- Когда начинать ухаживать за зубами ребенка и как правильно это делать?
- Гигиена полости рта у детей от 0 до 3 лет
- Откуда у младенцев появляется кариес
- Средства гигиены в первые 6 месяцев
- Ортодонтические соски
- С какого возраста детям можно чистить зубки?
- Нужно ли ребёнку чистить зубы?
- Правила чистки
- Первый год жизни
- Второй год жизни
- С какого возраста чистить пастой?
- Рекомендации Комаровского
- Как чистить зубы годовалому ребенку?
- Когда малышу нужно начинать чистить зубки?
- Чем чистят зубки малышу?
- Как подобрать малышу зубную щетку и пасту?
- Чистим зубы правильно
Когда начинать ухаживать за зубами ребенка и как правильно это делать?
Откуда берется кариес?
Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий
Дискуссий о правильном уходе за детскими зубами хватает: влияет ли грудное вскармливание на образование кариеса или нет? почему большинство малышей страдают от кариеса, а некоторые их сверстники в тех же обстоятельствах совершенно не болеют им? как правильно чистить зубы и с какого возраста начинать? Так что, пожалуй, пора разобраться с темой зубов ребенка и ухода за ними.
По сути, кариес — это просто инфекционное заболевание, которое вызывают определенные микробами — стрептококками. А увеличи.
Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию
Подписывайтесь на наш телеграм
и получайте наши новости и полезные материалы
Вы не авторизованы!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Хотелось бы добавить, что щетина должна быть очень мягкой не только у деток до 3-х лет, а вообще у всех. Мягкая густая щетина — залог хорошей чистки зубов. Также нужно использовать ершик и монопучок 🙂
Новой Алексей Юрьевич
Прошу пояснения.
Я использую для себя только жесткую щетину (ох, как мало таких продается!). Средней и мягкой не могу удалить весь налёт.
Зачем ершик? Почему бы не ирригатор?
Вы очень зря используете жесткую щетину. Для хорошей чистки она должна быть максимально мягкой и густой, как у Curaprox. Жесткая толькл царапает эмаль и ничего не чистит. Ершик нужен, чтобы хорошо очистить пространство между зубами. Ирригатор тоже можна, но он не заменит ершик. Посмотрите в Инстаграме страницу alena.dentist и поищите информацию там. Я перешла на мягкую щетку после своей электрической и просто в шоке. Перевела уже всех друзей и семью. Все в восторге)
Это не реклама, если что. Мне никто не приплачивает ?)))
Новой Алексей Юрьевич
Спасибо за совет. Я подумаю.
Пожалуйста)) очень искренне советую попробовать)
А какая у вас была электрическая щётка?
Я отлично помню свой восторг после первого применения! Это ощущение идеально гладких зубов, которым я наслаждаюсь до сих пор после каждой чистки.
И из всех знакомых ещё никто не вернулся на обычные щётки, да и для детей, как и писал доктор, электрические щетки особенно хороши.
Oral-b была года полтора. Я тоже по началу была в восторге, и была уверена, что хорошо чищу)) А потом стоматолог показал, что у меня по ободку зубов остается налет, и из-за этого легкое воспаление десен. Я недоумевала. А потом за 2 недели мягким Курапроксом все это счистила)) Ничего не имею против электрических щеток, тут вопрос опят в щетине. Я бы, если возвращалась на электрику, покупала бы тот же Курапрокс. Там мягкая и густая щетина. Но такая электрическая щетка стоит космически 🙁 Пока мануальной и очень мягкой чищу намного лучше, чем электрической до того. Ее жесткая и более редкая щетина просто не давали такого очищения(
Ирина, подписываюсь под всеми вашими комментариями! У меня точно такая же история! Лет 7 пользуюсь хорошей электрической щеткой, но сама стала замечать, что придемневой налет она не снимает, как бы часто я не меняла насадки. А потом свекровь подарила мне на вид обычную зубную щётку с угольными щетинками, очень мягкую, взяла ее в отпуск и обалдела от того, как она чистит. До зеркального блеска, причем очень мягко и деликатно, не травмируя десны, что раньше случалось частенько от электрической. Вот теперь только мягкие и угольные буду использовать.
