- Королевские шампиньоны
- Общее описание
- Распространение и цена
- Калорийность
- Отличительные особенности
- Целебные свойства
- Противопоказания
- Применение в кулинарных целях
- Использование в медицине
- Технология домашнего выращивания
- Высадка грибницы
- Особенности королевских шампиньонов и технология их выращивания
- Общая информация
- Внешний вид
- Когда и как плодоносят
- Распространение и стоимость
- Калорийность
- Особенности вида
- Польза для организма
- Как можно использовать
- В кулинарии
- В медицине
- Выращивание в домашних условиях
- Как готовить грибы к употреблению
- В духовке
- На сковородке
- В микроволновке
- На мангале
Королевские шампиньоны
Из всего грибного разнообразия королевские шампиньоны считаются самыми вкусными, они напоминают белый гриб. Расцветка у них коричневая, а шляпка значительно больше по размеру, чем у классических видов. К тому же у них более длительный срок хранения и насыщенный аромат.
Общее описание
Королевские шампиньоны относятся к базидиомицетам порядка Агарковые семейства Шампиньоновые.
Грибная шляпка в форме полушара, у которого загнуты края. В центральной части слегка вогнута внутрь. На ободке имеются остатки покрывала. Цвет светлый с коричневым оттенком и бурой пятнистостью. По структуре поверхность может быть радиально-волокнистая либо мелкочешуйчатая.
Помимо этой разновидности в искусственных условиях выращивают также белый и кремовый, имеющие шляпки с гладкой и блестящей поверхностью. Средний диаметр грибной шляпки – от 5 до 15 см.
Некоторые экземпляры вырастают до 30-32 см в диаметре.
Грибные пластинки часто посаженые, свободные. На первоначальной стадии развития они серо-розового цвета. Со временем становятся темными, коричневыми либо бурыми с фиолетовым оттенком.
Грибная ножка достаточно толстая, около 3-8 см в длину и до 3 см в диаметре. Имеет цилиндрический вид, у некоторых экземпляров сужается ближе к основанию. Поверхность ножки гладкая, в цвет шляпки, покрыта бурыми пятнами. Кольцо у ножки узкое и толстое, белого цвета.
Мякоть толстая, плотная, слабо розовеет на срезе, характеризуется приятным грибным запахом.
Распространение и цена
Вид распространен на открытых пространствах и окультуренных грунтах, но чаще выращивается в искусственных условиях, в т.ч. в теплицах. Пользуется популярностью во многих странах. В дикой природе плодовые тела можно собирать с конца мая до конца сентября.
Сезон распространения начинается в мае и длится по сентябрь. Цена за 1 кг в магазине – около 200 рублей.
Калорийность
Королевский шампиньон относится ко 2 гастрономической группе. Калорийность низкая: до 30 ккал на 100 г. При этом большая доля содержания белков и волокон обеспечивает сытость на длительное время.
Отличительные особенности
Шампиньон королевский от обычного шампиньона отличают следующие признаки:
- размеры плодового тела: королевский крупнее;
- цвет грибной шляпки: коричневый;
- более насыщенный запах и вкус: при созревании шляпка полностью раскрывается и влажность в мякоти уменьшается. Как следствие возникает концентрированный, а значит – насыщенный запах и вкус;
- сроки развития: 2-3 месяца в отличие от обычного, который развивается примерно 1 месяц.
Целебные свойства
У королевского шампиньона есть ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека при регулярном употреблении.
- Активизирует функционирование органов пищеварения и повышает аппетит.
- Препятствует развитию тромбов.
- Повышает упругость стенок кровеносных сосудов, снижая риск возникновения инфарктных состояний и являясь профилактикой атеросклероза.
- Нормализуют деятельность сердечной мышцы и работу дыхательной системы.
- Выступает противовоспалительным средством.
- Оптимизирует мозговую деятельность, активизируя умственные процессы.
- Выводит токсины, замедляя процессы старения.
Противопоказания
Грибы плохо перевариваются
- Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы (панкреатит, язвы желудка, гастрит, желудочные расстройства).
- Склонность к метеоризму.
- Холецистит.
- Энтероколит.
Грибы относятся к тяжело усваиваемой пище и плохо перевариваются организмом человека. С должной осторожностью стоит включить их в детский рацион питания, предпочтительно ограничить детей возраста до 12 лет.
По общим рекомендациям, частота употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.
