- Как вывести тяжелые металлы из организма человека
- Опаснейшие тяжелые металлы
- Как соли тяжелых металлов оказываются в теле человека?
- Симптомы переизбытка тяжелых металлов в организме
- Препараты, выводящие тяжелые металлы из организма человека
- Какие продукты помогут вывести тяжелые металлы из организма человека
- Народные средства для выведения солей тяжелых металлов
- Польза физических упражнений в процессе выведения тяжелых металлов из тела человека
- Чистим организм в бане
- Что выводит тяжелые металлы из организма ребенка
- Как вывести соли тяжелых металл
Как вывести тяжелые металлы из организма человека
Соли тяжелых металлов – одни из вредных веществ, способных проникать в человеческое тело. Как они это делают, какие наиболее опасны и существуют ли проверенные и безопасные методики детоксикации организма?
Опаснейшие тяжелые металлы
В окружающую среду постоянно попадают химически опасные компоненты, в том числе тяжелые металлы. Оказавшись в теле человека, они откладываются, а со временем вызывают опасные для здоровья и жизни заболевания. Чтобы выяснить, как выводить опасные микроэлементы, нужно определиться, какие именно попадают в организмы людей:
- Мышьяк. Одно из опаснейших веществ, способное попасть в организм вместе с грязным воздухом или водой, прошедшей некачественную фильтрацию. Для иммунной системы это химическое вещество очень опасно, так как приводит к диабету и раку кожи.
- Свинец. В основном попадает в составе водопроводной воды, но также собирается в печени из-за потребления фруктов и овощей, выращиваемых с пестицидами. Если своевременно не вывести тяжелые металлы (особенно свинец), они могут вызвать анемию, патологии почек и даже паралич.
- Ртуть. С отравлением ртутью можно столкнуться не только при разбивании термометра, но и в результате частого употребления зараженной рыбы и морепродуктов. Когда концентрация ртути в теле дойдет до критических отметок, начнется тремор рук, а во рту будут регулярно протекать воспалительные процессы.
- Кадмий. Среди всех ядовитых веществ, попадающих в человеческий организм, кадмий занимает не последнее место. Он содержится в удобрениях для с/х, поэтому мы поглощаем его с фруктами и овощами. Микроэлемент опасен развитием рака легких и других онкологических заболеваний.
- Цинк. Он содержится в мышечных тканях и необходим для их развития, но переизбыток этого тяжелого металла способствует разбалансировке баланса между другими металлами и приводит к заболеваниям.
- Таллий. Медики обозвали его химическим СПИДом. При прохождении клеточных мембран он создает сильные образования, не растворяющиеся с рибофлавином, а это приводит к сбоям метаболизма серы.
- Медь. Избыточная концентрация меди в организме опасна гемолизом, замедлением роста, снижением гемоглобина и даже деградацией тканей органов.
Как соли тяжелых металлов оказываются в теле человека?
Опасные химические элементы, и в том числе металлы, содержатся в почве, воде и воздухе. Особенно подвержены их опасному влиянию люди, живущие в неблагоприятных районах, недалеко от которых размещены промышленные предприятия. Выхлопные газы, дым сигарет, неочищенная водопроводная вода, бытовая химия и даже продукты с напитками тоже являются источниками этих опасных солей.
Мы их вдыхаем и употребляем внутрь, а еще они впитываются через волосы и эпидермис. Особенно это касается людей, проживающих недалеко от химических и горнодобывающих предприятий, атомных электростанций и просто в крупных мегаполисах с высокой концентрацией выхлопных газов в воздухе. Таким образом, даже ведущие здоровый образ жизни люди не имеют стопроцентной защиты от скопления тяжелых металлов, поэтому лучше подробно разобраться, что и как выводит соли тяжелых металлов из организма.
Симптомы переизбытка тяжелых металлов в организме
Распознать отравление солями тяжелых металлов или определить их завышенное содержание в своем организме можно по неприятным симптомам, которые вам следует запомнить:
- постоянные боли в голове и головокружения;
- тошнота, доводящая до рвоты;
- сильнейшие диарея или запор;
- болевые ощущения в пищеводе;
- ощущение привкусам металла во рту;
- спазмы в ЖКТ;
- появление эрозий и язвочек на слизистых;
- гиперемия зева или гортани.
При обнаружении двух-трех из перечисленных симптомов, сходите на прием к врачу и расскажите о своем самочувствии. Для подтверждения или опровержения отравления тяжелыми металлами специалист назначит анализы и при необходимости лечение.
