- Выводим индюшат в инкубаторе
- Какие породы индюков подходят для выведения в инкубаторе
- Как вывести индюков в инкубаторе: подготовка яиц для закладки
- Что такое овоскопирование и для чего оно используется
- Каким должно быть инкубационное яйцо
- Выводим индюшат в инкубаторе: этапы выведения
- Таблица выведения индюшат в инкубаторе
- Как заботиться о птенцах после вывода
- Заключение
- Правильное выведение индюшат в инкубаторе
- Режим инкубации индюшиных яиц
- Подготовка перед закладкой и закладка
- Процесс инкубации
- Таблица инкубации
- Выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях
- Наиболее частые ошибки при выведении индюшат в инкубаторе
- Полезное видео в тему
Выводим индюшат в инкубаторе
Разведение и выращивание индюков в последнее время становится все более популярным. Для выведения индюшат используют самок, так как они являются прекрасными наседками или же инкубатор. В зависимости от характеристик этого устройства можно выводить многочисленное поголовье в любое время года.
В данном материале мы подробно рассмотрим процесс инкубаторного выведение индюшат в домашних условиях, узнаем от какой породы лучше брать инкубационное яйцо, как подготовить яйца для закладки, что такое овоскопирование и в каких условиях должен проходить режим инкубации.
Какие породы индюков подходят для выведения в инкубаторе
Пород существует довольно много, но для выведения методом инкубации подходят далеко не все. Самые распространенными считаются:
- Северокавказская бронзовая. Вес взрослого индюка составляет около 14 кг, индюшки – порядка 7 кг. Яйценоскость этой породы может достигать около 80 яиц в год.
- Белая широкогрудая. В основном эту породу разводят на мясо, но яйценоскость довольно отменная – до 120 яиц в год от одной индюшки.
- Бронзовая широкогрудая. Показатели этой породы практически идентичны северокавказской бронзовой. Взрослый индюк весит 14.5 кг, индейка – 8 кг.
- БИГ-6. Это тяжелый кросс, разведению которого отдают предпочтение все больше фермеров и птицеводов. Взрослый самец может достигать в весе до 25 кг, самка – до 11 кг.
Как вывести индюков в инкубаторе: подготовка яиц для закладки
Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо тщательно осмотреть материал. Яйцо должно иметь правильную форму, ровную поверхность, быть чистым, без каких-либо вкраплений. При просвечивании следует убедиться, что желток расположен по центру, а воздушная камера – в тупом конце яйца.
Важно! Чтобы правильно вывести индюшат дома, яйца для закладки мыть не рекомендуется, а срок хранения инкубационных яиц не должен превышать 10 дней.
Хранить материал следует в теплом и сухом месте при влажности не выше 80% и температуре около 12 градусов. Яйца хранятся острым краем вниз, если срок хранения превысил 4 дня, то их нужно перевернуть.
Что такое овоскопирование и для чего оно используется
Визуального осмотра инкубационных яиц не достаточно, необходимо также проверить внутреннее состояние закладочного материала, для этого используется специальный прибор – овоскоп. Его устройство довольно простое – специальная форма, под которой находится лампа. На форму укладывается яйцо и благодаря исходящему от лампы свету можно увидеть, что происходит внутри яйца.
Каким должно быть инкубационное яйцо
Самое основное, на что нужно обратить внимание при овоскопировании – желток. Хорошее яйцо – это:
- Желток без четких очертаний, расположен по центру;
- Недопустимо наличие двух желтков;
- Воздушная камера находится в правильном месте – в тупом конце, она не должна двигаться;
- Белок прозрачный, не имеет вкраплений крови.
В дальнейшем на разных этапах инкубации овоскоп используется для проверки состояния яиц. Поэтому если вы решили заняться выведением индюшат, то обзаведитесь этим прибором. Его также можно сделать своими руками.
Через сколько дней вылупляются индюшата в инкубаторе? Инкубационный период длится, как правило, 28 дней. Если аппарат не оснащен автоматической системой переворачивания, то делать это придется вручную.
Своевременное переворачивание яиц позволит получить хорошие результаты. В день нужно переворачивать от 4 до 12 раз в зависимости от периода. Для чего это нужно? Переворачивание способствует лучшему обогреву яйца и зародыши не прилипают к скорлупе.
Выводим индюшат в инкубаторе: этапы выведения
Инкубация индюков – очень ответственный процесс, в течение которого необходимо тщательно следить за всеми изменениями. Ниже представлена таблица, в которой по каждому периоду расписаны действия и рекомендуемые условия (режим выведения).
