- Как с помощью ягод калины быстро и дешево помочь печени после праздников
- Как калина помогает печени
- Что говорит официальная медицина о пользе калины
- Чем еще полезна калина
- Как быстро готовить калину: 5 рецептов
- 1 Протертые ягоды
- 2 Калина в соку
- 3 Настойка из ягод калины
- 4 Витаминный чай
- 5 Напиток из калины и облепихи (шиповника, рябины)
- Восстановление легких после коронавируса
- КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (VIBURNUM OPULUS) ОПИСАНИЕ
- Фармакологическое действие
- Показания активного вещества КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
- Режим дозирования
- Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды
- Калорийность и питательные свойства калины
- Польза калины для здоровья
- Избавляет от боли
- Природный антибиотик
- Поддерживает иммунитет
- Полезна для женского здоровья
- Снижает давление
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как хранить и есть калину
- Комментарий эксперта
Как с помощью ягод калины быстро и дешево помочь печени после праздников
В новогодние праздники мы тяготеем к гастрономическим шалостям, и бедная наша печень посылает сигналы sos. На помощь придет простой, доступный и натуральный продукт — калина. Да, именно ягоды обыкновенной калины, которые во многих дачных товариществах и парках еще висят на кустах, способны творить настоящие чудеса!
Многие слышали, что ягоды калины уникальны по своему составу. Есть в них витамин С, столь необходимый зимой, когда бушуют вирусные эпидемии. Он полезен и тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением – калина его снижает и укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Благодаря антиоксидантному, антибактериальному, гепатопротекторному, понижающему кровяное давление и противовоспалительному действию ягоды калины использовались в народной медицине многих стран для лечения камней мочеточника, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Как калина помогает печени
Одно из замечательных свойств калины – желчегонное. Те, кто страдают холециститами и другими болезнями печени и желчного пузыря, просто обязаны заготавливать калину, чтобы запаса хватило до следующего урожая. После шумных праздников попробуйте включить калину в рацион и убедитесь, что свежий сок способен снимать даже печеночные колики. Сейчас ягоды уже подернуты морозцем, из них ушла лишняя горчинка, а собрать очень легко.
Настойка калины или ее сок – природное, очень эффективное лекарство, не уступающее дорогим химическим препаратам. Если у вас проблемы с печенью, то используйте сок или отвар из ягод калины. Этот напиток обладает желчегонным и болеутоляющим действием, улучшает кровообращение, очищает печень от токсинов и помогает вывести камни из желчного пузыря.
Если вы хотите очистить печень, то воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите ягоды калины и отварите до мягкой консистенции, добавьте немного воды, отожмите и добавьте несколько столовых ложек меда. Тщательно перемешайте и принимайте по 2 столовые ложки натощак и за час до сна, в тепле. Курс лечения 10 дней. Это средство полезно для улучшения самочувствия и устранения нежелательных симптомов.
Калина с медом
Что говорит официальная медицина о пользе калины
В последнее время ученые уделяют повышенное внимание исследованиям фитосоединений пищевого происхождения, оказывающих благотворное влияние на человека. К наиболее активным натуральным веществам относятся полифенолы, сильная антиоксидантная активность которых способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Высокое содержание полифенольных соединений было определено в ягодах калины обыкновенной: гидроксибензойная кислота, дубильные вещества, антоцианы, хлорогеновая кислота, катехин и другие.
Последние европейские научные исследования показали, что фенольный экстракт плодов калины действует как ингибитор ферментов, участвующих в метаболизме липидов и углеводов. Эта биологическая активность позволяет рекомендовать ягоды в качестве профилактического средства против хронических заболеваний, связанных с пандемическим питанием, таких как ожирение и диабет 2 типа. Полный текст исследования вы можете почитать здесь: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6721057/
Чем еще полезна калина
Напомним, что богаты ягоды и витаминами А, К, рутином, фитонцидами, железом, магнием, дубильными и эфирными веществами, валериановой кислотой. Такой удивительный состав способствует укреплению нервной системы, улучшает сопротивляемость организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу, стимулирует работу почек, способствует скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта.
Алые грозди издавна и прочно связаны не только со славянской культурой, традициями и ритуалами, но и с вкусными пирогами, киселями и желе. Но вы хотя бы начните утро с ложки пюре из калины, протертой с сахаром, и заметите, что к вечеру устаете меньше, а мелкие неприятности перестали выводить вас из равновесия. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи.
