Как вывести яйцо птицы

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Читайте также:  Как чистить гидромассаж ванной

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Источник

Выведение яиц в инкубаторе

Инкубатор — необходимое устройство для разведения птицы. Ими пользуются не только на больших фермах, но и на частных подворьях. С их помощью процент выводимости птенцов повышается, а в одной закладке может быть до 200 как куриных яиц, так и яиц другой домашней птицы.

Особенности инкубационного процесса

Инкубация яиц — это процесс от первого дня закладки до появления птенца. Инкубатор — это аппарат, заменяющий наседку, и создающий необходимые условия для успешного разведения птицы. Продолжительность инкубационного периода зависит от вида и породы домашних пернатых.

Перед тем как пользоваться инкубатором, его необходимо включить на день — два для проверки всех систем. Во время тестового пуска настраивают влажность и температурный режим, частоту переворота лотков, вентиляцию и освещение. Проверяют все основные рабочие узлы. Это относится и к покупным инкубаторам, и сделанным своими руками в домашних условиях.

При помощи аппарата можно вывести птенцов кур, индюков, утки и гуся, страусов, перепелов и цесарок.

Выбор яиц для закладки

Есть несколько простых правил, как выбрать яйца для инкубации:

  • Предпочтение отдают среднему размеру. Очень маленький размер даст нежизнеспособных птенцов, а большие могут неравномерно прогреваться,
  • Между яичками выбирают те, которые отложены более старшими птицами,
  • Не отбираются с двумя желтками,
  • Скорлупа яиц должна быть гладкой и ровной, без наростов, шероховатостей, трещин или сколов,
  • Цвет скорлупы должен быть однородный, без зональных потемнений и инородных включений,
  • Форма — овальная, чуть зауженная с одного конца,
  • Не закладываются слишком грязные яички.

Сколько дней потребуется на инкубацию — зависит от величины яйца. Именно поэтому в одну закладку выбирают материал одинакового размера. Отобранные яйца протирают влажной тканью и дезинфицируют в слабой растворе марганцовки или перекиси водорода.

В редких случаях можно помыть яйца в теплой проточной воде.

В лотки укладывают яйца следующим образом:

  • Куриные, индюшиные, перепелиные, страусиные и от цесарок — зауженным концом вниз,
  • Гусиные — горизонтально,
  • Утиные — под углом в 40°.

Перед закладкой обязательно проверяют овоскопом. Почему это нужно делать:

  1. Чтобы определить, где находится воздушный мешок. Правильное положение -у широкого конца,
  2. Чтобы определить расположение желтка — он должен находиться в центре, и иметь четкие границы,
  3. Чтобы выявить возможные вкрапления и кровяные сгустки,
  4. Чтобы подтвердить наличие зародыша.

Если при проверке хорошо видны отклонения от норм — яйца необходимо убрать из закладки. На овоскопе их проверяют еще несколько раз в период инкубации. Это позволяет контролировать по дням процесс развития эмбрионов.

Подготовка к инкубации

За 7-9 часов до закладки в инкубатор яйца помещают в теплую комнату, с температурой около 25 °С. Необходимую влажность создают установкой рядом поддона с горячей водой.

Инкубатор заранее прогревается. Температура должна быть подходящей для выводимого вида птиц. Во время закладки необходимо учитывать, что яйца теряют свой вес из-за испарения воды. За весь период на этот процесс расходуется до 20% тепла. Высокая влажность, поддерживаемая первые 5-8 дней, приводит к тому, что испарение воды из яйца снижается. Это необходимо для нормального развития эмбриона. За несколько дней до вылупления птенцов влажность должна быть максимально высокой. Результат — повышенная теплоотдача и минимальный риск перегрева сформировавшегося птенца.

Еще один важный момент — переворот яиц. Почти все современные модели имеют автоматическую систему поворота лотка.

Переворачивать необходимо, чтобы птенцы не прилипали к скорлупе, равномерно прогревались и получали кислород. Если по каким-то причинам отключен переворот яиц в инкубаторе, то лоток переворачивают вручную раз в 3-6 часов.

В процессе инкубации яйца можно докладывать, но делать это не рекомендуется. Вылупившиеся первым птенцы могут потоптать заложенные позднее яйца. А посмотреть видео вылупления цыплят будет полезно для того, чтобы понять процесс с момента проклевывания и до обсыхания.

Инкубационные условия

Для куриных яиц

Инкубатор упрощает и облегчает процесс выведения цыплят. Это позволяет фермерам не только пополнять личное поголовье, но и разводить птицу на мясо, и продажу племенного молодняка. Отбираются для инкубации яйца 2-3 летних несушек, все из которых должны быть не старше недели. Закладывается материал обычно с утра. Чтобы болезни, которыми могут болеть куры, не передались цыплятам — скорлупу рекомендуется обработать марганцовкой.

На какой день делают просмотры на овоскопе: для кур яичных пород первый — через 6 дней после начала инкубации. Для птицы мясного направления — через 7 дней. Повторный просвет делают соответственно на 12 или 13, и на 19 день. Если в ходе просмотра у острого конца яйца замечено пятно коричневого цвета — эмбрион развивается правильно. Такие яйца возвращают в лоток. Те же, которые не показывают пятна — убираются из закладки: эмбрион погиб.

Таблица режима инкубации яиц в домашних условиях:

Дни Температура Влажность Повороты в сутки Проветривания в сутки
1-11 37,7 66 4 2, 15 минут каждое
12-17 37,3 53 4 2, 20 минут каждое
18-19 37,3 47 4 2, 20 минут каждое
20 и до вылупления 37 67 Не переворачивают 2, 15 минут каждое

Для яиц цесарок

Для выведения выбирают яички весом 39 — 46 грамм, которые были на хранение не более 7 дней. В первую очередь закладывают материал с прочной скорлупой, гладкой поверхностью, ровным цветом и правильной формы. Проверить наличие микротрещин можно легким постукиванием друг о друга: дребезжание или резкий звук говорит о непригодности для закладки.

