Как вывести цыплят индоутки

Как вывести индоуток в инкубаторе

Я вывожу утят индоуток (мускусных уток) в инкубаторе уже довольно давно. Мне нравится эта птица, так как она неприхотлива в содержании, у нее мясо высокого качества, а селезень по весу может вполне посоревноваться с гусем. Хочу сказать, что мускусные утки сами прекрасные наседки и заботливые мамочки. И, тем не менее, я отдаю предпочтение инкубатору. С ним я гарантированно получаю большое количество молодняка.

Выбираем яйца для инкубатора

Любая инкубация начинается с отбора яиц .Момент этот крайне ответственный, ведь именно от качества материала зависит жизнеспособность молодого поколения.

Здесь важен не только внешний вид, но и чистота скорлупы. Грязь является благоприятной средой для болезнетворных микробов, которые будут размножаться, что в дальнейшем приведет к гибели птенцов.

Индоутки способны нести яйца при достижении 6-и месячного возраста и эти яйца считаются пригодными для инкубации.

Для закладки яиц в инкубатор следует отбирать яйца, имеющие одинаковый размер. Мелкие или сильно крупные яйца надо выбраковывать, так как мелкие могут быть неоплодотворенными, а не в меру крупные иметь 2 желтка, и утят из таких яиц вы не увидите.

Читайте также:  Как отмыть строительную грунтовку с радиатора

Непригодны для инкубации и яйца с поврежденной скорлупой (трещины, наросты, шершавости).

Идеальный вариант – яйцо среднего размера, имеющее массу 75-80 гр.

Чтобы ваши труды не были напрасны нужно яйца проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа. Тупой конец яйца содержит воздушную камеру, которую хорошо видно во время исследования.

Пригодная для инкубации продукция должна отвечать следующим требованиям:

— желток расположен в центральной части

— белок без посторонних включений, во время просвечивания он полностью прозрачный

— воздушная камера имеет небольшой размер и расположена в тупом конце или рядом с ним

Мыть яичную продукцию перед закладкой я категорически не рекомендую. Но, если все-таки решили почистить, то можете почистить мелкозернистой наждачной бумагой и делать это надо крайне аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

По поводу хранения инкубационных яиц есть некоторые нюансы: Яйца перед закладкой должны быть не старше 14 дней. Собранные яйца можно хранить в лотке и так, чтобы острый конец был направлен вниз. Температура для хранения яиц должна находиться в пределах +10 -15° С.Яйца желательно маркировать датой выемки из гнезда. Во время хранения яйца надо поворачивать два раза в сутки.

Процент выводимости молодняка напрямую связан с длительностью хранения инкубационного материала. Сроки можно посмотреть в данной таблице:

Полезно знать. Многие хозяева предпочитают проводить дезинфекцию перед закладкой яиц в инкубатор. Для этого готовят бледно – розовый раствор марганцовки, имеющий температуру +30 – 32ºС.Яйца помещают в раствор на 5 мин., затем вытаскивают и просушивают.

Закладка инкубационного яйца в инкубатор

После того, как отобрали нужное количество яиц, можно приступать к закладке материала в инкубатор. Желательно произвести еще одну разметку на яйцах: каждую сторону помечают определенным символом. Это действие поможет тем, у кого инкубаторы не оснащены автоматическим переворотом, так как придется переворачивать яйца самим. Метки вам подскажут, на какой стороне лежало яйцо.

Стоит знать. Перед закладкой яиц инкубатор обязательно прогревается до температуры +38°C и заливается дистиллированная вода в специальные лотки.

Инкубационные яйца помещают в место комнатной температуры, чтобы холодные яйца не попали сразу в теплую влажную среду. Первыми в инкубатор следует отправить самые крупные яйца, а потом ( часа через четыре) все остальные.

В данной таблице можно ознакомиться с температурными показателями, рекомендуемыми на различных этапах хранения и инкубации:

Инкубация индоуток поэтапно

Все процессы ( от закладки яйца в инкубатор до появления утят на свет) состоят из нескольких этапов:

За первые 7 суток идет формирование зародыша, закладка внутренних органов и кровеносной системы, начинается сердцебиение. В этот момент температурный режим находится в пределах +37,7-38,0°С. Необходимо поддерживать влажность путем подливания жидкости в специальные емкости или канавки, все зависит от того, чем оснащен бытовой инкубатор.

С 8 дня идет формирование скелетных костей и замыкание аллантоиса. В это же время зародыш начинает употреблять кислород из воздушного пространства, а не из желточной части яйца, а потому в инкубаторе должен осуществляться правильный воздухообмен. Показатель температуры снижается до +37,5-37,8°С, также понижают показатель влажности.

