- Быстрый способ как ровно установить столбы для забора
- Основные нюансы
- Процесс установки столбов
- Видео по теме
- Как установить столбы для забора в один уровень
- Видео установки столбов другим способом
- Как выровнять столбы для забора по высоте при неровной поверхности: выставляем сами
- Виды столбов
- Бетонные
- Деревянные
- Стальные
- Асбоцементные
- Кирпичные
- Причины отклонения столбов
- Установка столбов при неровной поверхности
Быстрый способ как ровно установить столбы для забора
Рассказываем, как легко и быстро установить столбы для забора из профнастила, чтобы они стояли идеально ровно как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости.
Своим личным опытом поделился с нами автор YouTube канала «МИХАЛЫЧ».
Для начала опишем ситуацию автора, потому что она не совсем стандартная.
Забор из профлиста автор решил установить с лицевой стороны придомовой территории. Поскольку двор выходит на оживленную дорогу, а уровень земли на участке ниже дороги, то было принято решение заливать малозаглубленный ленточный фундамент, а не просто забетонировать столбы.
Основные нюансы
В качестве столбов для строительства забора автор использовал профильную трубу 50х50 мм с толщиной стенки 3 мм.
Длина профтрубы — 6 метров, а длина профлиста — 2 метра.
Чтобы рационально порезать профильные трубы и не было остатков, автор решил отрезать профиль длиной по 3 метра (то есть пополам), и на 1,1 м заглубить в опалубку.
Чтобы не делать такой глубокий ленточный фундамент, автор поступил следующим образом: он выкопал в траншее квадратные лунки на нужную глубину.
Это сделано специально, потому что просто на землю металлические столбы ставить нельзя. Предварительно надо будет сделать защитный слой из бетона толщиной 5 см.
Обратите внимание: расстояние от дна лунки до верхней части опалубки составляет 1,15 см.
Процесс установки столбов
Первым делом необходимо будет забетонировать столбы. Для этого натягиваем внутри опалубки нитку от начала и до конца опалубки.
После этого на дне ямки делаем бетонную подушку толщиной 5 см, устанавливаем на нее столб. Выравниваем его в двух плоскостях по уровню. Фиксируем столб из профтрубы с помощью деревянных дощечек, как показано на фото ниже.
По такому же принципу выставляем все остальные столбы.
Благодаря тому, что все столбы забора жестко зафиксированы с помощью дощечек, они не сдвинутся в сторону при заливке фундамента.
Видео по теме
Источник
Как установить столбы для забора в один уровень
Меня зовут Александр, и я поведаю Вам свою историю по применению лазерного нивелира. По периметру дачи у меня стоял деревянный забор. Он был совсем старый сгнивший, его постоянно подпирали, чтоб он не упал, подколачивали рейки, но столбы сгнили и этому антиквариату, пришел конец.
Я естественно его разобрал, гниль выкинул, остальное распилил на дрова. Стал думать какой забор мне поставить, чтоб внушал доверие. Опять деревянный? Не надежно, да и сгниет через 7-10 лет. Этот вариант откинул сразу.
Может вкопать в землю куски труб и вставить в них деревянные, экономично, но опять ненадолго, так как дерево сгниет на границе трубы и дерева, и в трубе останется часть столба. Решил, что забор сделаю из цельных труб диаметром 100 мм.
Расстояние между трубами обозначил 2,5 метра, так как, если сделать расстояние больше, обрезные доски толщиной 5см и шириной 10 см будут провисать. Так как участок у меня 20х30 метров, мне понадобилось 42 столба длиной 2,5 метра.
Я не поскупился и приобрел трубы, так как привык платить за качественные вещи. У меня в хозяйстве был мотобур , так что дело казалось проще простого. Но не тут-то было.
Начал размечать местоположения столбов. Пробурил яму, вставил трубу на углу участка, на другом конце вбил кол и натянул веревку. Веревку постоянно качало при ветре, и я не мог точно пробурить ямы под трубы.
Тогда я взял лазерный уровень Huepar 603CR , правда, на улице линию было не видно. Почитав информацию в интернете, узнал, что специально для работы на улице в моем лазерном нивелире есть режим работы с приемником, который увеличивает диапазон работ и определяет местоположение лазерной линии.