Препараты, выводящие тяжелые металлы из организма человека
Вывести из организма человека опасные для него металлы помогают лекарственные препараты, но их должны прописывать врачи. Назначения всегда зависят от того, повышенную концентрацию какого металла выявляет анализ. Это могут быть такие медикаментозные средства, как:
- антидоты, среди которых выделяется универсальный препарат Унитиол;
- фиторастворы типа Лимфоминозота;
- гомеопатические средства;
- сорбенты Полифепан или Энтеросгель;
- гемодиализ в самых запущенных ситуациях;
- форсированный диурез Торасемидом, раствором глюкозы или Маннитом;
- инъекции Гемодеза Н или Желатиноля.
Подходящее средство, которым будет легче вывести токсины и скопившиеся металлы из организма, доктор определяет индивидуально.
Какие продукты помогут вывести тяжелые металлы из организма человека
Избавить свой организм от тяжелых металлов можно, регулярно употребляя полезные продукты. Отдельно следует выделить воду, количество которой в организме человека превышает 70%. Отчасти поэтому она считается одним из лучших средств детоксикации. Любые методы очищения организма будут бесполезны при обезвоживании, которое также запускает окислительные процессы и не позволяет органам бороться с опасными свободными радикалами. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать минимум 1,5-2 литра жидкости.
Очистить организм помогают и обычные продукты питания, на которые можно сделать упор при скоплении больших количеств опасных солей:
- Цитрусовые. В них много пектинов, создающих очищающий эффект.
- Свекла с флавоноидами нейтрализует тяжелые металлы, делая их безопасными для человека.
- Чеснок, являющийся мощным детоксикантом, повышает концентрацию лимфоцитов и улучшает иммунные механизмы.
- Морские водоросли очищают кровь и выгоняют токсины с солями металлов.
- Рис вбирает и затем выводит ртуть, свинец и прочие металлы.
- Ягоды малины, калины или клюквы объединяют соли металлов, способствуя их выведению.
- Кисломолочные продукты, квас и другие продукты, имеющие в составе живые бактерии. Помогают выводу даже свинца и кадмия.
- В цветной капусте и брокколи, а также в луке порее есть сера – основной борец с тяжелыми токсинами.
- Полифенолы способствуют выработке металлотионеина в организме, очищающего кровь от солей. Присутствуют в какао, зеленом чае, натуральном шоколаде, мяте, льняных семечках, клубнике и ежевике.
Народные средства для выведения солей тяжелых металлов
Очистить организм можно и народными средствами, некоторые из которых дают неплохие результаты. Среди них можно выделить:
- Отвар из семян расторопши, укрепляющий печень и предотвращающий всасывание тяжелых металлов в организме. Готовится он элементарно: ложечку семян заливаем чашкой кипятка и настаиваем. Ежедневно выпиваем по 250-300 мл в течение месяца.
- Используя травяные чаи, можно вывести соли металлов и предотвратить их скопление в организме. Наиболее полезны шиповниковый, ромашковый и облепиховый настои.
- Выводить металлы из мозга и организма в целом помогает также овсяный отвар. Для его приготовления заливаем 2 л воды стакан хлопьев и кипятим 30 минут на медленном огне. Выпиваем четыре раза в день по ½ стакана.
- Проверенным средством с детоксикационным эффектом является кинза или кориандр. Добавляйте его при приготовлении салатов или заваривайте чай: на 1 л кипятка 4 ложки измельченной травки.
Польза физических упражнений в процессе выведения тяжелых металлов из тела человека
Учеными проводилось исследование, в ходе которого они изучали образцы крови, мочи и пота у сотен участников эксперимента. В итоге они сделали вывод, что во всех этих биологических жидкостях есть токсины, а в поте особенно много солей тяжелых металлов.
Таким образом, интенсивные занятия спортом, в процессе которых человек сильно потеет, являются эффективным методом детоксикации организма. Главное подобрать физическую нагрузку, которая будет доставлять вам удовольствие и позволит хорошенько потеть: аэробика, езда на велосипеде, пробежки и многое другое.
Чистим организм в бане
Выведение свинца, кадмия и ртути из организма происходит и в бане или сауне. Посещая их, мы сильно потеем, а все вредные вещества выходят через потовые железы. Подобный способ детоксикации полезен и в плане профилактики заболеваний, вызываемых токсинами и металлами.
