- Как считают оценки за четверть в школе
- Что влияет
- Рекомендации Министерства образования
- Что такое средевзвешенный балл
- Особенности вычисления
- А каким образом оценки за триместр выводят?
- ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ, КАК ВЫВОДЯТ ЧЕТВЕРТНЫЕ?
- Расчет среднего балла по оценкам
- Соответствие среднего балла и оценки за четверть
- Средний балл аттестата
- Комментарии к калькулятору
- Как вывести оценку за триместр
- Письмо Министерства просвещения РФ от 1 октября 2021 г. N СК-403/08 «О ведении журналов успеваемости и выставлении отметок»
- Обзор документа
Как считают оценки за четверть в школе
Четвертная отметка — это промежуточная оценка успеваемости ученика по итогам четверти. Она зависит от всех отметок, выставленных за это время, и от балла за итоговую контрольную работу.
В большинстве средних общеобразовательных учреждений в России принято деление учебного года на четыре части. Конечно, бывают учебные заведения, где год делят на триместры или семестры, в основном в старших классах. Обычно учебный год длится 9 календарных месяцев и делится на два полугодия, в каждом из которых еще по две части — четверти.
Правила выставления оценок в школе за четверть регулирует внутренний нормативный акт школы, который должен соответствовать Закону РФ «Об образовании». В первых классах оценки по баллам в школе не выставляются. Значит, и вопроса, как считается оценка за четверть в школе, в первый год учебы не возникает.
Что влияет
Начиная со 2 класса выставляют четвертные баллы в школе, как считать их, родители знают не всегда. Поэтому иногда появляются вопросы.
- Перед тем как вычислить средний балл оценок в школе, нужно сложить все текущие выставленные баллы и разделить на их количество: найти среднее арифметическое. Иногда уже на этом этапе все ясно: при 10 пятерках и 2 четверках в итоге выйдет 5. Есть также метод подсчета по средневзвешенному баллу. Об этом далее.
- Еще один критерий выставления оценок в школе за четверть — итоговая контрольная работа. Она более весомая, чем текущие. В спорных случаях ориентируются на нее.
Рекомендации Министерства образования
Письмо Минобразования РФ № 1561/14-15 от 19.11.1998 гласит, что средний балл в школе за четверть 2020 года или любого другого года — это один из инструментов итогового контроля.
В том же Письме содержатся и рекомендации для учителей:
- Как считают оценки за четверть в школе в спорном случае? Здесь стоит действовать в пользу ученика, то есть поставить более высокий балл.
- Если текущие показатели в журнале стабильны, и у школьника должна была выйти, скажем, четверка, то плохой итог контрольной за четверть не должен на это повлиять. То есть у уверенного хорошиста, написавшего четвертную контрольную на тройку, все равно должна получиться четверка.
- Система выставления оценок в школе за четверть такова, что если текущие баллы нестабильны и картина знаний школьника неочевидна, следует ориентироваться на итоги этой контрольной. То есть если учащийся имеет в журнале и тройки, и четверки, и пятерки, средний балл находится как раз между двумя отметками, то ему поставят более высокую четвертную при хорошо написанной четвертной работе.
Что такое средевзвешенный балл
Средневзвешенные отметки — это то, с чем придется столкнуться многим родителям, чьи дети пользуются электронным дневником. Каждой отметке в этом случае присваивается определенный коэффициент, который зависит от сложности работы. Например, этот коэффициент будет разным у итогов домашней работы, классной работы, контрольной, проверочной или словарного диктанта, практики. Эти коэффициенты отражают важность таких работ: что-то более весомо, что-то имеет меньшее влияние на результаты в четверти.
Иногда даже при использовании цифрового дневника функция подсчета средневзвешенных результатов отключена. Это значит, что в школе считают отметки по старинке, вычисляя среднее значение. Минобразования РФ не рекомендует такой способ, считая его устаревшим.
Возникает закономерный вопрос: как определяется, за что поставят более важную отметку? Ответ прост: в каждом классе вес оценок выставляет учитель. Статья 55 Закона РФ «Об образовании» гласит, что педагоги пользуются правом самостоятельно выбирать методы оценивания знаний своих учеников.
Особенности вычисления
- больший вес — у отметок за проверочные и контрольные работы, меньший — у тех, что поставлены за классные и домашние работы;
- если в четверти школьнику поставлена хотя бы одна двойка по предмету, то при аттестации ему не может быть поставлен высший балл;
- полученные при высчитывании отметки дробные числа округляются по правилу: если первая цифра после запятой — 5 или больше, округление идет в большую сторону, и наоборот.
Учитель, перед тем как высчитать оценку за четверть в школе, может учесть особенности характера ученика. Например, придать больший вес итогам устных ответов, если письменные задания ему даются с трудом, даже когда тему он знает хорошо. Можно оценить контрольную повыше, если ошибки незначительны и их причина — в торопливости или усталости, а решено все верно. Родителям нужно понимать, что это остается на выбор учителя, он может считать все результаты единообразно, не делая никому поблажек.