Прочитал и про нивелировку горизонтального уровня, узнал, что для определения превышений пользуются нивелирной рейкой. Я немедленно съездил, купил приемник лазерного луча и специальную нивелирную рейку с максимальной длиной 2,4 метра.
Все инструменты приобретены, дело оставалось за малым. Установив лазерный уровень на штатив за столб, стоящий на углу участка, таким образом, чтобы вертикальная лазерная линия, местоположение которой я определял с помощью приемника лазерного излучения, проходила буквально в миллиметре от кромки трубы.
Далее опять же с помощью приёмника лазерного луча разметил край трубы и расстояния по 2,5 метра и начал бурить ямы. Бурить, оказалось, очень просто. Ямы я делал не очень глубокие, где-то около 60 сантиметров.
Установил вертикально трубы, присыпал грунтом. Теперь мне предстояло поставить все трубы в один горизонтальный уровень. Для этого я перенес штатив, с установленным на него лазерным уровнем, таким образом, чтобы ничто не перекрывало горизонтальную лазерную плоскость.
С помощью кронштейна зафиксировал на нивелирной рейке приемник лазерного излучения на высоте 190 см, так как именно на этой высоте была установлена первая труба, от которой я дальше и отталкивался.
Последовательно пройдя по всем трубам, передвигая приемник по рейке, определил превышения, и где надо заглубил или поднял опоры.
Вот таким не хитрым образом я установил опоры для будущего забора!
Видео установки столбов другим способом
Рекомендуемые обзоры и статьи
Обзор лазерного уровня SHIJING 3D GREEN (7169)
Обзор лазерного уровня Bosch GLL 3-80 C (Connection)
Обзор лазерного дальномера с видеокамерой SNDWAY SW-S120
Источник
Как выровнять столбы для забора по высоте при неровной поверхности: выставляем сами
Владельцу частного дома или дачи важно понимать, как выровнять столбы для забора, чтобы обеспечить привлекательный внешний вид и выполнение ограждением предусмотренных функций. С этой работой хозяин может справиться самостоятельно. Но, перед тем как выставить столбы для забора по уровню и по высоте при неровной поверхности, требуется подобрать необходимый инструмент, зависящий от характера отклонений и технологии монтажа.
Виды столбов
Опорные элементы конструкций ограждения могут выполняться из различных материалов. Каждый из видов изделий отличается особенностями монтажа, установки и эксплуатационных характеристик.
Бетонные
Применяются различного сечения (квадратного, круглого, фигурного). Потребуется купить готовые опоры или изготовить в домашних условиях. Первый вариант проще, но обойдется дороже.
Бетонные конструктивы отличаются следующими достоинствами:
- высокой прочностью и долговечностью;
- отсутствием необходимости в дополнительном уходе;
- устойчивостью к атмосферной влаге и механическим воздействиям;
- универсальностью.
Ж/б стойки устанавливают бетонированием. Выравнивание стоек для забора производят в процессе монтажа.
К основанию, погружаемому в раствор, приваривают закладную деталь для надежного сцепления с бетоном.
Минус такого варианта в высокой трудоемкости работ, особенно если владелец решил сделать стойки своими руками, а не использовать поставленные стандартные изделия.
Деревянные
В отличие от бетонных, такие опорные конструкции относительно быстро выходят из строя – простоят не более десяти лет, что необходимо учесть при принятии решения о выборе данного материала. Но выровнять деревянные столбы, если они покосились, проще.
Срок службы дерева продлит предварительная антигрибковая обработка. В процессе эксплуатации такие столбы придется регулярно окрашивать. Кроме ухода, долговечность указанных стоек зависит от сорта древесины.
Деревянные стойки устанавливают методом сухого бетонирования, поместив в подготовленные лунки и уплотнив щебнем или другими видами камня. Чтобы пустоты максимально заполнились, в процессе уплотнения лунки поливают водой.
Стальные
Один из наиболее популярных материалов по стоимости, удобству использования и долговечности. Выполняются из сортового металла – круглых или квадратных труб, швеллера, двутавровой балки, уголка.
Предварительно необходимо убедиться, что прокат ровный. В противном случае заготовки необходимо выпрямить, а затем выставлять.
