратной арбузной мякоти, вода окрасится в розовый или красный цвет. Если же вы приобрели хороший арбуз, после этой манипуляции вода просто станет мутноватой.

Как избавиться от нитратов?

Существенно уменьшить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно при помощи простой проточной воды – хорошенько помыли, и значительную часть химикатов смыли с их поверхности. Еще лучше будет, если вы пройдетесь по плодам мягкой щеткой. Правда, многие утверждают, что эти способы не всегда помогают полностью очистить продукты от липкого налета, появившегося из-за пестицидов… Есть и более эффективные методы.

Зелень и овощи с обрезанными плодоножками и верхушками, вымоченные в холодной воде на протяжении 30мин.-1 часа, – хороший способ избавиться от избытка нитратов.

Если нет времени ждать, добавьте в воду уксус в соотношении 10х1 и положите в этот раствор фрукты и овощи. Через 15-20мин. помойте их – благодаря уксусу (вместо него, кстати, можно использовать соль) налет от нитратов смоется гораздо легче.

Также хорошо промывать от нитратов листья салата и овощи в растворе соды (пропорция 1стл. соды на 1л. воды)

И самым эффективным способом избавиться от нитратов является тепловая обработка: овощи вымочили, очистили, положили в не соленую закипевшую воду, проварили (а то и слили первую воду и поместили для дальнейшей варки в новую). Когда варка будет подходить к концу, овощи посолите. При варке уровень нитратов уменьшается на 40-80%. Метод готовки овощей на пару менее эффективен в плане нейтрализации нитратов. И хуже всего уменьшается уровень нитратов и овощах в процессе их жарки – всего процентов на 10.

Если вы едите консервированные овощи, знайте, что метод консервации также хорош для нейтрализации вредных веществ – таким методом от нитратов можно избавиться на 70%. Однако вредные вещества в процессе консервации переходят в маринады и рассолы, потому не употребляйте эти жидкости. Консервированные продукты можно есть спустя 10 дней после консервации, не ранее. Та же история и с квашением капусты – в ее рассоле нитраты превратились в еще более опасные для здоровья вещества – нитриты, потому квашеную капусту также не стоит есть раньше, чем спустя 7 дней после закваски, а ее рассол не употреблять вообще.

Если вы видите на прилавке идеально красивые овощи и фрукты, поинтересуйтесь, из какой страны они прибыли к вам. Если это Египет, Турция, Израиль либо Голландия – перед вами самые загрязненные пестицидами продукты. В этих странах из-за бедной на полезные вещества почвы невозможно получить хороший урожай без обильных химических удобрений.

Если для вас выполнение всех этих рекомендаций – дело непростое, возьмите себе за правило никогда не покупать и не употреблять ранние фрукты и овощи, выращенные не в сезон. Перетерпите и приобретайте их уже полностью созревшими – так у вас будет больше шансов уберечь себя и близких от нитратов в овощах и фруктах.

Понятное дело, полностью избежать попадания в организм вредных веществ невозможно, ведь пестициды могут быть не только в выращенных продуктах, но и в воде. Сейчас даже в почвах, в которые не вносили удобрения для повышения урожайности, находят свинец, кадмий, ртуть – это все последствия человеческой цивилизации. Потому стоит включать в свой рацион продукты, помогающие противостоять отравляющим веществам: кефир, молоко, йогурт, творог, простоквашу, айран и прочие кисломолочные продукты, а также зеленый чай с молоком, растительные масла и хлеб из муки грубого помола.

Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик, где вы узнаете простые советы, как выбирать овощи и фрукты без нитратов:

Источник

Оцените статью