Условия температуры и влажности для успешного выведения цесарок:

Дни Температура Влажность Проветривание Количество переворотов
1-2 37,8 66 Не делается 3
3-14 37,6 61 5 минут в день 3
15-24 37,5 55 9 минут в день 3
25 37,5 51 10 минут в день 3
26 и до вылупления 37,1 71 Не делается Не делается

Яйца перепелок просвечивают овоскопом на 8, 15 и 24 день для того, чтобы убедиться в хорошем развитии зародыша. С начала наклева рекомендуется опрыскивать яйца водой из пульверизатора 3-4 раза в день.

Для индюшиных яиц

Перед закладкой яйца нельзя мыть. Очень загрязненные — протирают сухой мягкой тряпочкой. К инкубации допускают материал, хранившийся не более 10 дней при температуре 12°С, и влажности — 80%. В процессе инкубации развитие зародыша проверяют овоскопом на 8, 14 и 25 день. Развитие по дням можно записывать в календарь или дневник. Особенность выведения — измерение температуры поверхности скорлупы. Она должна быть:

  • 1-13 день — 37,7°С,
  • 14-20 день — 38,3 °С,
  • 20-27 день — 38,9°С.

Условия для выведения индюшат:

Дни Температурный режим Влажность Повороты Проветривание
1-7 37,8 64 От 6 в сутки Не делают
8-14 37,4 47 6 Не делают
15-25 37,3 65 4 15 минут в день
26 и до вылупления 37 70 Не делают Не делают

Для утиных яиц

Особенность выведения утят — постоянный приток свежего воздуха. Обеспечивается это хорошей вентиляцией и равномерным прогревов. Инкубационный материал отбирают с весом от 75 до 95 гр, и сроком хранения не более недели.

Со второй инкубационной недели увеличивают количество проветриваний. Время проветривания — 15 минут, после чего их опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Условия для выведения утят:

Дни Температура Влажность Перевороты Опрыскивание Вентиляция
1-7 38,1 70 4 2 6 и 7 день -15 минут
8-17 37,8 60 6 2 дважды, 15 минут каждое
18-25 37,4 60 6 2 Не делают
26 и до вылупления 37,5 91 Не делают 3 Не делают

Для гусиных яиц

Особенность выведения гусят в инкубаторе — размеры яиц и птенцов, и сроки инкубации. Продолжительность зависит от породы птицы. Срок для крупных пород -29-30 день, для средних и мелких 31-33 дня.

С 8 инкубационного дня требуется дополнительная вентиляция. Для выведения отбирают яички:

  • 130 г — для некрупных и средних пород,
  • 180 г — для тяжелых пород.
  • 4 раза в сутки инкубационный материал необходимо опрыскивать водой или накрывать влажной марлей.

Условия для выведения:

Дни Температура Влажность Перевороты Проветривание
1 38,2 76 1 Не делают
2-8 37,8 70 9 15 минут
9-28 37,3 70 11 Дважды, 15-25 минут
29 и до вылупления 37,4 80 Не делают Не делают

Для перепелиных яиц

Для инкубации отбирают яички мясных пород птицы весом в 14 г, яичных пород — 10 г. При использовании пластиковых лотков внизу каждой ячейки делают отверстие в 3 мм.

Инкубировать перепелиные яйца нужно при условиях:

Дни Температура Влажность Перевороты
1-2 37,6 55 Не делают
3-7 3,8 53 4
8-14 37,5 49 5
15 и до вылупления 37 85 Не делают

Начиная с 3 и по 14 день яйца в инкубаторе нужно проветривать дважды в сутки. Первое проветривание — 2 минуты, с каждым днем время увеличивается, и к 14-ому дню достигает 20 минут.

Для страусиных яиц

Для выведения страусят покупают инкубаторы с более точной системой регулирования уровня влажности. Рабочая камера прибора должна быть достаточно просторной. Отбираются для инкубации яйца, хранящиеся не более 7 дней. Перед закладкой их протирают сухой и мягкой тканью. Мыть не рекомендуется.

Температура поддерживается на уровне 36°С. Уровень влажности зависит от породы:

  • Для африканских — 22-33%,
  • Для нанду — 23-35%,
  • Для эму — 31-43%.

Начиная с 39-го дня влажность поднимают для яиц африканского страуса до 65%, а для эму и нанду — с 47 дня. Объясняется это более долгим периодом инкубации. Рекомендуется еженедельно взвешивать яйца для определения потери веса. Оптимальная — 12,5%. Переворачивают яйца на 45° 7-8 раз в сутки. В конце инкубации яйца перекладывают в выводной отсек в горизонтальном положении.

Подращивание птенцов

Нужен инкубатор не только для выведения, но и для подращивания цыплят и прочего молодняка. После того как вылупился последний птенец, аппарат переключают на режим доращивания. Сетка для яиц, лотки и ванночка с водой убираются. Дно застилается бумагой в несколько слоев, ставят кормушки и поилки. Включают подсветку. Для контроля за состоянием малышей используют смотровое окно: в нем хорошо видно состояние птенцов и наличие корма/воды.

Доращивание молодняка продолжается не более 14 дней при температуре 28-32 °С.

Если цыплята в инкубаторе пищат монотонно и спокойно, то с ними всё в порядке. Громкие и резкие писки говорят о холоде и недостатке пищи.

Источник

Оцените статью