Недостаток этого материала связан с высоким уровнем коррозионного износа, что требует соответствующей защиты. Особенно возрастает интенсивность коррозии у основания опоры.
Устанавливаются бетонированием. Часть изделия, погружаемая в раствор, предварительно покрывается расплавленным битумом. Выравнивать по высоте столбы из металла, как и любые иные, следует во время монтажа.
Асбоцементные
Выполняются из асбестоцементных труб круглого сечения. Сочетают преимущества бетона при меньшей массе. Основные сложности такого материала связаны с проблемами при выборе крепежных элементов.
Кирпичные
Прекрасно сочетаются с различными видами заборных полотен – профнастилом, шифером и пр. Кирпичный забор отличается привлекательным внешним видом при высокой степени надежности и продолжительном сроке службы. В связи с большой массой требует устройства прочного фундамента.
Причины отклонения столбов
Необходимость выравнивания опор вызывается следующими причинами:
- Неправильной установкой – если в процессе монтажа допущено отклонение от вертикали или по высоте.
- Проседанием – в процессе эксплуатации, особенно на пучинистом грунте, различные участки могут просесть на разный уровень. Вероятность такой ситуации возрастает, если для стойки выполнен недостаточно прочный фундамент или неправильно рассчитана нагрузка от заборных полотен.
- Износом материала стоек – в этом случае потребуется обязательная замена.
- Превышением допустимой нагрузки – вероятность такой ситуации возрастает при неправильном расчете расстояния между столбами.
- Особенностями местности – если вдоль забора проходит канава или водосток, фундамент подмывается и теряет надежность.
Если правильно выставить опорные элементы по линии, выровнять и точно рассчитать дистанцию, это позволит избежать перечисленных ошибок. Но если они уже допущены, потребуется принимать меры по устранению возникших дефектов и выравниванию забора.
Установка столбов при неровной поверхности
Детальнее о том, как правильно выставить столбы для забора. Опоры устанавливаются в предварительно выполненные лунки и заливаются бетонным раствором. Столбы нужно предварительно выставить точно по уровню.
Средний размер дистанции между отдельными стойками при установке с выравниванием определен около 2,5–3 м. Это расстояние может быть увеличено или уменьшено, в зависимости от вида и массивности конструкций.
Для надежной установки и параллельном выравнивании стоек для забора по высоте при их монтаже на неровной поверхности, шаг опор желательно сократить до 2 метров. Чтобы обеспечить вертикальность опор, выставить их и выдержать точный уровень для забора по высоте, домашний мастер может использовать следующий инструмент:
- лазерный нивелир – устройство проецирует лучи по горизонту и вертикали, позволяя выставить столбы по единому уровню в плане и на одной высоте;
- гидроуровень – изготавливается самостоятельно из отрезка рукава для полива, с надетыми на края обрезанными пластиковыми бутылками, или приобретается; это идеальная дешевая замена нивелиру;
- отвес – грузом, подвешенным на шнуре, применяемым для проверки вертикальности опоры;
- ватерпас (строительный уровень) – линейка с капсулами, наполненными жидкостью с небольшим пузырьком воздуха, по положению которого определяется горизонтальное положение.
Пошаговая инструкция установки опор:
- Размечается участок, с определением размещения угловых стоек забора.
- Монтируются угловые столбы для забора – лунки делают глубиной ниже точки промерзания грунта на 25 см.
- Дно ямы трамбуется слоем щебня толщиной 10 см.
- Опора помещается в яму, уровнем и отвесом устанавливается в вертикальное положение и фиксируется подпорками (старыми досками и пр.).
- Основание заливается бетоном.
- После монтажа первого устанавливается второй угловой столб, с выравниванием по начальной опоре посредством нивелира или водяного уровня.
- Когда бетон затвердел (спустя пару дней), между угловыми опорами забора натягивается струна, по которой размечаются места установки промежуточных столбов.
- Отбиваются места для лунок, и ровно устанавливаются промежуточные опоры по описанной выше технологии, на одной линии.
К последующим работам приступают, когда раствор окончательно схватится.
Также в дополнение о порядке выполнения работ указано на видео ниже.
Источник