Как вывести зерновых жучков

10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне

Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно

Причины появления мучных жучков

Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Читайте также:  Как отмыть суперклей от раковины

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Читайте также

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Читайте также

Способ экономичный

Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.

Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 о С, повышение же температуры происходит от 50 до 10 о С.

Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты

Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Как избавиться, используя воду

В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:

Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.

Воздействие водой и солнцем

Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.

Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.

Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:

  • просеивание;
  • прогревание;
  • нахождение в морозильной камере.

В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.

Столовый уксус

Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:

  • шкафы;
  • полки;
  • полы;
  • рабочее место для готовки;
  • плиту и все возможные щели и стыки.

Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.

Читайте также

Резкие запахи

Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пиретрум (разновидность ромашки);
  • полынь;
  • лаванда;
  • пряности.

Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».

Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!

Источник

Амбарный долгоносик: описание, как избавиться

Амбарный долгоносик – один из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий), способный привести в негодность запасы в масштабах как кухонного хозяйства, так и огромных зерновых хранилищ.

Амбарный долгоносик: описание

Характеризующийся небольшими размерами (около 4 мм), жучок-вредитель выделяется темно-бурым, почти черным окрасом, узким длинным туловищем и наличием крыльев. К полетам такое насекомое не приспособлено, что не мешает ему успешно при помощи человека перемещаться на значительные расстояния. На судах с промышленными партиями зерна, по суше – железнодорожными составами и автомобилями, с континента на континент путешествует амбарный долгоносик. Как избавиться от столь опасного насекомого?

Процесс размножения таких насекомых происходит в теплый период: самка в каждом зернышке при помощи тонкого хоботка прогрызает небольшое отверстие (в зерне кукурузы – два), откладывает в него яйцо, после чего пробочкой из муки замазывает щель. Такая хитрость делает поврежденные зерна внешне практически неотличимыми от целых. Различить «подвох» можно, если горсть зерен бросить в воду: поврежденные (заселенные) экземпляры всплывут, цельные погрузятся на дно. При визуальном осмотре можно увидеть, что зерна с личинками по цвету на порядок тусклее неповрежденных.

Жизненный цикл амбарного долгоносика

Плодовитость одной особи составляет 150-300 яиц при жизненном цикле 3-4 месяца; самцы живут чуть дольше, около 5 месяцев. Продолжительность развития личинки (длиной около 3 мм, белой, с бурой головой) зависит от температуры и влажности и составляет 3-6 недель. Можно только представить, сколько тысяч вредителей способна в течение года произвести лишь одна пара жуков. При температуре +4 о С личинки останавливаются в развитии, при – 5 о С – погибают. По завершении развития превращаются в почти прозрачных, длиной 3-5 мм куколок. Через 7 — 22 суток сформировавшиеся жуки нового поколения выгрызают в оболочке проход и выходят из убежища наружу. Средняя продолжительность жизни взрослого экземпляра – около 2 лет. В течение суток одна личинка уничтожает 0,08-0,67 мг зерна, выгрызая его внутреннее содержимое; соответственно, массовое количество этих насекомых способно уничтожить значительное количество запасов.

Уничтожение жука в кухонных запасах

Как бороться с таким опасным вредителем, как амбарный долгоносик? Как избавиться в амбаре и на кухне от столь маленького, но вредного насекомого? В разрезе домашних запасов при обнаружении долгоносика в крупе последнюю в пищу употреблять не стоит, ведь в выделениях насекомых и личинок содержатся канцерогены. Зараженные продукты необходимо выбросить, а с долгоносиком вступить в жесткую и, возможно, продолжительную борьбу.

Народные методы

Отпугивающе на амбарного долгоносика действует чеснок, очищенный от шелухи и помещенный в емкости с крупами. В профилактических целях шкафы, где сберегаются пищевые продукты, требуется обрабатывать мыльно-уксусным составом. По полкам можно разложить лавровый лист и лаванду, запах которых долгоносик не воспринимает. Не следует делать больших крупяных запасов, продукты лучше приобретать по мере их использования.

Амбарный долгоносик: меры борьбы

В складских помещениях избавиться от амбарного долгоносика очень сложно, ведь насекомое прячется в труднодоступных местах, а находясь внутри зерен, практически неуязвимо, и способно уничтожить от 10 до 30% заготовленного зерна.

  • Сильное охлаждение зерна (до -10 о С), которое можно применять как в профилактических целях, так и в процессе уничтожения имеющихся вредителей. Охлаждение выполняется в сухую погоду с помощью проветривания и вентилирования. При этом требуется обязательный контроль за влажностью.
  • Частично от амбарного долгоносика можно избавиться путем его удаления на решетах с отверстиями либо при помощи аспирационных препаратов. Любое перемещение зерновой массы негативно отражается на состоянии вредных насекомых, сокращает их численность и развитие.

Химические методы борьбы с долгоносиком

Одним из эффективных методов избавления от амбарного долгоносика является химическая дезинфекция зерна — радикальная мера, заключающаяся в аэрозольной либо газовой обработке. Аэрозольная дезинфекция проводится при помощи препаратов «Актеллик», «Каратэ», «Фуфанон», «Арриво». Данная обработка, преимуществом которой является высокая действенность препарата, производится специальными организациями. К недостаткам такого метода можно отнести длительный период времени до разрешения реализации зерна.

Газовая дезинфекция осуществляется такими препаратами, как «Фоском», «Алфос», «Фостоксин», «Магтоксин». Предварительно помещение требуется тщательно загерметизировать, а фумигацию проводить с привлечением специализированных организаций.

Профилактика против амбарного долгоносика

Важно соблюдать профилактические меры:

  • перед засыпанием в бункеры зерно требуется обязательно очистить от сорной и зерновой примеси;
  • раздельно хранить зерно разных уборочных периодов и разной влажности;
  • тщательно очищать емкости от прошлогодних запасов зерна и мусора;
  • следить за влажностью зерна (не ниже 14%); в случае длительного хранения данный показатель рекомендуется уменьшать на 2-4%, что усиливает устойчивость зерна к повреждению долгоносиком и ограничивает жизнедеятельность данного вредителя;
  • уничтожать зараженные запасы.

При сильном заражении потребуется провести фумигацию зерна и складских помещений предназначенными для этого препаратами.

В качестве профилактических методов обязательно требуется соблюдать чистоту и порядок в складских помещениях, обрабатывать их химическим путем (методом газовой дезинсекции, аэрозольным и влажным обеззараживанием складов), перед засыпанием зерна производить побелку.

Проверку зерна на зараженность амбарным долгоносиком следует производить каждые 2 недели летом и раз в месяц в зимнее время. Анализ на зараженность проводится согласно нормативным методам и стандартам.

Источник

Оцените статью