Врачи подтверждают эффективность бань и саун, однако говорят о необходимости длительных сеансов, которые не всем полезны. Например, людям с сердечными заболеваниями или просто пожилым людям долго находиться в парилке нельзя.
Что выводит тяжелые металлы из организма ребенка
Очищать от солей тяжелых металлов тело ребенка немного труднее, но это занятие имеет еще большую значимость. К примеру, ртуть – это вещество, которое способно вызывать у детей состояние, приближенное по симптомам к аутизму. Это не означает, что отравление ртути приводит к такому заболеванию, но всем детям с аутизмом при лечении назначают биокоррекцию.
Перед детоксикацией детского организма врачи нормализуют функции кишечника, иначе добавки и препараты могут вызвать дрожжевую инфекцию и ухудшение состояние ребенка. Дополнительно проводятся анализы крови и мочи с хелатором – без него концентрация ртути оказывается заниженной. После всех этих подготовительных процедур врачи начинают выводить тяжелые металлы из тела ребенка, начиная хелирование.
В зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья, используется подходящее средство. Чаще всего это раствор димеркаптосукциновой кислоты – один из лучших хелаторов (безопасный и эффективный). После приема препарата у ребенка налаживается зрительный контакт, улучшаются навыки общения, восстанавливается координация и речь. Дозировка определяется индивидуально от 10 до 30 мг/кг веса в сутки. Принимается раствор орально, предварительно смешанный со сладким напитком, но иногда его вводят внутривенно. Первый курс длится три дня, после чего 10-11 дней перерыв и затем снова. Повторяется цикл до 10-12 раз – это нужно для полного выведения ртути и других металлов из тканей.
Помимо хелирования детям назначают другие медикаментозные препараты и вещества:
- липоевая кислота, которая является сильным антиоксидантом;
- мелатонин, нормализующий циклы сна и бодрствования;
- глутатион;
- таурин;
- стимуляторы металлотионеина;
- аллитиамин и др.
Курс приема длится до улучшения состояния, а затем еще 1-2 месяца для закрепления результата. После этого у ребенка берется контрольный анализ мочи и крови на проверку концентрации солей тяжелых металлов.
Напоследок отметим, что вам будет проще не допустить чрезмерного скопления опасных металлов в организм, чем впоследствии заниматься их выведением с помощью медикаментозных препаратов. Сделать это не всегда возможно, так как не все мы живем в благоприятных экологичных районах, но постарайтесь хотя бы составить правильный рацион, пить чистую воду, поменьше дышать сигаретным дымом и выхлопными газами.
Источник
Как вывести соли тяжелых металл
Среди загрязнителей биосферы, представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества, металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 50) относятся к числу важнейших. Тяжелые металлы – это медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека; они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем и которой моемся, в почве, где поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д.
Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, определяются как токсичные металлы. Некоторые элементы, такие как ванадий или кадмий, обычно имеющие токсичное влияние на живые организмы, могут быть полезны для некоторых видов [1].
Средняя концентрация тяжелых металлов в почве около 10 мг на 1 кг. Как недостаток, так и избыток их в почве приведут к нежелательным последствиям. Некоторые тяжелые металлы (например, мышьяк) относится к разряду канцерогенов.
Ртуть – весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках (тунец, меч-рыба, акула – 0,7 мг/кг) больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных (в сыром виде) – до 0,2 мг/кг; поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2–3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза. Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах, какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01–0,03 мг/кг [2].
Ртуть может стимулировать изменения в нормальном развитии мозга детей, а в более высоких дозах вызывать неврологические изменения у взрослых. При хроническом отравлении развивается микромеркуриализм – заболевание, которое проявляется в быстрой утомляемости, повышенной возбудимости с последующим ослаблением памяти, неуверенности в себе, раздражительности, головных болях, дрожании конечностей.
Свинец – яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5–1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг) [3]. В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.
Попадая в клетки, свинец (как и многие другие тяжелые металлы) дезактивирует ферменты, где реакция идет по сульфгидрильным группам белковых составляющих ферментов с образованием –S–Pb–S–. Свинец замедляет познавательное и интеллектуальное развитие детей, увеличивает кровяное давление и вызывает сердечно-сосудистые болезни взрослых. Изменения нервной системы проявляются в головной боли, головокружении, повышенной утомляемости, раздражительности, в нарушениях сна, ухудшении памяти, мышечной гипотонии, потливости. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Высокоэффективным связующим для попавшего в организм свинца оказался пектин, содержащийся в кожуре апельсинов.