С 15 дня берет начало следующий этап. С этого момента начинается теплоотдача от яичной продукции, а потому повышается температура внутри машины. Чтобы эмбрионы не перегревались, фермеру необходимо тщательно контролировать все параметры. Яйца нужно периодически охлаждать и опрыскивать, температура в инкубаторе не должна превышать +37,8°С.

С 30 дня необходимо понизить температурный режим до +37,4°С, а показатель влажности повысить: добавляется жидкость в емкости, проводится опрыскивание яиц. Благодаря последней процедуре идет размягчение скорлупы яиц, что будет способствовать более легкому вылуплению утят.

Последний пункт крайне важен. Без опрыскивания утята не вылупятся. Говорю это из своего горького опыта. Купили мы новый современный инкубатор. Мы на него любовались и радовались, что легко утят теперь выводить будем. Но, вот про опрыскивание забыли совсем. Пришло время утятам на свет появляться, а в инкубаторе тишина. Долго ждали и надеялись, но чуда не случилось. А потом я вспомнила свое упущение, но, увы, было уже поздно. Вот из-за такой оплошности остались мы без уток на целый год.

Чтобы процесс инкубации не принес вам разочарований и вы получили здоровое, жизнеспособное потомство, необходимо четко выполнять все этапы инкубации. Ошибки характерные для новичков в птицеводческой сфере связаны с тем, что люди не отслеживают температуру, показатель влажности, не следят за вентиляцией, забывают охлаждать и опрыскивать яйца.

В данной таблице можно ознакомиться с наиболее важными показателями всего инкубационного периода.

Когда утята появятся на свет

Длительность инкубационного периода напрямую зависит от условий, которые им создали. Под уткой вылупляются утята на 28 – 33 день. В инкубаторе мускусные утята начинают вылупляться на 35 день.

Для ускорения процесса применяется раствор формалина 20%.Данный метод используется исключительно при нарушениях сроков вывода утят. Была например, неправильно установлена температура или показатель влажности был выше (ниже) рекомендуемой нормы.

Как определить половую принадлежность

Определить пол у мускусной утки – это умение будет полезно для любого птицевода – ведь от этого будет зависеть разведение поголовья птицы в хозяйстве. По этой методике можно легко разделить селезней от уток еще в раннем возрасте:

— берем аккуратно утенка

-осторожно раскрываем клоаку

— немного растягиваем в сторону полового органа

Увидели маленький бугорок или уплотнение, выступающее на 2 мм.,Значит перед вами селезень. Отсутствие таковых признаков указывает на то,что вы держите в руках уточку.

Распространенные ошибки во время инкубации

-лотки прогреваются неравномерно. Это уменьшает утятам шанс появиться на свет

— повышенная температура. Из-за теплового удара может погибнуть весь вывод.

— частое просвечивание яиц

-отсутствие вентиляционной системы в инкубаторе

— сухость воздуха или его повышенная влажность

Из-за этих недочетов вы можете лишиться молодняка.

Вам будет это интересно

2 комментария: Как вывести индоуток в инкубаторе

В начале апреля уточки стали нести яйца. Но они не садились на свои яйца. Первая стала нести яйца Эльза, потом Лиза. И я стала наблюдать за поведением птиц и решила провести исследование. В своем исследовании я рассматриваю вопросы кладки яиц, кормления, поведения индоуток и можно ли вывести индоутку, каким- то другим путем, например, в инкубаторе.

А я думал, что индоутки существуют только в анекдотах… В частности про Василия Ивановича. Сейчас уже точно не помню, но там Анка с Петькой от белых прятались… Анка себе пятно на лбу нарисовала и когда её спросили, кто она — ответила идниАнка… А когда спросили Петьку, кто он, то ему пришлось сказать, что он индоПетька…

Источник

Нужно ли забирать утят от индоутки и дальнейшие действия после вылупления

Выведение утят в домашних условиях – не такое простое дело, как кажется, даже если утята выводятся не в инкубаторе, а под уткой. Вроде бы, можно доверить все утке и не беспокоиться. Но что делать с утятами индоутки после выведения, забирать их у нее или нет, как кормить и содержать их с первых дней, какие проблемы могут быть, об этом знает не каждый птицевод. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Нужно ли забирать утят из-под утки?

Если утка спокойная по характеру и проверенная, забирать не нужно. Утята, как и все птенцы домашней птицы, выводятся под наседками лучше, чем в инкубаторе, а процент их выживаемости больше – почти 100 %. Они быстро учатся всему, чему утка учит их, меньше болеют. Многие птицеводы оставляют выводок с индоуткой, особенно летом, когда тепло, и переохлаждение им не угрожает.

Если мускусная утка проявляет заботу о своем потомстве, то мешать ей не нужно. Но если становится понятно, что она бросила утят, что иногда случается, то единственное, что остается – забрать их и выращивать в брудере. Но существует ситуация, когда придется забрать утят даже у заботливой мамаши, несмотря на то, что она ответственно высидела их и не проявляет намерения от них отказываться.

