- Как вывести средства с заблокированного расчетного счета
- Все расходы на новый бизнес я оплачивал со счёта продуктового магазина.
- Почему мой счёт заблокировали
- Что помогло снять ограничения
- Как снять деньги с заблокированного расчетного счета ООО и ИП: на что их можно использовать и какие документы запросит банк
- Счет заблокировала налоговая
- Как вы узнаете о блокировке
- Сколько денег блокируют
- Как распоряжаться средствами на счете
- Счет заблокировал банк
- Как вы узнаете о блокировке
- Сколько денег блокируют
- Как распоряжаться средствами на счете
- Можно ли открыть счет в другом банке и перевести туда деньги с заблокированного
- Подведем итоги
- Как вывести деньги со счета, заблокированного по 115-ФЗ: реальные истории
Как вывести средства с заблокированного расчетного счета
РАБОТА С БАНКОМ
5 МИН
Как снять «блокировку» счёта
У предпринимателя Александра был небольшой продуктовый магазин и нестандартное хобби. На примере его истории рассказываем, что может привести к ограничению операций по счёту и что поможет их снять.
Я торгую фермерскими продуктами, а ещё увлекаюсь реставрацией старой мебели в стиле «прованс». Однажды я решил, что хобби нужно превратить в полноценный бизнес: зарегистрировать сына в качестве ИП и вместе реставрировать мебель в пригороде недалеко от Москвы. И вот статус ИП есть, помещение арендовано, куплены все необходимые инструменты — осталось только оплатить перевозку, и можно начинать.
Все расходы на новый бизнес я оплачивал со счёта продуктового магазина.
Когда я вечером зашёл в интернет-банк, чтобы оплатить очередную доставку товаров, я увидел официальный запрос с формулировкой: «В связи с тем, что операции организации не имеют явного экономического смысла, просим предоставить подтверждающие документы».
Ответ на запрос занял у меня около 7 дней. Сначала я отнесся к этому как к формальности: подумал, что у меня реальный бизнес, поэтому блокировка счёта мне не грозит. Я направил только те документы, которые у меня были в наличии. Из-за того, что я предоставил не всё из перечня, банк ограничил работу интернет-банка. В итоге пришлось несколько раз отправлять дополнительные документы и ждать, пока счёт разблокируют.
Почему мой счёт заблокировали
После того, как я предоставил подтверждающие документы, я выяснил, что некоторые операции по счёту были признаны сомнительными:
- Много таких, которые не соответствовали заявленному виду деятельности — я оплачивал расходы бизнеса по реставрации мебели со счёта фермерского магазина.
- Я часто снимал наличные
- Коэффициент налоговой нагрузки оказался низким.
- Я переводил деньги физическому лицу.
Что помогло снять ограничения
Вот несколько советов из моего опыта, как правильно отвечать на запрос банка:
Внимательно ознакомьтесь с перечнем документов, которые запрашивает банк. Если вы предоставите не всё сразу, высока вероятность, что банк ограничит работу по счёту, и вы потратите время на сбор недостающих документов и повторную отправку их в банк.
В запросе банки просят обосновать схему ведения бизнеса и характер платежей — не игнорируйте этот пункт. Дайте краткую характеристику предприятию, укажите информацию о налоговом режиме и уплате налогов с текущего счёта, экономический смысл операций при работе с контрагентами, указанными в запросе банка. Не забудьте сказать о наличии счетов в других банках.
Если какие-либо документы не ведутся или их нет, обязательно напишите об этом в пояснении к запросу.
Постарайтесь предоставить все документы в срок, установленный банком. Чтобы упростить себе задачу, сохраняйте любые документы, которые смогут подтвердить то, что ваша организация ведёт реальную деятельность.
ИП на «упрощенке» часто думают, что если их не обязали вести бухгалтерию, то договоры, акты и чеки хранить необязательно. Это не так.
Вот список документов, которые стоит в течение 5 лет хранить всем:
- Договор и все приложения к нему
- Документы, подтверждающие выполнение обязательств по договору
- Документы, подтверждающие факт поставки товара
- Документы, подтверждающие качество товаров
- Документы, свидетельствующие о наличии работников в организации
- Документы, подтверждающие владение (собственность, аренду или лизинг) оборудованием для ведения деятельности
Если используете типовые формы документов из сети, будьте внимательны: шаблон может предусматривать приложения и сертификаци, которых у вас нет.
С партнёрами оформляйте все виды документов, которые прописаны в договоре.
Проверить свой бизнес на соответствие нормам 115-ФЗ поможет сервис «Риск блокировки», а проконсультироваться по результатам мониторинга операций за последние 12 месяцев — «Комплаенс-помощник».
