Как вывести саженцы винограда

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

4 способа получения саженцев винограда

4 СПОСОБА УКОРЕНЕНИЯ ВИНОГРАДА

На своем приусадебном участке хочется иметь разные сорта винограда, начиная от самого раннего и заканчивая поздним сроком созревания. Как известно, саженцы хороших сортов винограда стоят недёшево. Чтобы сэкономить, попробуйте вырастить свой посадочный материал. Итак, начнем. Предлагаю вашему вниманию 4 способа получения саженцев винограда своими руками. Поверьте, это интересно и увлекательно.

СПОСОБ 1

Первый способ, самый популярный и легко доступный для садоводов-любителей. – это укоренение лозы винограда черенком.

Если вы хотите размножить виноград, который растет на вашем участке или на дачу ваших соседей, то поздней осенью, когда ударили первые морозы, нужно заготовить черенки. Внимательно осмотрите лозу, она должна быть мощной и неповрежденной. Черенки нужно нарезать с таким расчетом, чтобы на них осталось по 4 глазка. Хранение можно произвести в погребе. Если хранилища нет, то обмотайте черенки в мешковину, затем в полиэтиленовый пакет и закопайте на участке, на уровне 50-60 см от земли, так, чтобы не было подтопления весной водой.

Весной достаем черенки и замачиваем их на 6-7 часов в воде с добавлением ФИТОСПОРИНА на основе ГУМИ – это и обеззаразит прикрывало нижний глазок недели

Читайте также:  Нужно ли чистить матрас если есть наматрасник

Появление каллуса

посадочный материал и напитает необходимыми элементами для хорошего укоренения и роста. Затем нарезаем черенки, оставляя по два глазка на каждом. Крайние глазки убираем, так как они за зиму подсыхают. Обрезаем черенок так. чтобы под нижним глазком осталось 2-3 мм. а сверху 2-3 см от глазка.

Счищаем ножом нижний глазок, вдоль черенка делаем бороздование (неглубокий надрез коры) ножом и ставим на проращивание в стеклянную банку. Наливаем воды так. чтобы нижний глазок едва был залит, и по мере надобности (испарения воды) доливаем воду. Ни в коем случае нельзя менять воду, а просто доливаем. Через недели 2-3 (зависит от сорта винограда) появляется каллус (серовато-белый налет вокруг глазка), а затем появляются корешки.

Через неделю появление корешков глубокий надрез коры) ножом и ставим на проращивание в стеклянную банку. Наливаем воды так, чтобы нижний глазок едва был залит, и по мере надобности (испарения воды) доливаем воду. Ни в коем случае нельзя менять воду, а просто доливаем. Через недели 2-3 (зависит от сорта винограда) появляется каллус (серовато-белый налет вокруг глазка), а затем появляются корешки.

СПОСОБ 2

Укоренение лозы винограда отводками.

Весной от материнского куста прикапывают одревесневшую лозу (желательно однолетнюю). За лето она укоренится и появятся новые побеги из земли. Осенью можно аккуратно выкопать всю лозу, не повреждая корневую систему, поделить на саженцы и высадить на постоянное место, В более северных регионах и центральной части России лучше посадку отложить до весны. Саженцы поместите в пакет с торфом и отправьте в погреб или холодильник.

Третий способ ведется так же. как и первый, только все происходит в середине или в конце июня, когда молодые зеленые побеги немного одревеснели, набрали силу.

Нарезается на два глазка и укореняется по первому способу.

Укоренение зеленых побегов.

Четвертый способ совсем новый, это укоренение винограда на лозе. Берется простая бутылка из

под воды, желательно 1.5-литровая, отрезаем половину и вдоль всей длины делаем надрез до середины дна бутылки. После вся эта конструкция надевается на молодой побег (лозу) и закрепляется, чтобы в дальнейшем, когда мы будем засыпать в емкость субстрат для укоренения, бутылка не раскрылась. Для более лучшего результата можно перетянуть лозу проволокой, тогда образование корней пойдет намного лучше.

Самое главное правило – какой бы вы способ ни выбрали, виноград – теплолюбивое растение и высаживать его нужно в хорошо прогретую землю.

Способы укоренения черенков винограда – фото

  1. Выбираем окрепшую лозу
  2. Убираем нижние листья и глазки
  3. Ставим емкость у основания
  4. Засыпаем землей
  5. Делаем перетяжку

  1. Нарезаем черенки 2-3 глазка
  2. Наливам воду так, чтобы прикрывало нижний глазок
  3. Появление каллуса через 2-3 недели
  4. Появление каллуса
  5. Через неделю появление корешков

Выращивание своих саженцев винограда – читатели делятся опытом

Как вырастить свой саженец винограда в домашних условиях

Чтобы вырастить в комнатных условиях к маю отличные саженцы из одревесневших черенков, желательно заранее после нескольких первых заморозков (лоза должна пройти закалку) нарезать лозу с двумя почками.