Источник
Гигиена полости рта у детей от 0 до 3 лет
В первые годы жизни у ребёнка прорезываются молочные зубы, он постепенно начинает есть привычную для взрослого пищу, формируется жевательный рефлекс. В этот период важно подобрать правильные средства гигиены, чтобы в будущем у ребёнка были здоровые и крепкие зубы.
Сегодня расскажем, как выбрать первую щётку и пасту, предотвратить развитие кариеса на ранних стадиях без похода к стоматологу, а также пройти через прорезывание молочных зубов.
Откуда у младенцев появляется кариес
Местный иммунитет в полости рта ребёнка развивается постепенно, первые бактерии передаются от матери при рождении и во время кормления. Изначально полость рта стерильна, а микрофлора формируется, когда происходят контакты с внешним миром: родители облизывают соску или бутылочку, пробуют прикорм детской ложкой, целуют ребёнка.
Во время этих контактов передаются бактерии, к которым адаптируется иммунитет, но он может подвести при резких изменениях или при заболевании. Передача вредных бактерий происходит чаще всего в раннем возрасте через так называемое «окно инфицирования», но возможна и в более ранние или поздние сроки.
Микрофлора ребёнка ещё не готова и не может справиться со многими инфекциями: грибок молочницы или стоматита, стрептококки и стафилококки (провоцируют развитие ангины), а также кишечная палочка и вирус герпеса.
В одном из последних исследований утверждается, что самая часто передаваемая инфекция — Streptococcus mutans. Именно она провоцирует развитие кариеса. Причём, она передаётся, даже если у родителя нет кариозных зубов, поскольку организм взрослого более подготовлен справляться с вирусами и инфекциями — кариесогенные бактерии не успевают образовать кариес в эмали. А организм младенца только учится, и риск развития кариеса у младенца из-за этого выше. Поэтому стоматологи рекомендуют ограничить контакты: различные облизывания и поцелуи.
Основные источники передачи кариесогенных бактерий у ребёнка до 3 лет: пробование пищи во время прикорма, облизывание сосок-пустышек, бутылочек и игрушек, поцелуи
Средства гигиены в первые 6 месяцев
До появления первых зубов обычно проходит 6–10 месяцев. Гигиена рта в это время так же важна, как и после прорезывания, поскольку влияет на формирование крепкого местного иммунитета и на прикус зубов в будущем. Отметим, что родителям в этот период стоит обратить внимание на три вещи в арсенале по уходу за полостью рта младенца: правильные соски-пустышки, салфетки для чистки с ксилитом и гель для облегчения прорезывания.
Ортодонтические соски
Если вы пользуетесь сосками-пустышками, во-первых, они должны быть ортодонтическими, а во-вторых, делайте это до 6 месяцев, когда начинают резаться первые зубы. После 6 месяцев соска может повлиять на формирование прикуса в будущем.
Отказ от сосок до 8–9 месяцев формирует правильный прикус и помогает развитию челюсти. По исследованиям зубочелюстных аномалий больше половины жалоб на неправильный прикус поступает в период раннего смешанного прикуса (6–9 лет), но формирование положения зубов начинается именно в младенчестве. Родители детей, участвовавших в исследовании, указывали на наклон верхних резцов вследствие вредной привычки сосания соски и пальцев.
К тому же, именно в этом возрасте сосательный рефлекс сменяется жевательным, поэтому отвыкнуть от пустышки ребёнку будет психологически проще.
Источник
С какого возраста детям можно чистить зубки?
Здоровье коренных зубов не может не зависеть от гигиены полости рта в раннем детстве. Чтобы избежать частых встреч малыша и стоматолога, рекомендуется регулярно чистить зубы.
У родителей довольно часто возникает вопрос – с какого возраста детям чистят зубы? Зубы малышу следует начинать эту процедуру как можно раньше, после появления первого резца. Обычно, они появляются в возрасте 3-10 месяцев.