Больше статей о приостановлении дистанционного банковского обслуживания — в разделе «Как избежать ограничений операций по счёту».
Источник
Как снять деньги с заблокированного расчетного счета ООО и ИП: на что их можно использовать и какие документы запросит банк
Деньги фирмы по какой-то причине «заморожены» банком или налоговой? Если быстро решить вопрос не удалось, придется думать, как рассчитаться с поставщиками и выплатить зарплату, если счет заблокирован.
Не нужно паниковать и искать «серые схемы»! Есть ситуации, в которых закон разрешает пользоваться деньгами на заблокированном счету. Прочтите эту статью и узнайте, на что можно использовать деньги и как правильно это делать.
У нас есть подробный материал о том, кто и за что может заблокировать счет компании, как действовать в каждом случае и что делать, если решение было принято с нарушением законодательства. Прочтите его, чтобы понять, как выйти из ситуации с минимальными потерями!
Счет заблокировала налоговая
Как вы узнаете о блокировке
Если расчетный счет заморозила налоговая, копию решения вы получите письмом на юридический адрес ООО или ИП (позаботьтесь о том, чтобы кто-то регулярно проверял там почту) или по электронным каналам связи.
Если вы не получили уведомление, задайте вопрос о причинах блокировки менеджеру банка и попросите копию соответствующего документа. Также можете самостоятельно узнать, причастна ли к блокировке ФНС:
- через личный кабинет на сайте налоговой;
- обратившись к своему инспектору;
- воспользовавшись бесплатным сервисом (нужно знать БИК банка, в котором открыт счет).
Сколько денег блокируют
Счет могут заблокировать целиком, если вы более чем на 10 дней просрочили сдачу отчетов или должны государству крупную сумму (налоги, сборы, штрафы и т. д.). Чтобы «освободить» часть средств, обратитесь в налоговую с просьбой о разблокировке суммы сверх той, которую должны уплатить в бюджет.
Пример заявления, которое нужно подать в ФНС.
Также возможна «заморозка» суммы, необходимой для погашения долга, если вы не уплатили налог или другие отчисления после получения письменного требования от ФНС. В этом случае счетом можно свободно пользоваться, не получится потратить лишь деньги, которые задолжали.
Если счетов два и больше, сумму могут «заморозить» на каждом. Часто «под монастырь» клиентов подводят банки, предлагая открыть резервный счет на случай блокировки.
Сумма долга — 30 000 рублей.
Есть три счета: на одном 10 000, на втором 30 000, на третьем 70 000 рублей.
Первый вам заблокируют полностью, а на остальных двух «заморозят» только сумму долга. Получается, что временно недоступны 70 000 рублей.
Если же у вас один счет с 110 000 рублей, лишитесь доступа к 30 000, а 80 000 останутся в свободном распоряжении.
Чтобы снять избыточную блокировку, подайте в ФНС заявление ( скачать шаблон ) и приложите выписки с каждого счета. Когда обращение рассмотрят, сумма останется заблокированной только на одном счету, а с остальных снимут ограничения в течение двух дней.
Как распоряжаться средствами на счете
Если налоговая заблокировала счет полностью, вы можете использовать его для:
- уплаты налогов и прочих взносов в бюджет;
- осуществления платежей, которые согласно ГК РФ имеют более высокий приоритет, чем уплата налогов и других взносов в бюджет.
Банк будет пропускать платежи в таком порядке:
Счет заблокировал банк
Обычно банки блокируют счета с целью предотвращения отмывания денег и спонсирования террористов, руководствуясь законом № 115-ФЗ .
Как вы узнаете о блокировке
В личном кабинете появится уведомление о том, что операции по счету временно приостановлены, и менеджер запросит необходимые для проверки документы. По закону вам обязаны пояснить, на каком основании счет был «заморожен». Если нет, можете направить в банк официальный запрос ( скачать образец ).
Сколько денег блокируют
Счет блокируется целиком. Это значит, что вы не сможете осуществлять переводы (кроме операций, перечисленных ниже) и снимать средства, пока идет проверка.
Как распоряжаться средствами на счете
Чтобы снять деньги с заблокированного расчетного счета, нужно выяснить причину «заморозки», предоставить в банк документы и дождаться решения о разблокировке (на это согласно 115-ФЗ отводится 10 рабочих дней).
Пока идет проверка, вы можете платить со счета только на определенных основаниях : перечислять налоги, взносы, пени, штрафы, выплачивать зарплаты или выходные пособия, алименты и т. д. В этом случае также действует очередность платежей.
Если нужно рассчитаться с поставщиком, вы можете попросить банк пропустить такой платеж. Гарантии успеха нет, но, если вопрос не терпит отлагательств, попробовать стоит. Нужно предоставить в банк платежку или письмо-требование от контрагента и справку из налоговой, подтверждающую, что у компании нет других счетов ( скачать шаблон заявления для ее получения ).