Первый срез делаем непосредственно перед посадкой под самым узлом, верхний на 4-5 см выше почки. После срезки ставим нижним концом черенок в воду, чтобы не пересох срез до посадки. На сутки перед посадкой замачиваем их в отстоянной воде. Желательно для ускорения корнеобразования добавить стимуляторы корнеобразования: Гетеро-ауксин. Чаркор. Фумар. гумат натрия или хотя бы обычный Гумисол – в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Затем берем 1,5-2-литровые пластиковые бутылки из-под минеральной воды или пива, либо пластиковые стаканы. Срезаем ножницами их верхнюю часть с пробкой сантиметра на 3-4. В нижней части, там. где выступы, с помощью ножниц или ножа проковыриваем отверстия размером 2-5 мм. На дно насыпаем дренаж – это может быть битый кирпич или гравий. Слой дренажа – около 3 см. Затем готовим рыхлый грунт.

Для этого берем обычную землю в саду или огороде и добавляем в нее торф или торфо-перегнойный субстрат в соотношении 1:1. Если земля рыхлая, то можно использовать ее и без добавок Очень полезно бросить на дно бутылки 2-3 таблетки биогумуса Достаток. Это заметно усилит развитие растений.

Насыпаем земляную смесь до самых краев бутылки и втыкаем черенок до верхней почки. Она должна оставаться на уровне почвы. Затем утрамбовываем, постукивая донцем. При этом земля осядет и будет место для поливной воды. Если почка после утрамбовки стала выше уровня почвы, еще подсыпаем землю.

После проведенной операции нужно хорошо увлажнить почву в бутылке. Для этого ставим эти бутылки в ведро с водой и ждем, пока весь грунт не пропитается снизу.

Теперь бутылки с посаженными черенками можно поставить в любом теплом тенистом месте при комнатной температуре. Свет им пока не нужен. Главное – следить, чтобы почва была увлажненной. Но при этом сильно заливать нельзя, чтобы черенки не загнили.

Сверху на бутылку можно одеть полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько надрезов для вентиляции. Получится оконный мини-парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам такой микроклимат будет лучше.

Чтобы обеспечить подогрев нижней части черенков поставьте бутылки с ними на теплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. В тепле укоренение черенков произойдет быстрее. Некоторые используют для этого даже специальные грелки для террариумов.

Черенки начнут раскрывать почки спустя 1 -2 месяца. После этого их следует поставить в полутенистое место так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Корни появятся чуть позднее. Поэтому наберемся терпения и продолжим аккуратно их поливать.

Появление корней будет заметно по усилению роста, а сами корешки можно будет рассмотреть сквозь пластик бутылки. Теперь переставляем саженцы на хорошо освещенный подоконник, постепенно приучая к яркому свету. Продолжаем умеренный полив. Будут полезны еженедельные жидкие подкормки Гумисолом, Rost-концентратом; Вермистином и прочими органическими удобрениями в половинной от рекомендуемой концентрации.

Так к маю мы получим отличные саженцы с длиной лозы около 50 см.

В грунт их высаживают, как и выращенные из зеленых черенков, в мае, по прошествии угрозы заморозков. Обязательно после высадки притените их ящиками или ветками, иначе неприученные к открытому грунту, они рискует полностью сгореть на ярком солнце.

Дальнейший уход за саженцами, полученными зимним черенкованием, такой же, как и за обычными саженцами-однолетками.

© Автор: Сергей Дулькин, студент Кубанского аграрного университета, агроном сада и плодоовощево ООО «Агрофирма »Луч»

Укоренить черенки винограда не так сложно, как многим кажется

Из подвала достаем заготовленные черенки в конце февраля – с 6 или 8 глазками. Разрезаем их на две равные по числу глазков части. Нижний срез в 8-10 мм от нижнего глазка, который потом удаляем ногтем. Над верхним глазком оставляем 30-35 мм лозы. Срезы должны быть зелеными. Потом замачиваем черенки на 24 ч. в медовом растворе (1 ст. л. меда на 10 л воды).

Чтобы получить крепкие черенки с развитой корневой системой, укоренение следует начинать в конце февраля – начале марта.

Через сутки лозу подсушиваем, после чего обмакиваем верхний глазок в раствор парафина (на 100 г парафина 5 г воска и 5 г битума, заливаем 2-3 л воды и разогреваем до получения однородной массы, остужаем 2-3 мин.) и сразу опускаем в холодную воду на 5 сек. Так на черенке образуется пленка парафина, защищающая лозу от пересыхания. Подготовленные черенки ставим в раствор корнеобразователя на то время, которое указано на упаковке.

Далее – кильчевание. Задача этой операции – добиться необходимой разницы температур между нижним глазком черенка и верхним при их пробуждении.