Если гигиенические процедуры начинать примерно с трёхмесячного возраста, малыш быстро привыкнет к манипуляции. Небольшое давление на десну, послужит массажем, облегчит зуд при прорезывании. И также это будет профилактикой стоматита, ведь именно с этого возраста кроха пытается попробовать на вкус руки и погремушки.
Нужно ли ребёнку чистить зубы?
В родительских кругах бытует мнение, что за молочными зубами нет необходимости ухаживать. Обуславливая своё мнение фразой – «они всё равно выпадут», взрослые заблуждаются.
Ротовая полость – идеальное место для жизни и размножения бактерий. Несоблюдение гигиены приводит к заболеваниям дёсен и слизистой рта. Со слюной часть микроорганизмов попадает в желудок, порой вызывая воспаления и заболевания внутренних органов.
Остатки пищи являются питательной средой для микроорганизмов, которые, в процессе жизнедеятельности, образуют налёт. Из него выделяются кислоты. Воздействие кислот, выделяемых налётом, разрушает тонкую эмаль.
Это приводит к образованию кариеса. Кариозный зуб – источник бактерий и инфекций, которые могут привести к стоматиту, пульпиту, вызывать боль или неприятные ощущения у ребёнка.
Поражённые кариесом зубы не только некрасивы. Они могут привести к заражению коренных, которые находятся в десне. А ранняя потеря молочных зубов, иногда приводит к неправильному прорезыванию постоянных, кривизну и асимметрию прикуса.
Правила чистки
По мере взросления малыша, меняются и атрибуты гигиены. Их выбор задача не из лёгких.
Но даже самой безопасной щёткой можно нанести вред, если не придерживаться простых правил:
- Жевательную поверхность очищают круговыми движениями, а лицевую часть – только вертикальными движениями.
- Язык тоже нуждается в чистке.
- Тщательно мыть щётку и не забывать регулярно заменять на новую (раз в 3 месяца).
- Дантисты советуют чистить зубы дважды в день.
- Продолжительность процедуры не должна превышать трёх минут.
Первый год жизни
Услышав звонкий звук ложечки о первый резец, не спешите бежать за щёткой.
Для младенцев до года существуют свои средства ухода:
- силиконовый напальчник;
- стерильный бинт;
- дентальные салфетки.
Преимущества перечисленных средств – они одеваются на палец. Это позволяет чувствовать десну и регулировать нажим.
Самым бюджетным способом является использование бинта или марли, смоченной в воде или содовом растворе. Небольшое количество бинта смачивают, отжимают и наматывают на палец. Обрабатывают дёсны, язык и внутреннюю поверхность щёк.
Приобретение дентальных салфеток ударит по карману гораздо больше. Они предназначены для одноразового использования, обработаны специальным антисептическим раствором, который безопасен для крохи. Нейтральные по вкусу, не оставят неприятных ощущений у малыша.
В детских магазинах огромный выбор силиконовых напальчников. Для первых манипуляций лучше выбрать гладкий атрибут.
Подросшему крохе можно предложить напальчники с силиконовыми щетинками. Они больше напоминают зубную щётку и лучше массируют дёсна. После каждого применения моются в проточной воде. Перед первым применением следует прокипятить.
Второй год жизни
Ребёнок растёт очень быстро и уже в год может крепко держать зубную щётку в руках. Конечно, управлять неумелыми руками придётся взрослым. Прополоскать рот для малыша тоже непосильная задача, посему необходимо применять пасту без содержания фтора.
В этом возрасте главным критерием выбора щётки, является её безопасность. На что обратить внимание:
- жёсткость щетинок;
- ручка с ограничителем от проглатывания, не скользящая;
- размер рабочей части (головки).
Маленькому человечку выбирают атрибут гигиены с мягкой, но упругой щетиной. Жёсткие волоски могут царапать неокрепшую эмаль и травмировать дёсны. Предпочтение отдают моделям с одинаковой высотой щетины (примерно 10 мм), в 3-4 ряда.