Источник
А каким образом оценки за триместр выводят?
«И разве может сложиться ситуация:все текущие отметки — 5,а все к.р. — 3»
Вот как раз у нас пока очень даже и складывается. Домашние, классные работы, ответы у доски — нормально. А контрольная-самостоятельная — у ребенка напряжение очень сильное, очень боится ошибиться. Не уверен до конца, даже если делает правильно. Но тут уже даже ни кивка одобрительного, ни «так-так, дальше» — нет. Работаем над этим. Но пока работаем, оценки-то ставятся и ставятся
И у нас так. У меня с младшим сыном ситуация, обратная ситуации автора, но тоже дурацкая.
Сына — мальчик умный, но пишет как курица лапой. В тетрадях по математике и особенно по русскому стояли сплошные трояки. Учительница нам по поводу ведения тетради всю плешь проела. Мы пишем прописи дома для тренировки, но пока результата мало, буквы пляшут, и в тетрадях грязь — за оформление я б сама сыначке поставила твердый трояк. В дневнике трояков было меньше, чем в тетрадях, но все же были, и не один.
И вот первый триместр закончился, в первый раз ставят детям итоговые оценки. Я прифигела: сынок-то мой, оказывается, круглый отличник!
Я учительницу спрашиваю, ну, ладно, по математике пять, он у нас весь из себя математик, олимпиаду лучше всех в школе написал, вроде как есть за что. Но по русскому-то, говорю, ЗАЧЕМ Вы ему пять поставили?! Как я теперь буду ребенка стимулировать прописи писать и над ведением тетради потеть, если у него и так пятерка?!
А она говорит — я согласная, что это неправильно, но ниче не могу поделать, он все контрольные на пятерки написал. Вот такой непедагогичный нынче подход
ой, я ту ссыль прочла и решила, что ее вообще человек далекий от воспитания и обучения детей писал. И это не методическое пособие для всех школ, это конкретной школы выведенной на основании личных пожеланий данного завуча.
Потому как если бы, было для более широкого круга и более умным человеком, то как минимум все там написанное должно было выглядить так «Необходимо отметить, что так называемый «Единый орфографический режим» («Единые требования к устной и письменной речи учащихся к проведению письменных работ и проверке тетрадей» Методическое письмо Министерства просвещения РСФСР от 01.09.1980 г. № 364-М) утратил свою силу Приказом Министерства просвещения РСФСР от 18.12.1987 г. № 224.
На сегодняшний день нормативных требований к оформлению письменных работ учащихся нет, поэтому мы предлагаем рекомендации, которые отражают только положительный опыт в этом направлении.
При составлении данных рекомендаций учитывалось:
• отсутствие нормативной базы по данному вопросу;
• рекомендации методистов;
• исследования и рекомендации нейропсихофизиологов;
• положительный опыт практической реализации «Единого орфографического режима»;
• положительный опыт, накопленный за последние десятилетия.»
Есть некоторые рекомендации, но все на выбор школы. так что каждый дебилизм-придумывает учитель сам, в лучшем случае получает сверху от завуча и директора школы.
Источник
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ, КАК ВЫВОДЯТ ЧЕТВЕРТНЫЕ?
Завтра у нас крайний день в четверти и соответственно, каникулы, причем увеличенные, всем на радость и детям и родителям, несмотря на обстановку по стране. Ну и конечно, завтра будут выставлять оценки за третью, самую длинную четверть. У нас все по-старинке, как при союзе, как говорит моя подруга, четыре четверти. В столице, другие градации по распределению учебных дней и каникулы, не совпадают с нашими.
Когда были бумажные дневники, как-то было проще, а сейчас все решают баллы и электронный дневник. Старший сын учится достаточно сносно у меня и в целом были все пятерки в четвертях, но во-второй по русскому языку, вышло 4.
То есть при таком раскладе, как 4,5 баллов, по русскому вышло 4, то есть при оценках, 3-2, 4-7, 5-13. Это вторая четверть.
А это вот первая четверть и оценка за нее 5, то есть 4-6, а 5-9. Хотя учительница говорит, что в идеале надо 4,8 баллов иметь, чтобы получилась пятерка.
Но это вот уже математика и, чтоб получить пять в четверти получается допустима всего одна 4, если оценок всего 9, сыну поставили 5 и тут я считаю все заслуженно. Но вот завтра будут оценки и у меня дилемма снова с русским языком, все же у него баллы на грани.
А вот наш русский язык за третью четверть, из 25 оценок 9 из них 4, а 16-пятерки и я вся в догадках, какую оценку ожидать в этот раз или все же это на усмотрение учителя. Да, особо ценны контрольные и различные диктанты, но как правило, в электронный дневник в основном и идут оценки за самостоятельные работы, а не домашнюю.
Понятно, что если будет снова 4, мы особо горевать не будем, но любопытство берет вверх и нетерпение. Хотя сыну абсолютно, все равно, это мне как маме всегда интересно.