Применение в кулинарных целях
Как и классический гриб, королевский применяют в кулинарных целях: варят, запекают, жарят и маринуют, из него делают начинки для пицц и пирогов. Как и обычные шампиньоны их сначала очищают и промывают. Их не рекомендуется замачивать, т.к. долгое пребывание в воде сказывается на их вкусовых качествах.Обязательно нужно убрать пленку, соединяющую ножку и шляпку.
При этом наиболее яркими гастрономическими качествами обладают молодых экземпляры, у которых более нежная мякоть и приятный лесной аромат. Они подходят для маринования и приготовления консервации. Более крупные экземпляры предпочтительно использовать для жарки и запекания.
Их можно чистить и употреблять сырыми, добавляя в качестве ингредиента в салаты и соусы. Особенный вкус они приобретают в сочетании с лимонным соком. Однако сырыми можно использовать в пищу только совсем свежие грибы и хранить их не стоит.
Хранить их можно сырыми и вареными, но не долго. Чтобы грибы не заветрились при хранении их складывают в герметичный контейнер или пакет.
Использование в медицине
В королевском шампиньоне содержится малое количество жиров и углеводов, потому они часто рекомендуются врачами-диетологами в целях похудения. Больные диабетом включают их в рацион для понижения содержания сахара в крови. Также их применяют для снижения уровня холестерина.
Народная медицина применяет его в качестве отхаркивающего средства, способного облегчить приступы астмы и бронхита, а большая доля содержания рибофлавина и тиамина несет пользу при устранении головной боли и приступов мигрени.
Женщины часто делают маски для лица из шампиньонов.
Для нормальной и жирной кожи: взять 1-2 гриба и пропустить через мясорубку. В получившуюся кашицу добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.
Для сухой кожи в грибы добавляют 1 ст. ложку растительного масла (лучше оливкового).
Грибная вытяжка помогает улучшить состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях.
Технология домашнего выращивания
Некоторые дачники успешно выращивают грибы в домашних условиях круглый год. Однако культивирование требует создание особенного микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с высокими показателями влажности.
Чаще в качестве почвосмеси используют пшеничный либо ржаной компост, смешанный с лошадиным навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), селитра аммиачная (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).
Грибы можно выращивать дома круглый год
Такого количества хватает на 1 упаковку грибницы объемом 15 мл.
Технология приготовления субстрата:
- все ингредиенты смешивают и заливают негашеной известью, разведенной в воде (10 г/л)
- субстрат выдерживают на протяжении 3 суток, регулярно перемешивая компоненты.
В процессе выдержки субстрат будет нагреваться. На его готовность укажет повышение температуры до 25°С.
Выращивать королевские шампиньоны можно и на даче, выделив для этого делянку в самом затененном месте участка. Для выращивания под открытым небом грибочков вам потребуется компост. Сначала вам необходимо будет замочить солому (сено) в воде. На этот процесс уйдет 4 дня. Затем нужно взять навоз и переложить слоями с влажной соломой и утрамбовать. Каждые 4 дня эти утрамбованные слои нужно перелопачивать. Через 15-17 дней компост будет готов к использованию. После этого готовый субстрат нужно переложить в емкости, например деревянные или пластиковые ящики. Слои необходимо пересыпать мицелием, перемешать и уплотнить. Следующий шаг – полив и перенос блоков в самый темный уголок участка. Когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, их нужно присыпать тонким слоем смеси земли и торфа (1:1). Примерно через 25-35 дней появятся первые молодые шампиньоны.
Самое главное – поддержание высокой влажности грунта в течение всего времени выращивания грибов.
Высадка грибницы
Грибной мицелий выкладывают в подготовленную почвосмесь, заглубляя на 5-7 см от поверхности. Лунки под грибницу делают в шахматном порядке, выдерживая расстояние по 0,25 м.
Выложенный мицелий сверху присыпают субстратом (слой до 5 см) и равномерно поливают. Сверху накрывают полиэтиленом, сделав в нем небольшие отверстия для проникновения воздуха.
В процессе ухода поддерживают температурный режим на уровне 22-24°С. Мицелий прорастает в почвосмеси за 30-35 суток, в течение которых субстрат регулярно увлажняют водой из пульверизатора для сохранения определенного уровня влажности.
При появлении белой паутины на поверхности грибные нити присыпают почвой с мелом, смешанные в пропорции 9:1 слоем толщиной в 2 см и вновь накрывают полиэтиленом. Укрытие снимают через 5 суток, температуру понижают до 14-17°С.