Так следует сделать, если для индоутки с потомством нельзя выделить отдельное помещение, где она будет жить, пока утята немного не подрастут.

Дело в том, что держать мать с детьми в общем стаде нельзя, другие индоутки или селезень могут легко затоптать их. Всех наседок нужно на время изолировать, а если это невозможно сделать из-за отсутствия свободных мест, то остается забрать утят.

Особенности содержания утят с первых дней от рождения

Если принято решение забрать утят у индоутки, то это нужно делать сразу же, как только она их вывела. Размещают птенцов в брудере. Это специальное приспособление, где созданы искусственные условия для доращивания молодняка домашней птицы. В брудере устанавливают кормушку и поилку, сверху вешают инфракрасную лампу, пол устилают газетой, бумагой, которые меняют ежедневно.

Маленьких птенцов, выведенных индоуткой, можно выпускать на выгул вместе с матерью, но не в стаю, а отдельно ото всех. Они могут плавать, поэтому на выгуле можно поставить неглубокую емкость, в которой индоутята будут плескаться. Выгульный дворик нужно очистить от мусора, особенно от элементов, о которых птенцы могут пораниться.

При этом, если холодно, то в первые сутки выпускать индоутку с малышами нельзя. Лучше оставить их в птичнике, поставить воду и пищу. Если сильно холодно, то либо утку нужно перенести в теплое помещение на время, либо найти способ обогреть птичник. Это нужно сделать, потому что индоутки не согревают потомство как куры, а просто стоят, а птенцы сидят рядом. Поэтому в холодном птичнике они замерзнут.

Чем кормить

В первые 1-3 дня после того, как утята выведутся, кормят вареным яйцом, творогом и зеленью, как и цыплят. Дальнейшие действия: переводят на зерновые мешанки, которые составляют из мелкодробленой сечки, вареных овощей или корнеплодов, мелко порезанной зелени, отрубей. Они должны быть влажными, но не липкими. Можно варить рассыпчатые каши, обрат, кислое молоко. Давать ряску, если можно достать поблизости, больше давать травы.

Чтобы не готовить корм, можно кормить птенцов индоутки комбикормом. Есть стартовые смеси, которые можно давать утятам в первые 1,5 недели жизни.

1,5-недельным утятам в еду подмешивают мясные отходы, отварной картофель, витаминные препараты, минеральные премиксы. Это необходимо, чтобы предотвратить рахит, сделать иммунитет сильнее. Частота кормления:

  • 1-я неделя – 5-6 раз, но понемногу;
  • до месяца – 4-5 раз;
  • 1-2 месяца – 3-4 раза;
  • до забоя, а также взрослых птиц – 2-3 раза.

Когда утята подрастут хотя бы до месяца, их можно выпустить в стаю. Взрослые птицы уже не будут представлять для них опасность.

Возможные проблемы

Нельзя трогать уже вылупившихся утят, пока из яиц не появятся все остальные. Когда индоутка видит, что кто-то прикасается к ее потомству, она нередко бросает его. Поэтому нужно подождать, а потом пересчитать, сколько вылупилось. Основная проблема, которая возникает у птицевода с только что вылупившимися утятами, – не все из них пытаются есть и пить, некоторые не знают, как это делать.

Поэтому, пока утята не научатся есть, нужно следить, все ли поели.

Индоуток, которые откармливаются на мясо, выращивают до той поры, когда они накопят массу, достаточную для убоя. Проблема в этом случае – сложность в определении срока, когда можно производить забой. Обычно индоуток забивают в возрасте 2,5-3 месяца, так как потом наступает линька. Больше нуждаясь в питательных веществах, они и едят больше, но приросты не спешат увеличиваться. Поэтому оставлять на дальнейшее выращивание можно только племенную птицу.

Профилактика болезней

Малыши сразу после вылупления беззащитные, хрупкие и уязвимые. Иммунитет у них еще слабый, что ведет к заболеваниям, причина которых – недостаточная чистота в птичнике. Поэтому в месте, где сидит индоутка, должно быть чисто. Нужно менять подстилку, воду для купания, убирать остатки еды в кормушке, чтобы не закисали, освежать воду.

Простые меры безопасности снижают вероятность инфекций, а значит, спасают жизни малышей. Как выращивать утят, забирать ли их от индоутки, решает птицевод. Индоутка, если она уравновешенная и неглупая, способна вырастить потомство сама. Замечено, что под матерью птенцы не болеют, проворно растут, ведут себя активно. С искусственно выращиваемыми индоутятами всегда много хлопот. Поэтому, если все нормально, забирать их от утки не нужно.

Источник

Оцените статью