Источник
Расчет среднего балла по оценкам
Соответствие среднего балла и оценки за четверть
Обычно, между средним баллом и четвертными оценками приняты такие соотношения:
- оценка «5» ставится, если средний балл составляет от 4,65 до 5;
- оценка «4» ставится, если средний балл составляет от 3,65 до 4,64;
- оценка «3» ставится, если средний балл составляет от 2,65 до 3,64;
- оценка «2» ставится, если средний балл ниже 2,65.
Калькулятор позволяет вычислить только средний балл. Если в вашей школе используется средневзвешенный балл, то расчеты будут неверными.
Средний балл аттестата
Средний балл аттестата используется колледжами для проведения конкурса на бюджетные места. Чем он выше – тем больше шансов поступить. Для того, чтобы посчитать средний балл аттестата также выпишите количество двоек, троек, четверок и пятерок и произведите расчеты.
Код для вставки:
Скопируйте и вставьте этот код на свою страничку в то место, где хотите, чтобы отобразился сервис транслитерации.
Комментарии к калькулятору
Всем доброго времени суток друзья! Хотелось бы выразить благодарность разработчикам сайта, который предоставляет такой большой выбор калькуляторов. Как бы это наивно не звучало но альтернативы вашему сайту я не нашла. Для меня самый важный калькулятор это конечно же средней оценки через который я всегда знаю какая у меня оценка на данный момент и сколько мне не хватает для наивысшей оценки. Калькулятор использую в классе не я одна, ибо сама узнала о нём у одноклассников, поэтому популярность у проекта точно растёт. Надеюсь вы и дальше продолжите радовать нас разными видами калькуляторов!
Наконец-то в краткой форме и все по делу про средний балл, а то разведут демагогию, а ответа четкого нет
А нам в школе говорят, что если стоит два, то 5 за четверть уже не поставят. А тут выходит, что если получить 8 пятерок и 1 двойку, то четверку уже не поставят?
Источник
Как вывести оценку за триместр
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Письмо Министерства просвещения РФ от 1 октября 2021 г. N СК-403/08 «О ведении журналов успеваемости и выставлении отметок»
В связи с многочисленными обращениями участников образовательных отношений по вопросам ведения журналов успеваемости и выставления отметок по результатам проведения промежуточной аттестации в форме всероссийских проверочных работ (далее — ВПР) Минпросвещения России информирует.
Согласно пункту 2.3 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденных приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. N 536, ведение учителями журнала и дневников обучающихся осуществляется в электронной (либо в бумажной) форме.
Одновременное ведение (дублирование) журнала успеваемости в электронном и бумажном виде не допускается.
Дополнительно Минпросвещения России сообщает, что ведение журнала успеваемости входит в перечень услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, предоставляемых в электронной форме, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. N 729-р.
Содержание и структура ВПР определяются на основе федеральных государственных образовательных стандартов начального, основного и среднего общего образования с учетом Примерной основной образовательной программы начального, основного и среднего общего образования и содержания учебников, включенных в Федеральный перечень на соответствующий учебный год.
ВПР рекомендуется использовать как форму промежуточной аттестации в качестве итоговых контрольных работ.
Образовательной организации при проведении промежуточной аттестации обучающихся необходимо избегать дублирования оценочных процедур (контрольных работ) в классах по тем учебным предметам, по которым проводится ВПР.
Соответствующие рекомендации для системы общего образования по основным подходам к формированию графика проведения оценочных процедур в общеобразовательных организациях в 2021/22 учебном году направлены совместным письмом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 6 августа 2021 г. N СК-228/03/01.16/08-01 в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
На основании пункта 10 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения относятся к компетенции образовательной организации.
Таким образом, проверка работ, выполненных обучающимися, при проведении ВПР осуществляется образовательной организацией самостоятельно.
При направлении сведений о результатах ВПР для каждого обучающегося по каждому заданию указывается балл, выставленный за выполнение данным обучающимся этого задания.
В случае если какие-либо задания не могли быть выполнены по причинам, связанным с существенными отличиями образовательной программы образовательной организации, в форме сбора результатов ВПР предусмотрена возможность выставления значения «Тема не пройдена».
Минпросвещения России просит взять на контроль доведение указанной информации до сведения органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов в сфере образования, а также руководителей общеобразовательных организаций.
С.С. Кравцов |
Обзор документа
Журналы успеваемости и дневники обучающихся ведутся учителями в электронной либо в бумажной форме. Не допускается одновременное ведение (дублирование) журнала в электронном и бумажном виде.
Относительно ВПР указано, что их рекомендуется использовать как форму промежуточной аттестации в качестве итоговых контрольных работ. В рамках такой аттестации необходимо избегать дублирования контрольных работ в классах по тем учебным предметам, по которым проводится ВПР. Школа проверяет работы самостоятельно.
При направлении сведений о результатах ВПР для каждого обучающегося по каждому заданию указывается балл, выставленный за выполнение этого задания. Если какие-либо задания не могли быть выполнены по причинам, связанным с существенными отличиями образовательной программы, то можно выставить значение «Тема не пройдена».
Источник