В настоящее время установлены следующие максимальные уровни свинца в пищевых продуктах: молоко; продукты для новорожденных – 0,02 мг/кг; фрукты, овощи; мясо крупного рогатого скота, овец и свиней, птицы; жир животных и домашней птицы, растительные масла; молочный жир – 0,1 мг/кг; мелкие фрукты, яблоки и виноград; зерна злаков, бобы, вино – 0,2 мг/кг; съедобные субпродукты крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы – 0,5 мг/кг.
Кадмий – это весьма токсичный элемент, в пищевых продуктах содержится примерно в 5–10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.
Повышенное содержание кадмия может произойти в результате попадания его из окружающей среды, например для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием [4]. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5–10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).
Кадмий по химическим свойствам родственен цинку, может замещать цинк в ряде биохимических процессов в организме, нарушая их (например, выступать как псевдоактиватор белков). Смертельной для человека может быть доза в 30–40 мг. Особенностью кадмия является большое время удержания: за 1 сутки из организма выводится около 0,1% полученной дозы.
Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (накопление в почках особенно интенсивно). Для курильщиков или занятых на производстве с использованием кадмия добавляется эмфизема легких.
Мышьяк, химический элемент, присутствующий во всей в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать. Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды на полях, которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровне мышьяка в самой почве [5]. Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из-за деятельности человека.
Мышьяк содержится в следующих пищевых продуктах: белый и коричневый рис, яблочный сок, куриное мясо, коктейли белка и белковый порошок.
Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты. Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги и смерть. Если мышьяк регулярно присутствует в вашей питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология. Возможны и следующие последствия: развитие сердечно – сосудистых заболеваний, диабет. Регулярное отравление мышьяком в небольших дозах, проявляется изменением пигментации, гиперкератозом – чрезмерное утолщение рогового слоя кожи (на ладонях, подошвах ног), после пяти лет отравления неминуем рак кожи, гиперкератоз является предвестником рака кожи – это официальное заявление ВОЗ. В дополнение к раку кожи, длительное воздействие мышьяка, также может привести к раку мочевого пузыря и легких, повреждению кровеносных сосудов, бородавкам на коже и нарушений функций нервной системы. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесла мышьяк и соединения мышьяка в нашей пище и воде, к канцерогенным веществам. Регулярное воздействие низкого уровня мышьяка на организм беременной приводит к дефектам у развивающегося плода.
Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. По рекомендации ВОЗ суточная потребность в меди для взрослых составляет 1,5 мг. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.
Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.
Кроме того, медь – компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь. Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.
Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром. Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.
Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.
Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.
Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое – 1,5-2 г. Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка установлен в 25 мг в сутки. Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ: этот важнейший микроэлемент является частью всех витаминов, ферментов и гормонов, по сути, занимая 98% всех наших клеток.
Цинк незаменим для нормального функционирования тела человека и, конечно же, духа, ведь «в здоровом теле – здоровый дух». Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Напротив, его недостаток может вызвать ряд серьёзных проблем: нарушения репродуктивной функции; сбои в работе иммунной системы; аллергические реакции; дерматит; плохое кровообращение; анемия; замедление процесса заживления; торможение нормального роста, полового созревания; потеря вкусовых качеств и обоняния; потеря волосяного покрова; у спортсменов – снижение полученных результатов; у подростков – склонность к алкоголизму; у беременных женщин – прерывание беременности; преждевременные роды; рождение ослабленных детей с низким весом.
Итак, больше всего цинка находится в зерновых и бобовых культурах и в орехах. Однако рекордсменами по содержанию этого полезного вещества в 100 гр являются устрицы. Также богаты цинком угри в отварном виде и пшеничные отруби, мясные изделия, сухие или прессованные дрожжи. Цинк содержится также в мясе птицы, сырах, луке, картофеле, чесноке, зелёных овощах, гречневой крупе, чечевице, сое, ячменной муке, сухих сливках, сельдерее, спарже, редьке, хлебе, цитрусовых, яблоках, инжире, финиках, чернике, малине, чёрной смородине [6].
Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.
В таблице приведено содержание предельно допустимых концентраций тяжелых металлов (таблица 1).
В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.
Задача специалистов пищевой промышленности – постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.
В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковый слой также содержит некоторое количество кадмия) [7].
Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды.
Содержание ПДК тяжелых металлов в основных продуктах питания
Источник