С одной упаковки грибного мицелия в 15 мл собирают урожай до 1 кг.
Первого урожая нужно ждать около 2,5-3 месяца. После первого сбора почвосмесь готовят для нового выращивания, поливая и поддерживая температуру около 20-24°С на протяжении недели, а потом снижая до 15°С.
При таком уходе начинается очередное плодоношение. Общая продолжительность роста грибов насчитывает около полугода и происходит волнообразно.
Источник
Особенности королевских шампиньонов и технология их выращивания
Природа создала большое количество разных грибов. Один из наиболее пользующихся спросом видов – это шампиньон, который, в свою очередь, делится на подвиды. Многие видят их на полках магазинов и задаются вопросом – чем отличаются королевские шампиньоны от обычных? Чем они лучше? Итак, им чаще всего отдается предпочтение из-за крупного размера, длительности хранения и характерного насыщенного аромата.
Общая информация
Королевский, или, по-другому, царский, имеет стандартное плодовое тело и шляпку в виде полушара. Эти грибы менее популярны, чем обыкновенные, но и их тоже можно найти на прилавках магазинов.
Внешний вид
Шляпка краями немного подвернута внутрь, а ее диаметр чаще всего составляет до 15 см.
Поверхность – волокнистая, с небольшими чешуйками. По цвету – классические шампиньоны коричневатые, но иногда можно увидеть плодовые тела с белой или кремовой шляпкой. Они, как правило, выведены искусственно.
Ножки плотные, цилиндрические, высотой около 8 см, а в ширину – до 3 см. Гладкие, по цвету схожи с шляпками. Мякоть белая, мясистая. После разреза приобретает розовый оттенок.
Гименофоры укрыты плотной пленкой. В соответствии с развитием гриба раскрывается и образует кольцо на ножке сверху.
Когда и как плодоносят
Царские шампиньоны произрастают на открытой территории – луг, поле и так далее. Могут расти на обрабатываемых участках – огород, парк. Любят теплицы. При этом такие грибы избегают лесов и малотравья – там им некомфортно. Плодоношение длится с поздней весны до ранней осени.
Распространение и стоимость
Вид популярен в разных странах. Цена по России в среднем составляет 200-300 рублей за килограмм.
Калорийность
Королевские шампиньоны находятся во второй гастрономической группе. Не очень калорийны, зато очень полезны для организма – содержат много протеина и волокон, обеспечивающих насыщение на долгое время.
Особенности вида
Отличия царских от классических шампиньонов:
- Крупный размер.
- Запах концентрированнее.
- Коричневатая шляпка.
- Долго плодоносят.
- Долгий период роста – примерно 2-3 месяца.
В связи с этим стоимость у королевских тоже немного выше.
Польза для организма
Если регулярно употреблять этот вид, то он:
- Активизирует пищеварение, нормализует аппетит.
- Поможет противостоять появлению тромбов.
- Улучшит кровеносную систему, снизит риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
- Нормализует работу сердца и дыхательной системы.
- Выведет шлаки, замедлит процессы старения.
- Укрепит иммунитет.
- Активирует мозговые процессы.
Однако, если есть какие-либо серьезные заболевания (например, диабет, нарушения дыхательной или сердечно-сосудистой системы и так далее), то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить новый продукт в рацион.
Как можно использовать
В кулинарии
Королевские грибы тоже хорошо применяются при готовке блюд. Вариантов масса:
- пожарить;
- сварить;
- потушить;
- запечь;
- замариновать или засолить и так далее.
Рекомендуется не держать их долго в жидкости, поскольку это может плохо сказаться на вкусе. Пленка должна обязательно убираться.
Более приятный вкус и мягкая мякоть у молодых грибов. Они отлично подходят для маринования и консервирования. Взрослые экземпляры лучше готовить на высоких температурах – жарить, тушить или запекать.
Царские шампиньоны можно есть даже просто сырыми. Однако для этого нужно отбирать только свежие молодые грибы.
Хранятся сырыми или вареными, но не очень долго. Во избежание заветривания лучше убирать их в контейнер или пакет.
В медицине
Больные диабетом едят королевские шампиньоны для понижения уровня сахара в крови. Еще они помогают уменьшить холестерин. Этот вид содержит жиры и углеводы в малом количестве, поэтому диетологи часто назначают их при снижении веса.