Яркие рукоятки с мультяшными героями притягивают детский взгляд. Использовать аксессуар с массивной ручкой, в столь юном возрасте, неудобно. Чтобы щётка не скользила, производители предусматривают прорезиненное или ребристое покрытие.
Обязательным должно быть защитное кольцо.
С какого возраста чистить пастой?
Зубную пасту необходимо тщательно выполаскивать. С этой процедурой малыши могут справиться ближе к двум годам. Количество пасты на первых порах должно быть размером с горошину.
В состав пасты для детей до 3 лет не входит фтор. А также, для ежедневного применения, не подходят средства с антисептическими компонентами (например, хлоргексидином или триклозаном). Они пагубно сказываются на местном иммунитете и нарушают микрофлору.
Но нет ничего страшного, если малыш проглотит немного детской пасты. Состав абсолютно безвреден для здоровья.
Рекомендации Комаровского
Известный доктор Комаровский рекомендует приступить к процессу ухода за полостью рта как можно раньше. Но не делать из этой процедуры насилия.
Процесс должен доставлять карапузу удовольствие, быть игрой. Если ребёнок сопротивляется, то можно и подождать до более сознательного возраста, до 2-3 лет. Следить за зубами малыша придётся лет до 7, пока он не научится сам правильно о них заботиться.
Задача родителей не заставить, а заинтересовать и приучить к гигиене.
Но для здоровья рта необходимо соблюдение некоторых условий:
- Режим питания (не переедать на ночь, не кормить 24 часа в сутки).
- Чистый прохладный воздух в комнате, не давать пересыхать слюне.
- Ночью поить чистой водой.
Каждый родитель сам вправе решать, когда начинать приучать чадо к ежедневной процедуре ухода за полостью рта. Своевременно начатая гигиена ротовой полости – это залог здоровья и красивой улыбки.
Источник
Как чистить зубы годовалому ребенку?
«Зачем вы мучаетесь? Разве нужно чистить зубы годовалому ребенку?» Многие искренне полагают, что уж в младенческом-то возрасте никто не нуждается в ежедневной гигиене зубов и полости рта. К сожалению, подобное незнание впоследствии становится основной причиной кариозного поражения постоянных зубов. Да, процесс приучения крохи к уходу за полостью рта не очень скор, но его результат вполне реален и посилен, если следовать нашим рекомендациям.
Когда малышу нужно начинать чистить зубки?
Как рассказал наш специалист в области консультации и диагностики, первые молочные зубики у крохи прорезаются примерно в 6 месяцев (иногда — раньше, а иногда — чуть позже, но к первому году жизни его родители уже могут гордиться несколькими зубами). Важно соблюдать регулярную гигиену ротовой полости при первом появлении молочных зубов. Разумеется, для мягкого очищения обычная зубная щетка не подойдет, к тому же процедура очистки абсолютно не похожа на тот ритуал, к которому привык каждый взрослый.
Чем чистят зубки малышу?
Регулярная чистка молочных зубов — отличная профилактика патологий развития зубного ряда у детей раннего возраста и предотвращение необходимости лечения кариеса, лечения пульпита молочного зуба и других заболеваний.
Самая первая чистка довольно проста: очищают зубы от налета обычным бинтиком, аккуратно намотанным на мамин палец и смоченным водой. Можно использовать для смачивания кипяченую воду, чередуя ее с настоем цветков ромашки один раз в 10 дней. Когда малыш подрастет почти до годовалого возраста, раствор для чистки зубов можно будет готовить время от времени, используя немного питьевой соды и воды.
В возрасте 6-11 месяцев переходим на силиконовую щеточку-напальчник (они продаются в магазинах товаров для самых маленьких или в аптеке). Малыш в этом возрасте еще не способен сам удерживать зубную щетку и/или совершать ею необходимые движения, а значит, очищать его зубки с помощью такой «щетки» будет удобнее.