Для кильчевания понадобятся:

  • пропаренные мелкие опилки (для обеззараживания проливаем их кипятком), они должны быть влажными, но не горячими;
  • полиэтиленовая пленка 1000×600 мм;
  • 5-литровое пластмассовое ведро.

Сгибаем пленку вдоль так, чтобы обозначилась линия сгиба. Обратно разворачиваем и тонким слоем от линии сгиба на ширину 150 мм выкладываем опилки. Затем через каждые 10 см выкладываем черенки. Нижний глазок должен быть выше линии сгиба пленки на 3-5 см, а верхний глазок – выше края пленки. Нижнюю часть черенков засыпаем тонким слоем опилок на ширину 150 мм. Укрываем черенки нижней частью пленки. Сворачиваем все в рулет и перевязываем веревкой вверху и внизу. Нижнюю часть рулета прокалываем в нескольких местах. Завернутые черенки ставим в ведро, помещаем в тепло.

В опилках должен быть термометр. Поддерживаем температуру 24-26°.

Периодически поливаем черенки (можно использовать раствор меда или корнеобразователя). Через 20-25 дней разворачиваем рулет. Если в нижней части черенка образовались зачатки корней, пересаживаем его в 2-литровую бутылку. Если же зачатков нет, выдерживаем в рулете еще 10 дней.

Для посадки отрезаем у бутылки верхнюю часть, а в нижней делаем несколько отверстий. По бокам также делаем 2-3 горизонтальных надреза.

Для почвы берем чернозем, перегной и песок поровну. Насыпаем почвосмесь слоем 10-12 см, устанавливаем черенок, досыпаем смесь. Поливаем раствором меда. Бутылки ставим в тепло у окна.

В мае при наступлении устойчивого тепла закаливаем черенки. У нас они стоят в беседке. После 20 мая высаживаем. За 5-7 дней прекращаем полив, чтобы при пересадке на корнях был ком.

В центре удобренного участка буром делаем отверстие глубиной 45-50 см.

Дно бутылки отрезаем и делаем 2 вертикальных разреза, перемещаем черенок в яму (точка роста зеленого побега должна быть заглублена на 10-12 см). 1 Обильно поливаем.

Источник

Осенняя заготовка виноградной лозы (черенков) для посадки весной

Простые варианты осенней заготовки виноградной лозы для весенней посадки. Эти варианты хорошо подойдут для тех, кто только собирается заняться выращиванием винограда у себя на дачном или приусадебном участке.

Приветствую всех коллег самоделкиных!

А также дачников, садоводов и тех, кто выращивает или только собирается выращивать у себя на участке виноград.

В данной статье, я как раз хочу поделиться тем, как можно очень просто и быстро, заготовить с осени посадочный материал в виде виноградной лозы или черенков, для дальнейшей их посадки весной. Причем надо сказать, что такой способ как раз хорошо подходит для средней полосы России и даже более северных регионов.

Вообще в последние годы, выращивание винограда все более распространяется на север, так что в средней полосе и в частности в Подмосковье выращиванием винограда уже никого не удивишь. Тем более, существует множество сортов винограда, которые подходят как раз для выращивания в северных регионах. Поэтому, например, у нас в Подмосковье, каждый год становится все больше дачников и садоводов, которые берутся за выращивание винограда. Среди моих знакомых и родственников, также много таких людей.

Но проблема в том, что у многих начинающих виноградарей, зачастую не хватает нужных знаний, навыков и тем более опыта. Причем в первую очередь не хватает именно практических знаний. Так, например, в интернете имеется огромное количество информации по данной теме, но вот выделить только самую нужную и необходимую информацию, как раз полезную для начинающего садовода, бывает очень сложно.

Поэтому многие мои знакомые часто обращаются ко мне по этому вопросу. Тем более что я сам занимаюсь выращиванием винограда уже лет двенадцать, и определенный опыт у меня имеется. Сейчас у меня на участке, растут несколько кустов винограда, разного возраста. И многие, особенно более старые кусты, зачастую дают неплохой урожай.

Причем надо сказать, что при благоприятных условиях, хороший урожай с куста можно получить уже на четвертый год посадки. Вот пример урожая в 2013 году, который вырос у меня на кусте, посаженном в 2009 году.







Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков. И это неспроста, ведь выращивание виноградных кустов из черенков, является, пожалуй, самым простым, легким и дешевым способом.

Тем более, за такой посадочный материал как черенки, зачастую вообще не надо платить, как, например, за готовый саженец с корневой системой, который можно купить в обычном садовом или интернет-магазине. Такие саженцы могут стоить весьма дорого. А вот черенки можно получить бесплатно, если, допустим, осенью, подойти к садоводу, который выращивает виноград и попросить у него лозы, оставшиеся после обрезки.