Так может выглядеть письмо, которое подтвердит наличие долга перед поставщиком.
Нужна помощь? Быстро выясним причину блокировки, устраним недочеты и вернем вам доступ к деньгам на счету.
Можно ли открыть счет в другом банке и перевести туда деньги с заблокированного
Иногда — да. Например, при блокировке по 115-ФЗ некоторые банки позволяют снять или перевести деньги, после чего закрывают заблокированный счет. За это взимают высокую комиссию: в Тинькофф и Промсвязьбанке — 20%, в Альфа-банке — от 10 до 25%, в Газпромбанке — 10%.
Мы рекомендуем не уходить, а выяснить причину блокировки и постараться добиться ее снятия. В ряде случаев отказ в операции или расторжение банком договора в одностороннем порядке приводит к попаданию компании в черный список. Выйти откуда можно, только доказав, что ваша деятельность законна. Никакой банк, кроме того, по чьей инициативе вы там оказались, в этом не поможет. Список доступен всем банкам в РФ — компании могут отказывать в обслуживании, хотя ЦБ не обязует это делать.
Подведем итоги
Если ваш расчетный счет заблокировала налоговая или банк, с него можно производить только определенные платежи:
- компенсацию причиненного вреда;
- алименты;
- выходные пособия, зарплаты, гонорары;
- уплату налогов и взносов.
Можно также попросить банк провести оплаты контрагентам, если ситуация критическая, а других счетов у компании нет. Но не факт, что эту просьбу удовлетворят.
Не стоит искать обходные пути, чтобы вывести деньги с заблокированного расчетного счета. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы собрать необходимые документы и доказать законность своей деятельности, сдать недостающие отчеты или погасить задолженность.
Поможем выяснить причину блокировки и вернуть доступ к деньгам за 1-10 дней!
Источник
Как вывести деньги со счета, заблокированного по 115-ФЗ: реальные истории
Эксперт Марат Самитов — о насущном.
К нему обратился подписчик его канала с вопросом, как решить проблему с блокировкой счета Тинькофф банком.
Подписчики предложили следующие варианты решения проблем (ниже собрано несколько историй):
По поводу Тинькова и прочих банков с заградительной комиссией: готовьте сразу либо исполнительный лист, либо судебный приказ — в случае блокировки вы без конских % в течение 10 дней точно получите свои деньги.
Закрываете счет,предварительно заверяете доки для таможни. Деньги отправляете на таможню на спецсчет, для банка этоэтот равносильно что налоги оплатить поэтому не облагается никакими комиссиями и барьерами банковскими, затем таможня делает возврат платежа на ваш дублирующий счёт , а так как деньги возвращаются из казны, они приходят чистые белые пушистые без хвостов и блоков.
Если фирма белая и рабочая, с не маленькими оборотами и есть вероятность заморозки банком денег, то можно сделать следующее. Заранее заключается договор займа между ФЛ (юл)и фирмой (сам перевод денег подтверждать не обязательно, в силу новых поправок в ГК), обязательно нотариально заверенный. Как только деньги блокируют, то обращаетесь в нотариус, что типа фирма деньги не отдаёт. Нотариус выдаёт исполнительную надпись, с которой ФЛ (юл) обращается в банк. а банк ОБЯЗАН принять исполнительную надпись, наравне с судебным решением, и перевести деньги!
По ситуации с Тинькофф банком была схожая ситуация. Все так же как и в описанной ситуации. Обратитесь к юристу. Я сделал следующим образом. Написал заявление на закрытие счета и отправил им в свободной форме где указал реквизиты счета в другом банке куда и надо было перевести остаток средств. Главное, не писать заявление, бланк которого они предлагают. Пригрозил жалобой в ЦБ на их действия, в случае если будет комиссия.
Относительно решения вопроса с Тинькофф (и с любым другим) банком, заблокировавшим средства по 115-ФЗ. Решение такое — находите дружественный третейский суд или суд Ad Hoc. Просуживаете фиктивный спор между клиентом и его чистой фирмой (или ИП, или физом или тп.). В третейском суде решение получаете в течение примерно 10 дней. Еще примерно 30-40 дней на получение исполнительного листа по этому решению. В итоге, менее 2х месяцев и примерно 4-5% от суммы (затраты на арбитраж) и ваши деньги будут перечислены по исполняку на счет истца. Это гораздо меньше чем 15% штраф и не от 6 до 12 месяцев срока на госсуд.
Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ».
Только сегодня можно забрать запись со скидкой 60%. Программу вебинара смотрите здесь
Источник