Народное лечение тоже не обходится без грибов – это хорошее отхаркивающее средство, помогающее при заболеваниях легких. В их состав входят рибофлавин и тиамин, облегчающие головную боль.
Выращивание в домашних условиях
Царские грибы растут в разных странах как в дикой природе, так и в промышленных масштабах. Если создать дома подходящие условия, то можно вырастить шампиньоны самостоятельно – это вполне под силу любому. Потребуется только немного знаний, а также:
- прохладное и влажное помещение;
- мицелий хорошего качества;
- особый субстрат.
Чтобы приготовить питательную почву, понадобится пшеничный или ржаной компост и лошадиный навоз.
Для порции субстрата весом 300 кг понадобится:
- по 150 кг соломы и перегноя;
- 7 кг гипса;
- 5 кг мела;
- по 2 кг мочевины и суперфосфата.
Солома сначала замачивается на сутки в воде. Затем ее нужно уложить слоями, между которыми проложить навоз, а также попеременно – другие составляющие.
Мицелий укладывается горстями на глубину 6-7 см в шахматном порядке. Между лунками должно быть около 20-30 см. Сверху все укрывается субстратом примерно на 5 см в высоту. Уже через 3-4 месяца можно будет получить урожай. Опытные грибники экспериментируют с разными способами получения субстрата, но этот – наиболее распространенный.
После посадки нужно укрыть полиэтиленом и проделать в нем отверстия, чтобы внутрь проходил воздух.
Во время выращивания температура в помещении должна держаться в районе 20-24 градусов по Цельсию. Мицелий прорастает в среднем за 32-34 суток, и все это время почвосмесь необходимо увлажнять с помощью пульверизатора.
Когда появляется белая паутина, грибные нити нужно посыпать почвой, смешанной с мелом в пропорции 9 к 1. Толщина слоя – 2 см. Затем снова накрыть полиэтиленом на 5 суток, после чего надо снизить температуру воздуха до 15-17 градусов.
После первого сбора урожая почву можно снова подготовить к новому выращиванию, увлажняя ее и поддерживая температуру на уровне 22-24 градуса в течение недели. Потом нужно будет понизить ее до 15.
Как готовить грибы к употреблению
Подготовка происходит в несколько шагов:
- Промыть в прохладной чистой воде. Можно использовать дуршлаг.
- Шляпку аккуратно почистить от грязи, удалить низ ножки.
- Разложить на сухой салфетке, чтобы вода стекла.
Это универсальный продукт. Царские шампиньоны способны превратить простое повседневное блюдо в настоящий деликатес. Чтобы не разочароваться в результате, при выборе экземпляров надо обращать внимание на:
- Свежесть.
- Отсутствие признаков замачивания, пятен гнили и следов насекомых.
- Наличие насыщенного приятного аромата.
Вариантов приготовления очень много – закуски, горячее и так далее. Еще преимущество этого вида продуктов в том, что они отлично сочетаются с многими ингредиентами большинства блюд.
В духовке
Крупные грибы хороши в фаршировании, а мелкие – в запекании на шпажках. Можно дополнительно класть на них по маленькому кусочку сливочного масла – для нежности.
Шампиньоны важно печь не дольше получаса, иначе они могут стать сухими. Для сохранения сочности надо пользоваться специальной бумагой или фольгой.
На сковородке
Если рецепт не предусматривает дополнительной варки, то лучше этого не делать. Также не стоит резать слишком мелко – при термической обработке кусочки потеряют влагу и сильно уменьшатся.
Жарить надо не дольше 15 минут, чтобы не пропал характерный вкус. Рекомендуется при этом использовать растительное масло.
Чтобы шампиньоны не потемнели и сохранили красивый оттенок, в начале обжаривания их нужно полить лимонным соком, а за несколько минут до конца добавить сливочное масло.
В микроволновке
Так обычно готовят шампиньоны фаршированные или с сыром. При этом не стоит пользоваться железной посудой – она не только попортит вкус пищи, но и выведет из строя технику.
Сохранить сочность поможет рукав для запекания, а нагревать нужно не дольше 5 минут.
На мангале
Грибы, приготовленные на огне, имеют великолепный вкус. Прекрасно подходят в качестве гарнира к мясу.
На мангале шампиньоны очень быстро теряют влагу, поэтому их нужно заранее замариновать. Вариант маринада:
- Взять растительное масло и любимые приправы.
- Залить полкило грибов литром масла и засыпать по трети чайной ложки приправ – например, черный перец, тмин, карри.
Источник