Дело в том, что осенью виноградные кусты подлежат обязательной обрезке, а вырезанные лозы, часто просто сжигаются. Поэтому, виноградари часто делятся такими лозами со своими друзьями, знакомыми или просто соседями. Например, у меня, такая ситуация бывает практически каждую осень, когда ко мне подходят люди и просят черенки от вырезанных лоз.

Так вот, сохранить такую лозу или черенки из нее для весенней посадки, можно весьма простым способом.

Для этого нам понадобятся секатор, а также садовый вар или иное средство для замазывания срезов растений. Также может понадобиться шпагат, хотя и не обязательно.

Этап 1. Заготовка виноградной лозы.

Надо сказать, что в средней полосе заготавливать лозу и черенки можно одновременно с обрезкой винограда, как правило, это конец октября – начало ноября. Лозу желательно срезать со зрелых кустов, то есть возрастом не менее 5-6 лет. При этом для заготовки, нужно брать самые лучшие однолетние лозы, более толстые и хорошо вызревшие. Толщина таких лоз должна быть не меньше 10-12 см, то есть не тоньше карандаша и они должны иметь насыщенный коричневый цвет. Если такую лозу попытаться сломать, она должна издавать характерный хруст.

Шаг 1. Срезка лозы.
Итак, при помощи секатора, срезаем у основания выбранные лозы.



Срезанная лоза, может иметь разную длину, например, 1,5-2 метра и более. Если она слишком длинная, а мы собираемся заготавливать посадочный материал прямо в лозах, ее можно порезать на отрезки длиной до двух метров.

Теперь можно приступать к сохранению посадочного материала до весны. И тут есть два основных варианта. Первый вариант, это классическая заготовка черенков, нарезанных из лозы. Второй вариант, это сохранение лозы целиком.

Рассмотрим сначала второй вариант.

Надо сказать, что придуман этот способ лично мной и использую я его уже несколько лет. Такой вариант мне нравится гораздо больше, чем хранение черенков, поскольку хранение целиковой лозы, имеет несколько достоинств.

Во-первых, такой способ проще, поскольку не надо нарезать из лозы черенки.
Во-вторых, при таком способе, посадочный материал лучше сохраняется, поскольку в целой лозе, значительно больше влаги и питательных веществ, чем в отдельных, достаточно коротких черенках.
Ну, и в-третьих, при таком способе получается значительно меньше отходов, поскольку разрезать лозу на черенки, мы будем уже весной, перед самой посадкой, а значит, нам не придется обновлять срезы, как в случае, когда мы имеем дело с черенками.

Единственным недостатком такого способа, является то, что для хранения целых лоз, придется копать более широкие или длинные ямы.

Тем не менее, если мы хотим хранить прямо целые лозы, то самый простой способ, это собрать лозы в пучок и связать их концы и основания бечевкой, а затем, выкопав яму в земле по длине связки лоз и глубиной 20-25 см, закопать лозу в ней.







Для лучшего хранения и чтобы черенки теряли меньше влаги, можно обмазать их срезы садовым варом или средством от ран.

Для этого очень удобно, само средство выдавить в небольшую емкость или крышку, и просто обмакивать туда срезы черенков.


Этап 2. Закапывание черенков на хранение.

Нужно сказать, что хранить черенки можно разными способами. Например, можно хранить их в подполе или в погребе, а можно и в холодильнике, завернув во влажную тряпку и вложив в полиэтиленовый пакет.

Однако самый простой и необременительный способ, это закапывание черенков в землю до весны. Таким же способом сохраняются и целые лозы (о чем я уже писал выше). Главное – выбрать правильное место для закапывания черенков или лоз.

В таком месте не должно быть близкого стояния грунтовых вод, иначе черенки могут сгнить. Кроме того, желательно, чтобы это место находилось не на открытом и хорошо освещенном пространстве, где весной может быстро растаять снег. Лучше всего, если это будет несколько притененное место с северной стороны здания или садовых деревьев и кустарников.

Таким образом, выбрав наиболее подходящее место, закапываем наши черенки.

Шаг 1. Выкапывание ямки и укладка черенков.
Выкапываем лопатой подходящую ямку, глубиной 20-25 см, шириной 15-20 см, и длиной на 5-10 см, длиннее связки черенков. На дно ямки, кладем наши черенки.

Ну, и на этом в принципе, можно считать, что наши черенки или лозы, надежно убраны на хранение до весны.

Весной, когда полностью сойдет снег и потеплеет, что в Подмосковье происходит обычно где-то в начале – середине апреля, черенки или лозы нужно будет выкопать, отмыть, обрезать края и посадить.

Но это уже другая история. И если читателям будет интересно, то весной я напишу об этом отдельную статью.

Ну, а на этом я заканчиваю и желаю всем начинающим виноградарям, удачи в заготовке посадочного материала!

Источник

Оцените статью