Ребенок должен обзавестись своей первой настоящей зубной щеткой в возрасте 11–12 месяцев; при этом она практически полностью отличается от обычной «взрослой» щетки своими характеристиками. Головка такой щетки должна быть маленькой, щетина из полиэстера — мягкой. Важное отличие этого гигиенического инструмента от других — наличие ограничителя в форме кольца. Благодаря ему создается естественный барьер, не позволяющий ребенку полностью ввести щетку в полость рта и пораниться. Чистка зубов должна протекать крайне осторожно, при этом хорошо было бы заинтересовать любознательного малыша непривычной для него процедурой. Важно: если ребенок по какой-то причине отказывается чистить зубы такой щеткой, вернитесь на шаг назад, к силиконовому напальчнику. Спустя некоторое время попробуйте еще раз — возможно, теперь все сложится удачно.
Щетка для полуторагодовалого ребенка отличается щетиной из нейлона. Ее ручка имеет эргономичную форму, и малышу будет удобно пользоваться ею — под вашим надзором. Ребенок 4-5 лет чистит зубы уже самостоятельно.
Как подобрать малышу зубную щетку и пасту?
Зубные щетки для детей должны быть веселыми, яркими, музыкальными. Для того, чтобы малыш чистил свои зубки охотно и качественно, основное внимание при выборе щетки и пасты следует уделить следующим моментам:
- Зубная щетка для 1-летнего ребенка должна отличаться мягкой синтетической щетиной.
- Головка ее должна быть небольшой и иметь закругленную форму. При выборе отдавайте предпочтение моделям без выступающих углов, с ручкой, изготовленной из мягкого на ощупь, но прочного материала.
- Пасту лучше приобретать в аптечной сети, при этом на ее упаковке обязательно должна быть пометка о соответствии возрастной категории и гипоаллергенности продукта. Детская зубная паста содержит компоненты, которые не принесут вреда, даже будучи проглоченными.
- Целый ряд паст для малышей содержит ингредиенты с противовоспалительным эффектом, они помогут облегчить процесс прорезывание остальных зубов.
- Не забывайте, что зубную щетку нужно менять раз в два месяца. Щетку после промывания обязательно нужно хранить в стакане щетинками вверх.
- Каждые 6 месяцев ребенка следует показывать детскому стоматологу (для профилактики, серебрения зубов и профессиональной чистки зубов). Своевременное посещение врача дает возможность вовремя выявить проблему и легко устранить ее, не доводя до необходимости лечения зубов (во сне или в обычном режиме) и не доставляя малышу ненужной боли и дискомфорта.
Чистим зубы правильно
Проще всего научить ребенка чистить зубы своим собственным примером. Для этого малышу, начиная с 8–9 месяцев, важно показывать, как мама и папа сами регулярно чистят зубы — в этом возрасте крохи обожают подражать. Наблюдая за процессом, ваш ребенок и сам захочет взять в руки щеточку и научиться пользоваться ею.
Качество очистки зубов у годовалого малыша во многом определяется правильной техникой этой процедуры:
- располагайте зубную щеточку под углом в 45 градусов;
- движения производятся от десен и к краю зубов;
- не нажимайте слишком сильно, двигайте щеткой плавно, чтобы не поцарапать десны, зубки и язычок;
- поначалу пасту не используют, а просто смачивают щетку в воде;
- затем кроху постепенно приучают к зубной пасте: для одного раза достаточно ее количества размером с небольшую горошину;
- приучайте ребенка сплевывать зубную пасту, а затем полоскать ротовую полость.
Процесс чистки зубов должен продолжаться около 2-х минут утром и вечером. В это время малыша можно развлекать — так, многие дети охотно наблюдают за собой в зеркало. Помните: приучая своего ребенка к повседневным гигиеническим процедурам, главное – соблюдать принцип регулярности. Подвести детей к этой мысли и показать, что чистка зубов может быть очень увлекательным делом, можно, показав своему ребенку интересный тематический мультфильм о чистке зубов и о том, как делать это правильно.
Источник