Напиток из калины: термичсеская обработка смягчает горечь, но уменьшает содержание полезных веществ
Как быстро готовить калину: 5 рецептов
1 Протертые ягоды
Плоды калины протереть через сито (можно отжать через марлю), смешать с медом в соотношении 1:1 по весу до однородной консистенции, разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте. Можно просто размять ягоды калины не протирая и перемешать с медом. С косточками будет полезнее, но не так вкусно. Хорошо пить с теплой водой или с чаем.
2 Калина в соку
Разложить ягоды в стеклянные банки, равномерно залить медом (примерно 500 г меда на 1 кг ягод), неплотно прикрыть и хранить в прохладном месте. Принимать несколько ложек в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
3 Настойка из ягод калины
Для настойки ягоды нужно пробить в блендере, затем залить спиртом или водкой и настоять несколько дней. Получится довольно горький напиток, поэтому лучше добавить немного цветочного меда — липового, рапсового, лугового, акациевого, кипрейного. Гречишный и каштановый горчинку только усилят. Пить напиток желательно по столовой ложке 3-5 раз в день, не злоупотребляя.
4 Витаминный чай
Сушеные плоды калины, боярышника, шиповника, красной рябины, черной смородины измельчить, насыпать в керамический чайник с толстыми стенками, залить кипятком и дать настояться. Ягоды брать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить не более 1–2 чашек в один прием. Мед добавить по вкусу. Если взять замороженные ягоды, вкус напитка будет немного другим. Чай полезен для повышения иммунитета, при вегето-сосудистой дистонии, как мягкое успокаивающее средство.
Калиновый чай готовят из 1 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка, пить дважды в день по 1/2 стакана.
Настой из сухих ягод назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, а также наружно используют при носовых кровотечениях и кожных высыпаниях. Употребление калины повышает количество красных кровяных телец, и — как следствие — уровень гемоглобина, что поможет тем, кто склонен к анемии.
5 Напиток из калины и облепихи (шиповника, рябины)
Сок ягод калины, сок облепихи и мед смешать в соотношении 1:1:2, разлить по стеклянным банкам и хранить в прохладном месте. Перед употреблением разбавить по вкусу очищенной или минеральной водой. Получается вкусный витаминный напиток, который нравится детям и помогает им расти здоровыми, так как содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Детям прекрасно помогает от кашля напиток, смешанный с молоком.
(!) Необходимо помнить о противопоказаниях к применению калины: пониженное давление, повышеная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, беременность, болезни почек и подагра.
Источник
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Источник
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (VIBURNUM OPULUS) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения.
Плоды калины обыкновенной обладают общетонизирующим, потогонным эффектом, являются источником витаминов К и С, оказывают спазмолитическое, гипотензивное, гиполипидемическое и диуретическое действие.
Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (не менее 4%), соли органических кислот. Оказывает антифибринолитическое, гемостатическое, утеротонизирующее, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое, седативное, гиполипидемическое, диуретическое и кардиотоническое действие.
Показания активного вещества КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Для применения плодов калины обыкновенной: ОРВИ, простудные заболевания, период реконвалесценции — в составе комплексной терапии.
Для применения коры калины обыкновенной: метроррагия; гингивит, стоматит, пародонтоз; гиперхолестеринемия.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
E78.0 | Чистая гиперхолестеринемия |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
K05 | Гингивит и болезни пародонта |
K12 | Стоматит и родственные поражения |
N92 | Обильные, частые и нерегулярные менструации |
Z54 | Состояние выздоровления |
Режим дозирования
Внутрь принимают сироп или отвар из плодов калины обыкновенной. Сироп назначают взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут. Для приготовления отвара 2-4 ст. ложки плодов заливают 500 мл горячей воды, настаивают в термосе 1-2 ч и принимают по 100 мл 3 раза/сут.
Отвар коры калины обыкновенной (10:200) принимают внутрь по 15 мл 3 раза/сут.
Источник
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды
Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и питательные свойства калины
Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.
Пищевая ценность на 100 г [1]:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7 г.
Калорийность — 26,3 ккал.
Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.
«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».
Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.
Польза калины для здоровья
У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.
Избавляет от боли
Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.
Природный антибиотик
Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.
Поддерживает иммунитет
Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.
Полезна для женского здоровья
Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.
Снижает давление
В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.
Противопоказания и побочные эффекты
Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.
«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».
Как хранить и есть калину
Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.
Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.
Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.
Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.
Источник