Таблица выведения индюшат в инкубаторе
Дни | Температура выведения (градусов Цельсия) | Влажность (%) | Поворот яиц (кол-во раз в сутки) |
1-8 | 37,5-38 | 60-65% | Не менее 6 раз |
8-14 | 37,6-38 | 45-50% | Не менее 6 раз |
15-25 | 37,5 | 65% | 4 раза |
26 | 37 | 65% | Не требуется |
С 26 дня переворачивать (начинается наклев) и снижать температуру уже не нужно. На 27 день обычно начинается вылупливание индюшат, а на 28 день оно должно закончится.
Важно! Помогать процессу вылупливания птенцов ни в коем случае нельзя – они сами должны выбраться из скорлупы полностью естественным путем.
Как заботиться о птенцах после вывода
Индюшата в первые дни жизни требуют особого ухода и постоянного наблюдения. Необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и составить для них правильный рацион, желательно включить в него витаминизированный корм.
Имейте ввиду, что только что вылупившиеся птенцы нуждаются в некоторой вашей помощи. Например, их нужно научить пить и есть. Чтобы индюшата начали кушать постучите несколько раз по кормушке, чтобы пить – осторожно окуните клювик каждого из них в воду. Вода, кстати, должна быть всегда чистой и теплой (20-27 градусов).
В первые дни обычно дают творог с низким процентом жирности, мелко нарезанные отварные яйца, пшено. Отличной витаминной добавкой станет мелко нарубленная крапива и одуванчики.
Заключение
Надеемся, что этот материал помог вам и теперь вы знаете, как выводить индюков в домашних условиях. Что касается инкубаторов, то выбор моделей сейчас очень большой на любой вкус и размер кошелька. Каждый из них отличается параметрами и характеристиками, так что этот вопрос уже относится немного к другой теме. Успешная инкубация – это когда из 70-75% яиц вылупились птенцы. Если этот показатель ниже, то в процессе выведения были допущены ошибки.
Источник
Правильное выведение индюшат в инкубаторе
Режим выведения индюшат в инкубаторе отличается от других пород птиц. Искусственный способ размножения требует от фермера соблюдения правил.
- Очень важен процесс выбора и подготовки яиц перед закладкой в инкубатор.
- После закладки важно своевременно производить переворачивание. Причем индюшинные яйца переворачивать требуется чаще, чем яйца других пород птиц.
- Требуется четко соблюдать температурный режим.
Режим инкубации индюшиных яиц
Средний выход индюшат в инкубаторе 75% от заложенных яиц. Такой показатель возможен, если хранились яйца до закладки не более 10 суток при условиях:
- температура не выше 120C;
- влажность – 80%.
Показатель выхода индюшат может быть больше, если яйца хранились не более 5 суток. Количество птенцов уменьшается, если сроки хранения составляют две недели и более. Если сроки хранения больше 25 суток — яйца не пригодны для инкубации.
Подготовка перед закладкой и закладка
Яйца для инкубации подвергают тщательному осмотру. Для вывода годятся яйца:
- полученные от индюшек, возраст которых превышает восемь месяцев;
- скорлупа должна быть чистой, но не мытой;
- поверхность скорлупы ровная, без изъянов.
Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование индюшиных яиц. Лампа овоскопа позволяет выявить дефекты. Для закладки годятся яйца, в которых:
- желток плавно двигается в белке;
- расположение воздушной камеры с тупой стороны;
- белок должен быть однородным без кровяных прожилок или вкраплений;
- переворачивая яйцо, под лампой должно быть видно, как желток медленно перемещаясь, возвращается в первоначальное положение.
- с двумя желтками;
- круглой формы – в них недостаточно белка;
- когда желток расположен близко к воздушной камере;
- в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.
Овоскопирование помогает удалить экземпляры непригодные для инкубации
Подготовка инкубатора перед закладкой:
- за 24 часа до закладки яиц инкубатор дезинфицируют;
- в бак для воды заливают чистую не фильтрованную воду;
- обогрев инкубатора производят за 12 часов до закладки.
- За 24 часа до закладки яйца содержат в комнате, чтобы они согрелись до комнатной температуры, поскольку не допустима закладка холодных.
- Пред закладкой их дезинфицируют тканью, смоченной в растворе перекиси водорода, марганцовки или глютекса.
- На каждом яйце делают по две пометки, которые не позволят ошибиться во время переворачивания.
Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.
Загрузка инкубатора производится с учетом типа аппарата.
- Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
- Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.
Процесс инкубации
Первое переворачивание производят через 12 часов после закладки. Процедуру требуется проводить каждые 3 часа на протяжении 24 суток. То есть за сутки производят 8 – 12 переворачиваний. Следует придерживаться одинакового интервала между переворачиваниями. Допускается один раз ночное переворачивание с перерывом в 6 часов.
Чтобы не допустить перегрева и для поддержания влажности следует опрыскивать кладку. Проветривание и опрыскивание проводят:
- в первый день не желательно проветривать;
- два раза за день до двенадцатого дня;
Чтобы проверить, как проходят стадии инкубации, заводчики пользуются овоскопом.
- К восьмым суткам инкубация первой стадии завершается. В этот период в яйце видна развитая кровеносная система. Эмбрион еще не заметен. Живой эмбрион отличается светлым пятном в желтке. Темное пятно свидетельствует о погибшем зародыше. Этот экземпляр следует удалить.
- Второе просвечивание проводят на 13 день. В этот период просматривается контур зародыша.
- К 26 дню эмбрион занимает все пространство. Зародыш активно выпячивает шею, но если не заметно движений значить зародыш погиб.
Таблица инкубации
Как вывести индюшат в инкубаторе? Для удобства лучше воспользоваться таблицей контроля температуры, влажности. Температура инкубации и время проветривания в домашних условиях разные инкубационные периоды не одинаковая.
Сутки | Температура | Вентиляция |
С 1 до 5 | З8 0 C | закрыта |
С 6 до 12 | З8 0 C | 10 мин |
С 13 — 25 | З8 0 C | 15 мин |
26 | 37,5 0 C | 20 мин |
27 | 37,5 0 C | Заслонка открыта |
28 | 37 0 C | Заслонка открыта |
В периоды инкубации потребуется отслеживать показатель влажности в инкубаторе.
Инкубация | Влажность |
Первые 8 суток | 65% |
С 9 до 14 суток | 50% |
15 – 25 суток | 65% |
26 – 28 сутки | Увлажнять не требуется |
Процесс переворачивания, проветривания и опрыскивания завершается на 25 день. При появлении первых наклевов требуется установить температуру в инкубаторе 370C, показатель влажности 65%. Время инкубации завершается на 28 сутки появлением птенцов.
Выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях
Инкубатор в домашних условиях позволяет вывести птенцов в любое время. Этот процесс отличается от вывода цыплят более длительным сроком.
Через сколько дней появляются индюшата? Сроки зависят от вида кросса:
Вид | Начало проклева в сутках | Появление первых птенцов в сутках | Массовое появление индюшат | Конец инкубации |
Легкий кросс | 25; допускается задержка 12 часов | 26 + 12 часов | 27 сутки | 27 сутки, возможна задержка 12 часов |
Тяжелый кросс | 25 с возможной задержкой в 12 часов | 26 + 8 часов | 27 суток и возможно + 12 часов | Через 28 суток. |
Требуется отнестись внимательно к подбору и правильной подготовке материала для инкубации. После закладки необходимо контролировать показатели температуры, влажности, производить вентиляцию.
Процесс контроля зависит от модели инкубатора. Есть бытовые аппараты, конструкция которых предусматривает:
- автоматическое поворачивание яиц;
- имеются датчики влажности;
- датчики температуры.
Наиболее частые ошибки при выведении индюшат в инкубаторе
Выведение индюшат в инкубаторе не является сложным. Требуется только следовать рекомендациям по выводу молодняка. Любое нарушение режима может спровоцировать гибель выводка.
- Чтобы индюшата были здоровыми, не следует допускать перегрева. При перегреве птенцы начинают проклевываться раньше положенного срока и высока вероятность, что они будут иметь дефекты.
- При пониженной температуре птенцы появляются с опозданием. Обычно это слабый выводок.
- При низкой влажности уменьшается масса яиц. Происходит раннее проклевывание птенцов. При этом им сложно выбираться сквозь отвердевшую скорлупу и сами они вылупливаются сухими.
- При высокой влажности проклевывание птенцов запоздалое, они имеют грязный вид, а многие могут захлебнуться в околоплодной жидкости.
- Если частота переворачиваний была нарушена в меньшую сторону, может случиться присыхание птенца к скорлупе. Обычно эти зародыши не выживают.
Полезное видео в тему
Источник